E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    作为全球第三大智能手机厂商,华为的眼里只有三星、苹果可与之争,现在高端市场上也越来越得心应手了。今年MWC上发布的P10、P10 Plus算是遇到了好时候——三星去年的Galaxy Note 7手机因为爆炸退市,Galaxy S8/S8 Plus上市时间一拖再拖,国行S8连发布都没,这都给了华为P10抢占高端市场带来了新机会。作为一款均价在4000+的高端手机,华为P10/10 Plus系列配置也很强大,不过现在华为可能高兴不起来——除了前不久的屏幕涂层问题,华为P10手机现在还遭遇了闪存门问题,有消费者发现自己买的P10手机UFS闪存速度太差,以致于很多人怀疑华为缩水变成了eMMC闪存。

    在过去的这个周末,华为P10手机UFS闪存问题在贴吧、论坛讨论了很多,问题的根源在于华为官方宣称P10手机使用了最新的UFS 2.1闪存(麒麟960处理器技术上也支持LPDDR4、UFS 2.1),相比华为之前一直在用的eMMC闪存性能有了非常大的提高,有印象的可能还记得麒麟960发布时华为展示的存储性能测试,如下图所示:


    官方公布的测试中Androbench 4.0性能

    在这个性能测试中,麒麟960搭配UFS 2.1闪存时读取超过800MB/s,写入接近180MB/s,随机读取超过140MB/s,随机写入也有14MB/s左右。

    问题在于上市后不同消费者买到的P10、P10 Plus存储性能表现不一,看了下反应的情况,大家买到的P10系列手机在Androben测试中主要有三个级别的表现——以读取为例,有的超过700MB/s,有的超过500MB/s,有的就只有200MB/s多点,前两个性能还好,但200MB/s级别的就跟普通eMMC闪存没多少区别了。


    部分消费者测试的P10存储性能(来源于贴吧

    对于这个问题,很多人怀疑华为缩水了,从高速的UFS 2.1闪存降成了eMMC闪存,所以才导致不同手机的存储性能差异如此之大。

    PS:对于这个问题,目前能说的情况其实还很少,很多人怀疑媒体不发声是因为华为的公关,其实这可能想多了,因为存储性能具体表现有其特殊性,可能影响的地方太多了,部分消费者的测试确实是个问题,但这些现象还不足以得出结论,我们先列几个可能的影响因素:

    ·UFS 2.1闪存确实很快,但它只是一个接口标准,并不是说所有的UFS 2.1闪存速度都一样,这就跟SSD一样,同样是SATA/M.2接口,各家厂商的产品性能差异同样很大。

    ·华为这样的厂商为了分散供应链风险,不同产品会使用不同的闪存来源,P10、P10 Plus有多种容量组合,64GB、128GB闪存可能来自不同NAND供应商,各家产品也是会有性能差异的。

    ·即便是同一家NAND供应商,不同的NAND核心搭配不同的主控带来的性能也是不同的。

    ·测试软件的设置或者说系统版本也有可能影响性能测试。

    以上几点都是可能影响存储性能的重要因素,华为P10手机出现差异如此大的结果最有可能的原因是不同批次使用了不同的NAND闪存、主控等元件。至于有人怀疑华为为了降低成本而故意在后续批次使用更廉价的eMMC闪存,理论上不能排除这种可能性,毕竟目前NAND闪存不仅缺货,而且涨价厉害,但是以华为的品控和名声来说,这种做法不太可能发生。

    对消费者来说,万一你买到的是200MB/s速度的P10,心里肯定很不舒服,毕竟这速度跟UFS 2.1确实差了挺多,但是问题的关键在于消费者并不能据此找华为投诉质量问题,存储性能这方面并没有什么硬性规定,而且华为官方P10规格介绍中并没有写UFS 2.1闪存,法理上消费者真的是无法以质量问题找华为退换。看部分消费者的反馈,他们有的找售后换了机子,遭遇这个问题的玩家不妨试试。

    ×
    热门文章
    12020年度回顾之游戏篇(下):五款略显失望的游戏
    2影驰RTX 3090 HOF的工程测试版PCB被曝光,拥有26相供电
    3ROG魔霸5 Plus游戏本图赏:锐龙9 5900HX配RTX 3070,还有300Hz高刷屏
    4三星将在德州奥斯汀投资100亿美元建3nm晶圆厂,以追赶台积电
    5骨伽GEX 850电源评测:面向高端玩家,性能与性价比皆具
    6富士通FCCL举行了DAY1000纪念会,表示下一代LIFEBOOK UH系列续航将变长
    7台积电决定改变产能分配,将优先生产汽车芯片
    8华硕ROG推出STRIX XF120:首款高性能机箱风扇
    9锐龙5000系列移动处理器Cezanne架构信息,AMD在上代上市几个月后就准备好了
    已有 247 条评论,共 2033 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • wusiyunfeng小黑屋 2017-04-23 15:13    |  加入黑名单

      震惊!此图极有可能证实P10使用了emmc+lpddr3!

      tieba.baidu.com/p/5076568351

      已有1次举报

      支持(27)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      252#

    • 游客  2017-04-21 20:01

      你们都别吵。。。华为应用市场搜索Androbench 为毛没有了? UFS偷换EMMC 是不争的事实 宣传这个卖点 结果坑人

      已有1次举报

      支持(39)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      250#

    • 游客  2017-04-21 17:29

      华为一旦坑害消费者,在舆论中陷入不利的境地就习惯性拿国产当挡箭牌。早年p8麒麟930垃圾一般的性能强行卖高价,一帮海军偷换概念口径一致大呼凭什么国产不能卖高价。不是国产不能卖高价,是你华为垃圾硬件凭什么卖高价?另外,mlc,tlc和ufs2.1,emmc5.1有本质的区别。mlc,tlc只能比做同款CPU体质差异。你华为宣传ufs2.1换成emmc5.1就像是宣传自己装i7,用户拿到手发现根本就是i3

      已有1次举报

      支持(24)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      248#

    • 游客  2017-04-21 17:14

      华为的企业文化是不要脸吗?业界你给我找出第二个这样的

      已有1次举报

      支持(34)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      247#

    • 游客  2017-04-20 20:17

      华为偷换闪存,只要没明确告知,就是商业欺诈

      已有1次举报

      支持(24)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      243#

    • 游客  2017-04-20 07:12

      就该如同举报,甚至要求三星召回NOTE7一样,让华为召回全部P10,不是UFS2.1+LPDDR4的一律退货退款。不诚实的企业就该让他破产除名

      支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      206#

    • yyde01教授 2017-04-19 22:02    |  加入黑名单

      狗改不了(要讲文明有礼貌),他们早在农药6Plus上就是这么干的,当时东芝和三星的闪存芯片性能至少相差一倍!!!我发现了爆料出来没多少人关注,现在他们稍微获得点市场青睐就通过虚假宣传欺骗消费者、变着法偷工减料来大肆获利,这种节操的企业值得我们支持?

      已有1次举报

      支持(21)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      194#

    • 我匿名了  2017-04-19 19:19

      拿i3 7350K卖个i7 6950X的价格有什么不对吗?反正一般用户都用不出区别来的,又不是不能用,7350K可是单核最强,而且还省电呢。你们为什么就不能体谅下人家企业多赚点钱的苦衷呢?何必苦苦相逼,非要逼人家把坑你的钱吐回出来呢?非要把华为送上315才肯收手吗?

      支持(20)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      173#

    • 游客  2017-04-19 11:36

      “目前UFS 2.1闪存只有三星能量产”——东芝、SK海力士表示好气哦,华为公关的稿子作为一个科技网站审一下再发嘛,钱可以收,但是这种低级错误就不要帮华为背辣。

      已有1次举报

      支持(44)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      143#

    • 游客  2017-04-18 22:00

      谁没有过过去?
      谁做手机没有阉割过?
      哪个芯片没有发热过?
      锁频不好吗?
      续航爆炸又怎样?
      我可是能吊打821的!
      拖影阴阳屏怎么了?
      我可是2K屏!
      不就是没有疏油层吗?谁用手机不贴膜?
      内存阉割怎么了?抽奖不开心吗?
      你测试的环境和版本符合我们的要求吗?
      发布会上说过用什么内存吗?
      这些都不能包容,肯定是假花粉!
      当然选择原谅它啊!

      支持(34)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      135#

    • 游客  2017-04-18 19:20

      现在说跑分没用,发布会时候怎么就拿ufs的测速结果跟友商比?这不叫虚假宣传?即使跑分无用不影响性能,你咋不说给我换更贵的东西,换了更便宜的再说什么都是忽悠。

      支持(20)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      130#

    • 游客  2017-04-18 18:28

      下面我说说我选择P10的8大理由:
      1.率先采用EMMC5.0,比ufs2.0先进的不是一点两点的,更不要说ufs2.1,NVMe之流的老掉牙科技
      2.享有高端手机的特权,只需在华为官网高价购买充电器就可以享受快充服务,贴心程度直逼苹果
      3.中国有5000年历史,有什么能比老祖宗传下来的gpu和LPDDR3更能给人带来信心呢?
      4.采用了1080p屏幕,在崇尚节能环保的今天,我们可以深深感受到华为的企业社会责任感
      5.960cpu工艺领先时代一年。台积电16nm工艺比三星10nm工艺多出6nm,满载功耗TDP高达9.8瓦!冬天再冷也不怕。性能肯定完爆三星,其领先程度就不言而喻了。
      6.虽然我是个保安,但当我掏出p10的那一刻,公司领导晋升我为旗下商务管理子公司的保安,直接让我成为商务人士,p10改变了我的人生
      7.使用体验,硬件规格像前两年的手机,正好体现了缅怀过去,立足当下,放眼未来的爵士精神,与“似水流年”完美呼应,唤起了我们对过去的回忆。
      8.虽然和市面上大多数手机一样,都配备5G Wi-Fi,但是p10与众不同,卓尔不群,配备了真5G Wi-Fi,慢速方显人生的泰然,完美诠释嚼屎人生的真谛。

      支持(79)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      126#

    • 我匿名了  2017-04-17 12:10

      广告+发布会和实际产品严重不符合。

      这绝对是商业欺诈行为。

      绝对违法。

      消费者保护法,也可以让消费者全额退款退货。

      支持(28)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-04-22 13:50    |  加入黑名单

      游客

      你们都别吵。。。华为应用市场搜索Androbench 为毛没有了? UFS偷换EMMC 是不争的事实 宣传这个卖点 结果坑人
      2017-04-21 20:01 已有1次举报
    • 支持(39)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • lpddr3偷换lpddr4。 不仅p10 连mate9都被证实了。不光是闪存,内存也偷换。

      已有1次举报

      支持(19)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      251#

    • 游客  2017-04-21 17:38

      游客

      华为一旦坑害消费者,在舆论中陷入不利的境地就习惯性拿国产当挡箭牌。早年p8麒麟930垃圾一般的性能强行卖高价,一帮海军偷换概念口径一致大呼凭什么国产不能卖高价。不是国产不能卖高价,是你华为垃圾硬件凭什么卖高价?另外,mlc,tlc和ufs2.1,emmc5.1有本质的区别。mlc,tlc只能比做同款CPU体质差异。你华为宣传ufs2.1换成emmc5.1就像是宣传自己装i7,用户拿到手发现根本就是i3
      2017-04-21 17:29 已有1次举报
    • 支持(24)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 另外苹果从没有宣称自己的颗粒是mlc,也没有拿来做卖点。华为可是把ufs2.1当作大卖点宣传的。海军狡辩体验没区别。你emmc5.1半双工模式能同时读写吗?ufs能。早知道余大嘴的华为每次发布会都习惯性造假,没想到还这么不要脸

      已有1次举报

      支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      249#

    • 游客  2017-04-20 23:32

      你就告诉我,体验一致不一致就行了,不一致就是诈骗

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      246#

    • 游客  2017-04-20 21:06

      但是金士顿承认为了降低物料成本 用了速度更慢的闪存 华为是直接不承认 虽然都是坑人 但是金士顿比华为好百倍

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      245#

    • wx8600博士 2017-04-20 20:03    |  加入黑名单

      游客

      你们懂个毛,华为这是通过限制写入速度来延长闪存寿命,现在用的都是tlc,pe都太低了,每秒200m的读写完全够用来,那些800m每秒的都是slc cache,用久会掉速的()
      2017-04-19 23:06 已有4次举报
    • 支持(1)  |   反对(25)  |   举报  |   回复
    • 这显然是黑华为的啊(反对的都是看不懂的还是真的来洗地的(

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      242#

    • 游客  2017-04-20 19:20

      bolvar 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      一个网编这么嚣张?趁早下班吧,以后见一次举报一次

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      241#

    • 游客  2017-04-20 15:33

      bolvar 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      就这素质趁早下班吧

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      240#

    • 游客  2017-04-20 14:48

      旺旺 博士

      不要随便给别人乱盖帽子,大家发表不同意见随意,打标签就不对了
      2017-04-20 10:42 已有5次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • “我们国人是不是在对待同样性质的事情上面,却因为牌子产地而做出了区别对待?”
      你他M都给全体国人打上标签了,现在被人骂两句就恬着个笔脸让别人不给你打标签?双标的傻吊就是这么下作无耻的?老子一个吃瓜路人凭什么被你这种货色代表,滚

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      239#

    • 游客  2017-04-20 14:42

      旺旺 博士

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      MDZZ!你怎么知道批华为闪存门的人没批过苹果?

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      238#

    • 游客  2017-04-20 14:18

      旺旺 博士

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      沙克也干了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      237#

    • 游客  2017-04-20 14:03

      cwjragnarok 一代宗师

      大哥,求Link,帮你发扬光大
      2017-04-20 09:35 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • (要讲文明有礼貌)才会买华为

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      236#

    • 游客  2017-04-20 13:36

      这管理员好嚣张,在评论里面公开骂在座的网友是狗,眼睛是狗眼。这网站现在这么牛逼了,可以乱咬人不负责任了。

      已有2次举报

      支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      235#

    • 游客  2017-04-20 13:31

      华为早已不是被思科追着告的上进青年了,现在就一个无下限的老流氓,大家能怪流氓忽悠你,欺骗你,不要面吗?

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      234#

    • 游客  2017-04-20 13:28

      bolvar 终极杀人王

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      這種編輯、管理員,洗地洗到這種地步

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      233#

    • 游客  2017-04-20 13:14

      笑尿,敢不敢指名道姓是哪家,让消费者认一认?你UFS2.0 2.1、夏普和LG、骁龙和猎户座混用还可以理解,UFS和Emmc混用还敢说业界通用做法?

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      232#

    • 我匿名了  2017-04-20 12:50

      先有华为后有天,莱卡双摄赛神仙。友商抹黑不要脸,不买华为是汉奸

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      231#

    • 游客  2017-04-20 11:50

      yjhercules 终极杀人王

      手机无所谓了,好的系统,我那坚果和5儿子,ROM读写不高
      但是流畅无比,
      华为最主要是要面对问题,不要解释
      出现5%偏差算正常
      但是计写差了100%-200% 那就是质量问题了
      找315,再参考华为参数中标的读写数据
      当然如果华为没有在说明书中标,那就无法找315了
      人家说的是UFS 但是没有说速度a
      2017-04-20 09:57
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 垃圾坚果那粪u 615带1080p居然不卡,y神你这信仰秒杀N卡信仰啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      230#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐