E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    现在各种手游的发展可以说是如日中天,因此手机的WiFi性能也开始受到玩家和厂商的重视,毕竟当你因为WiFi断流而输掉团战的时候,恐怕摔掉手机也难泄你心头之恨。最近小超哥在玩小米手机6的时候,就跟我们感叹称手机的WiFi好快啊,各种下载都是瞬间完成,简直是爽快极了。


    小超哥说小米手机6的WiFi很强,下载都是瞬间完成

    好吧,其实我们都知道小超哥只是在炫耀他用上的200兆光纤宽带而已,毕竟这个下载速度和WiFi性能的高度并没有什么必然的直接关系。不过小米手机6在这方面也确实有可以炫耀的资本,作为国内首款搭载骁龙835处理器的手机产品,小米手机6不仅支持802.11ac规范,而且还是提供了2x2 MIMO技术的支持,其5GHz频段WiFi网络的理论带宽可以达到866Mbps,相比小米手机5的WiFi规格是直接翻倍。


    小米手机6与一加手机3的WiFi规格对比

    当然我们也知道,866Mbps只是一个理论数字,实际使用中一般很难达到这样的速度,因此小米手机6的实际WiFi速率到底有多快,这还的依靠实际测试才可以得知。在《小米手机6深度评测:旖旎在外,强大其中》文章中,我们并没有提及小米手机6的WiFi性能,这次的测试就是对这篇评测的一个补充。

    小米手机6的WiFi速率到底有多快?

    这次参与测试的产品除了小米手机6外,我们还收集了评测室中其他同事的自用手机来进行数据对比,包括有一加手机3、三星Galaxy S7以及苹果iPhone 7 Plus,另外我们还用了英特尔的AC8260无线网卡(安装在联想Miix 4平板电脑上)作为对比的基准。测试使用的是PC、Android以及iOS平台上都有对应版本的iPerf软件,作为测试中心基站的路由器则是网件的R9000夜鹰X10。

    测试时我们把手机作为测试服务器,配套的PC平台作为测试客户端使用,PC平台与R9000路由器之间采用千兆有线连接,分别测试手机WiFi上传(服务器端到客户端)和手机WiFi下载(客户端到服务器端)的性能。测试共有两各项目,分别为近距离和远距离测试,近距离测试时手机与路由器之间的距离为50cm左右,无阻挡;远距离测试是手机与路由器之间的距离为6.5m左右,中间隔有玻璃墙。

    由于目前2.4GHz频段的干扰比较大,而且速率不高,再加上802.11ac规范已经不再使用2.4GHz频段,因此这次WiFi性能的对比中我们把精力集中在5GHz频段。


    近距离(50cm)测试曲线图,绿色曲线为下载测试,紫色曲线为上传测试,下同

    首先我们来看看小米手机6的近距离测试,从成绩来看还是很不错的,上传和下载速率都比较稳定,其中上传测试的平均速率为393Mbps,下载速率则可以达到480Mbps,在手机领域中已经相当不错了。


    远距离(6.5m)测试曲线图

    而在远距离的测试中,由于距离的拉远以及多了一个玻璃墙的阻隔,小米手机6的WiFi性能确实有出现一定的下降,其中上传的平均速率下降至190Mbps,下载的平均速率则下降至299Mbps。

    当然除了小米手机6之外,我们还有其他几款参测产品的测试曲线图,有兴趣的玩家可以直接向我们的小超哥(微信:9501417)索取,或者直接查看下面的成绩对比图。


    下载测试


    上传测试

    从对比成绩来看,支持2x2 MIMO技术的小米手机6比起使用骁龙820/821处理器的一加手机3/Galaxy S7在WiFi性能上确实要领先不少,即使相比PC平台上的Intel AC8260网卡也仅仅是稍逊色一些,主要是下载速率方面有些差距,上传性能在远距离的情况下比起对方还略胜一筹。 

    而比较特别的是iPhone 7 Plus的成绩,乍一看这个成绩与一加手机3/Galaxy S7相当,似乎问题不大,但我们都知道iPhone 7 Plus与小米手机6一样是支持2x2 MIMO的,也就是说其5GHz频段的理论速率应该是866Mbps,照理来说性能应该与小米手机6相仿才对。

    实际上经过我们的验证,这个问题并不罕见,不少果粉都有反应这个问题,可以通过重置手机的网络设置来恢复,但是在我们的测试中,其就算恢复了866Mbps的性能水平,也会在很短的时间内下降至433Mbps的水平,最终成绩也仅仅是与一加手机3/Galaxy S7等产品相仿。如果你的iPhone 7/iPhone 7 Plus也有这个问题,或者说你知道如何解决这个问题,欢迎大家找小超哥共同讨论~

    总结:小米手机6的WiFi速率确实很快,但你未必能体验出来

    从我们的测试可以看出,小米手机的WiFi速率确实是很快的,当然要让手机的WiFi发挥出这样的性能,在路由器方面也必须要配合,就目前来看AC1200级别的产品也就是5GHz频段理论速率不低于866Mbps的都可以满足小米手机6的需求。

    只是话又说回来,虽然小米手机6的WiFi性能看着是很强,但是你在实际应用中却不是那么容易体验到。首先我们的上网体验更多地是由接入网络决定的,在目前百兆光纤尚未完全普及的今天,一加手机3、Galaxy S7等上一代产品也足以满足需求,他们小米手机6在上网体验上的差距非常小,可以说是无法察觉。

    那么小米手机6的WiFi性能在哪些方面才会有更大优势呢?我们认为其在家庭内容共享如家庭流媒体、NAS数据读写等方面的优势会有更明显的体现,对于有这方面需求的玩家来说,小米手机6确实是更合适的选择。

    ×
    热门文章
    1AMD仍打算推出使用Zen 3+架构的APU,同时会配置RDNA 2架构核显
    2影驰确认采用GeForce RTX 30系列LHR版GPU的产品,可与旧版加以区分
    3TCL展出多块高端屏幕:最高拥有8K@120Hz
    4AMD上季度整体CPU市场份额下降,但服务器处理器迎来2006年最大涨幅
    5想“简单”天梯上分,FPS游戏电竞显示器该怎样选购?
    6芯片供应短缺使得汽车价格不断上涨,仍难阻买家需求
    7Elgato在中国推出红点设计获奖作品Key Light Air补光灯
    已有 29 条评论,共 229 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-05-16 14:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2017-05-16 08:48

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2017-05-15 10:27

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • Rio一代宗师 2017-05-15 09:34    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2017-05-14 19:09

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2017-05-14 15:41

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2017-05-14 15:24

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2017-05-14 10:41

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-05-13 09:55 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(71)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2017-05-14 10:39

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2017-05-14 01:38

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-05-13 19:06
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2017-05-13 20:17

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2017-05-13 19:06

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-05-12 18:46
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2017-05-13 17:28

      本评论正在审核中,马上就好……

      18#

    • 游客  2017-05-13 16:00

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2017-05-13 10:19

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2017-05-13 09:55

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(71)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2017-05-13 00:21

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2017-05-13 00:20

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2017-05-12 23:11

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2017-05-12 22:28

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  2017-05-12 22:25

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2017-05-12 22:24

      yyde01 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-05-12 20:06 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(53)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • yzy66123博士 2017-05-12 21:47    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2017-05-12 21:26

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • yyde01教授 2017-05-12 20:06    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(53)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2017-05-12 19:08

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(11)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • wusiyunfeng小黑屋 2017-05-12 18:57    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      3#

    • 我匿名了  2017-05-12 18:46

      望星喵 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-05-12 18:07 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 望星喵终极杀人王 2017-05-12 18:07    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐