E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 全文浏览

    手机外观:不乱设计

    魅族16th/Plus发布会上,李楠笑着丢出了一个问题:“如何评价今年手机厂商的设计审美?”,然后摆出了友商们的手机外观汇总图——清一色的刘海屏,一大堆左侧对齐的竖立双摄,致敬的味道十足。所以魅族16th/Plus没有刘海屏,也没有左侧对齐的竖立双摄。

    对称式的全面屏,在刘海屏盛行的如今,算是很有勇气和开创性的设计,也许可以成为以后非刘海屏手机的参考标杆;就个人而言,这种无刘海的对称设计(包括屏幕和边框)是我比较喜欢的。

    魅族16th有着一块带4个大R角的6英寸全面屏,金属边框亦顺应了屏幕的R角弧线,上下边框7mm,左右边框1.43mm左右(魅族官方数据);上边框——也就是我们常说的手机额头部分,白色的面板被完好地保留下来,只有2000w像素前置摄像头的一个开孔,靠右侧,除此之外上边框还藏着魅族定制的分离式传感器、隐藏式听筒和超线性扬声器。

    超线性扬声器和隐藏式听筒实际上处于同一个开孔位置,顶端的超线性扬声器配合底部的扬声器可以形成立体音效,受益于上下分离的空间位置,实际出声效果会比一票单侧扬声器的手机要好得多——例如我在用的小米5s Plus;有利有弊,隐藏式的听筒在日常接听电话时需把手机顶端开孔处贴近耳边,需要使用者再去习惯位于前面板顶端的听筒。

    屏幕到中框的过渡非常自然,摸着的手感跟摸三星S8似的,但是魅族16th的机身更薄,没有三星S8那种珠圆玉润般的感觉,算是各花入各眼了——至于为什么不是三星S9?因为S9的中框过渡做的很不自然,略显割手。

    底端有着一排扬声器开孔,中间是USB Type-C接口,再过去则是麦克风、3.5mm音频插孔;保留了3.5mm音频插孔后魅族16th机身厚度仅为7.3mm,难言可贵的坚持、偏执的轻薄追求。

    算上玻璃材质的后面板,整机形成了玻璃-金属-玻璃的三明治结构,倘若延续魅族15的材料来源,那么魅族16th的玻璃理应是来自于康宁/Corning,但并非大猩猩/Gorilla系列,日常使用,考虑加个保护壳/套吧;轻、薄、透之类的形容词都可以加上去,指纹收集器也是不可忽视的一个缺点,但是它好看呀。

    屏下指纹是个好东西,魅族把装载在魅族16th上的屏下指纹模块向右侧做了一点角度的偏转——换句话说就是这个屏下光学指纹识别模块其实更能对付来自对右侧的手指;偶尔识别不出指纹可能是屏幕上有污迹,擦一擦屏幕就能解决,是光学指纹模块的问题了;至于贴膜是否会影响魅族16th的屏下指纹识别,还有待考究,评测中我们并没有给魅族16th贴上膜。

    我们也做了一个实际使用中魅族16th屏下光学指纹模块识别指纹到亮屏所需时间的小视频,点这里:“[视频]最便宜的屏下指纹手机,魅族16th解锁速度快不快?”;在实际使用中,魅族16th的屏下光学指纹识别速度虽然比不上现有的、已经成熟的物理接触指纹识别模块,但已经足够满足绝大部分人的日常使用要求。

    ×
    热门文章
    1瑞芯微公布RK3588详细规格,将推向更广泛的应用
    2华硕Z490主板BIOS更新,英特尔平台已支持Smart Access Memory?
    3影驰RTX 3070星曜OC显卡评测:晶莹夺目,更有充足的可定制空间
    4小派科技推出180Hz刷新率VR头显,售价5799元、还具有200°的极宽视场角
    5AMD Radeon RX 6700 XT频率可达2.95GHz,高于Radeon RX 6800
    6Xbox发布全新系统固件更新:增加XGP预安装、自动HDR功能标签等功能
    7技嘉发布AMD 500系列主板BIOS更新:让新3A平台支持SAM内存智取技术
    8在这个最后的12月你可以小轰趴一下,苹果HomePod mini国行开卖
    9RTX 3080 20GB又活了?微星在ECC上注册了多款该产品
    已有 45 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客 2018-09-09 05:16

      我有话要说...

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客 2018-08-30 10:37

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      46#

    • 游客 2018-08-27 21:10

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      45#

    • 游客 2018-08-21 16:55

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      44#

    • 游客 2018-08-20 19:38

      之前用的MX3,屏幕显示是不错。但是信号真是太差,cpu太热,外放用到后面还破音了。。。还有台魅蓝保质期过后充电口就烧了。。检测说人为。。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 谭智耀研究生 2018-08-17 18:24  加入黑名单

      QQ_21028F

      660 支持 UFS?魅族 15 是 eMMC 5.1 吧
      2018-08-17 16:45
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 是的,之前的表格数据错了,已更正;其实骁龙660是支持到UFS 2.0的,但是魅族15确实是EMMC 5.1

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客 2018-08-17 16:45

      660 支持 UFS?魅族 15 是 eMMC 5.1 吧

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2018-08-17 10:12

      没人觉得和LG G6长得一个样吗?

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      40#

    • 灯罩终极杀人王 2018-08-16 22:01  加入黑名单

      heqi 教授

      首先给这篇测评点个赞
      同样觉得非刘海屏全面屏才是最好的全面屏,不介意上下留点额头下巴,就算做到100%占比的全面屏,意义何在?100%屏占比就是好看吗?我个人不见得是这样
      硬件堆砌有诚意,价格非常良心,不过我个人并不觉得魅族这会搞饥饿营销的把戏,首先这款手机是要走量的,绝对不会控制出货量,其次16th/16 Plus获得的好名声,有脑子的人也不会做些让消费者反感的事情毁掉了来之不易的好名声
      当然一开始发售的时候很难买到那是真的,之后就看魅族怎样解决产能问题了,这是魅族翻身一仗,只许成功不许失败,就看魅族后面的几步怎么走好它
      2018-08-15 08:57
    • 支持(15)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 肯定控的,PRO7让他们赔惨了,价格定得太高是一回事,错估市场需求更坑。魅族15已经很谨慎了,接下来魅族要做零库存,意思是市场要100万,他就下80、90万订单,不会多
      现在黄章也放出消息了,想买就下定金,再做、再出货

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2018-08-16 11:29

      游客

      第一部手机是mx2,最后是屏幕蹦了,按键失灵,修屏幕比iphone还难就放弃了,现在拆了放相框里面,几年前的metal现在还坚挺,还有个魅蓝2,就是配置跟不上,当个晚上听歌的mp3
      2018-08-15 10:25
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一定要回复一下,第一部安卓也是mx2,用着还满意。但是,在我换新机以后,打算把mx2当个MP4用的时候,下部屏幕失灵。原以为是个别现象,不过看这里回复,失灵率挺高的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 我就不ojbk教授 2018-08-16 09:47  加入黑名单

      yyprkk 教授

      三年前买过一台魅族,体验了一把一天二充后,三天后就卖了。然后对魅族就失望了。
      2018-08-15 10:15 已有7次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 人蠢不要用安卓机,真的。

      已有13次举报

      支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2018-08-15 20:47

      魅族的最佳快充,power-Z应该是不支持的,所以功率测试应该偏小

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-15 19:59  加入黑名单

      2160*1080也能被报
      醉了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2018-08-15 17:20

      游客

      第一部手机是mx2,最后是屏幕蹦了,按键失灵,修屏幕比iphone还难就放弃了,现在拆了放相框里面,几年前的metal现在还坚挺,还有个魅蓝2,就是配置跟不上,当个晚上听歌的mp3
      2018-08-15 10:25
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 馒头有什么rom可以刷吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 到底要多长daze高中生 2018-08-15 17:12  加入黑名单

      看到夜景拍照,黑色的天空居然有零星白点,正在惊叹妹16拍照这么牛逼连星星都能拍得这么清晰时,才发现我的屏幕好脏

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2018-08-15 12:28

      拜托以后加入三防和信号测试 现在的手机信号越来越差 要么就是楼房越来越多导致信号差

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-15 12:07  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      31#

    • 游客 2018-08-15 11:13

      游客

      首图拍的那么丑还连续拿来用,服了
      2018-08-15 10:59 已有5次举报
    • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 我们是评论手机的好坏而不是评论小编的拍照技术

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2018-08-15 10:59

      首图拍的那么丑还连续拿来用,服了

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2018-08-15 10:31

      heqi 教授

      首先给这篇测评点个赞
      同样觉得非刘海屏全面屏才是最好的全面屏,不介意上下留点额头下巴,就算做到100%占比的全面屏,意义何在?100%屏占比就是好看吗?我个人不见得是这样
      硬件堆砌有诚意,价格非常良心,不过我个人并不觉得魅族这会搞饥饿营销的把戏,首先这款手机是要走量的,绝对不会控制出货量,其次16th/16 Plus获得的好名声,有脑子的人也不会做些让消费者反感的事情毁掉了来之不易的好名声
      当然一开始发售的时候很难买到那是真的,之后就看魅族怎样解决产能问题了,这是魅族翻身一仗,只许成功不许失败,就看魅族后面的几步怎么走好它
      2018-08-15 08:57
    • 支持(15)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有刘海就已经不算是全面屏了,缺了一块……

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2018-08-15 10:25

      momoice 博士

      我是魅族老用户,从M8 M9 MX2 MX5这样用过来的。从越做越好到越做越烂。
      魅族走下坡路给我的感觉从来都不是手机不行,而是系统自己太作了,系统级广告加身,谁想看?
      我身上有一个个案,就我用的这四部手机 屏幕最后都漂移了。
      2018-08-15 09:13
    • 支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 第一部手机是mx2,最后是屏幕蹦了,按键失灵,修屏幕比iphone还难就放弃了,现在拆了放相框里面,几年前的metal现在还坚挺,还有个魅蓝2,就是配置跟不上,当个晚上听歌的mp3

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • yyprkk教授 2018-08-15 10:15  加入黑名单

      三年前买过一台魅族,体验了一把一天二充后,三天后就卖了。然后对魅族就失望了。

      已有7次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2018-08-15 10:11

      表上的屏幕delta E弄错了吧。。色准要在displaycal的verification选项卡里做,你们把描述文档自检的delta E放上去是干什么

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • danhuafan研究生 2018-08-15 10:01  加入黑名单

      游客

      没有无线充电,没有NFC,Type-C接口只有USB2.0,电池不到4000mAh,这四点缺憾要是在17th补上,顺便再好好优化下相机和音质就完美了,如果这样17th顶配可以上5000这一档~~~
      2018-08-14 22:32 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 黑的时候多看看产品参数。

      大佬分享个群号,小弟也想赚点外快。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2018-08-15 09:47

      游客

      我感觉你就是跳梁小丑,什么都喜欢抬杠
      2018-08-15 06:55
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那就是以前老在下面发眼镜广告的si光头,看着就恶心,不知道为啥不封了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2018-08-15 09:19

      momoice 博士

      我是魅族老用户,从M8 M9 MX2 MX5这样用过来的。从越做越好到越做越烂。
      魅族走下坡路给我的感觉从来都不是手机不行,而是系统自己太作了,系统级广告加身,谁想看?
      我身上有一个个案,就我用的这四部手机 屏幕最后都漂移了。
      2018-08-15 09:13
    • 支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 我的MX2上端屏幕已经有5mm左右的区域无法响应触摸,已经光荣退役。目前用着4pro当备机,估计以后适时会升级到16了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 谭智耀研究生 2018-08-15 09:13  加入黑名单

      游客

      走高价低配路线?
      2018-08-15 08:03
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 手滑

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • momoice博士 2018-08-15 09:13  加入黑名单

      我是魅族老用户,从M8 M9 MX2 MX5这样用过来的。从越做越好到越做越烂。
      魅族走下坡路给我的感觉从来都不是手机不行,而是系统自己太作了,系统级广告加身,谁想看?
      我身上有一个个案,就我用的这四部手机 屏幕最后都漂移了。

      支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2018-08-15 09:12

      2698!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • heqi教授 2018-08-15 08:57  加入黑名单

      首先给这篇测评点个赞
      同样觉得非刘海屏全面屏才是最好的全面屏,不介意上下留点额头下巴,就算做到100%占比的全面屏,意义何在?100%屏占比就是好看吗?我个人不见得是这样
      硬件堆砌有诚意,价格非常良心,不过我个人并不觉得魅族这会搞饥饿营销的把戏,首先这款手机是要走量的,绝对不会控制出货量,其次16th/16 Plus获得的好名声,有脑子的人也不会做些让消费者反感的事情毁掉了来之不易的好名声
      当然一开始发售的时候很难买到那是真的,之后就看魅族怎样解决产能问题了,这是魅族翻身一仗,只许成功不许失败,就看魅族后面的几步怎么走好它

      支持(15)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐