E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    Intel会在2015年推出Broadwell、Skylake两代14nm处理器,前者可以使用9系芯片组,Skylake升级到了LGA1151插槽,需要搭配新的100系列芯片组,但初期的Skylake-S又不能超倍频,所以今年Q2季度开始会很混杂。Skylake一代会支持DDR4,100系列芯片组升级也很诱人,但新平台有个大坑需要注意——Skylake平台上不能通过USB接口装Windows 7系统了

    这个问题听上去不严重,但实际用起来会相当相当麻烦。Skylake一代Intel会移除EHCI主控,改为支持XHCI主控,但Windows 7系统原生不支持XHCI主控。大家对EHCI、XHCI这两个术语不明白也没关系,你只要知道这件事的影响就行了——没了EHCI,Skylake平台上装Windows 7系统时无法识别USB接口。

    再进一步说就是,如果你打算在Skylake平台上继续使用Windows 7系统,那么安装系统时就会遇到一个难题——不能通过USB硬盘安装,也不能通过USB光驱安装。运气好的话,主板会提供一个PS/2键鼠接口,但问题是接了键盘你就不能用鼠标,接了鼠标你就不能用键盘。

    这个问题对主板厂商来说也是个考验,改不了Intel的想法就只能自己加额外的USB芯片,但这种芯片成本成本也要2美元左右,这对中低端主板来说是很难接受的。即便是提供更多的PS2接口,同样也有成本问题,而且PS2接口已经不是主流,仅为了装系统就提供2个PS2接口实在有点浪费。

    Skylake的这个改动只影响Windows 7系统,Windows 8及之后的系统都会原生支持XHCI主控,装系统时USB接口没问题。

    这事是Intel的主意,毕竟Windows 7发布已久,Intel后期改变硬件规格也不是微软能控制的,但微软显然是最大的受益者之一,如果没有好的解决方式,这事显然会影响Windows 7系统的安装使用,微软正头疼Windows 7系统占用率居高不下,新系统升级缓慢的问题呢。

    这事到最后就是这样:除非微软的Windows 10一炮而红,大家纷纷放弃Windows 7系统,否则Intel下一代平台上学会安装Windows 7系统将是一个技术难题,有Ghost恢复、直接硬盘安装或者借助其他平台先安装好系统再装入新平台等等。反正广大宅男们可以有更多的理由呆在女神家装电脑了——这个问题很复杂呀,我还得需要一会时间,你看天都黑了......

    上述EHCI的问题还只是对岸PPT论坛爆料的一部分,Skylake的改进及影响还有:

    ·Skylake会把EIST(Intel的动态节能调频技术)推广到内存上,也就是说内存频率也是动态的,开机时MRC会跑两次抓取内存频率的高低点,进系统后OS会随着CPU频率而调节内存频率。听上去很不错,不过该技术仅限于NB(笔记本)平台。

    ·Skylake的南桥PCI通道终于从之前的8条PCI 2.0提升到20条PCI-E 3.0了,将会同时支持3个PCI-E设备,现在的平台上M.2和SATA Express是共享PCI-E通道的。

    ·Skylake将会使用eSPI取代LPC,所以TPM、SIO/EC/BMC、LPC debug/post 80 Card等接口会受影响。

    ·Skylake的VR12.5供电系统会改为IMVP8(Intel Mobile Voltage Positioning)规范。

    这点可以多说句,之前已经知道了Skylake上Intel又会把FIVR集成式调压模块给放弃,Haswell上开始集成这个功能,但这又提高了CPU的复杂性,影响了功耗,所以Intel又把这个包袱甩给了主板厂商,下一代主机上供电要求有提高了,大家免不了又要拼供电相数了。


    ×
    热门文章
    1英伟达将会对整个RTX 30系列GPU更新以限制挖矿,包括未发布的RTX 3080 Ti
    2AMD Van Gogh预计8月发布,CPU最多4核,8组RDNA 2 CU
    3优派发布数款新显示器,专为居家办公而设
    4Acer EL491CRG9现身,第二款得到VESA DisplayHDR 2000认证的显示器
    5实在没什么新功能好加了,Android 12只好加入个“回收站”功能
    6亚马逊又一游戏取消开发,因为“不能谈妥条款”
    7IBM和动视暴雪使用AI技术为守望先锋联赛开发排名系统,找出最强玩家
    8华硕CMP 30HX矿卡曝光,散热器带ARGB灯
    9英特尔酷睿Core i7-11700K评测
    已有 29 条评论,共 74 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-04-19 15:41

      游客

      巨硬更新一下win7的原版镜像不就解决了吗?就看他肯不肯了……
      2015-01-12 12:38 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 那是不可能的,巨硬巴不得所有的电脑都不能安装win7呢!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2016-03-09 17:12

      游客

      根本就不是个事,一个PE启动盘就解决了,只要能把wim镜像展开到分区,剩下的就不需要外部存储器了。
      2015-01-12 20:56 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 这样的话,你进入装好的系统之后会发现USB口全部失效,无法继续操作

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2015-09-29 15:55

      鐪熶紶鍗板害鐟滀冀锛屾不鐤楀悇绉嶇柧鐥呫€傜绾︾枟鏁堛€傛棤鏁堜笉鏀朵竴鍒嗛挶銆
      瑜伽治万病 http://m.douban.com/group/topic/79905913/

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2015-02-15 12:27

      请问应该怎么装?我有WIN8PE,但是系统部署阶段没有鼠标是不是铁定装不上?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2015-01-17 00:52

      沒關係,我已經不用 win 7 了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2015-01-13 13:06

      游客:
      mdcfly:
      这个问题很复杂呀,我还得需要一会时间,你看天都黑了......
      你看公寓都锁门了......
      你两搞基吧

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2015-01-12 21:54

      bolvar:
      游客:
      难道你们的电脑上都没有sata光驱么
      SATA光驱不是问题,问题是USB接口不能用,PS2键鼠通常只有1个接口了,所以鼠标操作或者键盘操作只能选1个。
      对于没有PS/2接口的主板,想不用PE装win7系统变成了不可能的任务?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2015-01-12 21:08

      即使是盗版的光盘都不准备一个,怪谁?光驱即使就这一个作用,也是有用。何况可以顺便BUY个刻录机备份点东西嘛

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2015-01-12 20:56

      根本就不是个事,一个PE启动盘就解决了,只要能把wim镜像展开到分区,剩下的就不需要外部存储器了。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2015-01-12 14:31

      没所谓啦,到时候Win10了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2015-01-12 14:29

      有SATA光驱的同学表示无压力,其实真的麻烦的是笔记本电脑,又不好装光驱,硬盘也不好拆.......

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2015-01-12 13:44

      根本不成问题吧?用新版系统的PE启动后直接硬盘安装不就搞定了?

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2015-01-12 13:32

      游客:
      难道你们的电脑上都没有sata光驱么
      不是没有,家里N个刻录机和光驱都在吃灰中,把硬盘位换成热插拨硬盘位,谁用谁知道。。。而且近期迷你箱中毒,更加没闲位置放光驱了。

      原文意思应该是你用新的Intel平台,不能用USB来装Win7,装Win7以上是没问题的,但当然那时候Win10也出来了。如果不是嫌麻烦,现在我也想装个Win 8.1看看。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • bolvar终极杀人王 2015-01-12 13:09    |  加入黑名单

      游客:
      难道你们的电脑上都没有sata光驱么
      SATA光驱不是问题,问题是USB接口不能用,PS2键鼠通常只有1个接口了,所以鼠标操作或者键盘操作只能选1个。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2015-01-12 13:02

      难道你们的电脑上都没有sata光驱么

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2015-01-12 12:38

      巨硬更新一下win7的原版镜像不就解决了吗?就看他肯不肯了……

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2015-01-12 12:30

      游客:
      如果是苹果的话,可能会更加激进。所有内部接口都是PCI-E 3.0,所有外部接口都是Thunderbolt 3.0。我就倾向于去掉所有不需要以及可以被替代的旧功能的电路、固件和代码,降低功耗、成本,提高性能和可靠性。
      苹果1直标榜自己是玩独的,不像PC标榜自己玩兼容的,没可比性,
      如果不是intel为垄断软件优化给苹果上宾待遇到现在苹果还会用PowerPC处理器,
      实际等于intel从PC用户多搜刮点补贴给苹果、补贴给手机、平板

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2015-01-12 12:19

      bolvar:
      游客:
      嗯嗯,用夸张的标题和专业术语忽悠人。本来是skylake只对USB 3.0提供原生支持(即xhci) ,对USB2.0等的兼容支持。而windows 7不提供对USB 3.0的原生支持,只对USB 2.0/1.1/1.0原生支持(即ehci) 。本来是skylake平台去掉旧功能的所需的电路和固件(还有VGA),在这里就变成了Intel,Microsoft的联合阴谋论。再说skylake的很重要的新指令集avx512等,windows7又不支持,买了skylake,为啥还要安装windows 7?
      据我所知,有些人就算买了haswell平台了,还会选择去装xp的...我也不可理解,但用户的习惯很难说,我相信买了skylake平台的人也会有很多去装windows 7系统的。

      我标题确实说微软intel坑x,虽然加了引号,而且微软的win7发布在前,这事责任绝大多数是intel的。尽管你说Intel这么做是技术进步,但带给普通用户不方便是跑不了的,这种技术进步看起来更多地是厂商自己受益,而非普罗大众受益。

      还有,真的不要把Intel想象的这么高大上,Haswell集成FIVR调压模块是技术进步,但Skylake为啥又给取消了?因为成本和风险跑到Intel这边了,所以skylake上intel又给移除了,这事已经不是一家主板厂商说过了。

      现在这个问题可大可小,会者不难,而真正连系统也不会装的人可能直接花钱去找人装了,就像之前那么做的一样。
      有些人就是对手机、平板都跟随安卓、ARM,而非进行了大量补贴的WP、X86的根本原因熟视无睹或者顾左右而言他

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • RobinO教授 2015-01-12 12:00    |  加入黑名单

      这个问题很复杂呀,我还得需要一会时间,你看天都黑了......

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • bolvar终极杀人王 2015-01-12 11:51    |  加入黑名单

      游客:
      嗯嗯,用夸张的标题和专业术语忽悠人。本来是skylake只对USB 3.0提供原生支持(即xhci) ,对USB2.0等的兼容支持。而windows 7不提供对USB 3.0的原生支持,只对USB 2.0/1.1/1.0原生支持(即ehci) 。本来是skylake平台去掉旧功能的所需的电路和固件(还有VGA),在这里就变成了Intel,Microsoft的联合阴谋论。再说skylake的很重要的新指令集avx512等,windows7又不支持,买了skylake,为啥还要安装windows 7?
      据我所知,有些人就算买了haswell平台了,还会选择去装xp的...我也不可理解,但用户的习惯很难说,我相信买了skylake平台的人也会有很多去装windows 7系统的。

      我标题确实说微软intel坑x,虽然加了引号,而且微软的win7发布在前,这事责任绝大多数是intel的。尽管你说Intel这么做是技术进步,但带给普通用户不方便是跑不了的,这种技术进步看起来更多地是厂商自己受益,而非普罗大众受益。

      还有,真的不要把Intel想象的这么高大上,Haswell集成FIVR调压模块是技术进步,但Skylake为啥又给取消了?因为成本和风险跑到Intel这边了,所以skylake上intel又给移除了,这事已经不是一家主板厂商说过了。

      现在这个问题可大可小,会者不难,而真正连系统也不会装的人可能直接花钱去找人装了,就像之前那么做的一样。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2015-01-12 11:16

      如果是苹果的话,可能会更加激进。所有内部接口都是PCI-E 3.0,所有外部接口都是Thunderbolt 3.0。我就倾向于去掉所有不需要以及可以被替代的旧功能的电路、固件和代码,降低功耗、成本,提高性能和可靠性。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2015-01-12 11:10

      这明显是让人加光驱嘛?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2015-01-12 11:01

      嗯嗯,用夸张的标题和专业术语忽悠人。本来是skylake只对USB 3.0提供原生支持(即xhci) ,对USB2.0等的兼容支持。而windows 7不提供对USB 3.0的原生支持,只对USB 2.0/1.1/1.0原生支持(即ehci) 。本来是skylake平台去掉旧功能的所需的电路和固件(还有VGA),在这里就变成了Intel,Microsoft的联合阴谋论。再说skylake的很重要的新指令集avx512等,windows7又不支持,买了skylake,为啥还要安装windows 7?

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • bolvar终极杀人王 2015-01-12 10:57    |  加入黑名单

      望星喵:
      _(´ཀ`」 ∠)_其实也就只是原版镜像直接U盘写入的方式不能用了……只要能找到驱动改改包还能继续战……
      对发烧友或者高手来说这个不是问题,但对于一般用户,不能USB安装或者USB驱动加载不了确实是个大问题。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 望星喵终极杀人王 2015-01-12 10:47    |  加入黑名单

      _(´ཀ`」 ∠)_其实也就只是原版镜像直接U盘写入的方式不能用了……只要能找到驱动改改包还能继续战……

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2015-01-12 10:45

      mdcfly:
      这个问题很复杂呀,我还得需要一会时间,你看天都黑了......
      你看公寓都锁门了......

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2015-01-12 10:32

      我去 逼我上win10?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • mdcfly博士 2015-01-12 10:22    |  加入黑名单

      这个问题很复杂呀,我还得需要一会时间,你看天都黑了......

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2015-01-12 10:15

      不用英特尔的路过

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐