E X P
本文约 1060 字,9 张图表,正努力加载…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    虽然说笔记本的可玩性没可以DIY的桌面平台那么强,但测试起来就复杂得多了,因为与固定不能移动的台式机不同,笔记本有多个应用场景,光笔记本的电源设置就很影响它的性能,而且笔记本还要考虑不插电使用时的情况,实际上根据Intel近期在 针对中、美、德三个国家,70%的笔记本用户 会在家里多个场景使用笔记本,不少情况下都是不插电用的,应用内容包括办公应用、网页浏览和内容消费和创作者三方面。所以Intel非常关注笔记本在不插电时的性能状况,最新推出的Evo平台认证当中就有个电池供电时始终如一的响应速度这样的硬性规定。

    其实在性能测试方面,Intel认为单纯的计算速度测试不能全方位的反映笔记本电脑的体验,在2019年推出的雅典娜创新计划,设计了旨在满足用户个性化需求和契合真实场景的测试方法,现在的Evo品牌认证则需要满足第二版雅典娜计划规范的所有测试要求。

    其实Intel在发布第11代酷睿处理器Tiger Lake的时候就着重提到过笔记本使用交流供电与电池直流供电时的使用体验,上图对比的产品就是直流供电与交流供电下的Core i7-1185G7和Ryzen 7 4800U,Intel平台上直流供电和交流供电性能相差只有5%左右,但AMD平台上性能降幅将近38%,落差非常明显。


    Intel内部和对手的竞品做了大量对比,上面是对比的产品,全部都是开箱即用,没做过任何调整

    以PCMark 10的应用测试,运行的是Office 365,可以看得出采用一系列Tiger Lake处理器的笔记本在两种供电情况下差别不大,但AMD平台那边用电池供电时性能下降非常厉害,而放到实际应用的时候就是不少操作耗时会大幅增加:

    究其原因,是AMD的锐龙处理器在直流供电下电压相应速度明显比交流供电时要慢,下图蓝色是交流供电下的电压和功耗,黄色则是直流供电的,首先电压差其实很明显,蓝线最高供电电压是1.2V甚至是1.4V左右,而直流供电的黄线中基本上是0.8V到0.9V之间,个别很短暂的时间可以达到1.4V,功耗的表现也是类似的。

    在测试程序打开,CPU开始工作时,交流供电下CPU很快就拉高电压,同时CPU频率也会提上去,性能提升得很快。但在直流供电的时候,先上一个小台阶,从0.6V左右到0.8V,延迟了近10秒的时间,然后才推到0.9V,到任务快完成的时候推到1.4V。这10秒的延迟明显是能感受得到的。这种明显是通过限制电压来限制频率和功耗,牺牲性能来换取电池续航时间的提升。

    用Mobile Mark 18见测试的话,同样使用50WH的电池时,Intel五款产品的平均续航时间只有550分钟,而AMD则有590分钟,续航提升有7%到8%左右,但是性能得分上Intel这边平均要比AMD的要高出50%。

    Intel认为,电池供电时性能至关重要,笔记本电脑测试应涵盖在未连接电源的状态,或者是两种模式下进行,只有这样才可以比较完整的反映最终消费者的真实体验。

    ×
    已有 27 条评论,共 454 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • wqxhrl研究生 2020-11-24 09:32    |  加入黑名单

      intel:不插电时的性能很重要。
      AMD:我不插电都比你插电时的性能要好。

      已有2次举报

      支持(35)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      12#

    • 我匿名了  2020-11-24 09:20

      更新下bios 把PL解锁 这算什么本事?
      intel你5678910代 10小时续航时候啥性能自己心里没数么?
      我跟你比续航 你跟我谈性能 我跟你谈性能 你跟我比续航 我跟你谈制程 你跟我谈测量方法不一样。
      嘴硬!

      支持(48)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • Xeonash研究生 2020-11-24 02:38    |  加入黑名单

      intel开始吹自己不插电也跑得快,隔壁不插电性能跌幅太大(意思intel插电拿及格60分,不插电59;隔壁插电98分,不插电88)

      PPT里intel秒杀AMD的测试项目是PCMark的Office项目和几个文档格式转换的跑分(意思其他的都没打过,没好意思给)

      同电池下跑MM18,intel续航比AMD续航少了7%,跑分却强了50%,intel牛逼!(然而MM18跑分也是轻办公负载,和上面的并没有本质区别,而且续航还输了)

      不是我故意黑intel,11代移动U的一些新特性确实不错,老老实实宣传一点问题都没有。然而在众多软硬件指标都落后的情况下,硬是要用自己为数不多的优势项目嘲讽对手的劣势项目来打肿脸充胖子。先是桌面万年四核,后是移动端万年四核,大家都知道你牙膏已经挤不动了,这PPT通稿又能骗得到谁呢?简直就和之前的PCIE4.0无用论一样可笑。

      已有4次举报

      支持(79)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      2#

    • Pigeon.GuGuJi博士 2020-11-24 02:19    |  加入黑名单

      “Intel非常关注笔记本在不插电时的性能状况”——因为插着电的情况下打不过友商了
      “Intel认为单纯的计算速度测试不能全方位的反映笔记本电脑的体验”——因为跑分也跑不过友商了
      那为什么intel不关注不插电情况下的续航?——因为续航不仅比不过友商,更远远比不过M1

      总结:

      已有2次举报

      支持(69)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      1#

    • zkm大学生 2020-11-26 13:03    |  加入黑名单

      “全部都是开箱即用,没做过任何调整”
      这里问题可就大了,电源模式只测平衡,不测高性能?都设置成高性能会怎样

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 63047838教授 2020-11-25 11:30    |  加入黑名单

      Intel的脸都被神评论打肿了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • QQ23870862终极杀人王 2020-11-24 20:13    |  加入黑名单

      就等桌面的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 英特尔研究生 2020-11-24 16:36    |  加入黑名单

      11代酷睿任何时候都可提供稳定的性能
      插不插电都一样垃圾

      支持(19)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • Xeonash研究生 2020-11-24 14:29    |  加入黑名单

      游客

      可是,即使掉的多,右边的红色条还是比左边的蓝色长啊
      2020-11-24 09:32
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 其实所有intel比AMD柱状条高的图,纵坐标都是跑分,即越高越好;所有intel比AMD低的图,纵坐标都是任务耗时,即越低越好。所以,从PPT中的这些测试来看,确实是intel大获全胜。
      当然,大家都知道实际情况是怎么回事,不如就让intel继续自己骗自己吧

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • y神的风扇研究生 2020-11-24 12:15    |  加入黑名单

      游客

      更新下bios 把PL解锁 这算什么本事?
      intel你5678910代 10小时续航时候啥性能自己心里没数么?
      我跟你比续航 你跟我谈性能 我跟你谈性能 你跟我比续航 我跟你谈制程 你跟我谈测量方法不一样。
      嘴硬!
      2020-11-24 09:20
    • 支持(48)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 深得Y神真传

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 拾人牙慧教授 2020-11-24 11:35    |  加入黑名单

      Intel在制程工艺上的劣势,已经是一个只能再扩大,不能再缩小的局面了。
      各家处理器在“用电池性能”上吊打英特尔只是个时间问题。
      用一个自己注定要失去的东西,来逞强,这是什么弱智公关?

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      21#

    • 拾人牙慧教授 2020-11-24 11:22    |  加入黑名单

      Pigeon.GuGuJi 博士

      说起来,tigerlake的单核性能是没有多大问题的,xe核显的提升也很大,加上amd这边没等到usb4还算不得完全体,其实对于11代,甚至包括lakefield这种试水产品,我本人感觉其实还行,intel就握好节奏,然后过渡到adl就好,amd不是也给干趴下好多年

      但是这篇文章的选的角度就真的很离谱,就跟32C的新Xeon击败对面64C的EPYC一样。产品的问题比较复杂,公关怎么也是这个样子

      还有,超能最近的一些文章,倾向性也很严重啊
      2020-11-24 02:58 已有2次举报
    • 支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 原样转述这篇英特尔自己写的文章而已。
      效果也看到了,英特尔这是把自己的脸挂在大门口让人抽。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      20#

    • itck终极杀人王 2020-11-24 10:52    |  加入黑名单

      哦??

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • xuyifanasd等待验证会员 2020-11-24 10:36    |  加入黑名单

      intel的低压U没有标压U那么难看,而且已经用上10nm工艺了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2020-11-24 10:27

      回想以前任何时候都可以换CPU接口的霸气,看现在墙倒众人推的样子真的很解恨。

      支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • vigo93一代宗师 2020-11-24 09:41    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      16#

    • 游客  2020-11-24 09:38

      牙膏厂,第二个诺基亚,哈哈哈哈

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • vigo93一代宗师 2020-11-24 09:35    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      14#

    • 游客  2020-11-24 09:32

      可是,即使掉的多,右边的红色条还是比左边的蓝色长啊

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2020-11-24 09:22

      英特尔急了,举报的人更急

      已有1次举报

      支持(11)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2020-11-24 09:19

      Xeonash 研究生

      intel开始吹自己不插电也跑得快,隔壁不插电性能跌幅太大(意思intel插电拿及格60分,不插电59;隔壁插电98分,不插电88)

      PPT里intel秒杀AMD的测试项目是PCMark的Office项目和几个文档格式转换的跑分(意思其他的都没打过,没好意思给)

      同电池下跑MM18,intel续航比AMD续航少了7%,跑分却强了50%,intel牛逼!(然而MM18跑分也是轻办公负载,和上面的并没有本质区别,而且续航还输了)

      不是我故意黑intel,11代移动U的一些新特性确实不错,老老实实宣传一点问题都没有。然而在众多软硬件指标都落后的情况下,硬是要用自己为数不多的优势项目嘲讽对手的劣势项目来打肿脸充胖子。先是桌面万年四核,后是移动端万年四核,大家都知道你牙膏已经挤不动了,这PPT通稿又能骗得到谁呢?简直就和之前的PCIE4.0无用论一样可笑。
      2020-11-24 02:38 已有4次举报
    • 支持(79)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 不少情况下都是不插电用的 -- 在家不插电,这是熏陶我们要在浴缸里用笔记本?

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2020-11-24 09:16

      不就是调度策略差异嘛,这个一个驱动就能调整的事情有啥好吹的

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2020-11-24 09:08

      他急了,开始不体面了

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • esmark研究生 2020-11-24 08:49    |  加入黑名单

      楼上都打那么多字
      就不能简明扼要点

      他急了

      支持(15)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2020-11-24 05:38

      没事儿,隔壁都掉价了。这两稿连发相映成趣啊。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2020-11-24 03:17

      英特尔开始不体面了。

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • Pigeon.GuGuJi博士 2020-11-24 02:58    |  加入黑名单

      说起来,tigerlake的单核性能是没有多大问题的,xe核显的提升也很大,加上amd这边没等到usb4还算不得完全体,其实对于11代,甚至包括lakefield这种试水产品,我本人感觉其实还行,intel就握好节奏,然后过渡到adl就好,amd不是也给干趴下好多年

      但是这篇文章的选的角度就真的很离谱,就跟32C的新Xeon击败对面64C的EPYC一样。产品的问题比较复杂,公关怎么也是这个样子

      还有,超能最近的一些文章,倾向性也很严重啊

      已有2次举报

      支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    提示:本页有 2 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐