E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    尽管已经引发了美国、韩国、日本等先进国家的关注,中国发展半导体产业的决心之强、投资之大已经不可逆转。为了扩大半导体芯片国产率,国内大举投资建设晶圆厂,用于购买半导体装备的投资也越来越大。2017年中国预计花费54亿美元购买半导体装备,排名全球第三,而2018年的半导体装备投资会进一步增长60%到86亿美元,成为世界第二,仅次于韩国。

    根据SEMI(全球半导体装备行业协会)公布的数据,全球Q1季度半导体设备支出金额为131亿美元,韩国以35.3亿美元的份额位居第一,同比增长110%;台湾地区投资金额34.8亿美元,同比增长86%,大陆地区则是20.1亿美元,同比增长25%。

    SEMI预计2017年全球半导体装备投资将达到490亿美元,其中晶圆厂基础设施建设投资80亿美元。到了2018年半导体制造装备投资将增长到540亿美元,基础设施投资将达到100亿美元。

    推动全球半导体制造装备大幅增长的动力主要来自韩国、台湾及中国大陆等市场,韩国今年的装备投资将达到146亿美元,明年达到151亿美元,继续保持第一。

    中国大陆在半导体行业的投资继续大幅增长,去年设备投资才35亿美元,今年将达到54亿美元,明年则达到86亿美元,与三星相差还有点远,但超越了台湾地区成为第二大半导体装备市场。

    大陆在半导体装备上的投资主要是国内公司加大了投入,其中领头的有华力微电子、SMIC中芯国际等老牌半导体公司,也有长江存储科技、福建晋华半导体、清华紫光、以色列塔科马(在中国有投资晶圆厂)以及合肥长鑫半导体等新兴公司。

    北美地区的半导体装备投资位居全球第四,今年预计为52亿美元,明年可达55亿美元。

    日本位列第五,今明两年的半导体装备投资分别是51、53亿美元,增幅同样很小。

    欧洲/中东地区位列第六,今明两年的投入分别是38亿、46亿美元,同比增长71%、20%。

     


    ×
    已有 10 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-06-09 09:14

      bolvar 终极杀人王

      接受批评,这几天我的错字确实多了点,虽然这个问题一直都存在。
      2017-06-08 15:35
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • ctrl C ctrl V

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-06-08 20:36

      关键是半导体设备和材料都被欧美日控制,希望中国尽快国产化设备和材料,不仅要控制下游,更要掌控上游;否则越扩大生产,欧美日赚得越多。中国未来目标显然不应该是个大号的韩国,而是努力成为大号的日本或者美国。

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-06-08 18:55

      静候美分日杂来喷卖地皮

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-06-08 15:48

      不砸钱怎么有进步??

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2017-06-08 15:46

      拼音打错字。。。其实更多是输入法的问题(五笔的问题主要是难学,所以自己当年就没学),尤其是现在输入法基本都有“联想”功能,多人用的,或者习惯用的都会靠前,打字那个一不小心,很容易就会打错,而由于赶稿,作者基本不可能和你一个字一个字校对的,这点吃过这行饭的都会理解,至于读者的态度每个不同,我看过最多笑笑,至于有人较真,我也不能强求是了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-08 15:35  加入黑名单

      游客

      超能网的本质还是一个平面媒体,文章就是他们的产品,如果连文字错误都无所谓了,你还能指望什么?
      2017-06-08 15:29
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 接受批评,这几天我的错字确实多了点,虽然这个问题一直都存在。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2017-06-08 15:29

      Adonis 博士

      能看懂就行了,要求别太高。现在还在咬文嚼字,那是小学生的心态。
      2017-06-08 15:14 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 超能网的本质还是一个平面媒体,文章就是他们的产品,如果连文字错误都无所谓了,你还能指望什么?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • Adonis博士 2017-06-08 15:14  加入黑名单

      游客

      进步不增长?超能能不能请一个文科生负责校对啊?你们的错别字太多了
      2017-06-08 14:20
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 能看懂就行了,要求别太高。现在还在咬文嚼字,那是小学生的心态。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      3#

    • qwas982高中生 2017-06-08 15:01  加入黑名单

      好,赶快设计集成电路,把所有功能都集成到一块芯片上,然后廉价化,打败欧美列强!

      有竞争才有进步的动力.
      按摩店AMD ryzen自出现上市以来,已经说明了一切!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2017-06-08 14:20

      进步不增长?超能能不能请一个文科生负责校对啊?你们的错别字太多了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐