E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    前不久拼多多假货风波闹得很凶,很多人对拼多多用户乐于购买低价假货的情况不解。美团创始人王兴之后晒出一个数据——全国人口中本科及以上学历的不到4%比例,这可能出乎很多人的意料,在这个微博人人大学生、知乎人均百万年薪的时代,大学生占人口的比例竟然不到4%?如果这个数据还不够让人震惊,那中国科协公布的具备科学素质的公民比例为8.47%,也就是12个人才有一个具备科学素养,现在终于可以理解为什么微博、微信上为何那么多脑残谣言了。


    图片来自网络

    来自人民日报的消息称,在国新办6日举行的新闻发布会上,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,中国科协将于本月17日至19日在北京举办首届世界公众科学素质促进大会。

    谈及为什么要召开世界公众科学素质促进大会时,怀进鹏说,人类共处于一个地球,是相互依存、休戚与共的命运共同体。面对新一轮的科技革命和产业变革带来的机遇和可能的挑战,只有具有更好、更广泛的公众科学素质,人类社会才能更好地运用科学技术、分享科学技术带来的文明和福祉。大会将在交流互鉴的基础上凝聚共识,以促进公众科学素质提升为纽带,倡议消弭全球科学素质鸿沟,推动全人类共享知识成果。

    怀进鹏介绍,大会结束后,中国科协还将推动建立健全全球公众科学素质促进合作机制,并推动建立一个国际组织,作为有效承载科学素质提升的公共平台。“我们期望通过与国际组织、各个国家的共同努力,探讨有效提升全球公民科学素质的方法和经验。”

    发布会上,中国科协科普部部长白希透露了我国最新公民科学素质调查结果。他表示,截至2018年,我国具备科学素质的公民比例达8.47%,比2015年第九次调查提高了近2.3%,其中城乡之间、人群之间的科学素质差距正在减少。

    自改革开放以来,中国公民的科学素质稳步提升,正接近2020年底公民比例达到10%的目标。公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是该国家成为创新型国家的重要节点。

    怀进鹏说,提升公民科学素质,弘扬科学精神、传播科学方法很重要,让更多人具备科学精神、掌握科学方法是一个长期的过程,也很有挑战性,中国科协有信心做好这方面的工作。

    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    5移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    6Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    7一加手机公布新一代OnePlus 9系列正式发布时间,同时确认和哈苏的合作关系
    8郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    9惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 50 条评论,共 563 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2018-09-07 11:31

      谣言哪都有。但有100条谣言的同时至少有1条真相。就是这1条真相拯救了昆山路反杀哥。没有义勇曝光出来的监控视频,那反杀哥早判了,你说他自卫?抱歉你说的是(假)谣言。
      真谣言唯一的价值,是它代表了话语权,跟民智没关系。
      总有人拿谣言跟民智做关系,唯一的目的就是收走你们的话语权,这点目的看不明白么

      已有9次举报

      支持(30)  |   反对(19)  |   举报  |   回复

      6#

    • 951718680研究生 2018-09-09 22:36    |  加入黑名单

      谣言不就是国民对国家对他人的不信任产生的?如果国民之间谣言越来越多而不是越来越少,那只能说明这个国家这个社会出问题了,还是往问题严重的方向发展。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2018-09-09 09:00

      新华社:吃榨菜喝二锅头,实质是消费理念提升

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客  2018-09-09 08:36

      csaug 高中生

      崔永元都信,没救了你
      2018-09-08 20:04 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 事实摆在那里,你却因人废言,二楼你信的不是科学,而是科唬吧

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • csaug高中生 2018-09-08 20:04    |  加入黑名单

      游客

      果壳网每年收科协2000万“辟谣”-还说转基因伴侣草甘膦使用安全,结果美国农民使用草甘膦受害索赔胜诉,孟山都公司都消失了,还在洗。近期澎湃新闻辟谣黄血盐,也成笑柄——消息来自崔永元微博。
      2018-09-08 09:11
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 崔永元都信,没救了你

      已有4次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2018-09-08 16:47

      教育都那么赚钱,还谈科技素养?
      先说说如何免费教育到高中,再谈科学素养。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2018-09-08 15:38

      游客

      有8.5%?完全是想多了。能有0.85%就不错了……一个是转基因,一个是中医,对待这两个事物的态度,就可以测出一个人真正具有多少科学素养。
      2018-09-07 18:15
    • 支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 科学本身并不科学,仅仅是假设而已。比如说:
      地心说不是迷信,就是科学。
      日心说也不是科学。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • dlucifer高中生 2018-09-08 10:09    |  加入黑名单

      这个其实是对身处的生存环境极度不满与不信任的表现

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2018-09-08 09:11

      果壳网每年收科协2000万“辟谣”-还说转基因伴侣草甘膦使用安全,结果美国农民使用草甘膦受害索赔胜诉,孟山都公司都消失了,还在洗。近期澎湃新闻辟谣黄血盐,也成笑柄——消息来自崔永元微博。

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      47#

    • heqi教授 2018-09-08 08:30    |  加入黑名单

      游客

      你认为你是8.5%人群里的一员吗,有人认为你是8.5%人群里的一员吗,关键问题是,轮得到你是8.5%人群里的一员吗?阿Q以为自己姓赵,被赵太老爷刮了一个嘴巴:你也配姓赵!讲完
      2018-09-07 19:06 已有5次举报
    • 支持(10)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 我有说过我是8.5%中的一员吗?我在乎我是不是8.5%中的一员吗?拜托你搞清楚好不?看鲁迅作品让你学到辩驳的口才,但是你脑子天生智_障啊,鲁迅也救不了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2018-09-07 23:42

      这届人民不行

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2018-09-07 19:06

      heqi 教授

      难道对神经病、杠精还要摆事实讲道理?那我肯定是疯了,我干嘛跟搬弄是非、无中生有、颠倒黑白的人正经讨论?
      2018-09-07 16:14 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 你认为你是8.5%人群里的一员吗,有人认为你是8.5%人群里的一员吗,关键问题是,轮得到你是8.5%人群里的一员吗?阿Q以为自己姓赵,被赵太老爷刮了一个嘴巴:你也配姓赵!讲完

      已有5次举报

      支持(10)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2018-09-07 19:05

      游客

      8.47%?这个统计完全是扯淡,太荒唐了。zg有将近9000万d员,按中国14亿人口算,占比6.4%,按中国科协统计这些人都是具备科学素质的公民吧?那么假如他们的家属也都是具备科学素质的公民,这个比例最少也有12.8%了,怎么能说8.47%,难道还有家属不是具备科学素质的公民?难道除此之外的所有人都不是具备科学素质的公民?
      小编们,你们都是d员吗?那你们是具备科学素质的公民吗? ...
      2018-09-07 12:00
    • 支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 可能专家没做对算术题吧。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 我匿名了  2018-09-07 18:15

      有8.5%?完全是想多了。能有0.85%就不错了……一个是转基因,一个是中医,对待这两个事物的态度,就可以测出一个人真正具有多少科学素养。

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2018-09-07 17:08

      結論刺耳,但實際真這樣。打個網絡遊戲,就能清晰感覺到素質差距。遊戲沒火前,小眾的時候,素質相對較高;火了后,混子農民都加入了后,基本就完了。然後穩定下來后,非核心玩家走了后,玩家素質群又開始稍微提高。
      絕地求生就完美符合這樣的曲線。

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2018-09-07 16:30

      并夕夕和微信那些谣言还是有区别的。微信谣言是反智。拼多多反应出我们国家的很多问题。
      为什么假货盛行,因为有市场,为什么有市场,因为我们国家很多都是穷人。

      那些买假货的你真当人家傻吗?我记得以前专门看过一个采访,为什么要买拼多多的东西。人家也知道这是假的。不过有什么办法,生活所迫。拼多多的火爆也充分说明,我们国家在共同富裕的道路上任重道远。 ...

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      39#

    • heqi教授 2018-09-07 16:14    |  加入黑名单

      游客

      现在的小粉红素质真差,动不动就骂人,发表情包当道理,建议学习环球时报胡X进,能指马为鹿,有是说非,不管别人信不信,自己信了才叫真自信,真本事嘛。
      2018-09-07 15:54 已有3次举报
    • 支持(8)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 难道对神经病、杠精还要摆事实讲道理?那我肯定是疯了,我干嘛跟搬弄是非、无中生有、颠倒黑白的人正经讨论?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2018-09-07 15:54

      游客

      说你SB你还喘上了,公共监控喷的人大有人在,私人监控那叫喷?那叫违法
      2018-09-07 14:26 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 好,那我用文明用语说,请您到213号窗口去领亲属骨灰

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2018-09-07 15:54

      heqi 教授

      神经病、杠精,我对你讲道理算我输
      2018-09-07 14:48 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 现在的小粉红素质真差,动不动就骂人,发表情包当道理,建议学习环球时报胡X进,能指马为鹿,有是说非,不管别人信不信,自己信了才叫真自信,真本事嘛。

      已有3次举报

      支持(8)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2018-09-07 15:50

      游客

      说你SB你还喘上了,公共监控喷的人大有人在,私人监控那叫喷?那叫违法
      2018-09-07 14:26 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 哟,在超能骂人是要(要讲文明有礼貌)的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 波利斯博士 2018-09-07 15:02    |  加入黑名单

      如果中国没有出现三鹿奶粉,皮革奶,瘦肉精,尿素豆芽,硫磺馒头,地沟油,苏丹红,假药酒,假疫苗,我相信这些谣言是不会有人相信的。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      34#

    • heqi教授 2018-09-07 14:48    |  加入黑名单

      游客

      你怎么觉得叙利亚人过得不好?你代表了叙利亚人民了吗,你询问过伟大领袖阿萨德了吗,朝鲜人民就过得很好啊,一尊比厉害国还定,为啥中国人不移民去朝鲜,偏偏走去你们口中水深火热的西方国家呢,真有趣。
      2018-09-07 14:45 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 神经病、杠精,我对你讲道理算我输

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2018-09-07 14:45

      heqi 教授

      恰恰反映很多人(不是特指91.5%,或者8.5%)看事物都是按自己利益出发,觉得啥啥都是侵害自己的个人利益,人生活在社会上,社会不稳定,那些人能过得好?叙利亚没有那么多监控,建议那些人移民去叙利亚,最后对那些人说一句,别把自己太当回事,你的美貌还没有到达惊动党的地步,谁会特意去监控你,除非你有意做坏事,否则那些监控对你对我来说跟空气没什么区别
      2018-09-07 14:27 已有2次举报
    • 支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 你怎么觉得叙利亚人过得不好?你代表了叙利亚人民了吗,你询问过伟大领袖阿萨德了吗,朝鲜人民就过得很好啊,一尊比厉害国还定,为啥中国人不移民去朝鲜,偏偏走去你们口中水深火热的西方国家呢,真有趣。

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2018-09-07 14:40

      大家都安静……我修正一下…“公民”用在中国老百姓身上不太合适……在中国我们有一个统一的称呼叫……

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      31#

    • heqi教授 2018-09-07 14:27    |  加入黑名单

      孟宪瑞 博士

      想了下,不知道你应该是属于8.5%的那部分还是剩下的那部分。龙哥这事想起来公共领域监控的好处了,之前说安装摄像头侵犯公民隐私的那些人不知道哪里去了。
      2018-09-07 11:37 已有15次举报
    • 支持(10)  |   反对(18)  |   举报  |   回复
    • 恰恰反映很多人(不是特指91.5%,或者8.5%)看事物都是按自己利益出发,觉得啥啥都是侵害自己的个人利益,人生活在社会上,社会不稳定,那些人能过得好?叙利亚没有那么多监控,建议那些人移民去叙利亚,最后对那些人说一句,别把自己太当回事,你的美貌还没有到达惊动党的地步,谁会特意去监控你,除非你有意做坏事,否则那些监控对你对我来说跟空气没什么区别

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2018-09-07 14:26

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      说你SB你还喘上了,公共监控喷的人大有人在,私人监控那叫喷?那叫违法

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2018-09-07 14:17

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      人身攻击,他lei了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • 超能康猩猩教授 2018-09-07 13:34    |  加入黑名单

      看评论就知道了,一堆反g反zf的偏激言论,偏偏这些人还自以为自己就是那8.5%

      已有1次举报

      支持(15)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      26#

    • 炎炎夏日疯博士 2018-09-07 12:55    |  加入黑名单

      每天看着宫廷剧 神剧 无脑娱乐节目,能有这个比例我感觉已经很好了!

      支持(17)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2018-09-07 12:41

      微信公众号一大堆耙耙

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐