E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    中国的天河二号以及后来的神威·太湖之光已经连续霸占了7届TOP500冠军,新科状元太湖之光超算使用的还是国产260核处理器,峰值浮点性能达到了12.5亿亿次,是全球首个达到10亿亿次性能的超算。目前中美日欧都在全力公关下一代百亿亿次超算,中国研发的超算依然有望率先问世,天津超算中心主任刘光明表示十三五期间该中心已经启动研发“天河三号”,浮点性能达到10的18次方,是天河一号的200倍,预计今年底明年初问世。

    中国的太湖之光超算已经把计算能力推向10亿亿次,各国研发的下一代超算则是百亿亿次,也就是Exascale级别,计算性能为1000PFlops,太湖之光的峰值性能才是125PFLOPS。在E级超算研发方面,美国有IBM、NVIDIA、Intel公司投入研发,日本的富士通公司也计划在2021年间推出百亿亿次超算。

    中国保持了多年TOP500冠军,下一代超算上也不甘落后,目前国内同时启动了三大百亿亿次超算研发,分别是国防科大/天津超算中心、中科曙光/上海、深圳超算中心以及江南所所/济南超算中心的神威E级。现在曝光率最高的就是天津超算中心的天河系列超算。

    从新华社昨天发布的通讯稿来看,天津超算中心的新一代超算定名为“天河三号”,目前该中心安装的是天河一号,浮点性能约为2.57PFLOPS,是国内首台千万亿次超算,2010年夺得过TOP500冠军。天河二号则是位于广州超算中心,2013年起就一直霸占TOP500榜首,直到去年6月份被无锡超算中心的神威·太湖之光击败。

    根据新华社所说,目前天津超算中心服务科研、企业、政府机构上千家,“天河一号”上每天运行的计算任务数超过1400个,已进入“过饱和”运行状态。为此他们与国防科大联合开展了“天河三号”超算的研发。

    百亿亿次超算研发需要突破很多技术瓶颈,包括高性能芯片、高速互联通信技术,天津中心主任助理孟祥飞在接受采访时表示2017年内将完成天河三号的关键技术验证,样机预计在2018年初完成。

    从美国、日本的进度来看,如果天河三号在明年初问世,那么它将成为世界首台浮点性能达到百亿亿次的超算,2017年的TOP500冠军又要易主了,不过下一次中国的超算就要占据前三名了。


    ×
    热门文章
    1讯景XFX RX 6800 XT海外版显卡评测:性能更胜公版,温度清凉用料十足
    2苹果12核M1X处理器曝光:已在16英寸的MacBook Pro原型机上搭载测试
    3英伟达RTX 30系列移动版将与AMD下一代Ryzen 7处理器配对:强强联手
    4英特尔CEO发表公开信,呼吁拜登新政府加大对半导体制造业的投资
    5《使命召唤:黑色行动 冷战》硬件需求评测:这是一场属于高端PC的战争
    6买到Xbox Series X/S主机的幸运儿,可以花19美元重温经典模拟游戏了
    7台积电将于2022年下半年量产3纳米芯片:相比5纳米提升有限
    8《杀手3》将在8核以上CPU的平台上获得更好效果,并在明年下半年开始支持光追
    9想用Intel核显运行CUDA程序?这个叫ZLUDA的项目可能会帮到你
    已有 13 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客 2017-02-17 17:42

      从评论来看,我国人民知识水平亟待提高。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2017-02-16 19:29

      河3出来以后 以后这类小网站都不能发帖了 大网站不能正常说话 貌似现在也不能正常说话了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-02-16 18:29  加入黑名单

      作死酱 大学生

      编辑啊。。。
      这么多明显带节奏的评论不管管么,
      以后我们这些普通人声音都被这些拿钱带节奏的冲淡了。
      ps:川普大帝不是说削减这部分的经费了么?
      2017-02-16 14:23 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 五毛党。

      真纳闷。坑病人,难道是假的?

      卖假货难道是假的。点反的人是汉奸。希望这个民族和大清一样变差吗。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2017-02-16 16:30

      游客

      看到你们这帮无用之人的哀嚎我就放心了。
      2017-02-16 12:57
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 无用之用,对跪舔有用并非正常

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-02-16 14:38

      为建设社会主义伟大墙国加油

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 作死酱大学生 2017-02-16 14:23  加入黑名单

      编辑啊。。。
      这么多明显带节奏的评论不管管么,
      以后我们这些普通人声音都被这些拿钱带节奏的冲淡了。
      ps:川普大帝不是说削减这部分的经费了么?

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-02-16 13:40

      游客

      少造点天河,多造点树北京雾霾就少了。现在除雾霾还要靠风靠雨,难道GDP少点,百姓健康点就这么难?中国的未来靠下一代,那要是下一代都被毒死了,中国还有未来吗?
      2017-02-16 11:28 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 你死不死。你以为皇帝党在乎。

      现在衙门口朝南开,没钱没势莫进来。ZP几百万都没人管。pcs都推。法官也胡判。反正颠倒黑白判,升官绩效和老百姓感受正义没任何关系。

      我这手里都是证据,法官胡判我能胡说。法院文件我都有。证据都有。都当庭提交书面申请。

      各个zf部门推诿不作为,我都有证据。其实不用我说,你自己不信去报案试试看,去市zf (xf),ga局(xf),gj(xf)试试看。





      这些人就是不重视科学技术。只知道编瞎话骗老百姓。然后拿权力贪污骂干技术干得好得。

      搞信息科学技术的,还不如搞装修的。现在是搞火箭的不如卖大蒜的。完了继续编瞎话,说人不教会不学习的你。

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2017-02-16 12:57

      游客

      民 族 有 未 来 ,墙 国 没 未 来 。
      2017-02-16 12:11 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看到你们这帮无用之人的哀嚎我就放心了。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2017-02-16 12:11

      游客

      少造点天河,多造点树北京雾霾就少了。现在除雾霾还要靠风靠雨,难道GDP少点,百姓健康点就这么难?中国的未来靠下一代,那要是下一代都被毒死了,中国还有未来吗?
      2017-02-16 11:28 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 民 族 有 未 来 ,墙 国 没 未 来 。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • bolvar终极杀人王 2017-02-16 12:06  加入黑名单

      游客

      少造点天河,多造点树北京雾霾就少了。现在除雾霾还要靠风靠雨,难道GDP少点,百姓健康点就这么难?中国的未来靠下一代,那要是下一代都被毒死了,中国还有未来吗?
      2017-02-16 11:28 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 植树解决不了雾霾,这不是沙尘暴。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2017-02-16 11:28

      少造点天河,多造点树北京雾霾就少了。现在除雾霾还要靠风靠雨,难道GDP少点,百姓健康点就这么难?中国的未来靠下一代,那要是下一代都被毒死了,中国还有未来吗?

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2017-02-16 10:59

      实现 科技 墙 国 战略

      已有4次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2017-02-16 10:18

      坐等劳民伤财只配来做fgw者30秒后抵达战场

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐