E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    中国与美国最近陷入了贸易争端中,中国许多行业的电子芯片都依赖美国公司供应,所以这次的争议中中国公司很容易被卡脖子,而半导体芯片也是国内目前重点发展的产业,在中国制造2025计划中占据核心位置。有意思的是,在中国统计的进出口中,从美国进口的集成电路完全排不上号,第一大进口国是韩国,第二大进口国是马来西亚,占比20%以上。

    这件事是这样,前不久国家信息中心发布了一份名为《“一带一路”贸易合作大数据报告2018》的报告,统计了中国与一带一路国家的贸易情况,其中涉及进口目录第8542(集成电路)的部分如下:

    2017年中国从一带一路国家进口集成电路芯片1139.8亿美元,其中从韩国进口占比达到了57.6%,比2016年增长4.1个百分点。从马来西亚进口的集成电路占比20.9%,同比下降4.6个百分点,第三名则是菲律宾,占比6%,而来自新加坡的占比也有5.8%,来自越南的也有4.9%,前五位国家占了95%,也就是说即便有美国进口的,美国的份额也只在其他5%里面。(注:这里不该提美国,因为这是一带一路统计数据,详见评论内容。)

    这听上去是不是很奇妙?有的读者应该猜到是怎么回事了,进出口统计的是直接来源国,韩国占比57.6%很好解释,因为光是三星、SK Hynix两家公司就占据了全球50%以上的NAND、70%的DRAM份额,而中国在此领域几乎100%依赖进口,一年从韩国进口至少650亿美元的集成电路,绝大多数都是内存、闪存颗粒。

    那马来西亚占比21%怎么解释?这其实是马来西亚有多家半导体封装厂的关系,从进口额来算中国每年从马来西亚进口大约240亿美元的芯片,虽然官方没有具体说明,但其中很大一部分应该都是X86处理器。


    AMD处理器也有很多是马来西亚封装的

    有些读者可能知道,英特尔公司在马来西亚有封装厂,查询官网可以得知英特尔在马来西亚居林市、槟城各有一座封装厂,而AMD在马来西亚槟城也有封装厂,不过几年前AMD出售掉了中国苏州、马来西亚槟城两地封装厂85%的股份


    英特尔、AMD公司来自中国市场的营收比例

    英特尔公司一年营收额大概在600亿美元,AMD一年营收也有40多亿美元,而这两家公司对中国市场的依赖性也很高,有统计显示英特尔有40%、AMD有26%的营收来自中国市场,而其中很大一部分芯片都是在马来西亚封装的,所以200多亿美元的进口额就很好理解了——当然,这其中也不只有AMD、英特尔处理器,其他美国公司也是有涉及的。

    其实这个事也是中美贸易争端的一个理由,美国认为中国从美国获得了3700多亿美元的顺差,但是美国的统计只算自己国家出口的,而中国进口的这些芯片有相当大一部分都是美国公司在美国之外的工厂封装的。


    ×
    热门文章
    1AMD对ZEN 4以及RDNA 3产品充满自信:给出继续大幅提升性能的承诺
    2超能课堂(259):电脑主机该如何降噪?
    3Windows 10X界面泄露,UI具有MacOS和Chrome OS的设计风格
    4Epic商店免费送3A大作《星球大战 前线 2》庆典版:非常值得玩的好游戏
    5NVIDIA与AMD均表示显卡供货形势严峻:第一季度都不会有大改观
    6英伟达考虑重新开始生产专用矿卡,不过首先要弄清楚具体需求和影响
    7华硕发布无风扇版Chromebox:外置接口丰富
    8Intel CES 2021重点产品:Tiger Lake-H35与Rocket Lake-S的初步解析
    9微星推出4款RTX 3060显卡, ATX至ITX均有覆盖
    已有 31 条评论,共 580 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2018-05-18 20:56

      严格来说,只有欧洲和日本加在一起半导体也许勉强可和美国一比,因为半导体上游的设备和材料完全掌握在欧美日三家(日本的材料尤其厉害)。韩国所谓的芯片绝大部分是存储半导体,如果美国像对中兴一样,禁止销售一切半导体设备给三星,三星一样完蛋。

      支持(153)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2018-05-18 20:13

      成天中国芯。芯个屁!中国没法造芯片。今后也没法造芯片。天天写这些没有用的文章干什么?煽动起爱国热情就有芯片用了?!幼稚!

      支持(105)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2018-05-18 19:17

      马来西亚?从产地来看?你怎么不看那些马来西亚芯片是美国英特尔公司产的?美帝喊停。你连马来西亚。韩国。日本。的芯片一个都买不到。再给你这个有病的说一次。某国没有造芯片的体制。老老实实继续造房子吧!刮地皮还想要芯片!做你的中国梦吧!

      已有8次举报

      支持(49)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2018-05-22 00:17

      游客

      小支拜鬼也拜出新花样了
      2018-05-20 01:18 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 支尼玛的死孤儿

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2018-05-21 10:19

      小编我要告诉你,iphone也是国产的,但是关中国什么事?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2018-05-20 01:18

      游客

      现在的情况恰恰就是,你连网上公开吐槽的权利也接近没有了,就拿暴漫的例子,5月新立的英烈法,然后追究起一段三年前的视频,还要精心剪辑突出“违法”部分,那么这些人究竟在玩什么?新WenGe吗,过不了多久,恐怕你连直呼皇帝的名字,也是不赦之罪了,呵呵,还黑暗不黑暗呢,我和你现在都只能说国家绝对伟大光明正确了,难道还不够黑吗?
      2018-05-19 18:00 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 小支拜鬼也拜出新花样了

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2018-05-19 18:00

      游客

      我没说超能网设不设立场,我就是说,什么事,只要和中国有关,都能歪曲,都能扯到中国的阴暗面去,让我感觉很恶心,退一步说,说出来怎么样呢?改变了什么?也就是把自己生活中的不如意归罪于zz,然后把评论区当成垃圾桶恶心别人吧
      2018-05-18 22:06 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 现在的情况恰恰就是,你连网上公开吐槽的权利也接近没有了,就拿暴漫的例子,5月新立的英烈法,然后追究起一段三年前的视频,还要精心剪辑突出“违法”部分,那么这些人究竟在玩什么?新WenGe吗,过不了多久,恐怕你连直呼皇帝的名字,也是不赦之罪了,呵呵,还黑暗不黑暗呢,我和你现在都只能说国家绝对伟大光明正确了,难道还不够黑吗?

      已有2次举报

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      29#

    • 孟宪瑞博士 2018-05-19 11:15    |  加入黑名单

      游客

      小编搞错了,这是从一带一路国家进口的统计表,不包含大部分欧美国家。
      2018-05-19 00:42
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那个5%其他部分确实说错了,不过并不影响整体,2017年中国进口芯片总额大概也是2000多亿美元,而中美进出口中,中国进口美国最多的主要是飞机、大豆等。商务部公布的2017年1-6月中美进出口情况:
      美国对中国出口的主要商品为运输设备、机电产品、化工产品和植物产品,1-6 月出口 126.2 亿美元、122.7 亿美元、54.1 亿美元和 51.9 亿美元,占其对中国出口总额的 21.3%、20.7%、9.1%和 8.8%,变动幅度 8.3%、3.7%、19.2%和 21.9%,上述四类产品出口额合计占美国对中国出口总额的53.1%。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客  2018-05-19 09:22

      游客

      就说最简单的牛肉,美国牛肉价格原本和国产牛肉基本持平,而且质量远高于中国牛肉,可是偏偏找了两个国企代理,直接加价一倍。然后就说是因为价格太高没人买,所以就不进口了,你说这叫公平贸易吗?
      2018-05-19 02:24
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 牛肉怎么个比质量的方法

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2018-05-19 07:57

      游客

      所以你认为Bolvar没有预设立场?这和说新闻联播是中立报道一样,令人发笑。另外,你吃个面包,看个手机app都和ZZ有关,之前超能发的暴漫新闻也关闭评论了,所以就不要装啥白莲花了。
      2018-05-18 21:41 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(12)  |   举报  |   回复
    • bolvar:我不管你们精赵分子、爱国畜、鳖粪和美分如何评论,只要别玩火,把超能网弄完蛋,一切由你们。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客  2018-05-19 02:24

      就说最简单的牛肉,美国牛肉价格原本和国产牛肉基本持平,而且质量远高于中国牛肉,可是偏偏找了两个国企代理,直接加价一倍。然后就说是因为价格太高没人买,所以就不进口了,你说这叫公平贸易吗?

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2018-05-19 00:57

      产地和专利是两个问题,傻编

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2018-05-19 00:45

      游客

      马来西亚?从产地来看?你怎么不看那些马来西亚芯片是美国英特尔公司产的?美帝喊停。你连马来西亚。韩国。日本。的芯片一个都买不到。再给你这个有病的说一次。某国没有造芯片的体制。老老实实继续造房子吧!刮地皮还想要芯片!做你的中国梦吧!
      2018-05-18 19:17 已有8次举报
    • 支持(49)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 能看完再bb么?。。。文章后半段不是也详细解释了这个情况。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(105)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2018-05-19 00:42

      小编搞错了,这是从一带一路国家进口的统计表,不包含大部分欧美国家。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客  2018-05-19 00:14

      游客

      我没说超能网设不设立场,我就是说,什么事,只要和中国有关,都能歪曲,都能扯到中国的阴暗面去,让我感觉很恶心,退一步说,说出来怎么样呢?改变了什么?也就是把自己生活中的不如意归罪于zz,然后把评论区当成垃圾桶恶心别人吧
      2018-05-18 22:06 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 没有比粉蛆,义和团更恶心的东西了!

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2018-05-18 22:11

      群众的眼睛是雪亮的~

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2018-05-18 22:06

      游客

      所以你认为Bolvar没有预设立场?这和说新闻联播是中立报道一样,令人发笑。另外,你吃个面包,看个手机app都和ZZ有关,之前超能发的暴漫新闻也关闭评论了,所以就不要装啥白莲花了。
      2018-05-18 21:41 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(12)  |   举报  |   回复
    • 我没说超能网设不设立场,我就是说,什么事,只要和中国有关,都能歪曲,都能扯到中国的阴暗面去,让我感觉很恶心,退一步说,说出来怎么样呢?改变了什么?也就是把自己生活中的不如意归罪于zz,然后把评论区当成垃圾桶恶心别人吧

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2018-05-18 21:41

      游客

      我倒是觉得,某些“读者”的言论可不只是过激,有一点点和中国搭边,就能往zz上生搬硬套
      2018-05-18 19:57 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(18)  |   举报  |   回复
    • 所以你认为Bolvar没有预设立场?这和说新闻联播是中立报道一样,令人发笑。另外,你吃个面包,看个手机app都和ZZ有关,之前超能发的暴漫新闻也关闭评论了,所以就不要装啥白莲花了。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(12)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2018-05-18 19:57

      游客

      Bolvar没病,只是一些时候是标题党的需要,一些时候是出于自心粉红的需要,之前B编离开就是因为和读者之间言论过激,不知是自己气走还是被请走,现在回来,不知对超能是好事还是坏事了。
      2018-05-18 19:37 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 我倒是觉得,某些“读者”的言论可不只是过激,有一点点和中国搭边,就能往zz上生搬硬套

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(18)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2018-05-18 19:37

      游客

      马来西亚?从产地来看?你怎么不看那些马来西亚芯片是美国英特尔公司产的?美帝喊停。你连马来西亚。韩国。日本。的芯片一个都买不到。再给你这个有病的说一次。某国没有造芯片的体制。老老实实继续造房子吧!刮地皮还想要芯片!做你的中国梦吧!
      2018-05-18 19:17 已有8次举报
    • 支持(49)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • Bolvar没病,只是一些时候是标题党的需要,一些时候是出于自心粉红的需要,之前B编离开就是因为和读者之间言论过激,不知是自己气走还是被请走,现在回来,不知对超能是好事还是坏事了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(15)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2018-05-18 18:52

      不是越南么?最近入的几颗产地都是越南……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • vigo93一代宗师 2018-05-18 18:08    |  加入黑名单

      哈哈哈哈 那大船运来的散片有多少亿美金呢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • Laugh99终极杀人王 2018-05-18 17:57    |  加入黑名单

      是说川普厉害呢?还是耿直boy?
      站在我们的角度来说就是,哪有这样搞的嘛?瞎JB搞

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2018-05-18 17:46

      但美国在国外代工的产品不能在代工地直接出口给客户的吧,要运回美国再出口的?

      就像中国富士康的苹果手机都是回美国兜一圈才卖到中国人手里的?

      如果有代工厂家敢直接给客户发货,是要被罚个半死的吧?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2018-05-18 17:39

      超能网的喷子估计小学都没毕业都不知道阅读理解为何物

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2018-05-18 17:01

      喷子只能是喷子,大多数只看标题

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客  2018-05-18 17:01

      游客

      精神胜利法?自慰拯救中国芯?韩国不必多说,东南亚一代进口的不都是属于美国的产权?换个地方封装就不是美国的了?
      2018-05-18 16:46 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 能看完全篇再说吗?美国的自己的计算法则是只算他自己国家出口的!

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 孟宪瑞博士 2018-05-18 16:57    |  加入黑名单

      游客

      精神胜利法?自慰拯救中国芯?韩国不必多说,东南亚一代进口的不都是属于美国的产权?换个地方封装就不是美国的了?
      2018-05-18 16:46 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 一篇简单的科普也能被你们脑补出这么多,我是真的服了。你从哪里看出我说从马来西亚进口的东西不是美国的产权?我这里要说的跟你脑补的正好相反。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-05-18 16:53

      作者是啥掉啊,阿Q都要自叹不如了

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2018-05-18 16:46

      精神胜利法?自慰拯救中国芯?韩国不必多说,东南亚一代进口的不都是属于美国的产权?换个地方封装就不是美国的了?

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐