E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约5446字,需9分钟阅读(全文浏览

    在传统上,针对入门级独显设备和它们所针对的市场都是入门较为忽视的一篇天空,原因若干,首要之一就是性能针对千元级别产品有较为明显的差距,但是领先性能已经约来月强的核芯显卡的程度也没有达到一个让人满意的程度。性能显得鸡肋但仍需考虑装机空间、热量是入门独显被忽视的首要原因。

    而另外一个让人介意的就是,往往新架构较晚惠及入门级别的显卡。让我们回顾一下过去,譬如GT 630,首发时是费米架构的GF108核心,而在后期才开始使用新架构的GK107、GK208核心。在进入新架构的时代使用旧架构是一件很难受的事情,更何况当时还有DDR3、GDDR5显存混用的情况,以及显存位宽刀上加刀的情况,低端显卡的花样之多何以一个“眼花缭乱”可以形容。

    但是在2014年的刚开头就显得很不一样,谁能知道Maxwell架构的第一炮竟然是千元级别的GTX 750 Ti,率先使用的新架构、完整的GM107核心看上去是那样的舒适。新架构帮助GTX 750 Ti、GTX 750的TDP低至60、55W,以及门槛更低的电路设计,至此无需辅助供电、单槽、拥有足够性能的千元级别显卡开始拥有全新的、更接地气的意义。

    让我们继续往后拨动指针,当发展到我们目前的Pascal、Polaris新架构时,是AMD Radeon RX 460率先将新架构带入千元以下的显卡产品,并且在今年随着RX 550继续。作为回应,NVIDIA在本月终于将GeForce 10系列家族新加入一位成员,直接潜至价位比RX 460更深的位置,这枚鱼雷就是GeForce GT 1030,按照入门级产品的一贯惯例,没有使用GeForce GTX的冠名,直接以GT参见你我。

    如果不算上和消费者八竿子打不着的GP100核心,NVIDIA已经借着GTX 1080、GTX 1060、GTX 1050一共发布过GP104、GP106、GP107三款核心。而GT 1030继续接棒使用的是GP108-300-A1核心,也就是第四款Pascal核心。那么我们首先来复习一下,除使用在Tesla P100加速卡上的GP100大核心之外,Pascal架构的其他核心依然是每组SM单元容纳128 CUDA,8组纹理单元(TMUs),位宽及光栅单元(ROPs)随架构衰减,因此完整的帕斯卡规律是:GP104核心当中的20*128=2560 CUDA,8*32 Bit显存控制器,8*8=64 ROP。而接下来的GP106核心则是10*128=1280 CUDA,6*32=192 Bit,6*8=48 ROP,8*6=48 TMUs,而距离我们最近一次的GP107核心更减一步:6*128=768 CUDA,6*8=48 TMUs,4*32=128 Bit,4*8=32 ROPs。按照这个规律读者完全可以通过以下信息脑补除GP108核心的架构图:

     

    GT 1030搭载的GP108核心一共拥有384 CUDA,也就是3组SM单元,如果没有意外的话这也是帕斯卡架构的最小组成单位。仅剩的2组显存控制器组成64 Bit位宽,最后由两组ROP单元组成16 ROPs单元,这部分都不会有太多疑问,但唯一的惊喜是,不知道是不是GPU-Z识别问题,将纹理单元TMUs识别成32个,按照规律这需要4组SM单元才能实现。


    测试所有的驱动没有正确识别出GPU,而且纹理单元数量也有误

    其他参数方面,我们手中的这张映众GeForce GT 1030 ITX战神版的默认/加速频率为1228/1468MHz,但是实际Boost频率据小编肉眼观察可以冲上1.65 GHz。显存等效频率6.08 GHz,因此经过简单的计算可以得出48.1 GB/s的显存带宽,即使不用计算也可以知道尚不及GTX 1050/1050 Ti的一半,无论从哪个角度来说都是一张入门级别的显卡。

    ×
    热门文章
    1魅族18编辑谈上手体验:外观和手感出众的小屏旗舰手机
    2LG公布其4K OLED专业显示器价格,非常大众化的3999欧元
    3Intel高管谈雷电5,带宽将有成倍提升
    4AMD可能会推出基于RDNA架构的专用矿卡,以对抗英伟达CMP HX系列
    5华硕笔电配置单泄露RTX 3050 Ti移动显卡信息,将支持光追及配置4GB显存
    6GlobalFoundries今年将投资14亿美元提高产能,有可能提前进行IPO
    7雷蛇发布Anzu智能眼镜,让你把无线音乐挂在耳朵上
    8AMD和CAPCOM达成合作为生化危机8优化,将支持光追和Fidelity FX特效
    9苹果面临英国反竞争行为调查,或与欧盟调查行动及Epic Games之间的诉讼案有关
    已有 67 条评论,共 312 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 我匿名了  2017-05-17 09:54

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      18#

    • wx_M4iCDUad高中生 2017-06-22 17:53    |  加入黑名单

      公版550和公版1030对比
      http://www.bilibili.com/video/av10916381/
      个别dx12游戏550能反杀,同样价格,功耗更高,性能更低,550哪来的性价比?即使非公550也只比公版1030好个10%,但是功耗,笔记本厂商二选一肯定是1030了。

      评论里有人问道转码性能,1030游戏性能相当于750ti的80%~90%,转码性能比750ti更强

      已有4次举报

      支持(8)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      68#

    • alexallen编辑 2017-06-19 14:13    |  加入黑名单

      游客

      然后同样是七彩虹那个1030半高卡我用来试了几条片,包括吃烤鸭的四个版本(三个不同码率),鸭子飞,还有一部4K版的X战警 逆转未来,都无问题(用PotPlayer 默认设置)。就是除了那条少女时代虐机片有问题。但我不确定是不是我那台客厅机机的整体太弱的缘故啦……

      我大奶机用的1050 Ti(4690不带K B85)是用默认设置也能十分畅顺播完那条虐机片的
      2017-06-17 17:39 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 很感谢这位网友提供的实测参考

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • 游客  2017-06-17 17:42

      游客

      然后同样是七彩虹那个1030半高卡我用来试了几条片,包括吃烤鸭的四个版本(三个不同码率),鸭子飞,还有一部4K版的X战警 逆转未来,都无问题(用PotPlayer 默认设置)。就是除了那条少女时代虐机片有问题。但我不确定是不是我那台客厅机机的整体太弱的缘故啦……

      我大奶机用的1050 Ti(4690不带K B85)是用默认设置也能十分畅顺播完那条虐机片的
      2017-06-17 17:39 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 抱歉啊,打错字了,是帧率

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2017-06-17 17:39

      然后同样是七彩虹那个1030半高卡我用来试了几条片,包括吃烤鸭的四个版本(三个不同码率),鸭子飞,还有一部4K版的X战警 逆转未来,都无问题(用PotPlayer 默认设置)。就是除了那条少女时代虐机片有问题。但我不确定是不是我那台客厅机机的整体太弱的缘故啦……

      我大奶机用的1050 Ti(4690不带K B85)是用默认设置也能十分畅顺播完那条虐机片的

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客  2017-06-17 15:50

      游客

      硬件解码单元不存在阉割这一说,越往后出的显卡反而解码性能越高
      2017-05-29 18:38 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 七彩虹的半高单槽1030,我自己测试用PotPlayer 渲染器用MadVR,解少女时代 Oh!那条片,开头黑屏,慢慢就能顺畅播放。如果用PotPlay自带的渲染器的话某些段落会卡顿或者画音不同步。

      CPU和主板分别是AMD 肥龙II 910e 和 技嘉880 一直做客厅机

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客  2017-06-09 10:01

      HENH HENHAO

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2017-05-31 18:20

      游客

      而且7950刚发售的时候和7870的差距很小.这也是因为当时驱动的不完善导致,之后驱动完善以后7950和7870的差距就明显拉开了.而且7870凭借后期驱动的提升也比发售时候对位的n卡又上升了点性能,大约后期可以接近660ti性能了
      2017-05-18 14:57 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不不不,HD7870何止秒杀660,970都躺了,接近1070

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 我匿名了  2017-05-31 17:33

      1030入门级别配置的首选

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2017-05-29 18:38

      游客

      对啊,GT 1030是第一块支持Main10 HEVC硬件解码的低端显卡,而且按照nVIDIA的惯例还有可能在低端显卡上提前搭载下一代硬件解码单元。对低端高清卡最关键的硬件解码性能却不测试,甚至只字未提,超能小编的水平怕不是在走下坡路。
      2017-05-28 18:49 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 硬件解码单元不存在阉割这一说,越往后出的显卡反而解码性能越高

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2017-05-28 18:49

      游客

      小编大人能不能重点测试视频解码这块儿呢?
      2017-05-17 10:14 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对啊,GT 1030是第一块支持Main10 HEVC硬件解码的低端显卡,而且按照nVIDIA的惯例还有可能在低端显卡上提前搭载下一代硬件解码单元。对低端高清卡最关键的硬件解码性能却不测试,甚至只字未提,超能小编的水平怕不是在走下坡路。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2017-05-28 16:02

      游客

      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      重要的事说三遍!!!
      2017-05-26 00:16 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 什么,你被骗了?是财还是色?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2017-05-26 00:16

      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      QQ469774038 SurvivalPowr 大家小心这个骗子
      重要的事说三遍!!!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客  2017-05-20 04:50

      rx550 gtx1030都是坑爹货,399可以考虑,599买它们那真是傻了。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客  2017-05-18 15:06

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      忘了说了,别提什么功耗,gf100和gf110是nv大核心策略的一个转折点,这两块产品的核心面积和功耗都是极高的,明显落后于第一代gcn

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2017-05-18 14:57

      游客

      专业卡A卡超过40%算我输,神TM通用,7850 470 480定位就是游戏卡,然后游戏性能比不过同级别N卡开始吹什么通用,比专业卡A卡也只是提鞋
      2017-05-18 14:31 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 而且7950刚发售的时候和7870的差距很小.这也是因为当时驱动的不完善导致,之后驱动完善以后7950和7870的差距就明显拉开了.而且7870凭借后期驱动的提升也比发售时候对位的n卡又上升了点性能,大约后期可以接近660ti性能了

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2017-05-18 14:54

      游客

      专业卡A卡超过40%算我输,神TM通用,7850 470 480定位就是游戏卡,然后游戏性能比不过同级别N卡开始吹什么通用,比专业卡A卡也只是提鞋
      2017-05-18 14:31 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 7870被660吊打你是开玩笑吧....7870不如660ti倒是真的.而且7870发售的时候660ti跟660都未发售,7870对位的是570,性能略高于570不及580.7950就比580强.7970在当时确实是单核心卡皇,因为n卡的gk100难产所以nv不得已才把原先定位中端的gk104直接发售在了gtx680上面,凭借首发较高的主频略微超过了7970一点,然后7970发售ghz,gk104的优势又不存在了.一直到第一代泰坦发售nv才拿回了单核心卡皇的地位.你要知道7870本来只是定位8系中端卡首发就在3000的价位就是因为当时a卡性能领先市面上的gf110

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 我匿名了  2017-05-18 14:31

      游客

      玩N卡和玩A卡如果只玩游戏,那你选N卡!不过A卡的通用性能比N卡好太多了,人家买来未必只玩游戏!还有其他用途!按需选择!
      2017-05-18 09:22 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 专业卡A卡超过40%算我输,神TM通用,7850 470 480定位就是游戏卡,然后游戏性能比不过同级别N卡开始吹什么通用,比专业卡A卡也只是提鞋

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2017-05-18 09:22

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      玩N卡和玩A卡如果只玩游戏,那你选N卡!不过A卡的通用性能比N卡好太多了,人家买来未必只玩游戏!还有其他用途!按需选择!

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2017-05-17 23:53

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      50#

    • 游客  2017-05-17 21:34

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      半年后笔记本ryzen APU会把1030赶尽杀绝的……

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2017-05-17 20:58

      游客

      660这种垃圾,现在依然不是7870的对手,多少年了,还在这吹
      2017-05-17 20:17 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 果然是N·吹,7870轻松秒660这种1.5G的垃圾。660连7850都差点打不过,还有脸吹660?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2017-05-17 20:57

      游客

      有史以来最畅销的显卡一般人猜不到,GT210一骑绝尘,畅销多年,直到去年才逐渐淡出,估计后无来者
      2017-05-17 20:18 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 呵呵,你拿出近五年内210显卡的笔记本或者台式机出来,算我输,A‘狗就喜欢这种凭空造谣,这是得多酸啊,恰恰相反的是,N家显卡才是真正连战三代不虚,1060屠刀下的垃圾有470 470d 474 480 484 580 570,这都是480的和它的马甲,再怎么换马甲刷版本都是辣鸡,A’狗这是收了多少钱才会造这种谣啊

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2017-05-17 20:19

      这种垃圾300都不值,买它干嘛,不如I家的核显

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2017-05-17 20:18

      有史以来最畅销的显卡一般人猜不到,GT210一骑绝尘,畅销多年,直到去年才逐渐淡出,估计后无来者

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2017-05-17 20:17

      wx_M4iCDUad 高中生

      然后HD7870就冲着660去了,结果还是被一顿血虐
      2017-05-17 17:23 已有6次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 660这种垃圾,现在依然不是7870的对手,多少年了,还在这吹

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2017-05-17 17:27

      echart图表真好看啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • wx_M4iCDUad高中生 2017-05-17 17:23    |  加入黑名单

      游客

      213,
      当年GTX670对着HD7870喊话也是这种强调
      2017-05-17 15:32 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 然后HD7870就冲着660去了,结果还是被一顿血虐

      已有6次举报

      支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2017-05-17 17:07

      1030做这么胖是咋想的,前几天的单槽刀卡顺眼多了……超能网/54058.html

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2017-05-17 16:00

      按理说定位越是低端,产品溢价就越低,单纯的性/价比应该越高才是,在1050普遍能在800左右价位买到的当下,性能只有1050一半的1030有何德何能能卖到599这个价位?毕竟只是一张亮机卡,400以内还有的说,599还不如去抢。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐