E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    今天我们超能网网站首页也换了“2019猪年大吉”的主题,还有不到一周就是春节了,这个时候免不了要跟亲朋好友吃吃喝喝,并要谈及一些很重要的话题——结婚了没?生娃了没?买房了没?小孩成绩怎么样?过年的时候也是朋友圈各种爆款文刷屏的时候,我是个非常不喜欢看别人发各种鸡汤或者毒鸡汤文章的人,索性朋友圈现在都不看了。昨晚咪蒙老师调教的高手又出了一篇爆款文《出身寒门的状元之死》,在微信上各种刷屏,不过咪蒙老师套路多了,这篇文章一下子就被人看穿是编的,因为漏洞太多了,只不过它依然完美地继承了咪蒙系的套路。


    你被这篇文章感动了没?

    如果评选中国自媒体圈内的顶级流量高手,咪蒙(真名马凌)绝对是TOP3级别的,网上喜欢她以及骂她的人可以各占一半,但再多的非议也没有影响咪蒙文章的走红,研究咪蒙标题都是一门学问了,这方面确实值得我们编辑学习,一个标题就能吸引人打开文章,所以才有了咪蒙公众号文章20%的打开率奇迹。

    咪蒙以往的文章主要是吸引女性粉丝,喜欢谈感情问题,这方面的套路多了大家已经习惯了,昨晚刷屏的《出身寒门的状元之死》看标题就很社会化,寒门、状元及死亡直戳社会矛盾的焦点,公众号10W+阅读是小儿科了,就算是在微博@才华有限青年上也有176万+的阅读了。

    不过文章马上也被人发现了很多漏洞,很快就被发现这篇文章其实是咪蒙旗下的公司出品的,作者是杨乐多,被称为咪蒙大弟子,而且青出于蓝胜于蓝,这种纪实性文章往往需要深度调查及老练的文笔,结果她在电脑上就能完(bian)成(zao)。

    网上有很多吐槽、调侃或者揭露这篇文章内幕的内容了,这里说到这个事其实是想说这种套路文其实一直就是有的,如今发爆款文的平台是微信、微博或者头条等等,但咪蒙这种套路在很多年前的《读者》、《意林》、《青年文摘》、《故事会》、《知音》上早就有了,20年前我也看过一篇北大学霸安金鹏获得奥数冠军的报道,看过读者的人可能会记得这个事,文章写的非常鸡汤,就是安金鹏出身贫苦但努力拼搏的故事,他的故事20年来感动了不少人,但安金鹏本身很早就辟过谣,文章是当地文化局的人写的,很多故事是他们自己编造的,并不是自己的真实经历,自己学习是因为兴趣,不是因为家里穷。

    安金鹏的故事是20年前被人为编造的鸡汤,现在流行的咪蒙也是一样的套路,只不过现在没多少人看《读者》《知音》这样的杂志了,上网的人以为自己不会被套路了,其实并没有。

    ×
    热门文章
    已有 12 条评论,共 157 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 肥龙在天博士 2019-01-30 13:12    |  加入黑名单

      这个论坛为什么要发这玩意儿?来这里就是图一干净清爽,不喜欢那些乱七八糟的,再说这也不是圈里的事,发这辣眼睛的玩意儿,,

      支持(25)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 东风夜放花千树研究生 2019-01-30 12:59    |  加入黑名单

      一个精致的婊子团队去骗一群傻子受众,真的挺悲哀的

      支持(41)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 我匿名了  2019-01-30 11:21

      要不是在这个网站看到这,我还不知道这个新闻,小编记得跟别人要推广费哦~

      支持(24)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 951718680研究生 2019-01-31 00:02    |  加入黑名单

      哈哈,不玩微信朋友圈,微博,抖音之类的几乎纯娱乐软件,有那时间我多学点技能,多看看像超能网这样的比较好的各种科技,教学,扩知网站多好。哪怕去把日常拍的视频剪剪,把各种电影片段做个合集也比纯粹浪费时间强。

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2019-01-30 15:00

      孟宪瑞 博士

      看样子你的朋友圈没人转发,虽然我也没有看到转发的,不过微博上吵的很热。
      2019-01-30 11:41
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 微博知乎这种粪坑直接不去

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2019-01-30 12:58

      孟宪瑞 博士

      看样子你的朋友圈没人转发,虽然我也没有看到转发的,不过微博上吵的很热。
      2019-01-30 11:41
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 基本不用微信,没有朋友圈的飘过。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2019-01-30 12:50

      有病啊,骗取同情和流量,过度消费的结果就是以后真有这种事也就发几句骂骂完事。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • heqi教授 2019-01-30 11:53    |  加入黑名单

      从来不看这类鸡汤文,拒绝、反感,根本就是洗脑文

      支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • xaaaaaaaaaaaaaa一代宗师 2019-01-30 11:45    |  加入黑名单

      就当小说看着玩呗,作者文笔不错

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      5#

    • 孟宪瑞博士 2019-01-30 11:41    |  加入黑名单

      游客

      要不是在这个网站看到这,我还不知道这个新闻,小编记得跟别人要推广费哦~
      2019-01-30 11:21
    • 支持(24)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看样子你的朋友圈没人转发,虽然我也没有看到转发的,不过微博上吵的很热。

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2019-01-30 11:39

      作者是杨乐多,想到了养乐多

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • mariusanje高中生 2019-01-30 11:09    |  加入黑名单

      咪蒙的小说那么好看,你怎么能骂它呢(滑稽

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐