E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    NVIDIA今天发布的Q3财报营收、盈利双双暴涨,NVIDIA股东、股票持有人有得笑了。与之相比的是,NVIDIA老对手AMD上个季度巨亏4.06亿美元,虽然主要原因是有3.4亿美元的晶圆协议支出,但AMD多年来大都在亏损,这不仅是因为处理器、显卡业务表现不力,也跟AMD公司一次性支出的费用太多有关,从2014年到现在AMD因为重组、债务、资产减记等因素导致的一次性损失高达11亿美元。


    NVIDIA公司盈利大涨,AMD这几年为什么在亏损?

    常看财报新闻的读者应该注意到我们常提美国公司使用的GAAP通用会计准则及Non-GAAP非通用会计准则,前者会计入上市公司所有收入或者支出,亏损还是盈利主要看GAAP规则,而非GAAP则会刨除一些与运营无关的费用,更多地反应企业主业务的运营情况。

    在上个季度财报中,AMD按GAAP规则亏损了4.06亿美元,主要原因是有3.4亿美元的WAS晶圆供货协议支出,不过按照非GAAP规则,AMD上季度还获得了2700万美元的利润,所以AMD的运营情况还不错,而影响AMD盈利的因素不光是主营业务表现,还有一些一次性费用损失,比如重组了要补贴被裁员工,欠债了还要还钱还利息,库存多了也会有资产减记。

    AMD这几年到底因此损失了多少钱呢?还真有人给他们算了,Madison网站统计了2014年到今年Q3季度期间AMD因为各种一次性损失而亏损的金额,合计约有11亿美元,具体如下:


    从2014年到今年Q3季度中AMD一次性损失的费用

    在总数15次的一次性损失中,

    ·重组费用(Restructuring)有6次,算了下因此支出2.2亿美元。

    ·债务偿还损失(Loss on debt redemption)有3次,合计1.3亿美元。

    ·库存减记(Inventory writedown)也有2次,损失了1.23亿美元。

    ·员工薪酬调整(Workforce rebalancing)有1次,支出费用是1400万美元。

    ·信誉减记(Goodwill impairment)有1次,损失2.33亿美元

    ·制程转换损失(Technology node transition)是3300万美元,原因是当初AMD取消了20nm工艺处理器,白折腾了。

    ·这两年中最大一次性支出是上季度的WSA晶圆供货协议,总计3.4亿美元。

    这次的3.4亿美元晶圆协议实际上还是好的了,2012年那一次晶圆供货协议让AMD“亏”了7亿美元,因为GlobalFoundries推迟了AMD 28nm APU的独占协议,这次的晶圆供货协议中AMD已经学聪明了,直接表示AMD还有权选择其他晶圆代工厂——话说回来,AMD虽然跟GF关系很亲密,但GF不太靠谱的工艺也让AMD多次受伤了。

    就算不考虑WSA供货协议到底是不是“亏”,AMD的一次性损失费用也太多了点,2年来重组费用就花了不少,债务损失、库存减计也是个问题,虽然每次损失的额度都不算太大,但这也多多少少影响了AMD的财务状况。

    往好的方面来看,AMD在2017年可能迎来转机,孱弱多年的处理器业务因为Zen处理器或许能有新机会,在高性能桌面、服务器市场至少有了转机(Zen性能掀翻Intel高端产品的可能性不大了),显卡方面也会有高端的Vega新品问世,还会使用HBM 2显存。

    ×
    热门文章
    1299美元的AMD R5 5600X单线程性能曝光,超越所有INTEL CPU
    2英特尔股价暴跌10%:AMD市值已达英特尔一半
    3微星主板将通过散热器类型调节CPU功率限制,易用性更进一步
    4英特尔下一代独显DG2的样片已开始通电测试,是基于Xe-HPG架构的高性能GPU
    5微软又双叒用新更新解决旧更新问题,不过这次不是很严重
    62023年前iPhone将一直使用高通基带:苹果自研基带或有困难
    7PNY推出PCIe 4.0 SSD XLR8 CS3040,读写分别为5,600 MB/s和4,300 MB/s
    已有 21 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2016-11-16 00:53

      長此以往假若讓AMD的老對手一家獨大,對於廣大消費者和用戶並非好消息

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2016-11-14 15:48

      游客

      amd要是做得好会有人喷,现在出来一张a卡打翻1080只要4000人民币,又冷又静我肯定满大街疯狂吹使劲吹
      2016-11-12 00:16 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 哪张?中立玩家表示只在乎性价比

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • yjhercules终极杀人王 2016-11-13 14:26  加入黑名单

      ATI原来有游戏 测试部门,但是也不知道是如何测试的。
      至少我玩的那些游戏 大作真不少,但是确实问题百出。
      这才是问题,而且15年了对于一个老游戏,还是没有任何起色。
      CS是大家都知道。 半条2和后来的资料片也,
      德军总部和重返德军也是
      萨姆全家服也是。
      孤岛惊魂1代也是,
      荣誉勋章血战太平洋也是
      这些游戏不知道为什么 ATIAMD的卡跑着异常
      对于2010年出的卡,对付这些2010年前发的游戏应该没有问题吧。
      实际确实是很差。
      对于NVIDAI 我倒间断测试。
      孤岛惊魂从GEF3 GEF4 6600 7300 7600 9600 430 460
      640 680 都 跑过,速度都正常

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2016-11-12 15:40

      唉,赶紧通过某种手段卖给中国吧!
      11亿刀算什么?
      1100亿刀都不是事。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客一代宗师 2016-11-12 14:25  加入黑名单

      游客

      在纳税监管上有何本质不同? 不同是税目 税率和财政资金使用去向上,美国在纳税上查的更严,总是亏损不是税务负担了,而是融资和经营负担了,莫非你开公司为了没有税务负担你就让公司处于亏损?


      笑死

      A白真的是三低人群,智商低 文化低 素质低
      2016-11-12 11:31 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你的素质就很低了 谢谢。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2016-11-12 11:31

      游客

      税制并不相同

      米国税制没有这么奇葩
      2016-11-11 19:47 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 在纳税监管上有何本质不同? 不同是税目 税率和财政资金使用去向上,美国在纳税上查的更严,总是亏损不是税务负担了,而是融资和经营负担了,莫非你开公司为了没有税务负担你就让公司处于亏损?


      笑死

      A白真的是三低人群,智商低 文化低 素质低

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2016-11-12 00:16

      游客

      我AN都用,哪个性能好哪个便宜我买哪个,成天吃着麦当劳非得喷一波肯德基才显得自己优越、才吃的心安理得的都不知道是什么心态,至少目前DX12下,同级别的显卡,N除了功耗温度控制好点,我没看出什么优势。换言之,万一某天,AMD要是真的做出一款,弥补了功耗缺点,性能又不差得产品,那么之前成天日常喷AMD的同志们,不知道到时候又是一副什么嘴脸。
      2016-11-11 15:35 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • amd要是做得好会有人喷,现在出来一张a卡打翻1080只要4000人民币,又冷又静我肯定满大街疯狂吹使劲吹

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      15#

    • 流光一千年大学生 2016-11-11 22:24  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      东西老降价,能不赔? 30%占有率,再加上低利润
      人家NV70%占有率,还高利润,
      最主要是你东西要好,又便宜。为什么用户不买。
      都去买NVIDIA。
      内存原因都知道的,我已经说了多次了,游戏兼容性
      2016-11-11 19:20 已有6次举报
    • 支持(3)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 对对对Y神说得对

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2016-11-11 19:47

      游客

      税务局比你傻?
      2016-11-11 17:16 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 税制并不相同

      米国税制没有这么奇葩

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • yjhercules终极杀人王 2016-11-11 19:20  加入黑名单

      东西老降价,能不赔? 30%占有率,再加上低利润
      人家NV70%占有率,还高利润,
      最主要是你东西要好,又便宜。为什么用户不买。
      都去买NVIDIA。
      内存原因都知道的,我已经说了多次了,游戏兼容性

      已有6次举报

      支持(3)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2016-11-11 17:16

      游客

      这样做的好处是几乎没有任何税务负担

      还有人记得川普是如何十几年不缴税吗?
      2016-11-11 13:24 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 税务局比你傻?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2016-11-11 17:03

      看Zen登场后能不能触底反弹了。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2016-11-11 16:56

      真是可惜了ati

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2016-11-11 16:43

      游客

      我AN都用,哪个性能好哪个便宜我买哪个,成天吃着麦当劳非得喷一波肯德基才显得自己优越、才吃的心安理得的都不知道是什么心态,至少目前DX12下,同级别的显卡,N除了功耗温度控制好点,我没看出什么优势。换言之,万一某天,AMD要是真的做出一款,弥补了功耗缺点,性能又不差得产品,那么之前成天日常喷AMD的同志们,不知道到时候又是一副什么嘴脸。
      2016-11-11 15:35 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • Zen的单核性能应该有Haswell-Refresh的水平,也就比Kabylake理论低10%左右吧,但能够廉价数框框是优势,Intel的Kabylake民用2000级别的i7肯定没六核,最快要到18年的Cannonlake,所以嘛。。。但Zen的温度和频率依然要继续观察,而且传闻目前的工程样本还是有bug,要靠主板BIOS层面解决。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • Laugh99终极杀人王 2016-11-11 16:22  加入黑名单

      有的公司是不会让AMD彻底完蛋的,其实我还是觉得AMD应该找我大天朝公司来收购,靠着我们大天朝吃香的喝辣的,订单件数少了千万单位你来找我

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2016-11-11 15:35

      我AN都用,哪个性能好哪个便宜我买哪个,成天吃着麦当劳非得喷一波肯德基才显得自己优越、才吃的心安理得的都不知道是什么心态,至少目前DX12下,同级别的显卡,N除了功耗温度控制好点,我没看出什么优势。换言之,万一某天,AMD要是真的做出一款,弥补了功耗缺点,性能又不差得产品,那么之前成天日常喷AMD的同志们,不知道到时候又是一副什么嘴脸。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2016-11-11 13:51

      游客

      这样做的好处是几乎没有任何税务负担

      还有人记得川普是如何十几年不缴税吗?
      2016-11-11 13:24 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 中国可不吃你那套,税务局才不管你是否盈利

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2016-11-11 13:24

      这样做的好处是几乎没有任何税务负担

      还有人记得川普是如何十几年不缴税吗?

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2016-11-11 12:20

      敬我饱经风霜的小AMD。。。。。_(:3」∠)_

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2016-11-11 11:56

      AMD 瞎折腾, 一边招人, 一边裁人的。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2016-11-11 11:43

      AMD日常翻身都多少年了,然而它还将继续延续这个日常

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐