E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    这段时间华为P10手机因为混用eMMC、UFS闪存一事而陷入舆论漩涡中,华为官方多次以保证供应稳定为由解释混用的原因,但是消费者并不买账,毕竟供应链的事跟消费者没关系。华为在两次危机公关失败之后态度有所松动,表示对自己的行为反省(不过如何补偿eMCC闪存的P10消费者依然没有结果)。华为P10闪存门还没消停,现在三星也要步华为后路了——Galaxy S8当初明确宣传使用了UFS 2.1闪存,结果三星也是混用UFS 2.0和UFS 2.1闪存,现在三星跟华为一样把修改了官网的规格说明,不再提UFS 2.1闪存的事了——这套路听上去是不是很相似?

    当初华为解释说UFS 2.1闪存供应吃紧,不得已才混用eMMC闪存,不过三星是全球最大的NAND供应商,也是UFS 2.1最早量产的厂商,还是目前唯一一个量产256GB容量UFS 2.1闪存的公司,自给自足能满足供应了吗?也许可以,不过现实的情况就是Galaxy S8/S8+也被发现是混用了UFS 2.1和UFS 2.0两种闪存,尽管UFS 2.0速度也不算慢,可是三星被人打脸可能要比华为更狠,因为华为早前好歹注意了一点,官网上一直没有提闪存的明确规格,三星可不同,之前是明确了UFS 2.1闪存规格的,现在已经撤下UFS 2.1这几个字了。

    Galaxy S8官网规格前后不一


    之前三星官网上明确是UFS 2.1闪存


    我刚刚去官网查了下,现在的官网上已经删除了UFS 2.1闪存的描述,熟悉的套路啊

    如何鉴别Galaxy S8/S8+闪存类型?

    那么如何检验三星Galaxy S8及S8+手机的闪存类型呢?拆机看是不行的,XDA论坛上现在有人发了一个教程,可以使用Material Terminal终端模拟器,输入cat /proc/scsi/scsi指令,可以获得闪存供应商的型号,如下图所示:


    终端模拟器输入上述指令可以获得闪存型号

    图中红字标识的部分就是NAND闪存型号,这个方法其实之前在华为P10手机上就有人提到过。获得闪存型号之后可以去三星、东芝、SK Hynix等官网上查找相关说明了。


    三星UFS闪存型号及主要规格

    以图中KLUCG4J1ED - B0C1编号的闪存为例,三星官网上可以确认它是64GB容量、UFS 2.1规格的闪存,读取速度可达890MB/s,写入可达200MB/s。

    如果大家得出的是THGAF4G9N4LBAIRB或者THGBF7G9L4LBATRC这两种闪存型号,他们则是来自东芝NAND闪存,IR结尾的是UFS 2.1闪存,TR结尾的是UFS 2.0闪存。

    对于UFS 2.1和UFS 2.0闪存的背景知识,我们之前在超能课堂(85):华为说eMMC与UFS闪存体验一致,这事我们得谈谈一文中做了详细介绍,有兴趣的读者可以参考下。

    除了查阅型号之后,还可以使用Androbench软件(华为P10让这个软件出名了)做个测试,UFS 2.1闪存的读取速度接近800MB/s,UFS 2.0闪存的速度在500MB/s左右。这个软件测试结果拿来判定UFS规格不一定精确,只能当作参考,想要精确判断还得用前面的方法。


    原文中UFS 2.1闪存跑出的速度

    三星Galaxy S8/S8+v闪存混用的情况

    前面介绍的识别方法最终都是为了揭示三星Galaxy S8/S8+的闪存情况,为此原帖还置顶了调查结果,在113个样本中,骁龙835处理器中接近一半消费者是UFS 2.1闪存,另一半是UFS 2.0闪存,Exynos 8895处理器中绝大多数是UFS 2.1闪存,极少部分是UFS 2.0闪存。


    统计出来的S8/S8+闪存混用情况(点击放大)

    虽然样本数量还不是很丰富,不过从这个结果来看UFS 2.1闪存的比例还挺多的,这可能跟美国地区上市的Galaxy S8主要也是骁龙835处理器版有一定关系。对国内用户来说,国行也是骁龙835版,按照这个比例来说,消费者有一半的可能是买到UFS 2.0闪存的,另一半可能是UFS 2.1闪存的。

    PS:先是华为P10,现在又是三星,尽管两家混用的闪存并不完全一样——华为是eMMC与UFS 2.1、UFS 2.0三种混用,性能差异很大,三星稍微好点,是UFS 2.0和UFS 2.1混用。不过三星悲催的地方是在于早前就把UFS 2.1闪存写在官网上了,现在才给和谐掉了,不提UFS 2.1闪存了,而且Galaxy S8作为售价接近6000的高端手机,用户也跟华为P10一样抽奖的话就实在不爽了。

    国行Galaxy S8/S8+手机还没上市,三星这事才刚爆发,目前也没多少媒体关注,不过我相信本文发出之后,周末时间这事也会在国内迅速爆发,毕竟国内消费者对硬件指标这事太敏感了,而三星官网前后不一的态度也会让消费者心生不满。

    对Galaxy S8/S8+心仪已久的玩家先关注小超哥(ID:9501417)微信,我们会持续关注三星混用UFS闪存的进展,特别是国行Galaxy S8/S8+的闪存规格问题,希望三星能给个让大家满意的交代。

    更新1:这是在微博上讨论的很热烈,有三星员工表示国行的S8/S8+全都会使用UFS 2.1闪存,如果真能这样,那么国行用户待遇还不错,避免了抽奖的可能。

    ×
    热门文章
    1高通发布骁龙888 5G旗舰平台,首批合作名单国内品牌占据大半江山
    2华硕发布RTX 30 ROG STRIX WHITE系列显卡:白色显卡越来越多
    3非公版Geforce RTX 3060 Ti显卡大集合,或许有一款适合你
    4美商海盗船发布iCUE ELITE CAPELLIX一体式水冷散热器,力与美的结合
    5华硕推出带有涡轮散热的GeForce RTX 3090 TURBO
    6蓝宝石发布全新主板系列,基于AMD Ryzen Embedded V2000系列SoC
    7金邦推出新款Orion RGB系列内存,同时会有针对Ryzen优化的版本
    8十铨宣布明年Q3推出DDR5内存,单根容量16GB,频率4800MHz起步
    9差异化不大、大屏卖点不再,三星明年或不会推出Galaxy Note21
    已有 130 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 我匿名了  2017-05-11 12:20

      游客

      原来如此。
      2017-05-09 12:38
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 原来如此。+1

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      133#

    • 我匿名了  2017-05-10 21:09

      没事,三星粉自然爆炸都无所谓,还会在意内存用的是啥?

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(69)  |   举报  |   回复

      132#

    • 游客  2017-05-10 18:17

      游客

      谁在说华为内存门,都是S B, 我早就给你们科普了,这是三星故意弄的劣质闪存芯片造成的速度差异,你们还在抹黑作为世界500强,要脸不??华为要是倒闭了,你们能买到便宜,质量好的手机吗?你花1万都买不到智能手机。。。从来没见过你们这么无耻的水军,当年htc用三星家amoled的时候,三星断货,现在华为用三星家nand flash,三星又断货,你们这些三星养的狗,是不是自己国家的企业都死光了才开心
      2017-05-10 17:56 已有6次举报
    • 支持(1)  |   反对(128)  |   举报  |   回复
    • 要使用一个有组织、有纪律、有预谋、有计划的抹黑集团来抹黑华为。那证明华为强大了,大家说对吧

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      131#

    • 游客  2017-05-10 18:16

      狗屁不通

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      130#

    • 游客  2017-05-10 17:56

      谁在说华为内存门,都是S B, 我早就给你们科普了,这是三星故意弄的劣质闪存芯片造成的速度差异,你们还在抹黑作为世界500强,要脸不??华为要是倒闭了,你们能买到便宜,质量好的手机吗?你花1万都买不到智能手机。。。从来没见过你们这么无耻的水军,当年htc用三星家amoled的时候,三星断货,现在华为用三星家nand flash,三星又断货,你们这些三星养的狗,是不是自己国家的企业都死光了才开心

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(128)  |   举报  |   回复

      129#

    • 游客  2017-05-10 10:05

      游客

      更新1:这是在微博上讨论的很热烈,有三星员工表示国行的S8/S8+全都会使用UFS 2.1闪存,如果真能这样,那么国行用户待遇还不错,避免了抽奖的可能。华伪菊花臭水狗专舔马桶为造假骗子洗地
      2017-05-10 03:36 已有1次举报
    • 支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 呸,五毛臭狗滚远点

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      127#

    • 游客  2017-05-10 03:36

      更新1:这是在微博上讨论的很热烈,有三星员工表示国行的S8/S8+全都会使用UFS 2.1闪存,如果真能这样,那么国行用户待遇还不错,避免了抽奖的可能。华伪菊花臭水狗专舔马桶为造假骗子洗地

      已有1次举报

      支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      126#

    • 游客  2017-05-10 02:42

      三星表示情绪稳定,反正不愁人买

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      125#

    • 游客  2017-05-09 22:14

      游客

      智商堪忧,萨德布到家门口,再有头脑的人也扭转不了了。再说为什么不能一边拒绝萨德一边除贪官奸商?喷子少在这里偷换概念了,萨德跟贪官奸商压根不是二选一,反正三星是自己作死,萨德是韩国自己作死,再怎么转移话题有用吗?
      2017-05-09 12:24 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(40)  |   举报  |   回复
    • 呸,五毛臭狗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      124#

    • 游客  2017-05-09 20:56

      游客

      智商堪忧,萨德布到家门口,再有头脑的人也扭转不了了。再说为什么不能一边拒绝萨德一边除贪官奸商?喷子少在这里偷换概念了,萨德跟贪官奸商压根不是二选一,反正三星是自己作死,萨德是韩国自己作死,再怎么转移话题有用吗?
      2017-05-09 12:24 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(40)  |   举报  |   回复
    • 某国不是天天叫喊着不得干涉别国内政吗,那么韩国在自己本土部署什么都要某某批准吗?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      123#

    • 我匿名了  2017-05-09 12:38

      游客

      bolvar 小编 一个人在自言自语的刷。

      看看下面,看看之前凄惨红的广告帖子。

      你懂的。
      2017-05-07 17:51
    • 支持(31)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 原来如此。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      122#

    • 游客  2017-05-09 12:24

      游客

      我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
      2017-05-08 14:41 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 智商堪忧,萨德布到家门口,再有头脑的人也扭转不了了。再说为什么不能一边拒绝萨德一边除贪官奸商?喷子少在这里偷换概念了,萨德跟贪官奸商压根不是二选一,反正三星是自己作死,萨德是韩国自己作死,再怎么转移话题有用吗?

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(40)  |   举报  |   回复

      121#

    • 游客  2017-05-09 12:01

      我有话要说...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      120#

    • 游客  2017-05-08 16:37

      游客

      我等带路党,果断多买2台三星
      2017-05-08 15:43 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我等带路党,果断多买2万台三星

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      119#

    • 游客  2017-05-08 15:43

      游客

      我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
      2017-05-08 14:41 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我等带路党,果断多买2台三星

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      118#

    • 我匿名了  2017-05-08 14:41

      游客

      我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
      2017-05-08 10:34 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      117#

    • 游客  2017-05-08 13:52

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      有种让华为别用三星的UFS,所有手机都别用人家三星的屏

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      116#

    • 游客  2017-05-08 13:41

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      萨德日你全家了,五毛狗

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      115#

    • 游客  2017-05-08 11:53

      游客

      我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
      2017-05-08 10:34 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 先有华为后有天 不买华为是汉奸

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      114#

    • 游客  2017-05-08 10:34

      游客

      我就送萨德了,你咬我啊,哈哈
      2017-05-08 10:32 已有3次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      113#

    • 游客  2017-05-08 10:32

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      我就送萨德了,你咬我啊,哈哈

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      112#

    • 游客  2017-05-08 10:21

      游客

      啧啧啧 都知道华为是坑了还往坑里跳 其他国产手机买不得?
      2017-05-08 08:38
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 永远感谢喷子免费宣传,19周手机关注度排行榜评,华为P10又是第一(关村网)

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      111#

    • 游客  2017-05-08 10:19

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      送萨德好啊,送子弹给美韩联军好极了,反正都是用来杀鳖粪喷子的,强烈支持

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      110#

    • 游客  2017-05-08 08:40

      期待天蝎主机大爆发!!!!我支持你巨硬!

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      109#

    • 游客  2017-05-08 08:38

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      啧啧啧 都知道华为是坑了还往坑里跳 其他国产手机买不得?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      108#

    • 游客  2017-05-08 08:14

      不要用 也 字,棒子起码没emmc和ufs混用

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      107#

    • 游客  2017-05-08 02:39

      不愧是抄能网

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      106#

    • 游客  2017-05-08 01:55

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      105#

    • 游客  2017-05-08 01:46

      游客

      你麻痹的华伪菊花臭水狗,劳资有空专打假冒伪劣爱国绑架专骗中国人跪舔菊花的五毛臭狗
      2017-05-07 19:03
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你麻痹的死喷子臭水狗,劳资有空专打假冒伪劣绑架专骗中国人跪死喷子的五毛臭狗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      104#

    • 游客  2017-05-08 01:41

      游客

      你麻痹的跪舔华伪菊花的五毛臭狗,劳资有空插死你全家女性烂臭逼
      2017-05-07 19:05 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你麻痹的跪舔喷子的五毛臭狗,劳资有空插死你全家女性烂臭逼

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      103#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐