E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    昨天魅族发布了他们的真旗舰魅族16th/Plus,正如他们官网上对于魅族16th/Plus的描述:“追求源于热爱”,高配低价的杀招一出即获众多赞誉,那个曾经的魅族好像又回来了;今天我们拿到了魅族16th,在这里跟大家分享一下上手体验。

    我们手上的这台魅族16th是顶配版,8GB RAM+128GB ROM,远山白配色。

    孟宪瑞:

    我对市面上的所有刘海全面屏的手机都不感冒,前不久换机时考虑的手机就是Vivo NEX,不过最终还是没买,如果等到现在的话可能就会认真考虑魅族16了,因为这款手机几乎没什么明显的槽点了,从硬件配置到外观,再到功能,魅族16不像之前的几款魅族手机那样有不能接受的缺陷了。

    不需要再说魅族16的外观、手感如何如何了,普通消费者也没必要去纠结下巴、额头的边框有多细,要记住的就是如果你跟我一样不能接受刘海屏手机,那么2K+价位的就只有魅族16这种选择了(可怜的魅族15系列价格也合适,不过放过它吧。),其他如后背容易留指纹等等问题倒是可以忍受的,毕竟还要戴壳。

    魅族16硬件上的一个槽点就是NFC,2018年的高端机缺少NFC有些不可思议,黄章说没有NFC是因为他觉得NFC没多大必要性,其实我倒是觉得没上NFC除了削减成本之外,更重要的是魅族现阶段没能力去搞NFC生态系统了,这点上华为、小米及三星、苹果有能力去搞,对魅族来说可能有点难——这个问题其实就是魅族16的困境了,它能卖多少已经不在手机配置、外观这些问题上了,而是魅族有多大的资源去把魅族16推向成功。 

    Leung: 

    魅族16th手机外观设计似乎没有了以往的精致,摄像头周围的金属圈质感还差了一些,而且被触摸弄脏。 

    这个屏下指纹识别速度有些出乎我的意料,要比vivo X21屏下指纹版的快多了,甚至觉得比iPhone用的Touch ID还要快,不知道这是哪家光学指纹方案,确实牛X。 

    魅族宣传的时候,用上了“最好的CMOS+最好的图像处理芯片+最好的OIS+最好的算法=无敌相机”这样的溢美之词,我还担心它违反广告法呢。一番体验下,个人觉得最好的东西堆砌起来不一定就是最好的,尤其是成像效果,这关于到系统工程的综合调教。 

    魅族16th手机的拍照效果个人觉得甚至不如iPhone X,更别提追赶华为、三星这种顶尖级别。切换2×放大时,响应极慢;测光似乎有些小问题,在同一个室内环境下,会出现忽亮忽暗情况;前置摄像头的人像拍摄有背景虚化效果,但太假了,感觉滴了“莎普爱思”。 哦,这有没有可能是非零售版的锅?系统是Flyme 7.1.1.0A。

    总之,我觉得魅族16th硬件上确实很有诚意,无可厚非的旗舰级硬件,2698元起售价也是剑指全体国产手机,是魅族的背水一战,希望以低价高配打动新用户。但细节上果然是“中试牛刀”,不够至臻完美,有挺多小毛病的,期待魅族17th。

    Strike:

    正在折腾一个32核,所以只是简单体验一下,魅族16这手机设计得不错,做工也很好,手感还是不错的,只是对我来说这货的尺寸还是严重偏大,更大的那台估计根本不想碰它。用了屏下指纹识别使它颜值提升了不少,然而这个屏下指纹识别还不算成熟,识别区域不算大,准确率也不好,而那个面部识别感觉就是Smart Lock,没啥特别的,没NFC算是硬伤了。

    alexallen:

    讲真也好久没有这么期待魅族的手机了,这次16th发布后在我们编辑内部都有不小的讨论,以至于我们大多都想见识下这部手机,甚至还在询问参加发布会已拿到手机的同事什么时候回到公司,这样的热情是少见的。

    但同样讲真的是,在摸到真机后,我多少有点失望,因为它没有期待中那么精致,即使它在其定价下已算是好的了,我觉得它让我想起此前的锤子M1,那是一部被我们评为千元级做工水平的手机,当然你可以觉得这是吹毛求疵,但我们都是摸过很多手机的人,自然知道什么才称得上精致。

    屏下指纹是个挺新奇的体验,但相比传统的实体按键式指纹识别器,或者3D架构光脸部识别,这不会是个靠谱的解锁方式,特别魅族16th这个光学模组,感应部分会在录入和检测时加大亮度,即使这是正常工作表现,但给人的感觉并不好。

    好多网友都表示魅族16th没有NFC是个遗憾,我个人也是表示认同的,NFC有无用是看各人需求,有需求的话你就知道它的必要性了,包括另外一个我想要的无线充电功能,我觉得下一部17都应该加上了。

    魅族16th在软件方面称道的地方,那就是全面屏手势除了改进版的mBack和传统三个按键,还可以选择iPhone X一模一样的手势方式,从其它手机机换过来都可以很顺手,这点其实很有意义,只是Flyme 7除了图标,其它就没有明显改变了。

    看到这里,不难察觉到我对魅族16th的风评急转直下,其实也不算啦,我只是对它的一些细节要求更高而已,魅族16th对于更多数人来说都是一部相当优秀的手机,我是会推荐大家购买的。

    谭智耀:

    可能是魅族16的发布会气氛很好,无形中拉高了我的期待值,实际摸到魅族16th时,我才意识到,它没有想象中那么吸引我。

    魅族16th从硬件上看无疑是一台没有明显缺陷的手机,如果有,那就是NFC的缺失,下面再说这个;足够的硬件配置结合Flyme系统,使用体验中都觉得很流畅——连打开淘宝APP时也有一种游刃有余的感觉,这方面魅族16th还是做的很不错的。

    再说说屏下指纹,魅族16th的屏下指纹模组识别速度很快,虽然还是比不上可以直接物理接触的指纹识别模组,但就个人而言觉得已经够用;面部识别也是一个新功能,短短的上手体验过程中觉得识别速度很快,识别准确率也不错。

    相比而言,我更加喜欢魅族16th的第二代mEngine触感引擎,mBack模式下轻触底下虚拟、横条型的mBack键返回,重按回主界面,两种力度的震动反馈不一样,重按的震动反馈让我有种在按实体键的错觉——仅仅是错觉。

    NFC的缺乏,说大不大,说小不小,像我这样每天都要刷手机进地铁的人肯定就不会再考虑没有NFC的手机;尽管如此,魅族16th还是要给个好评,只希望魅族在回归主流的同时,继续坚持做自己。

    潘靖江:

    在我看来魅族已经很久没有拿出可以一款真正让我感兴趣的产品,魅族16th手机可以说是改变我看法的一款。这款手机没有跟随大流做刘海屏,我其实是点赞的,至少让我看到了魅族想做不一样的产品的决心,而且拿到手上后整机非常轻盈,操作也非常流畅,虽然没有NFC是一点遗憾,但整体来说是让人满意的。

    当然魅族16th最大的亮点在我看来还是正面屏下指纹,这种操作颇有未来感,只是用指纹解锁手机的时候会有一个扫描指纹的动画过程,因此解锁速度跟自用的一加手机5T是无法相比的,但这个动画是故意为之还是说真的需要这么长时间来扫描,这还得进一步分析才能知道,但如果是后者,魅族的这个做法某种意义上还是蛮用心的。

    而在面部解锁方面,由于没有采用刘海屏设计,魅族16th的顶部确实没有位置再放结构光部件了,因此其面部解锁依然是比较原始的依靠前置摄像头的方案,解锁速度尚可,不过需要先点亮屏幕,在拥有屏下指纹功能的情况下,我认为这个面部解锁其实可有可无了。

    最后你问我会不会买魅族16th,如果我正好需要换一台手机,例如说我现在仍在使用一加手机3,那我是会考虑魅族16th的,然而在我用着一加手机5T的前提下,魅族16th还不至于让我无脑换机。

    总的来说,大家还是比较看好魅族16th/Plus的,亦承认魅族16th/Plus对自己有一定的吸引力;魅族16th是一款诚意之作是可以肯定的,我们也因此对魅族17有所期待。

    ×
    热门文章
    1同样的A14处理器,iPhone 12和iPad Air跑分能差出20%?
    2传闻RTX 3080 20GB和RTX 3070 16GB被取消,今年除RTX 3090外没大显存显卡
    3安培、图灵、RNDA比一比:三大架构显卡能耗比对比测试
    4ID-COOLING SE-50风冷散热器评测:高性价比、单塔风冷搅局者
    5NVIDIA RTX A6000性能测试泄露,SPECviewperf比Quadro RTX 6000快11%
    6群联PS5018-E18主控速度迎来新高,顺序读写达到7381 MB/s和7025 MB/s
    7Alphacool发布全新Eisblock ES水冷头:适用于RTX3090/RTX3080显卡
    8两大VLOG神器更新:DJI推Pocket 2云台相机,索尼ZV-1有了白色款
    9与天蝎座相比新主机输入延迟更低:XBox Series X在战争机器5中最多降低57%
    已有 38 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • fuckfair博士 2018-08-09 23:41  加入黑名单

      生活实在无味,只能捣鼓一下手机了,电脑对我来说几年前配置已经够用了,越往后手机估计都不能没时间玩了,现在所有游戏都戒了,没办法突然两个孩子,父母又老了,还有八十+爷爷奶奶,房子又在供,车子当初不懂事买错了,卖掉换又要一笔钱,广州又不适合小孩生活又得计划回老家买一套(台山市知道不)感觉人生好有意义又好像没有意义啊,好迷茫,活着好累啊,人生我算是明白了就是好像是为了家人又好像是为了自己而拼命赚臭钱,又说多了…

      已有2次举报

      支持(37)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • llwwjj教授 2018-08-14 10:57  加入黑名单

      魅族16真心不错,8.18 MIX2S 6+128 2800元,比较纠结

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2018-08-11 12:47

      这么大屏看都不想看

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-11 10:00  加入黑名单

      我自己的是lineage os 不知道nfc 有哪个支持
      目前是2k屏幕 9*9宫格
      这样一屏就显示足够的软件了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • fuckfair博士 2018-08-10 22:54  加入黑名单

      philip 管理员

      S7,S8,S9用户经过,表示不同意。
      2018-08-10 17:21
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 现在考虑是买vivo 魅族还是等华为mete20(穷所以要认真挑),OPPO款式不喜欢,三星顶级机型老实说在心里其实是手机里最完美的,只是因为不喜欢韩国人那盲目自大态度和感觉太贵pass了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2018-08-10 20:13

      性能出众价格良心比华为辣鸡好太多

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2018-08-10 18:31

      philip 管理员

      广州地铁是全面支持云闪付,设备应该比较新,我坐地铁都刷手机。
      2018-08-10 14:36
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 广州人表示用了这么多年apple pay,地铁NFC根本没问题

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2018-08-10 17:26

      younnd 大学生

      我叉个题。你们经常刷NFC进广州地铁的。16次后会有优惠吗?为什么我的一加没有- - - - - - - -好像是要岭南通羊城通才有16次的优惠吧。没有优惠我要NFC干嘛。比较交通费很贵!!!!!!!!!
      2018-08-09 22:19
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一加3有优惠,岭南通

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • philip管理员 2018-08-10 17:21  加入黑名单

      Adonis 博士

      感觉在贵站,三星和魅族余额不足。
      2018-08-10 16:36
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • S7,S8,S9用户经过,表示不同意。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • Adonis博士 2018-08-10 16:36  加入黑名单

      谭智耀 研究生

      产品说话
      2018-08-10 16:13
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 感觉在贵站,三星和魅族余额不足。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 谭智耀研究生 2018-08-10 16:13  加入黑名单

      游客

      平时看小编对华为小米。。。。的评价都是一副媚态,对魅族却一反常态,意味深长啊。。。
      2018-08-10 15:49
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 产品说话

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2018-08-10 15:49

      平时看小编对华为小米。。。。的评价都是一副媚态,对魅族却一反常态,意味深长啊。。。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 东风夜放花千树研究生 2018-08-10 15:26  加入黑名单

      我已经很久没有在魅族身上体验到感受到PRO5发布时的感受了,16th确实是拿出了不小的诚意。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • philip管理员 2018-08-10 14:36  加入黑名单

      游客

      看你们刷NFC坐公交。不知道是不是我这的站点设备太久,识别率好低经常要刷好多次(兜里的小米和华为都这德行)。所以已经放弃NFC刷公交了。
      2018-08-10 12:48
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 广州地铁是全面支持云闪付,设备应该比较新,我坐地铁都刷手机。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • thesea管理员 2018-08-10 14:04  加入黑名单

      游客

      看到和三星S系列放一起的照片,文字上虽然没说,最少有表示了。
      2018-08-10 13:48
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • S8更窄更圆润,握感还是要好很多,可能最大的区别是屏幕字体,即便是S8设成FHD+(2280*1080),魅族16的字体明显发虚。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2018-08-10 13:48

      看到和三星S系列放一起的照片,文字上虽然没说,最少有表示了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2018-08-10 12:48

      看你们刷NFC坐公交。不知道是不是我这的站点设备太久,识别率好低经常要刷好多次(兜里的小米和华为都这德行)。所以已经放弃NFC刷公交了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • JaxonLau一代宗师 2018-08-10 12:33  加入黑名单

      fuckfair 博士

      生活实在无味,只能捣鼓一下手机了,电脑对我来说几年前配置已经够用了,越往后手机估计都不能没时间玩了,现在所有游戏都戒了,没办法突然两个孩子,父母又老了,还有八十+爷爷奶奶,房子又在供,车子当初不懂事买错了,卖掉换又要一笔钱,广州又不适合小孩生活又得计划回老家买一套(台山市知道不)感觉人生好有意义又好像没有意义啊,好迷茫,活着好累啊,人生我算是明白了就是好像是为了家人又好像是为了自己而拼命赚臭钱,又说多了…
      2018-08-09 23:41 已有2次举报
    • 支持(37)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 哈 我开平市

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • b17te研究生 2018-08-10 11:43  加入黑名单

      上海倒是用不到NFC吧
      我记得是用一个app刷二维码

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • heqi教授 2018-08-10 11:07  加入黑名单

      zzj19870715 博士

      第一次看到超能小编的集体评论啊。是我见识太少的原因吗
      2018-08-10 11:02
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • zzj19870715博士 2018-08-10 11:02  加入黑名单

      第一次看到超能小编的集体评论啊。是我见识太少的原因吗

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 脑残丞相等待验证会员 2018-08-10 09:55  加入黑名单

      用过5000电池的手机,再也不想用3000电池的手机了。这个吾不会考虑。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • Axe斧娃教授 2018-08-10 09:09  加入黑名单

      fuckfair 博士

      生活实在无味,只能捣鼓一下手机了,电脑对我来说几年前配置已经够用了,越往后手机估计都不能没时间玩了,现在所有游戏都戒了,没办法突然两个孩子,父母又老了,还有八十+爷爷奶奶,房子又在供,车子当初不懂事买错了,卖掉换又要一笔钱,广州又不适合小孩生活又得计划回老家买一套(台山市知道不)感觉人生好有意义又好像没有意义啊,好迷茫,活着好累啊,人生我算是明白了就是好像是为了家人又好像是为了自己而拼命赚臭钱,又说多了…
      2018-08-09 23:41 已有2次举报
    • 支持(37)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 家庭生活啊……幸好现在连组成家庭的资本都没有

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • Axe斧娃教授 2018-08-10 09:06  加入黑名单

      younnd 大学生

      我叉个题。你们经常刷NFC进广州地铁的。16次后会有优惠吗?为什么我的一加没有- - - - - - - -好像是要岭南通羊城通才有16次的优惠吧。没有优惠我要NFC干嘛。比较交通费很贵!!!!!!!!!
      2018-08-09 22:19
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一加3T表示有优惠啊,一开始上班是2.85元,打折完忘记多少了,好像是1.8元,用手机刷NFC跟刷羊城通没有不同啊。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • heqi教授 2018-08-10 08:42  加入黑名单

      个人对NFC完全没需求,不过那么多人提到NFC,老黄那就顺应一次民意吧,有NFC可能推高一点销量,也是好的,只能期待下一代的手机了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • Hallo教授 2018-08-10 07:58  加入黑名单

      每个人都提到了NFC
      23333

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • itck终极杀人王 2018-08-10 01:44  加入黑名单

      有真香预告吗?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 谭智耀研究生 2018-08-10 00:41  加入黑名单

      younnd 大学生

      我叉个题。你们经常刷NFC进广州地铁的。16次后会有优惠吗?为什么我的一加没有- - - - - - - -好像是要岭南通羊城通才有16次的优惠吧。没有优惠我要NFC干嘛。比较交通费很贵!!!!!!!!!
      2018-08-09 22:19
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 小米有哦

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • thesea管理员 2018-08-09 22:27  加入黑名单

      younnd 大学生

      我叉个题。你们经常刷NFC进广州地铁的。16次后会有优惠吗?为什么我的一加没有- - - - - - - -好像是要岭南通羊城通才有16次的优惠吧。没有优惠我要NFC干嘛。比较交通费很贵!!!!!!!!!
      2018-08-09 22:19
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 用交通卡有,手机NFC公交卡的好似无~~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • younnd大学生 2018-08-09 22:19  加入黑名单

      我叉个题。你们经常刷NFC进广州地铁的。16次后会有优惠吗?为什么我的一加没有- - - - - - - -好像是要岭南通羊城通才有16次的优惠吧。没有优惠我要NFC干嘛。比较交通费很贵!!!!!!!!!

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐