E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    苹果推出iPad系列的时候,市面上大多数手机的屏幕尺寸仍然在4英寸左右,这也是iPad能够获得成功的原因之一。现在已经来到2019年,市面上的大多数手机的屏幕尺寸也突破了5英寸,平板电脑的市场也逐步萎缩,但是苹果在几天前的WWDC当中推出了iPad OS某种意义上表现了苹果想要做好平板的决心。那么我们下面就借助这个契机,简单说一下我使用平板电脑的经历,以及为什么在2019年我仍然在使用平板电脑。

    我用平板的经历

    我第一款使用过的平板电脑是艾诺的novo7,这款产品采用Android 3.0(Honeycomb)系统,是谷歌当时专门为平板电脑推出的操作系统。此后谷歌在推出Andoid 4.0(Ice Cream Sandwich)的时候不再单独区分平板与手机的系统版本号,但是我手上的设备并没有吃上三明治。虽然这款产品的表现很一般,但对于当时的我来说已经足够惊艳,这可能也是我在未来坚持使用平板的原因之一。


    Android 3.0(Honeycomb),图片来源:谷歌开发者平台


    Android 3.0(Ice Cream Sandwich),图片来源:谷歌开发者平台

    升入大学,我并没有着急换手机,而是把平板换成了iPad mini2。这款产品陪我走过了2年半的时间,课堂上它是小组讨论时的白板,复习时它配合pdf成为了我的课本,此外,它还带我进入了音乐游戏的世界。


    直到今天音乐游戏仍是一个独立的文件夹

    随后苹果推出了iPad Pro系列,同时带来了Apple Pencil。可是12.9英寸的屏幕对我来说还是太大了,所以在iPad Pro 9.7推出后我毫不犹豫的购入了这款目前已经有些不跟手的iPad Pro以及Apple Pencil。更大的屏幕和4个扬声器让我在课余时间有了更好的影音和游戏体验,Apple Pencil的加入也让我在记笔记时能够更方便的勾勾画画,但是2年的时间告诉了我一个现实:2GB运行对于iOS系统来说仍然是不够用的。至于我为什么不买新的iPad Pro?还不是因为穷嘛。


    iPad mini与Apple Pencil,图片来源:苹果

    目前我手上的平板一共有三款:iPad mini(第五代)、iPad Pro 9.7、小米平板4,三款平板的尺寸分别是7.9英寸、7.9英寸和8英寸。我日常使用的手机是小米8,屏幕尺寸为6.21英寸,由于屏幕的比例不同,所以并不能直接用数字来衡量大小。但是可以肯定的是,由于手机屏幕的加大,小屏幕平板电脑市场一定会逐渐萎缩。

    那么就又一次回到最初的问题了,为什么我在2019年仍然在使用平板电脑?

    我不想争论平板与平板电脑之间的差别,毕竟一定意义上平板电脑只是某些优越党嘲讽别家产品的工具而已。但是无论iPad应该叫平板还是平板电脑,它都有许多目前的手机不能相比的优点。

    简单谈一谈iPad和安卓平板

    首先,它的屏幕够大,更加适合完整阅读

    以我手上的小米8举例,它的屏幕大小是6.21英寸,在长度上已经接近7.9英寸的iPad mini。18:9的屏幕比例使它更适合播放电影,或者未来的流媒体内容,较窄的宽度也让它更适合单手握持。反观iPad mini,我承认4:3的屏幕比例非常不适合看电影,因为边框加上黑边的宽度基本上已经等同于视频的宽度。但是这个比例在浏览网页时体验非常好,它能够同时显示更多内容,在游戏中同样可以起到相同的效果,不过前提是游戏针对这个比例进行了优化。当然你会说7.9英寸的屏幕用来看桌面版网页还是太小了,所以苹果还提供了其他更大尺寸的版本。

    其次,它的续航更久

    平板电脑因为有更大的电池,所以即使屏幕变大了,它依然能够用纤薄的机身提供更久的续航。此外,平板电脑还可以帮我的手机实现更久的续航,比如我在午休时可以使用iPad看视频或者玩游戏,所以我的手机可以无压力的续航一整天。回家后我也可以把平板放支在显示器旁边看视频或者直播,而且不用担心它是否还有电这个问题,因为即使它没电关机了,我的主要社交软件还是在我的手机里面。


    是用平板的话不用太过担心充电问题

    说一个比较主观的问题,虽然我不排斥异形屏,甚至我还非常特别喜欢小米8的刘海提供的红外线面部解锁功能。但是在进行游戏时我还是想要一块完整的屏幕。平板电脑因为不用过多考虑边框问题,或者说平板电脑的边框如果做的太窄了就不好握持了,所以即使新款iPad Pro加入了Face id功能,苹果也不需要使用iPhone X系列当中的那种“刘海”来实现这个东西。


    iPad Pro在没有刘海的情况下提供了Face ID功能

    一块完整的屏幕对于游戏体验的加成是显而易见的,再加上平板电脑的屏幕更宽,个人感觉平板电脑在例如音乐游戏和自走棋、炉石传说等游戏时体验更好。


    游戏《古树旋律》截图


    游戏《多多自走棋》截图

    接着,借助小米平板4谈一谈目前的安卓平板

    我承认目前安卓系统在平板电脑方面做的并不好,所以国内单独对其进行适配的软件屈指可数。虽然iPad部分软件也已经很久没有更新,但是相比之下还是好了许多。至少我在休闲时有许多游戏和视频软件,在工作时借助Apple Pencil使用包括GoodNotes、OneNote等软件。

    经过了半年左右的使用,我认为安卓平板并没有想象中的这么不堪。小米平板4采用了一块8英寸16:10的屏幕,由于比例与之前16:9的手机相近,加上安卓系统的软件都可以自适应分辨率,所以多数软件在这款平板当中都可以正常显示和使用。不过高通骁龙660处理器的性能在现在来看性能确实有些差距,三星的平板对我来说又太贵了,所以如果国内厂家可以推出一款采用高通骁龙800系列处理器的平板电脑的话,我肯定是会支持的。

    最后,iPad OS意味着什么?

    经过许多年的发展,平板电脑已经逐渐从当初“介于手机与平板尺寸之间”的产品发展到了一个比较单独的产品。其中iPad作为平板电脑的代表性产品,其最初搭载的iOS系统与iPhone使用的iOS系统并没有太大差别,但是在iOS 12推出后,我身边许多使用iPhone多年的用户在使用iPad时已经需要一段时间来熟悉这款产品,这表明苹果已经开始将iPad和iPhone进行差异化处理,本次iPad OS的推出更是将差异化进行向前推进了一大步。

    所以,我认为iPad OS进一步表现出了苹果将iPad独立作为一个产品系列的决心,同时未来的iPad也应该会越来越不仅仅是一块“屏幕更大的手机”,但是我并没有想让所有看了这篇文章的人去购买一台iPad。相反,随着手机尺寸的变大,平板电脑市场注定也是一个比较小众的市场。我只想说,作为一个平板电脑用户,希望大家可以用一个新的角度去看这些产品,而不是简单的把它当作一个“放大版手机”。

    至于生产力方面,首先我要承认我并不会画画,也不会编曲等创作类项目,所以如果iPad有生产力,对我来说最主要的方面也是平时做一下笔记和打打稿子之类的事情。借助Apple Pencil,我在做笔记的时候不仅可以进行插图、打字等工作,还可以方便的勾勾画画,这里就不得不说iPad的防误触做的确实不错,在用笔进行勾画的过程中,我可以直接把右手放在屏幕上,而且并不会有太多误触发生。苹果和许多三方软件开发商为iPad提供了许多优秀的笔记/办公软件,比如苹果自己的备忘录、iWork套件,微软的OneNote和Office套件,以及GoodNotes、Notability等都是不错的软件,如果入手了iPad和Apple Pencil,建议大家可以顺便也入手这几款软件。至于打字,不得不说苹果自家的Smart Keyboard手感确实比较差,机械键盘也不适合一直装在包里背来背去,所以我一般搭配罗技的蓝牙键盘使用。

    ×
    热门文章
    1腾讯、老干妈事件整理:腾讯被三个伪造老干妈公章的人骗了
    2千元级CPU锐龙5 3600对决酷睿i5-10400F:游戏及创作性能对比
    3跳票两月,联想YOGA 14s锐龙版将于7月15日4999元开卖
    42020款雷蛇灵刃15标准版笔记本评测:让创作数倍加速的生产力工具
    5Ryzen 7 4700G详情曝光,最大加速频率能到4.45GHz
    6[视频] 带雷电3的超频ITX小板!微星Z490I UNIFY主板开箱
    7OLED显示面板需求增长,三星独占2020年Q1全球智能手机屏幕市场过半份额
    8媒体测试50个主流手机App,41个都在监视着你的剪贴板
    9因粉丝不满预告片中的画面质量,Crytek推迟《孤岛危机》重制版的发售时间
    已有 25 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • thanksko博士 2019-06-20 18:45  加入黑名单

      这次“6·18”刚买了苹果 iPad Mini 5。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • tnt1983教授 2019-06-20 17:02  加入黑名单

      因为用平板电脑打电话太太太。。。。。。中二

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • thesea管理员 2019-06-20 16:18  加入黑名单

      游客

      商店确实不行,但是你说触摸不行,说明没怎么用过
      而且要说真正的生产力,ios是玩具级 ...
      2019-06-20 14:36
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 我也一直用windows平板,其它的都是弟弟

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2019-06-20 14:36

      vigo93 教授

      windows连商店都做不好,连触摸都做不好,说其它废物?
      2019-06-20 12:05
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 商店确实不行,但是你说触摸不行,说明没怎么用过
      而且要说真正的生产力,ios是玩具级 ...

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      22#

    • vigo93教授 2019-06-20 13:39  加入黑名单

      游客

      依靠那种商店装软件的,不是中老年人就是小学生
      2019-06-20 12:45 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 哟,这么厉害,装个王者 和平 自走棋还能用触摸的来看看?

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2019-06-20 13:00

      把那个书签去掉啊!!!!!!!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2019-06-20 12:45

      vigo93 教授

      windows连商店都做不好,连触摸都做不好,说其它废物?
      2019-06-20 12:05
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 依靠那种商店装软件的,不是中老年人就是小学生

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • vigo93教授 2019-06-20 12:05  加入黑名单

      游客

      恕我直言,windows平板以外都是废物
      2019-06-19 22:34 已有10次举报
    • 支持(5)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
    • windows连商店都做不好,连触摸都做不好,说其它废物?

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 意念中的空气博士 2019-06-20 12:00  加入黑名单

      本来是买来玩游戏的,结果没喜欢的手游可玩…现在沦为家里显示器的补充,临睡前床上看一会儿。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 天衣无缝II终极杀人王 2019-06-20 10:32  加入黑名单

      平板这种玩意儿顶多是个娱乐设备,有钱玩玩没钱不买也没损失,这东西输入是硬伤,所以它只能是娱乐设备

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 编辑 2019-06-20 10:14  加入黑名单

      苹果如果把Final Cut Pro X、Logic Pro X这样的productivity app移植到iPadOS,这才是恐怖的事情,但这会严重影响到MacBook Pro的地位。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 王智勇研究生 2019-06-20 10:08  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      买了mini5之后,才发现与iPad版QQ已经8个月没有更新了。。。对于iPad来说,ipadOS应该是国产软件的丧钟了,不过国外软件和国内少数用心适配ipad的软件还是好事,至于音游。。。Lovelive食指打了两个月了还在适应。。。打活动还是不敢用平板坑队友。不过确实是这个道理,平板越来越和“大手机”渐行渐远,但是很多功能真的要在手机上做吗?我iPhone的屏幕使用时间统计已经萎缩到原来的三分之一了(如果不是因为很多国产软件ipad版接近报废,可能会更低),我感觉,挺好。最后吐槽一下ipad没有系统计算器是什么坑爹设计,找差异也不是这个找法吧
      2019-06-19 20:51
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对呀,我一般打游戏和肝活动都用iPad,所以基本上不会被电话影响,并且手机的待机时间也越来越长了。但是我不知道我的iPad Pro 9.7是因为A9X性能不够了还是2GB Ram不够了,在玩游戏的时候弹出通知信息的话游戏就会很卡

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2019-06-20 08:22

      这个编辑好年轻啊

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2019-06-20 08:16

      因为穷币买不起pc 只能用祖传 ipad

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2019-06-20 00:03

      开发大佬让我们也用苹果电脑办公 二手的也就几千 可是买不起啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • Laugh99终极杀人王 2019-06-19 23:04  加入黑名单

      MINI2在战,看B站必备
      SE继续在战,对手机游戏没有一丁点兴趣

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-06-19 22:54  加入黑名单

      说实话平板已经很少人用了

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2019-06-19 22:34

      恕我直言,windows平板以外都是废物

      已有10次举报

      支持(5)  |   反对(17)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-06-19 21:52

      不考虑游戏,而且对小板情有独钟的,Nexus 7依然可以一战,Rom资源异常丰富,真是机佬必备神器 ...

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2019-06-19 21:34

      个人现在只持有1个平板ipad mini,之前的两个9.7寸的老型号已经折旧售出了,真的很方便随身携带 ...

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • nshijin博士 2019-06-19 21:33  加入黑名单

      人生的第一款平板电脑,也是目前还在用的,2014年发行就入手的诺基亚N1,平板的生命周期真的长啊

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-06-19 21:05

      个人现在只持有1个平板ipad mini,之前的两个9.7寸的老型号已经折旧售出了,真的很方便随身携带 ...

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 拾人牙慧教授 2019-06-19 20:51  加入黑名单

      买了mini5之后,才发现与iPad版QQ已经8个月没有更新了。。。对于iPad来说,ipadOS应该是国产软件的丧钟了,不过国外软件和国内少数用心适配ipad的软件还是好事,至于音游。。。Lovelive食指打了两个月了还在适应。。。打活动还是不敢用平板坑队友。不过确实是这个道理,平板越来越和“大手机”渐行渐远,但是很多功能真的要在手机上做吗?我iPhone的屏幕使用时间统计已经萎缩到原来的三分之一了(如果不是因为很多国产软件ipad版接近报废,可能会更低),我感觉,挺好。最后吐槽一下ipad没有系统计算器是什么坑爹设计,找差异也不是这个找法吧

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2019-06-19 20:30

      想要个5到5.5的手机都难了

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • Honami教授 2019-06-19 20:29  加入黑名单

      个人意见8寸的宽屏平板是必需品,追剧游戏利器。

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐