E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    前日Cadence宣布验证了台积电7nm工艺代工的DDR5 IP芯片原型,而且速度达到了DDR5-4400,性能比目前商用市场上DDR4-3200高了37.5%。DDR5 IP验证芯片的问世意味着DDR5离我们又近了一步,很多人对DDR5的期待就是频率更高,随便跑DDR5-6400才有惊喜。没错,DDR5的高带宽是一个优势,但在业内专家来看DDR5带给我们更重要的其实是容量,DRAM核心容量将达到16Gb、32Gb,是目前的2-4倍,单条64GB容量的内存不来一条?

    现在我们用的DDR4还没到淘汰的地步,不过主导存储芯片标准制定的JEDEC组织早前公告称DDR5内存规范预计会在2018年发布,新一代内存容量、带宽将是DDR4内存的两倍以上。当时他们并没有提及DDR5的具体规格,不过DDR4频率已经达到3200MHz以上,所以DDR5-6400是可以期待的。

    Cadence验证的DDR5频率是4400MHz,尽管比起现在的DDR4主流频率快了很多,不过很多人觉得还不够快吧,他们也注意到了这种方向,Cadence全球营销总监Marc Greenberg在采访提到DDR5内存的关注点不仅仅是性能,容量也非常重要,人们对内存性能及容量的要求是无止境的。

    目前DDR4内存的核心容量有限,但DDR5可以让厂商制造出核心容量高达16Gb、32Gb的芯片。

    他这话是什么意思呢?首先是说DDR5内存频率显然会更高,但是容量的提升也愈来愈重要,目前DDR4内存主流核心容量是8Gb,8GB单条内存使用的普遍是这种颗粒,三星、美光也有提供16Gb核心的内存颗粒,主要用于制造大容量内存条。

    DDR5时代的核心颗粒容量能上16Gb、32Gb,是目前主流容量的2-4倍,简单说就是同样的配置下DDR5内存单条可达16-32GB,考虑到DDR5要到2020年才能正式上市,2年时间足够厂商再推64Gb核心容量,那时候单条容量达到64GB的内存也不是事儿了。

    当然,考虑到实际价格什么的,届时普通人也不太可能就用上双通道128GB内存,但是DDR5带来的超大容量在服务器、云数据等市场大有可为。根据Cadence的预测,DDR5内存的份额在2020年会翻倍,但不超过主流市场的10%,2021年份额增加到15%,而在2022年达到25%,届时DDR4内存份额降至15%,DDR5完成逆袭。

    用着旧机不爽的你,是否准备购买一波新装备啦,想要各类硬件推荐的请找小超哥(微信9501417),也可以让小超哥拉你进去超能群与其他网友一起聊哦~

    ×
    热门文章
    1英特尔Tiger Lake-H系列处理器完整规格泄露,或许会让不少人大失所望
    2AMD和CAPCOM达成合作为生化危机8优化,将支持光追和Fidelity FX特效
    已有 17 条评论,共 41 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2020-02-07 01:58

      我还有用DDR2-800,表示还能再战三年!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2018-10-09 16:36

      不希望和DDR4那样只有两倍的提升,希望能达到8000左右的频率

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2018-07-10 22:45

      你们让我这些还在用DDR3的情何以堪。。。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2018-05-06 00:14

      说真的我更希望普及四通道,高频内存的延迟只会更高

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2018-05-05 17:58

      现在的DDR4 ECC REG就有单条64GB了,只不过普通CPU不支持~~~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 孟宪瑞博士 2018-05-05 16:13    |  加入黑名单

      itck 终极杀人王

      有个LP DDR5和 LP DDR4啊,移动设备用的咯。
      2018-05-05 16:03
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 是的,这点我没说全,原文里确实说到了剩下的份额是移动内存的,以后移动内存占的份额最高。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • itck终极杀人王 2018-05-05 16:03    |  加入黑名单

      游客

      前面打错 DDR5占25% DDR4占15%
      2018-05-05 14:59
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有个LP DDR5和 LP DDR4啊,移动设备用的咯。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • Hallo教授 2018-05-05 15:15    |  加入黑名单

      DDR3还能战好几年

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 我匿名了  2018-05-05 14:59

      游客

      2022年 DDR4占25% DDR4占15% 其他全是DDR3么? 60%?
      2018-05-05 14:57
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 前面打错 DDR5占25% DDR4占15%

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 我匿名了  2018-05-05 14:57

      2022年 DDR4占25% DDR4占15% 其他全是DDR3么? 60%?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2018-05-05 14:47

      我还以为配图是摄像头

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2018-05-05 14:21

      小编真的是高产似母猪,666

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2018-05-05 14:20

      ddr3的极限频率起码是2400,那么ddr5的极限频率就应当起码是9600。况且文中提到2022年ddr5份额是25%,ddr4是15%,难道是说ddr3还保留60%?这个前景可不妙啊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2018-05-05 14:14

      就等着ddr5,到时要来一发

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-05-05 13:37

      很好,DDR4太难听

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • Laugh99终极杀人王 2018-05-05 13:34    |  加入黑名单

      2022年才成为主流?
      不错,我的DDR4是去年买的,刚好5年,到时候就可以换了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2018-05-05 13:23

      CPU的频率早已提不上去了,但是内存的频率似乎还有很大空间?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐