E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    如果你注意看的话,你会发现刚刚过去的六月是充满怀旧风格的,因为正值我们的十二周年纪念期间,我们的很多文章都是跟回忆过去有关,比如说测试十二年前的电脑在今天的游戏性能、回味过去十二年间我们的电脑是如何发展进步、对比十二年前的高端显卡跟今天的低端显卡游戏性能,在上周我们还测试过曾经的经典:Intel Xeon E3 1230 V3处理器在今天是否值得升级,答案当然是肯定的,而今天我们要更加深入讨论同一性质在其他话题当中的拓展,比如说显卡,而本文围绕的焦点就是经典的Radeon HD 7970/R9 280X。


    R9 280X是经典的甜点产品,你会选择在目前升级吗

    如果要挑选过去若干年比较经典的显卡,Tahiti核心的Radeon HD 7970、R9 280X显卡肯定是必须要说的,作为首款使用28nm制程工艺的显卡、首款支持PCI-E 3.0插槽的显卡,让曾经旗舰级别定位的它拥有即使是在现在依然不可小觑的游戏性能,当然其中有很多原因。比如说GCN架构本身的前瞻性,让后面的Mantle、DirectX 12、Vulkan都能帮它“延年益寿”,另外曾经的旗舰定位意味着追求的是不妥协的性能,完整的规格在今天依然拥有超过GeForce GTX 1050 Ti的性能,而且不说别的,本身搭载3GB GDDR5显存就是对寿命很有延续意义的,2GB显存在今天可能已经难以接受游戏大作的考验,但是3GB显存在大多数时候还是勉强足够的。


    HD 7970GE Matrix,曾经的王者,小编曾差点就拥有它

    所以我们今天的经典提问环节就是:如果你以前曾购买过R9 280X,或是HD 7970/GE显卡,那么在发售超过六年后的今年,你是否应该购买购买新的AMD Radeon显卡?它是否值得你升级?换句话说,你是应该在目前找张价格足够便宜的RX 580显卡,还是应该等到明年,购买使用全新制程工艺的Navi?这就需要对比目前的R9 280X、RX 580的性能,如果后者领先前者足够多,那么在7nm Navi到来前漫长的时间里,买张性能够强,价格够便宜的RX 580自然很是划得来,但如果你惊讶地发现他们的差距如果不大,那为什么不继续使用并不落后的R9 280X,直到真正积累出明显性能提升的产品到来呢?


    这今年AMD主流产品线依然是Polaris挑大梁

    所以这次的测试就跟之前的E3 1230 V3处理器是否值得升级类似,都是对比出真知,不过之前使用性能超强的GeForce GTX 1080 Ti来测试被读者认为是无形中夸大处理器之间的差距,放大性能差距,所以我们这次就不再拿同样是旗舰级别的Core i7-8700K来搭建平台,而是Skylake架构的Intel Core i7-6700K,四核八线程,四核负载睿频4.2GHz,相比之下会主流很多。

    显卡方面,我们选择的是来自蓝宝石(Sapphire)的Dual-X R9 280X 3GD5,其实在当时蓝宝石的R9 280X产品序列当中这是比较偏向主流的产品,它的定位不仅没有后来的毒药、超白金系列来得高,甚至还要比Vapor-X系列还要低,主频只有1070MHz,等效显存频率是很普通的6000MHz。之所以这么强调,是因为我们这次对比的是来自XFX讯景的RX 580 8GB黑狼超频限量版,频率很高达到1448MHz。大家不要感觉这种对比很悬殊,其实是因为我们实在没有定位更高的R9 280X/HD 7970 GE,或者定位稍低的RX 580显卡。测试平台的其他方面,内存是由两条芝奇Trident Z DDR4 4GB 3200MHz组成的8GB双通道内存,测试的驱动统一是最近的Radeon Software Adrenlina Edition 18.6.1。

    基准性能测试:性能提升超六成,DirectX 12、VR性能近乎翻倍

    首先还是先拿基准测试软件来开刀,其实无非都是3DMark、Unigine Superposition,不过这次我还把VRMark拿来测试,毕竟据说这货在未来的哪天可能会火。如果看普通的DirectX 11图形性能的话,你会发现制程、架构的双重优势让Polaris架构的Radeon RX 580的性能达到前辈R9 280X性能的150%-160%。

    不过说真的如果你看到些比较代表着未来方向的测试,比如说VR、DirectX 12性能测试,你会发现其实新的架构还是明显强很多,比如说VRMark Orange Room测试,这是最基础的VR性能测试,但是你会发现后者(RX 580)的性能已经是前者(R9 280X)的187%,优势是非常大的,另外测试DirectX 12性能的TimeSpy、VRMark Cyan Room成绩,后者的性能都超过前者的190%,近乎是翻倍的性能,充分说明在基准性能以外,RX 580对于新标准的支持是R9 280X无法匹敌的,无论多么擅长战未来都没用。

    游戏性能测试:最多提升超过七成,最低仅提升三成多

    不过就算纸面上的性能很强大,我们还是要看看最终的游戏性能测试才行,这次的游戏测试包括《孤岛惊魂5》、《侠盗猎车手V》、《天国:拯救》、《中土世界:战争之影》、《守望先锋》、《彩虹六号》跟《巫师3:狂猎》。总得来说游戏性能的区分度就比较大,你比如说《侠盗猎车手V》,两张卡的性能仅仅相差34.7%,《中土世界》的性能差距同样只有38.3%,《孤岛惊魂5》的性能同样很接近,领先优势都没有超过43.5%,这些都小于标准的3DMark FireStrike图形分。

    而性能比较能拉开差距的就是《天国:拯救》,性能差距有超过六成,最明显的就是《巫师3:狂猎》,性能差距超过七成,我们把差距平均起来算,每款游戏的的领先优势大致是52%左右,所以很明显我们能看到同样的时间里,虽然显卡性能的提升速度要快过处理器(毕竟革新结构、增加更多流处理器难度较低),但是性能提升并没有你想象的那么多,毕竟Tahiti已经是早在2011年底推出的产品,而Polaris核心是2016年的产物,所以面对这样的成绩,我们只能说性能的进步没有想象的明显,总结一句话,如果是R9 280X显卡带不动的游戏,比如说仅仅是30 FPS不到的帧率,那么RX 580是完全能带动的,按照我们的测出来的性能差距,是可以达到50 FPS左右的帧率,从这点来看,是值得升级的。


    《天国:拯救》里竟然能一拳打死鸡,比《上古卷轴》不知道高到哪里去

    总结:不想等到明年的春天?来选一款便宜的RX 580显卡吧

    其实我们还有测试两张显卡的功耗表现,我们以前购置回来功耗仪的时候有测试过R9 380X的功耗,但是没有测试过R9 280X。这次本来估计Polaris架构会比多年前的Tahiti架构节能很多,但事实是我们的这张蓝宝石Dual-X R9 280X的峰值功耗是206.6W,然而我们的这张特挑超频版的RX 580黑狼的峰值功耗则达到222.6W,但事实上就算你参考我们去年做的RX 580显卡横评当中的功耗测试,即使是比较强调静音、低功耗的RX 580型号都没有表现出明显的功耗优势,表现都是180W左右的峰值功耗,这似乎说明RX 580在功耗方面并没有明显提升。

    不过在性能方面,经过这么多年的制程、架构双重积累的红利,让作为后来者的RX 580拥有相比前辈可圈可点的性能,就这方面来说,其实是值得升级的,核心本身的性能是一回事,另外显存优势同样让显存要求大于3GB的游戏在RX 580面前更加游刃有余,毕竟现在的3GB显存只能说够用,距离无忧的地步还有距离。

    如果你认为Polaris核心已经发布两款,现在花费跟两年前相比不大的价格来买它们的话,未免显得不值得,但是跟NVIDIA的情况不同,按照现在的消息至少要到明年的春季后才能推出新的显卡,所以如果你的主力平台还是在使用R9 280X显卡的话,趁价格合适换张RX 580、RX 570其实都是比较好的选择。

    ×
    热门文章
    1英伟达GeForce RTX 4090系列渲染图曝光:FE版将超过三槽规格
    2华擎分享X670E Taichi更多信息:26相SPS Dr.MOS,支持PCIe 5.0的M.2
    3AMD Ryzen 7 5800X3D被开盖:玩家宣称核心温度不会达到90°C
    4AMD Software Adrenalin Edition 22.6.1驱动程序发布:适用于Windows 7
    5微星MEG Ai1000/1300P电源曝光:支持PCIe5.0/ATX 3.0为未来GPU做好准备
    6十铨科技推出工业级DDR5-5600内存:首次配备RGB灯用于警报功能
    7因不满补贴资金进展缓慢,英特尔将无限期推迟俄亥俄州新建晶圆厂奠基仪式
    8AMD FSR 2.0插件已适用于虚幻引擎4/5,或加速游戏采纳新技术
    9ROG Phone 6已正式入网:实物照曝光,更多机体信息
    已有 56 条评论,共 310 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-07-18 16:06

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客  2018-08-04 19:39

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客  2018-07-30 12:27

      本评论正在审核中,马上就好……

      56#

    • 游客  2018-07-30 10:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2018-07-30 08:42

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 19:48 已有5次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 19:48    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 19:22 已有5次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客  2018-07-28 19:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2018-07-28 19:22

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 19:05 已有4次举报
    • 支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有5次举报

      支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      51#

    • 我匿名了  2018-07-28 19:16

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 18:59 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      50#

    • 我匿名了  2018-07-28 19:12

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 18:53
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2018-07-28 19:05

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-27 20:35 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(5)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      48#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 18:59    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 18:28 已有4次举报
    • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      47#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 18:53    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 18:29    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 16:26 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2018-07-28 18:28

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-27 20:35 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      44#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 16:26    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2018-07-28 15:55

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 14:24
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2018-07-28 14:47

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 超能网友博士 2018-07-28 14:24    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 超能网友博士 2018-07-28 14:18    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-27 17:05 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客  2018-07-28 14:18

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2018-07-28 13:21

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 12:36 已有3次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      37#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 12:36    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友大学生 2018-07-28 12:04    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      35#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 12:01    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2018-07-28 11:07

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-28 10:39 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 超能网友终极杀人王 2018-07-28 10:39    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客  2018-07-28 07:47

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-27 18:54 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客  2018-07-28 01:04

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-27 19:53
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客  2018-07-27 22:24

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-07-27 21:44 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      29#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明