E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2023年12月15日下午3点,2023英特尔新品发布会暨AI技术创新派对在北京举办,主题为“AI无处不在,创芯无所不及”。毫无疑问,活动的主角是代号Meteor Lake的全新酷睿Ultra处理器,同时也将是代号Emerald Rapids的第五代英特尔至强可扩展处理器在中国的首次亮相。

    英特尔酷睿Ultra处理器代表了其40年来最重大的架构变革,为CPU计算、图形、电源、电池续航和AI体验等各个方面都带来出色表现。英特尔迅驰技术让笔记本电脑通过Wi-Fi连接开启无线上网时代,AI PC则代表着20年来PC体验的又一巨大变革。

    酷睿Ultra处理器采用分离式模块架构,由四个独立的模块组成,并通过Foveros 3D封装技术连接。其计算模块首次采用Intel 4制程工艺打造,带有基于Redwood Cove架构的P-Core和基于Crestmont架构的E-Core;核显采用了全新的Alchemist Xe-LPG设计;SOC模块里面包含了2个全新的LP E-Core,用于新型低功耗负载,进一步优化节能与性能间的平衡。同时酷睿Ultra处理器还采用了英特尔首个用于客户端的片上AI加速器“神经网络处理单元(NPU)”,将高能效AI加速提升到了新的高度,带来2.5倍于上一代产品的能效表现。

    酷睿Ultra处理器最多拥有6P+8E+2LPE,共16核心22线程,最高睿频5.1GHz。其支持LPDDR5/5x-7467和DDR5-5600内存,前者最大容量64GB,后者进一笔提升至96GB。处理器本身提供了8条PCIe 5.0和20条PCIe 4.0,当中8条PCIe 5.0是给显卡的,12条PCIe 4.0可分配给SSD,剩下8条PCIe 4.0可自行分配。接口方面,支持DP 2.1和HDMI 2.1视频输出,提供多达4个Thunderbolt 4接口,2个USB 3和10个USB 2,另外还有两个SATA 3.0接口。

    目前公布的酷睿Ultra处理器共有11款,首批上市包括了H和U后缀的产品各四款,共8款。其中H系列的最多6P+8E+2LPE,最顶级的型号是酷睿Ultra 7 165H,最大睿频5.0GHz,配备锐炫GPU,拥有8组完整的Xe核心,酷睿Ultra 5减少了2个P-Core,只有4P+8E+2LPE,核显也降至7组Xe核心。酷睿Ultra 7/5的H系列处理器基础功耗是28W定位接近上一代的P系列,主要针对轻薄本,最大睿频功耗有64W和115W两档。U系列最多只有2P+8E+2LPE,核显也只有4组Xe核心,最顶级型号是酷睿Ultra 165U,最大睿频4.9GHz,基础功耗为15W,最大睿频功耗57W。

    明年第一季度英特尔还会带来最为顶级的酷睿Ultra 9 185H,最大睿频提升至5.1GHz,为了提供更好的性能它的基础功耗直接被设置为45W,最大睿频功耗115W。

    除了英特尔的高管和各路嘉宾外,英特尔还邀请到了二手玫瑰乐队现场助兴。英特尔希望通过创新的形式呈现AI与艺术、生活的融合,让用户身临其境地感受AI技术的魅力。

    目前我们已经看到不少厂商发布了搭载Ultra处理器的笔记本电脑,其中部分产品已上市,开始接受预订/预购,相信消费者很快就能拿到新一代终端设备,感受AI PC带来的性能飞跃。

    ×
    热门文章
    1美商海盗船推出新款木质和铝质面板套装:适用于6500/2500系列,各五款可选
    已有 11 条评论,共 135 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • asight等待验证会员 2023-12-15 19:48    |  加入黑名单

      ultra7 155高达16核,但单核多核都被13700H锤爆了。不仅如此,低于50瓦时被8核的7840HS吊打,8核吊打16核,我都惊了,这是哪门子AI,新款被老款吊打的AI?

      已有2次举报

      支持(30)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      3#

    • yinrenytht教授 2023-12-15 17:29    |  加入黑名单

      intel:对不起,这一代实在没啥进步,所以我们准备弄个你们都不懂且不会用的功能来忽悠你们

      已有3次举报

      支持(43)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      1#

    • razorzzh博士 2023-12-18 11:13    |  加入黑名单

      asight 等待验证会员

      ultra7 155高达16核,但单核多核都被13700H锤爆了。不仅如此,低于50瓦时被8核的7840HS吊打,8核吊打16核,我都惊了,这是哪门子AI,新款被老款吊打的AI?
      2023-12-15 19:48 已有2次举报
    • 支持(30)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 已知
      值得注意的是现在酷睿Ultra 7/5的H系列处理器基础功耗是28W,它的定位其实更接近上代的P系列,主要是针对轻薄本的
      明年第一季度还会推出顶级的酷睿Ultra 9 185H,最大睿频提升至5.1GHz,为了提供更好的性能它的基础功耗直接被设置为45W
      虽然METEOR LAKE和ARROW LAKE还是把消费者当小白鼠的产品,但是请问哪个平行宇宙中的i7-13700H的TDP是28W的?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • razorzzh博士 2023-12-18 11:09    |  加入黑名单

      Shinku 高中生

      所以AI 到底是指什么,难道还能越用越强不成
      2023-12-16 18:47
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • METEOR LAKE的NPU现在唯一的功能就是iGPU开启XESS的时候代替XMX用的。其他的AI应用要等大数据模型适配了英特尔OPENVINO才能发挥。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 永远的阿贵大学生 2023-12-18 10:47    |  加入黑名单

      新不如旧,高功率低效能,小核干不动,大核挡住干不了只能围观,AI创意就问你掏钱不掏钱。嗯,不愧我牙膏,确实V5,PPT做得不是一般的6。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 我匿名了  2023-12-18 10:24

      Siroe 高中生

      极为先进的“Intel 4制程工艺”只要我数字取得够小,我就够先进
      自欺欺人,鸵鸟式营销
      2023-12-18 08:31 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • AMD连晶圆厂都没有吧,还来笑有晶圆厂INTEL,这叫什么营销?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      8#

    • Siroe高中生 2023-12-18 08:31    |  加入黑名单

      极为先进的“Intel 4制程工艺”只要我数字取得够小,我就够先进
      自欺欺人,鸵鸟式营销

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • Suffer博士 2023-12-17 12:12    |  加入黑名单

      感受高功耗低能的魅力

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • Shinku高中生 2023-12-16 18:47    |  加入黑名单

      所以AI 到底是指什么,难道还能越用越强不成

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 茶扉丶博士 2023-12-16 12:21    |  加入黑名单

      农企动态呢,还在憋大招?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 恒温麾下一代宗师 2023-12-15 19:36    |  加入黑名单

      模块化设计和npu的引入以及新的7nm工艺引进其实进步还行
      你这吹的太过头了可惜没有华桑老余或者米桑雷军那么能吹的人

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    提示:本页有 11 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明