E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    微信在今天开放了新的功能“小程序”,据微信之父张小龙介绍,小程序是“不需要下载安装即可使用的应用”,有着“触手可及”和“用完即走”的特征,听起来很美好,小编也慕名体验了一番,这里与大家分享下小程序的初次使用感受。

    小程序怎样开始玩?

    目前在最新版Android和iOS版微信上都已经支持小程序,可以通过线下扫码来获取,但如果你还未见到有支持的二维码,除了收到你微信好友分享和一些公众号也绑定小程序外,这里其实有个“自力更生”的方法。


    公众号最多可以相关5个小程序

    在微信顶部搜索“小程序示例”,便可以见到一个示例Demo,但这个小程序是没啥用处的,你把它分享给朋友后,便可以在微信发现一栏里面看到出现了个小程序栏目,点进去之后在搜索栏搜索自己想要的小程序名字即可,用过的会保留在小程序栏目,目前有美团外卖、京东商城、滴滴出行等小程序。


    在顶栏搜索小程序示例


    分享给朋友后,就可以发现小程序


    小程序内添加其它小程序

    小程序是怎样的?

    微信小程序其实就是普通APP的精简版,使用上对绝大多数用户没有新的学习成本,小程序界面简洁,比较明显的是少了广告和用户信息一栏(因为小程序已经用到微信账号登陆),也会询问获取定位、读取文件权限等。

    小程序相比完整版APP虽然少了很多元素,但基本核心功能使用没问题,有点回归APP本质的意思,比如滴滴出行的小程序,界面和功能都相当简单纯粹,只有两行即可完成叫车,相信追求简洁的用户会很喜欢小程序,毕竟这年头不少APP打开后,总会让你先看条新闻,即便你的初衷是为了查天气。


    美团外卖的小程序


    小程序对比独立APP


    小程序对比公众号

    小程序相比原来公众号和网页,公众号更像是个在线客服,而网页不够稳定和完整地嵌入微信,小程序的界面恰到好处,同样不需安装,实现功能直观够用,在体验上是要比公众号和网页版好,小程序应该是类似微信原来在发现一栏里面的“摇一摇”、“游戏”功能模块,现在开放给第三方使用。

    小程序的意义?

    微信小程序使得微信从一个APP开始演变成一个OS,提供APP跨平台支持、减少资源消耗和降低用户使用门槛等优势, 特别是对于一些普通用户只是临时使用的APP,小程序简化了下载、安装两个繁琐的步骤,对于用户和应用提供商都是有利的。


    猫眼电影、今日头条的小程序


    京东商城、滴滴出行的小程序

    小程序不是微信首创,比如Google在去年I/O 2016大会上便提出类似的“用后即焚”小程序,但那个是内嵌在网页里面,而微信小程序则更进一步,依附于微信,在国内有着庞大用户群,使用上更加接地气,微信小程序显然比以往同类产品的完成度更高。

    当然目前微信并没有小程序应用商店,不能在朋友圈分享,需要朋友之间分享,或者由公众号官方提供入口,甚至官方帮助文档都不完全等等很多问题,但小程序的优势明显,随着以后第三方越来越多的小程序,微信 会让你越发地离不开。

    ×
    热门文章
    1技嘉将正式发布CMP 30HX矿卡,保修期仅三个月
    2台积电遭遇突发停电,汽车芯片供应难上加难
    3一加9R手机正式发布:售价2999元起,迪迦奥特曼的硬核伙伴
    4芝奇宣布推出皇家戟尊爵版DDR4内存,频率最高达5333HMz
    5Alder Lake年内会发布,先来看看不同版本的方块图
    6华硕将推出ROG Zephyrus M16游戏本,配置和外观遭曝光
    7不怕找不到GPU开关了,NVIDIA GeForce Experience加入自动配置创意软件
    8全汉Hydro PTM PRO 850W电源评测:扎实且性能强悍,安静还防潮防锈
    9Unity将原生支持DLSS,让更多游戏拥有DLSS
    已有 25 条评论,共 97 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-01-10 16:18

      游客

      某大公司内部交流用百度Hi...
      2017-01-10 10:09
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 某大公司有自己的交流工具eSpace

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2017-01-10 10:09

      游客

      500强来强行装一下B。公司员工两万多人,正常工作当然是邮箱,重要资料也是ftp。
      但是各种附件全用邮箱发?简单问个事情还要打电话或者OA聊天(这功能估计整个集团除了IT做测试没其他人用过)?群聊去开电话会议?当然是qq。

      说大公司不用qq的,我只能说你见识短。说大公司不用微信的,也是这个结论。工具的使用因地制宜,这还要分三六九等?呵呵了。
      2017-01-09 23:09
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 某大公司内部交流用百度Hi...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2017-01-10 08:02

      游客

      telegram早就开放了应用api和bot api,不光可以写第三方的客户端,还能用bot api写智能助手,写游戏。微信这一套功能都晚了多久了。另外telegram聊天记录永久服务器保存,全终端同步。微信这种换个设备聊天记录就全没了的简直太弱了。
      2017-01-10 07:21
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有不通过Google市场自行下载可执行代码的APP不能在Google市场上架 包括更新也必须通过Google市场 直接避免流氓更新后台下载了
      阿里系的Google市场版已经被下架好几次了 现在好多了 微信估计也想被下架除非他的小程序是直接内置在APP里面 只是处于不激活状态 然后后期可以激活 不然 下载可执行代码的行为会被从Google市场下架

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2017-01-10 07:21

      telegram早就开放了应用api和bot api,不光可以写第三方的客户端,还能用bot api写智能助手,写游戏。微信这一套功能都晚了多久了。另外telegram聊天记录永久服务器保存,全终端同步。微信这种换个设备聊天记录就全没了的简直太弱了。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2017-01-10 00:45

      安装微信的文件夹,你删几个小时都删不完。就算卸载了,你也要花掉整个晚上才能删掉残留的文件。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2017-01-09 23:09

      游客

      中X、华X、烽X。这些厂家跟我们交流都是正式发邮件,业余用QQ,还没见几个用微信来交流的
      2017-01-09 15:26
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 500强来强行装一下B。公司员工两万多人,正常工作当然是邮箱,重要资料也是ftp。
      但是各种附件全用邮箱发?简单问个事情还要打电话或者OA聊天(这功能估计整个集团除了IT做测试没其他人用过)?群聊去开电话会议?当然是qq。

      说大公司不用qq的,我只能说你见识短。说大公司不用微信的,也是这个结论。工具的使用因地制宜,这还要分三六九等?呵呵了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • JaxonLau一代宗师 2017-01-09 20:53    |  加入黑名单

      野心挺大 其实蛮好的 比起安装N个APP 更新个不停 小程序的确更适合 就像我一直不装滴滴 要打车时就进微信钱包里打滴滴一样

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 我匿名了  2017-01-09 18:08

      ttcoecop 博士

      对于我这有的中年人,这功能超实用。毕竟我们这个年龄的人,手机的功能比较纯粹,就只是个交流工具而已,APP安装麻烦而且使用也麻烦,我要定个票选个餐的还要下载,这样随手点一下就可以用还是很方便的,而且,我们的社交圈子也主要就在微信上面。QQ??呵呵,也就学生和刚毕业的小毛孩子用吧
      2017-01-09 14:38 已有13次举报
    • 支持(1)  |   反对(24)  |   举报  |   回复
    • 哈哈哈 让我想起了贴吧的成年人工作党

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2017-01-09 16:05

      说APP演变成OS夸张了吧, 和浏览器的唯一差别就是更贴近微信生态圈

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2017-01-09 16:00

      越来越庞大,越来越耗资源。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • linyin1750终极杀人王 2017-01-09 15:34    |  加入黑名单

      企鹅野心很大啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2017-01-09 15:30

      游客

      中年人就是屌啊,某移不动集团内部用快文,外部用qq,微信是啥?能吃吗?
      2017-01-09 15:23
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 最后一句话可能嘴炮了不少人,估计其他人看了心里抵触,前面的观点还是好的,做大了就流氓,app权限乱刷,又要搞一堆防启动禁推送的程序,起步的时候就厚道,功能简洁(简陋),少广告少流氓,我电脑也用很多uwp的程序,意思差不多,等这功能做大你们再抵触吧,到时候保准臃肿

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2017-01-09 15:26

      游客

      中年人就是屌啊,某移不动集团内部用快文,外部用qq,微信是啥?能吃吗?
      2017-01-09 15:23
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 中X、华X、烽X。这些厂家跟我们交流都是正式发邮件,业余用QQ,还没见几个用微信来交流的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2017-01-09 15:23

      zx353 博士

      中年人就是莽啊。懂看超能的更是不多啊
      2017-01-09 15:01
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 中年人就是屌啊,某移不动集团内部用快文,外部用qq,微信是啥?能吃吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • zx353博士 2017-01-09 15:01    |  加入黑名单

      ttcoecop 博士

      对于我这有的中年人,这功能超实用。毕竟我们这个年龄的人,手机的功能比较纯粹,就只是个交流工具而已,APP安装麻烦而且使用也麻烦,我要定个票选个餐的还要下载,这样随手点一下就可以用还是很方便的,而且,我们的社交圈子也主要就在微信上面。QQ??呵呵,也就学生和刚毕业的小毛孩子用吧
      2017-01-09 14:38 已有13次举报
    • 支持(1)  |   反对(24)  |   举报  |   回复
    • 中年人就是莽啊。懂看超能的更是不多啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • ttcoecop博士 2017-01-09 14:38    |  加入黑名单

      对于我这有的中年人,这功能超实用。毕竟我们这个年龄的人,手机的功能比较纯粹,就只是个交流工具而已,APP安装麻烦而且使用也麻烦,我要定个票选个餐的还要下载,这样随手点一下就可以用还是很方便的,而且,我们的社交圈子也主要就在微信上面。QQ??呵呵,也就学生和刚毕业的小毛孩子用吧

      已有13次举报

      支持(1)  |   反对(24)  |   举报  |   回复

      10#

    • ttcoecop博士 2017-01-09 14:34    |  加入黑名单

      游客

      超能内部用微信交流啊

      感觉公司内部要是用微信语音交流,非常没有效率.

      一段话说好几个60秒.口头说没有组织过语言,以后反过来查历史记录的时候就会更感觉到

      把微信语音用作公司内部交流真T.M.纸张
      2017-01-09 12:56 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 一看就是小孩子....现在成年人的圈子都是建立在微信上面的

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2017-01-09 14:24

      alexallen 编辑

      不是,那只是内部闲聊群
      2017-01-09 13:30
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我是被很喜欢用微信语音的老板弄烦躁了,才来抱怨的,不是这样可真好

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 415793633博士 2017-01-09 14:17    |  加入黑名单

      zx353 博士

      2年没用微信了。。只用QQ,,懒的换来换去了。一个程序搞二套。还一个比一个臃肿烦人
      2017-01-09 14:11
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 确实最讨厌臃肿的程序,而且经过这么多年优化,微信有些地方居然还是卡的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • zx353博士 2017-01-09 14:11    |  加入黑名单

      2年没用微信了。。只用QQ,,懒的换来换去了。一个程序搞二套。还一个比一个臃肿烦人

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2017-01-09 14:11

      游客

      发布点内部通知,联络员工之间的感情用微信怎么了?很low吗?(人家哪个字眼说了团队协作软件是微信?真是为了喷而喷,孝~)
      2017-01-09 13:08 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 内部通知要走邮件的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • alexallen编辑 2017-01-09 13:30    |  加入黑名单

      游客

      超能内部用微信交流啊

      感觉公司内部要是用微信语音交流,非常没有效率.

      一段话说好几个60秒.口头说没有组织过语言,以后反过来查历史记录的时候就会更感觉到

      把微信语音用作公司内部交流真T.M.纸张
      2017-01-09 12:56 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 不是,那只是内部闲聊群

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2017-01-09 13:08

      游客

      超能内部用微信交流啊

      感觉公司内部要是用微信语音交流,非常没有效率.

      一段话说好几个60秒.口头说没有组织过语言,以后反过来查历史记录的时候就会更感觉到

      把微信语音用作公司内部交流真T.M.纸张
      2017-01-09 12:56 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 发布点内部通知,联络员工之间的感情用微信怎么了?很low吗?(人家哪个字眼说了团队协作软件是微信?真是为了喷而喷,孝~)

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2017-01-09 12:56

      超能内部用微信交流啊

      感觉公司内部要是用微信语音交流,非常没有效率.

      一段话说好几个60秒.口头说没有组织过语言,以后反过来查历史记录的时候就会更感觉到

      把微信语音用作公司内部交流真T.M.纸张

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      2#

    • 我匿名了  2017-01-09 12:51

      越来越臃肿,从未被超越!

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐