E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    2016年到2017年我写过的科技报道中,AI人工智能出现的频率越来越高,在大部分公司及消费者对AI的理解还只是停留在语音识别等领域时,有一些公司已经开始走得更远。今天下午Google的阿尔法狗(AlphaGo)与天才少年、世界围棋第一人的柯洁举行的第三次大战落下帷幕,柯洁0:3败给了阿尔法狗,现在距离1997年IBM深蓝计算机战胜人类国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫已经过去了二十年。


    美剧《神盾局特工》中也引入了AI人工智能对人类的影响的剧情

    20年时间在人类进化历史中只是一瞬间,不过20年前的机器AI跟现在的AI完全不能比,早些时候还能看到有人讨论为什么围棋计算要比国际象棋更加复杂,围棋虽然只有黑白两子,但是它的算法要麻烦的多,一千年前的沈括就说过围棋的变化比天上的星星数还多,还不信的话可以搜索一下“围棋的可能性走法,超过了宇宙原子数总和”这个话题,当时有很多讨论都说计算围棋走法的性能是实现不了的。

    现在来看这个说法已经不攻自破,因为上面说的是穷举法,AI人工智能显然不可能使用这么原始的方法去解决问题,Google和他们的Deepmind团队使用的是使用了蒙特卡洛树搜索与两个深度神经网络相结合的方法,在这种设计下,电脑可以结合树状图的长远推断,又可像人类的大脑一样自发学习进行直觉训练,以提高下棋实力,详情可以参考维基百科的介绍

    简单地说,AlphaGo不仅仅是算法强,而且还具备极强的学习能力,去年与李世石对弈中还输了一局,后续Google团队不仅改进算法,而与柯洁对战之前,AlphaGo还在网络上跟中国众多九段高手对弈,依然是完胜人类棋手。


    谷歌AlphaGo与柯洁对弈的结果

    在与柯洁的对弈中,第一局中柯洁还只输了1/4字,但是后面的两局中人类越来越下不过AI,去年还心高气傲表示AlphaGo赢不了他的柯洁在第二场之后表示输的心服口服,包括今天的第三盘在内都是AlphaGo完胜。


    1997年IBM深蓝战胜了人类国际象棋冠军

    AI在智力上战胜人类已经不是新闻了,围棋这件事之后还会有更多的例子,近来讨论的不光是AI取代部分人类工作的问题,更深远的已经在考虑AI未来是否会伤害人类。在这一点上,美国人不只是技术上走在前列,在AI伦理问题上也想得更远,开头的图中是神盾局特工最新季中的人工智能人物AIDA,她从一开始的人类助理最终变成了反派BOSS,但在这个过程中她又希望学习人类、了解人类,甚至通过黑科技给自己创造了肉身,变成了真正的人类,而且还会体会到人类的感情。

    不过这一季的结局也是很悲惨的,拥有了超能力的AIDA在失恋之后彻底疯狂,而且要毁灭人类,最终被恶灵骑士杀死,看来最终能解决AI的也不是人类,而是更为玄妙的东西。没看过这个美剧的强力推荐,可以找小超哥(id:9501417)微信了解神盾局特工资源。

    说的有点远了,今天这篇文章不是讨论什么AlphaGo战胜人类的意义,仅仅是一个纪念以及记录吧,20年前AI战胜了国际象棋冠军,现在又赢了更复杂的围棋冠军,那20年后呢?AI会进化到什么程度?没人可以想象到20年后的AI,在这一点上任何预测都有可能被打脸、翻盘,因为AI关乎的不只是性能问题,AI智力上超越人类早就不是问题了,这最终会变成一个社会问题。

    最后还是马云说得好,AlphaGO不会下臭棋,它把我们最快乐的东西都剥夺掉了,所以So TM What!

     

    ×
    热门文章
    1Pokémon诞生25周年:超越年龄和游戏界限的现象级IP
    已有 30 条评论,共 79 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-05-30 11:09

      大骗子马云卖假货大赚二逼五毛傻钱,so TM what.

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客  2017-05-29 16:29

      游客

      动不动“宇宙原子数总和”你他么知道宇宙原子数总和是多少么?
      2017-05-29 13:45
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 现在人类的认识:10^80

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2017-05-29 13:45

      动不动“宇宙原子数总和”你他么知道宇宙原子数总和是多少么?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2017-05-28 18:02

      有可能彻底改变人类社会,或许资源分配也会被改变,人类未来堪忧!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客  2017-05-28 15:34

      游客

      你崇尚什么管我屁事,我只是个屁民,自己过得起走就行了,早就过了中二年龄了。
      2017-05-28 08:41 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是不管我事,但你别做信共/\/匪的屁民就行

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2017-05-28 13:24

      人类思考能力已经受到身体的限制了,就像狗理解不了微积分一样,人可能也因为缺少一些硬件无法理解甚至观察到一些更高级的知识与现象,未来可能需要人工智能和人脑结合才能更进一步

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2017-05-28 11:30

      神盾局人工智能艾达。。。。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2017-05-28 09:41

      早上刚发朋友圈。。。

      首富这样评价alpha go: so TM what?
      我想这样问首富:阿里云的智能客服为何如此弱智?

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2017-05-28 09:23

      游客

      现在,国产剧满屏的翻拍炒剩饭和小鲜肉,我可以毫不客气的下结论:本朝文化娱乐界即将死去。

      本人已经转战英美剧和日剧,国产剧和韩剧死一边去。
      2017-05-27 19:43
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对我来说就是不看剧,日美剧比国产好,但是我一样觉得无聊拖时间的废话太多,剧情发展磨磨唧唧,所以我只看电影了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2017-05-28 08:41

      游客

      是的,我崇尚的是真/\/善/\/忍,比共/\/匪的假恶斗可强多了,你看假恶斗这三个字都不需要脱敏副(/\/)明白了吗?
      2017-05-28 08:07 已有6次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你崇尚什么管我屁事,我只是个屁民,自己过得起走就行了,早就过了中二年龄了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2017-05-28 08:07

      游客

      你说别人被洗脑,你何尝又不是,己所不欲勿施于人。
      2017-05-28 00:15 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是的,我崇尚的是真/\/善/\/忍,比共/\/匪的假恶斗可强多了,你看假恶斗这三个字都不需要脱敏副(/\/)明白了吗?

      已有6次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2017-05-28 00:16

      配图:脑子是个好东西,我希望你也有。画外音,学会独立思考,不要人云亦云。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2017-05-28 00:15

      你说别人被洗脑,你何尝又不是,己所不欲勿施于人。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2017-05-27 23:02

      神盾局基本都是杂兵。。。


      更强大的AI,幻视的悲剧

      manhua.dmzj.com/huanshiv3

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2017-05-27 21:07

      你渗我渗,大家渗,有来有往。
      你只报道中国负面的消息,
      中国也对应的关注别国负面的新闻,
      别太玻璃心了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2017-05-27 19:43

      现在,国产剧满屏的翻拍炒剩饭和小鲜肉,我可以毫不客气的下结论:本朝文化娱乐界即将死去。

      本人已经转战英美剧和日剧,国产剧和韩剧死一边去。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2017-05-27 19:02

      aida

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2017-05-27 18:12

      我想说的是,对于柯洁来说,这真是一个悲剧。让李世石大战ai的时候。他放出狂言。而最终会让历史记住的却是李世石,而不是他。李世石已经注定成为传奇,而柯洁。。。。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2017-05-27 18:04

      一个白手套爱说啥就说啥吧~他应该感谢锅闻桂这次没有爆料他。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2017-05-27 18:01

      游客

      马云这货少提他。赚点钱,现在比谁都做作。
      2017-05-27 17:10
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这外星人能干个什么好事情。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2017-05-27 17:10

      马云这货少提他。赚点钱,现在比谁都做作。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2017-05-27 16:14

      别太认真,围棋偶尔下下还是不错的

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2017-05-27 15:44

      (游戏潜规则) 赢得越多,输的越多。
      总觉得 象棋棋盘上写的是“和”棋 ,从没搞懂过那些家伙(IBM)一直在干什么。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • ttcoecop博士 2017-05-27 15:43    |  加入黑名单

      人类跟人工智能无障碍聊天的可怕情况马上就要到来!!!到时候,网络初始那个你对面可能坐着一只狗的梗,就会以更加可怕的方式呈现出来,因为,人工智能是可以被操控的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2017-05-27 15:24

      小编穿越了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • bolvar终极杀人王 2017-05-27 15:23    |  加入黑名单

      游客

      97年到现在过去30年了???我都奔4了???
      2017-05-27 15:17
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 完了,算成87年了,已修正。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2017-05-27 15:23

      小编已经二三不分了,都二到什么地方去了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2017-05-27 15:22

      要严抓体育老师代课问题。。。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2017-05-27 15:21

      我有话要说...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2017-05-27 15:17

      97年到现在过去30年了???我都奔4了???

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐