E X P
本文约 1390 字,5 张图表,正努力加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    相信有不少玩家对游戏内购是感到深恶痛绝的,但不可否认的是,近年来将游戏做成Free-to-Play模式,用游戏内购项目撑起游戏营收的做法已经被很多大厂给琢磨透了。这项发展壮大于我国的特色游戏运营模式已经在国外扎根,开花结果了。我们首先来看两份在上周公布的季度财报,分别来自于动视暴雪和EA这两家老牌大厂。

    首先来看动视暴雪的2020财年第一季度的财报

    动视暴雪2020财年第一季度的主要财务指标如上图,详细的收入情况如下图:

    可以看到,动视暴雪在上个财季中的净收入总额虽然不及去年同期,但是在订阅、授权和其他这块收入是有一定的上升的。而如果单独来看他们在上个季度中以数字方式销售的产品和服务的话,游戏内购占据了很大的比例(动视暴雪将DLC、微交易等计入In-game net bookings中),并且较去年同期出现了较大的增长,幅度达到20%

    当然,一款好的作品在带动游戏内购方面的作用是相当大的,在财报中,动视暴雪也指出,去年的年货——《使命召唤:现代战争》可以说是迄今为止最受欢迎的一代COD,其生命周期(发售到财报日)的销量已经超过之前任何一代使命召唤,并且已经成为发售季度外最卖座的一代COD,而它同期实现的内购收入已经超过上一作,也就是《使命召唤:黑色行动4》。另外,三月份推出的大逃杀——《使命召唤:战区》也拉动了不少内购额,这款游戏上线两个月,玩家总数已经突破6000万了。这让动视第一季度的月均活跃用户数量突破了1亿,达到1.02亿。

    再来看另一家内购大厂——EA的财报

    EA在上个财年中实现了约55.4亿美元的净收入,较上年增长了11.86%,而这55.4亿美元的净收入中,绝大部分都是来自于数字内容的销售,占比高达77.91%。单论数字内容的销售额,较上个财年也有16.28%的提升。

    我们来看EA这数字内容销售的构成,EA将这部分分成三块,分别是完整的游戏售卖、线上服务和移动端。在EA的分类法中,Live Service中包含了游戏内微交易等数字销售内容,从图上可以看到,这块业务的收入一直都是EA数字销售收入中最高的,并且仍然有较为高速的增长,相较于去年上涨了15%

    那么去年EA除了那些体育游戏的年货之外还推出了什么有亮点的游戏呢?去年年初的《Apex Legends》必须算一个,在财报新闻罗列的亮点中,这款游戏是去年PS4平台上面被下载的最多的F2P(Free-to-Play)游戏,也是比较典型的靠开箱吃饭的游戏。当然,还有像《星球大战绝地:堕落教团》这样的3A级作品,也贡献了不少销售额。值得一提的是,这两款作品均是Respawn的作品,EA该给Respawn更大的资源了。

    动视暴雪和EA作为全球数一数二的第三方游戏大厂,其对游戏内购的依赖程度是在逐年升高的,如果还有人记得几年前,EA在《星球大战:前线II》中因为过分设置微交易项目而被愤怒的玩家给各种差评的事件的话,就可以发现现在玩家的态度已经缓和了不少了。从目前的情况来看,玩家们基本上都慢慢接受了这种F2P的游戏模式,并且也很老实地在游戏中买买买了。其实这么做的不仅仅是动视暴雪和EA这两家公司,全球主流的游戏公司都在转向这种运营模式,更加典型的有Valve,旗下的《Dota 2》和《CS: GO》早就已经成为摇钱树了。

    而在游戏公司把在游戏中设立微交易项目,把开箱搞成常态化的时候,相关的监管措施也在不断落地,这种模式还能不能继续支撑游戏公司发展呢?这个问题相当难说,但在近期,它肯定是重要的顶梁柱,甚至还有很大的成长空间。

    ×
    热门文章
    1你很难买到的不止空气显卡,还有Redmi K40系列手机
    2红米发布新款Redmi Max巨屏电视,以及全新的RedmiBook Pro系列笔记本电脑
    3英伟达CMP 30HX和40HX将使用图灵架构GPU,矿工们愿意接受这样的安排么?
    4技嘉RTX 3060 GAMING OC魔鹰显卡评测:主流市场的光追普及先锋
    5美国投入370亿美元以改善芯片供应短缺,并拟定不依赖中国的供应链相关草案
    6德国零售商提早偷跑Core i7-11700K,价格接近Core i9-10900K
    7英伟达确认RTX 30系列GPU支持Resizable BAR的相关条件,3月下旬兑现承诺
    8夏普出售所持有的SDP全部股份,退出大型液晶面板的生产
    9微软将为Surface Pro 7 Plus提供SSD升级套件,仅限于企业用户
    已有 12 条评论,共 51 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 晕陀陀博士 2020-05-12 10:06    |  加入黑名单

      免费游戏内置收费,中国把这种模式发扬光大

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2020-05-12 02:37

      拾人牙慧 教授

      免费游戏内购盈利这种事为什么说是来源于我国?这种说法有什么来源?国外的第一款免费内购游戏出的比国内晚吗?还是说这种点子外国人很难想到?
      退一步说就算是中国人首创。NDF是2005年出的吧,是进口的游戏吧,多少年了,还有还有谁能想到更久远的?暂且就认为这个最久远吧,一个15年前就普遍存在于中外的游戏营收模式,现在这个模式壮大了,于是认为是(15+n)年前中国人首创教坏的?
      那希望外国人写书的时候,一定要在扉页写一段话,感谢中国人发明了纤维纸,不管中外已经一起用了几百年的纤维纸,都要牢记是中国人的原因。
      2020-05-11 17:31
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 怎么是教坏呢,这个是我国的先进模式,为世界所效仿呀。资本家赚大钱我也仿佛跟自己发财一样开心,中国人民站起来啦!

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 拾人牙慧教授 2020-05-11 19:36    |  加入黑名单

      flare 博士

      中国游戏产业起步那么晚 肯定不是来源于中国 用脚想都知道当然是只会做网游的棒子发明的 什么跑跑卡丁车 冒险岛都是典型 问题是谁发明的重要吗 谁发扬光大才重要吧 国内光是腾讯+网易+一大堆手游+一大堆劣质页游就领先了这些不会赚钱的日欧大厂几个世纪 还搁那儿几年几个亿开发3A大作呢 国内一个手游一天的流水就是几个亿 一个普通手游玩家开箱抽卡的钱够买一年的传统单机游戏了 然后EA这种傻卵公司第一个嗅到了肉吃 战地5不做玩 挂不管 PAYTOWIN倒是一套一套的
      2020-05-11 18:51 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 原文是来源于我国。我说了之后才改成现在这样

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • flare博士 2020-05-11 18:51    |  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      免费游戏内购盈利这种事为什么说是来源于我国?这种说法有什么来源?国外的第一款免费内购游戏出的比国内晚吗?还是说这种点子外国人很难想到?
      退一步说就算是中国人首创。NDF是2005年出的吧,是进口的游戏吧,多少年了,还有还有谁能想到更久远的?暂且就认为这个最久远吧,一个15年前就普遍存在于中外的游戏营收模式,现在这个模式壮大了,于是认为是(15+n)年前中国人首创教坏的?
      那希望外国人写书的时候,一定要在扉页写一段话,感谢中国人发明了纤维纸,不管中外已经一起用了几百年的纤维纸,都要牢记是中国人的原因。
      2020-05-11 17:31
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 中国游戏产业起步那么晚 肯定不是来源于中国 用脚想都知道当然是只会做网游的棒子发明的 什么跑跑卡丁车 冒险岛都是典型 问题是谁发明的重要吗 谁发扬光大才重要吧 国内光是腾讯+网易+一大堆手游+一大堆劣质页游就领先了这些不会赚钱的日欧大厂几个世纪 还搁那儿几年几个亿开发3A大作呢 国内一个手游一天的流水就是几个亿 一个普通手游玩家开箱抽卡的钱够买一年的传统单机游戏了 然后EA这种傻卵公司第一个嗅到了肉吃 战地5不做玩 挂不管 PAYTOWIN倒是一套一套的

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 雪舞苍穹教授 2020-05-11 18:40    |  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      免费游戏内购盈利这种事为什么说是来源于我国?这种说法有什么来源?国外的第一款免费内购游戏出的比国内晚吗?还是说这种点子外国人很难想到?
      退一步说就算是中国人首创。NDF是2005年出的吧,是进口的游戏吧,多少年了,还有还有谁能想到更久远的?暂且就认为这个最久远吧,一个15年前就普遍存在于中外的游戏营收模式,现在这个模式壮大了,于是认为是(15+n)年前中国人首创教坏的?
      那希望外国人写书的时候,一定要在扉页写一段话,感谢中国人发明了纤维纸,不管中外已经一起用了几百年的纤维纸,都要牢记是中国人的原因。
      2020-05-11 17:31
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 最开始是韩国带起的来的风潮

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 倪嘉声博士 2020-05-11 18:04    |  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      免费游戏内购盈利这种事为什么说是来源于我国?这种说法有什么来源?国外的第一款免费内购游戏出的比国内晚吗?还是说这种点子外国人很难想到?
      退一步说就算是中国人首创。NDF是2005年出的吧,是进口的游戏吧,多少年了,还有还有谁能想到更久远的?暂且就认为这个最久远吧,一个15年前就普遍存在于中外的游戏营收模式,现在这个模式壮大了,于是认为是(15+n)年前中国人首创教坏的?
      那希望外国人写书的时候,一定要在扉页写一段话,感谢中国人发明了纤维纸,不管中外已经一起用了几百年的纤维纸,都要牢记是中国人的原因。
      2020-05-11 17:31
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 改成发展壮大了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2020-05-11 17:32

      我记得免费网游最早是韩国的一些小厂最先搞出来的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • QQ23870862终极杀人王 2020-05-11 17:32    |  加入黑名单

      一年多没好网络游戏搞出来了!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 拾人牙慧教授 2020-05-11 17:31    |  加入黑名单

      免费游戏内购盈利这种事为什么说是来源于我国?这种说法有什么来源?国外的第一款免费内购游戏出的比国内晚吗?还是说这种点子外国人很难想到?
      退一步说就算是中国人首创。NDF是2005年出的吧,是进口的游戏吧,多少年了,还有还有谁能想到更久远的?暂且就认为这个最久远吧,一个15年前就普遍存在于中外的游戏营收模式,现在这个模式壮大了,于是认为是(15+n)年前中国人首创教坏的?
      那希望外国人写书的时候,一定要在扉页写一段话,感谢中国人发明了纤维纸,不管中外已经一起用了几百年的纤维纸,都要牢记是中国人的原因。

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2020-05-11 17:00

      散播毒瘤

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 林德琛编辑 2020-05-11 16:43    |  加入黑名单

      EA:我們從來沒有開箱(Loot Box)一說,只有驚喜機制(Surprise Mechanics)

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • zzj19870715博士 2020-05-11 16:43    |  加入黑名单

      感觉腾讯教坏了不少公司

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐