本文约1621字,需3分钟阅读

这段时间华为P10手机因为混用eMMC、UFS闪存一事而陷入舆论漩涡中,华为官方多次以保证供应稳定为由解释混用的原因,但是消费者并不买账,毕竟供应链的事跟消费者没关系。华为在两次危机公关失败之后态度有所松动,表示对自己的行为反省(不过如何补偿eMCC闪存的P10消费者依然没有结果)。华为P10闪存门还没消停,现在三星也要步华为后路了——Galaxy S8当初明确宣传使用了UFS 2.1闪存,结果三星也是混用UFS 2.0和UFS 2.1闪存,现在三星跟华为一样把修改了官网的规格说明,不再提UFS 2.1闪存的事了——这套路听上去是不是很相似?

当初华为解释说UFS 2.1闪存供应吃紧,不得已才混用eMMC闪存,不过三星是全球最大的NAND供应商,也是UFS 2.1最早量产的厂商,还是目前唯一一个量产256GB容量UFS 2.1闪存的公司,自给自足能满足供应了吗?也许可以,不过现实的情况就是Galaxy S8/S8+也被发现是混用了UFS 2.1和UFS 2.0两种闪存,尽管UFS 2.0速度也不算慢,可是三星被人打脸可能要比华为更狠,因为华为早前好歹注意了一点,官网上一直没有提闪存的明确规格,三星可不同,之前是明确了UFS 2.1闪存规格的,现在已经撤下UFS 2.1这几个字了。

Galaxy S8官网规格前后不一


之前三星官网上明确是UFS 2.1闪存


我刚刚去官网查了下,现在的官网上已经删除了UFS 2.1闪存的描述,熟悉的套路啊

如何鉴别Galaxy S8/S8+闪存类型?

那么如何检验三星Galaxy S8及S8+手机的闪存类型呢?拆机看是不行的,XDA论坛上现在有人发了一个教程,可以使用Material Terminal终端模拟器,输入cat /proc/scsi/scsi指令,可以获得闪存供应商的型号,如下图所示:


终端模拟器输入上述指令可以获得闪存型号

图中红字标识的部分就是NAND闪存型号,这个方法其实之前在华为P10手机上就有人提到过。获得闪存型号之后可以去三星、东芝、SK Hynix等官网上查找相关说明了。


三星UFS闪存型号及主要规格

以图中KLUCG4J1ED - B0C1编号的闪存为例,三星官网上可以确认它是64GB容量、UFS 2.1规格的闪存,读取速度可达890MB/s,写入可达200MB/s。

如果大家得出的是THGAF4G9N4LBAIRB或者THGBF7G9L4LBATRC这两种闪存型号,他们则是来自东芝NAND闪存,IR结尾的是UFS 2.1闪存,TR结尾的是UFS 2.0闪存。

对于UFS 2.1和UFS 2.0闪存的背景知识,我们之前在超能课堂(85):华为说eMMC与UFS闪存体验一致,这事我们得谈谈一文中做了详细介绍,有兴趣的读者可以参考下。

除了查阅型号之后,还可以使用Androbench软件(华为P10让这个软件出名了)做个测试,UFS 2.1闪存的读取速度接近800MB/s,UFS 2.0闪存的速度在500MB/s左右。这个软件测试结果拿来判定UFS规格不一定精确,只能当作参考,想要精确判断还得用前面的方法。


原文中UFS 2.1闪存跑出的速度

三星Galaxy S8/S8+v闪存混用的情况

前面介绍的识别方法最终都是为了揭示三星Galaxy S8/S8+的闪存情况,为此原帖还置顶了调查结果,在113个样本中,骁龙835处理器中接近一半消费者是UFS 2.1闪存,另一半是UFS 2.0闪存,Exynos 8895处理器中绝大多数是UFS 2.1闪存,极少部分是UFS 2.0闪存。


统计出来的S8/S8+闪存混用情况(点击放大)

虽然样本数量还不是很丰富,不过从这个结果来看UFS 2.1闪存的比例还挺多的,这可能跟美国地区上市的Galaxy S8主要也是骁龙835处理器版有一定关系。对国内用户来说,国行也是骁龙835版,按照这个比例来说,消费者有一半的可能是买到UFS 2.0闪存的,另一半可能是UFS 2.1闪存的。

PS:先是华为P10,现在又是三星,尽管两家混用的闪存并不完全一样——华为是eMMC与UFS 2.1、UFS 2.0三种混用,性能差异很大,三星稍微好点,是UFS 2.0和UFS 2.1混用。不过三星悲催的地方是在于早前就把UFS 2.1闪存写在官网上了,现在才给和谐掉了,不提UFS 2.1闪存了,而且Galaxy S8作为售价接近6000的高端手机,用户也跟华为P10一样抽奖的话就实在不爽了。

国行Galaxy S8/S8+手机还没上市,三星这事才刚爆发,目前也没多少媒体关注,不过我相信本文发出之后,周末时间这事也会在国内迅速爆发,毕竟国内消费者对硬件指标这事太敏感了,而三星官网前后不一的态度也会让消费者心生不满。

对Galaxy S8/S8+心仪已久的玩家先关注小超哥(ID:9501417)微信,我们会持续关注三星混用UFS闪存的进展,特别是国行Galaxy S8/S8+的闪存规格问题,希望三星能给个让大家满意的交代。

更新1:这是在微博上讨论的很热烈,有三星员工表示国行的S8/S8+全都会使用UFS 2.1闪存,如果真能这样,那么国行用户待遇还不错,避免了抽奖的可能。


  • 游客  2017-05-11 12:20

    游客:

    没有产能,能怎么解决,早就说了这事最好的解决爆发就是认个错,然后该怎么卖还怎么卖,难道没有2.1还不卖手机了?也不能补偿,这个先例一出,以后怎么办?所以在这件事上华为和三星没区别。基本就是小编写几篇文章混稿费,两波人再对喷一下。卵用没有。
    2017-05-07 16:28 已有2次举报
  • 支持(0)  |   反对(130)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    小便写了几篇文章赚了稿费还算没用?
    2017-05-07 16:35
  • 支持(44)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    bolvar 小编 一个人在自言自语的刷。

    看看下面,看看之前凄惨红的广告帖子。

    你懂的。
    2017-05-07 17:51
  • 支持(31)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    原来如此。
    2017-05-09 12:38
  • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 原来如此。+1

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    133#

  • 游客  2017-05-10 21:09

    没事,三星粉自然爆炸都无所谓,还会在意内存用的是啥?

    已有3次举报

    支持(4)  |   反对(69)  |   举报  |   回复

    132#

  • 游客  2017-05-10 18:17

    游客:

    谁在说华为内存门,都是S B, 我早就给你们科普了,这是三星故意弄的劣质闪存芯片造成的速度差异,你们还在抹黑作为世界500强,要脸不??华为要是倒闭了,你们能买到便宜,质量好的手机吗?你花1万都买不到智能手机。。。从来没见过你们这么无耻的水军,当年htc用三星家amoled的时候,三星断货,现在华为用三星家nand flash,三星又断货,你们这些三星养的狗,是不是自己国家的企业都死光了才开心
    2017-05-10 17:56 已有6次举报
  • 支持(1)  |   反对(128)  |   举报  |   回复
  • 要使用一个有组织、有纪律、有预谋、有计划的抹黑集团来抹黑华为。那证明华为强大了,大家说对吧

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

    131#

  • 游客  2017-05-10 18:16

    狗屁不通

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    130#

  • 游客  2017-05-10 17:56

    谁在说华为内存门,都是S B, 我早就给你们科普了,这是三星故意弄的劣质闪存芯片造成的速度差异,你们还在抹黑作为世界500强,要脸不??华为要是倒闭了,你们能买到便宜,质量好的手机吗?你花1万都买不到智能手机。。。从来没见过你们这么无耻的水军,当年htc用三星家amoled的时候,三星断货,现在华为用三星家nand flash,三星又断货,你们这些三星养的狗,是不是自己国家的企业都死光了才开心

    已有6次举报

    支持(1)  |   反对(128)  |   举报  |   回复

    129#

  • 游客  2017-05-10 10:05

    游客:

    更新1:这是在微博上讨论的很热烈,有三星员工表示国行的S8/S8+全都会使用UFS 2.1闪存,如果真能这样,那么国行用户待遇还不错,避免了抽奖的可能。华伪菊花臭水狗专舔马桶为造假骗子洗地
    2017-05-10 03:36 已有1次举报
  • 支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 呸,五毛臭狗滚远点

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    127#

  • 游客  2017-05-10 03:36

    更新1:这是在微博上讨论的很热烈,有三星员工表示国行的S8/S8+全都会使用UFS 2.1闪存,如果真能这样,那么国行用户待遇还不错,避免了抽奖的可能。华伪菊花臭水狗专舔马桶为造假骗子洗地

    已有1次举报

    支持(14)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    126#

  • 游客  2017-05-10 02:42

    三星表示情绪稳定,反正不愁人买

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    125#

  • 游客  2017-05-09 22:14

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏6层评论[点击展开]

    游客:

    智商堪忧,萨德布到家门口,再有头脑的人也扭转不了了。再说为什么不能一边拒绝萨德一边除贪官奸商?喷子少在这里偷换概念了,萨德跟贪官奸商压根不是二选一,反正三星是自己作死,萨德是韩国自己作死,再怎么转移话题有用吗?
    2017-05-09 12:24 已有2次举报
  • 支持(0)  |   反对(40)  |   举报  |   回复
  • 呸,五毛臭狗

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    124#

  • 游客  2017-05-09 20:56

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏6层评论[点击展开]

    游客:

    智商堪忧,萨德布到家门口,再有头脑的人也扭转不了了。再说为什么不能一边拒绝萨德一边除贪官奸商?喷子少在这里偷换概念了,萨德跟贪官奸商压根不是二选一,反正三星是自己作死,萨德是韩国自己作死,再怎么转移话题有用吗?
    2017-05-09 12:24 已有2次举报
  • 支持(0)  |   反对(40)  |   举报  |   回复
  • 某国不是天天叫喊着不得干涉别国内政吗,那么韩国在自己本土部署什么都要某某批准吗?

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    123#

  • 游客  2017-05-09 12:38

    游客:

    没有产能,能怎么解决,早就说了这事最好的解决爆发就是认个错,然后该怎么卖还怎么卖,难道没有2.1还不卖手机了?也不能补偿,这个先例一出,以后怎么办?所以在这件事上华为和三星没区别。基本就是小编写几篇文章混稿费,两波人再对喷一下。卵用没有。
    2017-05-07 16:28 已有2次举报
  • 支持(0)  |   反对(130)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    小便写了几篇文章赚了稿费还算没用?
    2017-05-07 16:35
  • 支持(44)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    bolvar 小编 一个人在自言自语的刷。

    看看下面,看看之前凄惨红的广告帖子。

    你懂的。
    2017-05-07 17:51
  • 支持(31)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 原来如此。

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    122#

  • 游客  2017-05-09 12:24

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏5层评论[点击展开]

    游客:

    我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
    2017-05-08 14:41 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 智商堪忧,萨德布到家门口,再有头脑的人也扭转不了了。再说为什么不能一边拒绝萨德一边除贪官奸商?喷子少在这里偷换概念了,萨德跟贪官奸商压根不是二选一,反正三星是自己作死,萨德是韩国自己作死,再怎么转移话题有用吗?

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(40)  |   举报  |   回复

    121#

  • 游客  2017-05-09 12:01

    我有话要说...

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    120#

  • 游客  2017-05-08 16:37

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏6层评论[点击展开]

    游客:

    我等带路党,果断多买2台三星
    2017-05-08 15:43 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 我等带路党,果断多买2万台三星

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    119#

  • 游客  2017-05-08 15:43

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏5层评论[点击展开]

    游客:

    我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
    2017-05-08 14:41 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 我等带路党,果断多买2台三星

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    118#

  • 游客  2017-05-08 14:41

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏4层评论[点击展开]

    游客:

    我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
    2017-05-08 10:34 已有3次举报
  • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈

    已有3次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    117#

  • 游客  2017-05-08 13:52

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    搞笑 去年一年华为旗舰950都只支持emmc 今年谁说了一定用ufs?
    2017-05-07 20:37 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(46)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    所以今年华为P10继续支持eMMC 啰,其他友商都用上UFS了,消费者不全部是傻子
    2017-05-07 21:53
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    有种让华为别用三星的UFS,所有手机都别用人家三星的屏

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    116#

  • 游客  2017-05-08 13:41

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    搞笑 去年一年华为旗舰950都只支持emmc 今年谁说了一定用ufs?
    2017-05-07 20:37 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(46)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    所以今年华为P10继续支持eMMC 啰,其他友商都用上UFS了,消费者不全部是傻子
    2017-05-07 21:53
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    萨德日你全家了,五毛狗

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    115#

  • 游客  2017-05-08 11:53

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏4层评论[点击展开]

    游客:

    我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈
    2017-05-08 10:34 已有3次举报
  • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 先有华为后有天 不买华为是汉奸

    已有1次举报

    支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    114#

  • 游客  2017-05-08 10:34

    游客:

    最新消息是所以国行版的三星S8都将用UFS2.1,某为公司就尴尬了,那些eMMC闪存回不回收,不回收的话体验店都门可罗雀,看着顾客走到隔壁买手机
    2017-05-07 19:09
  • 支持(63)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏3层评论[点击展开]

    游客:

    我就送萨德了,你咬我啊,哈哈
    2017-05-08 10:32 已有3次举报
  • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 我就喜欢萨德了,你咬我啊,哈哈

    已有3次举报

    支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    113#

加载更多评论

我来评论
热门文章
1罗技无线接收器再现漏洞,攻击者可轻易通过其控制他人电脑
2每日超值推荐:闪迪至尊版500G史低659元,雷蛇黑寡妇绿轴RGB机械键盘499元
3高通发布骁龙855 Plus平台:主频、GPU加强,ROG Phone 2首发
4耕升上线个人送保服务,G魂、X系列全型号显卡支持
5FCC认证委员会通过高通两款802.11ay的芯片组认证:我们离60GHz Wi-Fi还远吗?
610纳米加成:英特尔新一代超低功耗处理器上可能加入三级缓存
7[视频]玩家手中灵动而锋利的刀刃:2019款雷蛇灵刃15开箱
8《怪物猎人:世界》DLSS实测:4K分辨率下帧数提高超过50%
9Alienware创始人Frank Azor正式入职AMD:苏博士亲自发推欢迎