E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    尽管4G流量全面提速降费,不过WiFi无线依然是必不可少的,因为现代的智能手机用户都得了一种没有WiFi就手足无措的毛病。WiFi各种好,但是WiFi的具体名字实在是太学术化了,有多少人能区分得了802.11 a/b/g/n及802.11ac、802.11ad、802.11ah?还好WiFi联盟也意识到这样下去不是办法了,光是名字就能绕晕一大帮人,所以未来的WiFi将简化名称,802.11ax新名字是WiFi 6,802.11ac、802.11n则是WiFi 5、WiFi 4。

    我们平常所说的WiFi无线只是个简称,它们实际上是802.11无线局域网标准中的子集,自1997年诞生至今已经发展出超过35个修正、补充与衍生版本,已经进入民用路由领域的802.11a/b/g/n/ac则是当中发展得比较成熟的5个版本,在ac基础上还衍生了802.11ad和802.11ah等扩展标准,不过下一代WiFi真正的标准是802.11ax,无线网络的速率提升至802.11ac标准的4倍,如果再加上4x4 MU-MIMO技术和160MHz频宽的加成,802.11ax标准可以提供的理论速率将达到14Gbps,相当于1.75GB/s,直接秒杀了现在的“千兆光纤”。

    802.11ax早在2015年就制定标准规范了,不过去年开始才真正有路由器支持802.11ax标准,去年的IFA展会上,华硕就推出了RT-AX88U路由器,支持最先进的802.11 ax标准,最高传输速率可以达到5962Mbps。今年的台北电脑展上,华硕又发布了三频段的802.11ax路由器Rapture GT-AX11000,可提供最高1148Mbps+4804Mbps+4804Mbps的理论无线速率。

    不论是802.11ac还是速度逆天的802.11ax,这些技术名词在专业人士眼里可能没什么难度,不过对普通人来说实在是有点难以理解,现在WiFi联盟也注意到这个问题了,因此给各个WiFi标准起了新的名字:

    ·Wi-Fi 6用于识别支持802.11ax技术的设备
    ·Wi-Fi 5用于识别支持802.11ac技术的设备
    ·Wi-Fi 4用于识别支持802.11n技术的设备

    虽然WiFi联盟还专门发文章表示这次的改名有多么大的意义,不过说白了这次就真的是改个名字让公众更好理解,因为技术发展越来越强大,但是让公众理解就需要简单直接,数字都不要超过10,否则某些人认知起来还是有麻烦的。

    ×
    热门文章
    1时间可以改变价格,但改变不了分形工艺Era ITX机箱的美丽
    2第11代Core i9/Core i7处理器规格曝光,加起来有10个SKU
    3Intel SSD 670p开启预售,追求低队列深度的真实性能表现
    4iPhone 13所有机型都将提供1TB型号,且都会配备激光雷达扫描仪
    5同德或准备复活GTX 1060专用矿卡,Pascal再次降临
    6微星发布旗下Z490主板新BIOS,更新后可实现对PCIe 4.0的支持
    7直播、视频通话也有高画质,快速教你把索尼微单ZV-1当作摄像头
    8台积电将在2022年实现使用3nm工艺芯片的批量生产,5nm工艺的产能仍在爬坡
    9Intel不再提供新超频保险服务,但会继续履行现有合同
    已有 14 条评论,共 121 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 我匿名了  2018-10-04 10:58

      我来蹭wife的

      已有6次举报

      支持(51)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      1#

    • 游客  2018-10-07 02:20

      哈哈

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • heqi教授 2018-10-06 10:48    |  加入黑名单

      游客

      我来蹭wife的
      2018-10-04 10:58 已有6次举报
    • 支持(51)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你是不是想说只蹭蹭不……?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2018-10-05 10:06

      游客

      无线信号是有衰减的,像我的766mb/s网卡,从NAS经路由传文件顶多也就60MB/s,特别是ac以上,离得信号源越远,速率反而不及覆盖面更广的n,另外有线网卡已经出了2.5Gb和5Gb两个标准,用来过渡1G到10G的,华擎一款新的Z390主板,已知就会用到2.5Gb的网卡,然而网线那里能买到,就不知道了。
      2018-10-04 19:09
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 超5类20米之内实现万兆,6类超6类也不贵。上面还有7类。你担心什么网线!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客  2018-10-05 09:42

      游客

      无线信号是有衰减的,像我的766mb/s网卡,从NAS经路由传文件顶多也就60MB/s,特别是ac以上,离得信号源越远,速率反而不及覆盖面更广的n,另外有线网卡已经出了2.5Gb和5Gb两个标准,用来过渡1G到10G的,华擎一款新的Z390主板,已知就会用到2.5Gb的网卡,然而网线那里能买到,就不知道了。
      2018-10-04 19:09
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 6类网线55米内支持万兆网速而且向下兼容5G和2.5G。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • ynwolf等待验证会员 2018-10-04 19:26    |  加入黑名单

      thanksko 博士

      那个农庄有 Wife 蹭?
      2018-10-04 12:59 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 大家一起蹭,蹭蹭更健康

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2018-10-04 19:09

      游客

      一堆路由器把无线速度做得比有线还快,怎么用,两个手机之间互传吗?中高端路由器是时候开始用万兆口了吧!
      2018-10-04 11:55 已有1次举报
    • 支持(10)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 无线信号是有衰减的,像我的766mb/s网卡,从NAS经路由传文件顶多也就60MB/s,特别是ac以上,离得信号源越远,速率反而不及覆盖面更广的n,另外有线网卡已经出了2.5Gb和5Gb两个标准,用来过渡1G到10G的,华擎一款新的Z390主板,已知就会用到2.5Gb的网卡,然而网线那里能买到,就不知道了。

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 望星喵终极杀人王 2018-10-04 17:55    |  加入黑名单

      可见日后又会出现一堆“达到6的wifi5路由”……和现在的cat7似的……

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      8#

    • 不要让我看见你博士 2018-10-04 14:08    |  加入黑名单

      这农庄在哪?wife在哪?

      支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • thanksko博士 2018-10-04 12:59    |  加入黑名单

      whssys 大学生

      挤一挤,同蹭wife。
      2018-10-04 11:21 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那个农庄有 Wife 蹭?

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      6#

    • JaxonLau一代宗师 2018-10-04 12:23    |  加入黑名单

      这么说以后买路由要认准WIFI666了?

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2018-10-04 11:55

      一堆路由器把无线速度做得比有线还快,怎么用,两个手机之间互传吗?中高端路由器是时候开始用万兆口了吧!

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2018-10-04 11:42

      我看了一下我的网件R6800 硬件支持160MHz频宽,但固件不支持,应该还可以用个几年。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • whssys大学生 2018-10-04 11:21    |  加入黑名单

      游客

      我来蹭wife的
      2018-10-04 10:58 已有6次举报
    • 支持(51)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 挤一挤,同蹭wife。

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐