E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    几年前Intel提出了一个Tick-Tock钟摆战略——CPU架构、工艺每隔一年升级一次,也就是说2年为一个周期间隔升级架构或者工艺。这个战略在SNB、IVB、Haswell处理器上都成功了,但14nm工艺因为遇到困难而延期了,升级周期加长,14nm及未来的10nm都要战三代,不过Intel表示这些都不是个事儿,7nm节点才是关键,届时他们将重回摩尔定律轨道,Tick-Tock战略要重回正轨了。

    前一篇新闻中我们还在说AMD今年终于能跟Intel实现同代工艺竞争了——Zen架构使用三星/GF的14nm FinFET工艺,年底的Kaby Lake也会使用Intel的14nm FinFET工艺。但在这背后,并非AMD追赶脚步加快了,实质上是Intel被迫放慢了工艺进化。

    不仅14nm工艺要战三代,预计2017年正式量产的10nm工艺也会有Cannonlake、Ice Lake及Tiger Lake三代处理器,这样一来Tick-Tock的升级周期早就不是之前预计的2年,而是2年半甚至3年才升级一次工艺。

    Intel新工艺脚步放缓也给了TSMC、三星“放肆”的本钱,这两家代工厂的工艺原本一直落后Intel半代甚至一代,但10nm及7nm节点上各种出风头,其中TSMC表示今年底就会量产10nm工艺,2018年就能量产7nm工艺,2020年可以推出5nm工艺,(媒体上的)进度比Intel快多了,简直可以弯道超车。

    考虑到这几家公司的品质,小编相信Intel的谨慎还是有道理的。不过面对对手这般嚣张,Intel也不能示弱。10nm工艺是在14nm基础上改进的,但10nm之下的工艺难度就不一样了,要想实现7nm及未来的5nm工艺,科研人员在积极研发新材料及新工艺,半导体制造装备也要升级,其中的一个关键就是EUV光刻机,只是ASML现在的EUV光刻机不论产能还是可靠性都不能满足大规模量产的需要

    Intel已经准备好在7nm节点捍卫自己的荣誉了,CFO Stacy Smith日前在摩根斯坦利年度技术会议上表示14nm、10nm工艺虽然比预期进度延迟了半年,但在7nm工艺上会有重大突破,Intel将在该节点重回2年一次的摩尔定律升级周期。

    Smith并没有明确提及7nm节点他们会有什么秘密武器,不过之前有消息提到了Intel的各种黑科技,包括量子阱晶体管、铟镓砷及应变锗新材料等等。


    ×
    热门文章
    1由于硬件上的原因,Zen 3之前的AMD处理器均无法开启RX 6000系列的SAM功能
    2Core i9-11900K现身《奇点灰烬》数据库,比Ryzen 9 5950X慢10%
    3苹果提交了新的专利申请,可能正在计划推出黑色MacBook
    4据Steam上月的硬件调查显示,Oculus品牌在VR头显这领域占比超过50%
    已有 20 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-03-05 17:25

      我不管你多少nm,我只管多少rmb

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2016-03-05 14:20

      我靠楼下这疯狂举报是个啥情况?吓死人了= =

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 我匿名了  2016-03-05 13:53

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2016-03-05 08:41

      我要买zen,快出来!

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2016-03-04 18:09

      2014刚装了台I5 4590的电脑,等7NM再考虑吧。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • gbaoye初中生 2016-03-04 18:08

      卧槽,按照这个速度,2019 5nm 2021 4nm 2023? 3nm 2025?2nm 你的特么

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2016-03-04 16:07

      JaxonLau 一代宗师

      who care 把价格降下来才是关键
      2016-03-04 11:52 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一直是等价替代上一代吧

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • libossking博士 2016-03-04 15:08

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      13#

    • 游客  2016-03-04 14:36

      intel再卖力,光刻机还是那几家呗,生产机器的做不到,设计芯片的图纸做到了有啥用呢,。。。。关键还是设备要跟上

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • bolvar终极杀人王 2016-03-04 14:14

      游客

      恢复的意思是说17年7nm?之后之前还说17年10nm?怎么看都是要跳票个四五年
      2016-03-04 14:08 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 7nm节点的预计时间是2020年左右...因为10nm要战三代。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2016-03-04 14:09

      32nm的表示65nm还能用

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2016-03-04 14:08

      恢复的意思是说17年7nm?之后之前还说17年10nm?怎么看都是要跳票个四五年

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2016-03-04 13:12

      游客

      沙 bi
      2016-03-04 13:08 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 农*狗真是心里变态,还没素质

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2016-03-04 13:08

      游客

      然而我大按摩店依然坚持28nm战略100年不动摇
      2016-03-04 11:38 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 沙 bi

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2016-03-04 12:17

      之前还说不行,现在又说要捍卫荣誉,哎

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • JaxonLau一代宗师 2016-03-04 11:52

      who care 把价格降下来才是关键

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2016-03-04 11:38

      然而我大按摩店依然坚持28nm战略100年不动摇

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2016-03-04 11:14

      摩尔定律本身就是一个不算严谨的预测,提出摩尔定律当时应该就可预见工艺进步的时间间隔必定会越来越长。

      而且从这几年新工艺放缓的事实来看摩尔定律已经失效了。只能说工艺进步的趋势还在,但这不是废话么?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 我匿名了  2016-03-04 11:10

      我是来看新闻的

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2016-03-04 11:00

      然而重点是14nm和10nm都要战三代了……

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐