E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    PC硬件厂商的名气都是依靠他们的产品一点一点打拼出来的,以电源产品为例,有不少品牌旗下都有基于海韵Focus系列结构且由海韵代工的电源产品,玩家们能信任这些产品,一来是相信海韵的技术和工艺,二来是因为这些产品包括海韵自己的Focus系列电源在各种评测中都一直保持着优秀的表现,这才使得“海韵代工+Focus结构”的电源成为了一个不需要实际测试就能充分信任的产品。

    换句话说,厂商想要获得玩家的充分信任并不是一件容易的事情,稍有不慎一些并不怎么好的标签可能就贴在身上难以去除了。因此先马的黑钻系列电源虽然在上市之后大受欢迎,但还是有不少玩家对黑钻系列的表现持怀疑态度,他们倒不是不相信先马能够做出一线水准的电源产品,而是认为黑钻的优秀可能是昙花一现,后续产品无法维持同样优秀的表现,性能会大大折扣。

    这个怀疑其实很现实,小批量试产的样品很优秀,这很多厂商都可以做得到,但是大规模、长时间量产的产品也能保证相同水准,这就很考验厂商的技术实力了。此前先马的PC电源产品确实算不上是以性能来打响名气,更多地是依靠性价比,而且主要是依靠价格上的优势,因此仅仅是凭借黑钻系列初登场时的优秀表现,确实不是那么容易获取玩家的充分信任,只有通过了时间的考验,方能形成强而有力的证据。

    先马黑钻系列首发的是黑钻1000W,是在2021年12月初正式发售,距离现在刚好的是半年的时间,对于一款电源产品的生命周期来说,半年并不算长,但对于先马而言,这半年时间里要经历的事情就很多了,例如初期产品可能有些小毛病,这半年时间里能否在后续批次中改善修正?持续半年的生产有可能会发生关键元件短缺的事情,改用替换元件之后,电源能否继续维持相同的性能?初期可能出于营销需求提出有竞争力的价格,但这个价格能否适应长时间的生产与销售?后续产品是否需要缩减元件以降低成本?类似这样的问题对于先马来说是不小的考验。

    如何确认先马黑钻1000W电源的生产批次?

    因此这次我们就来看看,半年的时间过去了,首发时有惊艳表现的黑钻1000W,在今天是否仍然具备相同的实力。对比用的黑钻1000W是我们在京东上直接购买的,也算是随机抽查了,而比较的对象自然是我们评测中使用的黑钻1000W。


    先马黑钻1000W电源


    先马XF 1000W电源算是黑钻1000W的换壳产品

    此外我们还引入了先马XF 1000W电源作为另一个对比的电源,先马XF系列其实可以看作是黑钻系列的白色版本,两者采用的是内部结构是相同的,只是XF系列的外壳、风扇、线材以及接口都进行了白化,因此理论上说先马XF 1000W电源的性能应该与同时期生产的黑钻1000W电源是相同的。

    只是市场上随机买回来的产品不一定就是最近生产的,那我们要如何来确认黑钻1000W的生产批次呢?这点我们可以通过产品的序列号作快速判断,以我们新近购买的黑钻1000W为例,其序列号前7位即XMHZ1QW,是“先马黑钻1000W”的拼音缩写,后续11位数字中的前六位即220212则是代表生产日期为2022年2月12日,最后5位则是生产序号。

    因此按照序列号显示,我们首发评测《先马黑钻1000W电源评测:性能、规格与价格都极具诚意的金牌产品》中使用的黑钻1000W是在2021年10月14日生产的,新近购买的则是在2022年2月12日生产的,中间相隔了接近4个月的时间,而我们手中的XF 1000W电源是在2022年4月14日生产的,相比评测的使用的黑钻1000W正好相隔半年时间。

    上图从左到右分别是2021.10.14批次黑钻1000W、2022.02.12批次黑钻1000W以及2022.04.14批次XF 1000W电源,从内部结构来看三款电源基本上都是相同的,那么这三款电源是否存在用料上的差异呢?原本我们以为他们之间应该不存在差异,但是经过我们的拆解,发现还真的有些不同,具体来说是部分元件确实有发生变化,具体的变化如下表所示。

    从规格统计来看,这三个电源都采用了相同的结构,都是基于主动式PFC + 全桥LLC谐振 + 同步整流 + DC-DC方案,不过所用的元件有些不一样,如果以2021年10月份出厂的黑钻1000W为基准,那么在2021年2月份出场的黑钻1000W是更换了主开关管以及同步整流的开关管,而2022年4月份出厂XF 1000W则只有同步整流的开关管发生了改变。

    而这些改变基本上都是所用开关管的品牌进行了更换,在数量上是相同的,而单个的规格,根据我们的了解,也是比较接近的,基本上可以看作是同规格的更改,这在电源的日常生产中其实很常见,属于正常的元件批次更换,一般而言对电源的性能几乎不会产生影响。当然理论归理论,最终结果还得靠实际测试来进行说明。

    先马黑钻1000W(2022.02.12批次)电源测试

    这次测试中我们将加入首发版本的黑钻1000W电源作为对比,大家可以看看两个不同批次的电源产品在性能上有什么差异。

    均衡负载

    我们会评测中对额定功率不超过1000W(包含1000W)的电源进行120%额定功率下的230V输入均衡负载测试以及纹波测试,该项测试的成绩不纳入超能指数的计算中,单纯是用来观察电源的功率余量。除此之外所有的参测电源都会进行OPP过功率保护测试,并在下表给出对应的OPP过功率保护点。

    从表现上来看,相比我们首发测试的先马黑钻1000W,无论是2022.02.12批次的黑钻1000W又或者是新近推出的XF 1000W,在均衡负载和OPP过功率保护方面的表现都相差很小,基本上可以视为是同一水准。

    PS:超载测试是评测需要,我们并不建议玩家超载电源,如果确实需要更高的输出功率,请使用额定功率更高的产品。

    转换效率

    先马黑钻1000W电源与XF 1000W电源实际通过的80Plus认证等级其实都是80Plus铂金,只是因为产品定位方面的需求才标注为80Plus金牌进行销售。从实际表现来看,无论是首发测试的批次还是我们现在买到的批次,参测的三个电源在转换效率上都有达到80Plus铂金认证的水准,而且表现都非常接近,基本上就是相同水准。

    待机效率

    按照相关的规范标准,电源的+5V待机在0.1A/0.25A/1A的负载下转换效率应该高于50%、60%、70%,空载功率应小于1W。两个批次的先马黑钻1000W电源电源的空载待机输入都在0.16W左右,+5V待机输出电压足额,转换效率表现优秀。

    电压稳定性

    三款电源的输出电压非常稳定的,+12V与+5V的电压偏离度不超过1%,+3.3V输出的电压偏离度则不超过2%;调整率方面的表现则更为突出,三路输出都可以维持在1%以内,这样的表现确实是非常优秀。另外从电压数值上来看,XF 1000W都要略低于另外两款电源,这里的差异可能是模组线的不同所引起的,但是这点差异也就是数字上的区别,并不会带来使用体验上的影响。





    输出纹波

    纹波和噪声是电源直流输出里夹杂的交流成分,如果用示波器观察,就会看到电压上下轻微波动,像水波纹一样,所以称之为纹波。按照英特尔ATX12V 2.52规定,+12V、+5V、+3.3V的输出纹波与噪声的Vp-p(峰-峰值)分别不得超过120mV、50mV、50mV。我们使用数字示波器在20MHz模拟带宽下按照英特尔规范给治具板测量点处并接去耦电容,对电源满载以及超载至120%功率下的输出纹波进行测量,以低频下的纹波峰峰值作为打分基准。

    三款电源的纹波表现都非常接近,都可以控制在优秀的水准范围内,在表现上都是值得信赖的。

    交叉负载

    交叉负载测试项目我们按照Intel ATX12V 2.52和SSI EPS12V 2.92电源设计指导的要求,制定出1000W电源交叉负载图表。

    值得注意的是,我们并非原封照搬设计规范,而只选择其中比较有实际意义的4个测试点,分别是交叉负载框里的左下、左上、右上和右下角四个点。

    这四个点的意义分别为:

      左下角(A点):整机最小负载;
      左上角(B点):辅路最大负载、12V最小负载,例如多个机械硬盘同时启动的情况;
      右上角(C点):辅路最大负载、整机满载;
      右下角(D点):12V最大负载、辅路最小负载,例如使用单个固态硬盘运行3D游戏的情况;

    测试点的X坐标表示总的+12V的输出功率,Y坐标表示+5V和+3.3V的输出功率之和。

    交叉负载的测试与前面的均匀负载测试的评判标准一致,电压偏离额定值越少越好,各路偏离率允许的值都为±5%

    三款电源在不同的负载环境中都表现出了基本一致的电压表现,三路输出的电压变化都是比较小的,没有明显的电压波动。

    保持时间

    掉电保持时间(Hold-up Time)是指电源掉电之后电压输出值跌出范围允许的5%的时间,我们测量的是+12V、+5V和Power-OK(Power-Good)信号的保持时间

    SSI EPS12V 2.92服务器电源设计指导中对输出电压保持时间的要求是电源在75%的负载下保持时间应该大于18ms,而Power-OK信号的保持时间要求是大于17ms

    掉电保持时间如此受关注,是因为其很大程度上关系到硬件的寿命,Power-OK保持17ms意味着面临17ms以内的掉电情况时电脑能持续运行而不出现关机、重启的状况,而各路电压保持18ms或者更长的时间,是为了在掉电发生时各个硬件能够做出应急处理,比如机械硬盘的磁头归位 、SSD的掉电保护。

    先马黑钻1000W电源的保持时间是在75%负载(DC输出750W)的情况下测得。

    对于+12V和+5V,合格的标准是保持时间等于或者大于18ms,Power-OK(或者称PG,Power-Good)时间应该等于或者大于17ms。三款电源的三项保持时间全部达标而且留有一定的余量,而且从数值上看,新批次的产品在保持时间上还略长了一些。

    总结:新旧批次的黑钻1000W在性能表现上基本一致

    最后我们来看一眼三款电源的超能指数,从成绩上看两个批次的黑钻1000W以及新近推出的XF 1000W电源都是90分以上的顶尖级别的产品,而且相互之间的差异很小,基本上可以认为是表现一致。

    从我们的初步测试来看,我们手上的先马XF 1000W以及两个黑钻1000W在内部结构以及性能表现上都是基本维持一致的,虽然它们具体的元件用料有些许差异,但都属于正常情况的生产换料,对于电源自身的品质并不会带来明显的改变,就目前来看还是比较靠谱的。


    XF 1000W性能与黑钻1000W基本一致,但颜值和质保服务更有吸引力

    不过值得一提的是,XF 1000W虽然说是黑钻1000W的换壳产品,然而从生产难度来说它是要高于黑钻1000W的,主要就是白色外壳对生产工艺的要求更高,此外XF 1000W还是用了质感更好的编织模组线,因此定价会稍高一些,性价比会不如黑钻系列。不过先马也为XF系列准备了包括了5年换新在内的10年质保服务,用以感谢玩家对黑钻以及XF系列的支持。

    当然了,目前的黑钻以及XF系列只是寓意着先马拥有了进军高端市场的资本,但是要在玩家群体中建立充分的信任,半年的时间其实只是一个开始,未来能走出怎样的路,这还得先马自己好好把握。

    ×
    热门文章
    1英伟达恢复供应GeForce RTX 3080 12GB,GA102库存过多所致
    2雷蛇炼狱蝰蛇V3专业版游戏鼠标体验:极致轻量,操控升级
    3英特尔Xe/Arc GPU已放弃DirectX 9原生支持,将转移到DirectX 12仿真模式
    4传AMD把Zen 4处理器开卖时间推迟至9月27日,正面硬刚13代酷睿
    5微星官网放出数款X670系列主板页面,电商平台已开始接受预订
    6Google推送正式版Android 13,新功能不少、改进不大
    7英特尔演示锐炫A770显卡的光线追踪功能,效果不错但缺乏横向性能比较
    8微软承认Xbox One的销量不到PS4的一半,官方已7年没有提供销售数据
    9土屋圭市试驾丰田Hydrogen Engine卡罗拉赛车,氢动力“真香”?
    已有 6 条评论,共 27 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • zhaoyun980一代宗师 06-29 20:33    |  加入黑名单

      潘靖江 编辑

      超能指数分差不到1分,基本上就是正常的波动
      06-29 09:07
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这么巧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 奥德雷帝斯博士 06-29 19:15    |  加入黑名单

      timaxell 教授

      产品的使用寿命能否测一下?
      例如,运行五万小时后,各项输出指标下降了多少,风扇噪音大了多少,在乎这个的消费者很多吧,否则【十年保修/传家宝】就不会成为噱头了。
      全新风扇的评测何其多,但是测运行了十年的风扇指标下降多少的评测,寥寥无几。
      有没有类似于SSD上烤架加温,模拟加速老化的测试方法?
      06-29 05:23
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 附议
      就光我用过的电源里面,就有振华LEADEX G550和酷冷至尊V750 Gold V2两个,在使用了仅仅一年左右之后就出现风扇噪音异常的情况。这俩电源的同系列产品超能指数可也不低。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 潘靖江编辑 06-29 10:10    |  加入黑名单

      timaxell 教授

      产品的使用寿命能否测一下?
      例如,运行五万小时后,各项输出指标下降了多少,风扇噪音大了多少,在乎这个的消费者很多吧,否则【十年保修/传家宝】就不会成为噱头了。
      全新风扇的评测何其多,但是测运行了十年的风扇指标下降多少的评测,寥寥无几。
      有没有类似于SSD上烤架加温,模拟加速老化的测试方法?
      06-29 05:23
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这个我们也在研究当中

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 潘靖江编辑 06-29 09:07    |  加入黑名单

      zhaoyun980 一代宗师

      我看到的是生产批次越近,超能指数越低
      06-28 21:18 已有4次举报
    • 支持(11)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 超能指数分差不到1分,基本上就是正常的波动

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • timaxell教授 06-29 05:23    |  加入黑名单

      产品的使用寿命能否测一下?
      例如,运行五万小时后,各项输出指标下降了多少,风扇噪音大了多少,在乎这个的消费者很多吧,否则【十年保修/传家宝】就不会成为噱头了。
      全新风扇的评测何其多,但是测运行了十年的风扇指标下降多少的评测,寥寥无几。
      有没有类似于SSD上烤架加温,模拟加速老化的测试方法?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • zhaoyun980一代宗师 06-28 21:18    |  加入黑名单

      我看到的是生产批次越近,超能指数越低

      已有4次举报

      支持(11)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 6 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明