想要体验144Hz下酣畅淋漓的电竞游戏,这样的显卡你少不了

2018-12-6 16:00  |  作者:梁俊豪   |  关键字:4K,144Hz,高刷新率,电竞游戏,索泰

目前NVIDIA GTX 10系列以及RTX 20系列显卡在电竞游戏下能够支撑起4K@144Hz显示器吗》能达到什么样的程度?我们配合目前最强4K@144Hz显示器实战一番。

本文约3849字,需6分钟阅读

最近几年PC DIY行业进步巨大,CPU核心数目变多了,GPU算力更强了,游戏画质也更好了,高端电脑在今天会不会存在性能过剩一说?答案是否定的,因为不单单电脑性能在增强,就连显示器的刷新率也在突飞猛进的,从最初的60Hz翻倍144Hz,甚至连240Hz这种怪物级刷新率都出现了。配合上G-SYNC HDR这种刷新率主动同步技术,你可以感受到丝滑般流畅的游戏画面,没错,这就是人人都在追求的高帧率游戏体验。那么目前NVIDIA GTX 10系列以及RTX 20系列显卡能达到什么样的程度?我们配合目前最强4K@144Hz显示器实战一番。

其实我们平时看到的游戏画面都是由一帧帧的“图片”组成,每一张图片称之为一帧画面,而我们平时常说的fps则是一秒钟内所变换的画面帧数。为什么我们看一张张的“图片”却感觉是连续的画面呢?这是因为人类的眼睛有一个视觉暂留现象,当光作用于视网膜后消失,光引起的视亮度并不瞬间消失,而是接近指数函数形式逐渐衰减。如果人眼受周期性光脉冲照射,则当重复频率不够高时,会产生明暗的闪烁感觉,一般称不引起闪烁感觉的光脉冲最低重复频率为临界闪烁频率。临界闪烁频率与很多因素相关,最主要是光脉冲的亮度,就显示器而言,屏幕亮度越高,临界闪烁频率就会越高。

一般我们认为人眼观看连续变换的画面至少需要达到24帧以上,才会感觉到画面流畅。但是这个数据仅仅是一个下限值,对于像FPS射击类游戏、画面变换剧烈的游戏来说,可能帧数需要翻几倍才会得到比较理想的视觉效果,而对于长期接触电竞游戏的职业选手来说,他们能轻易感觉到画面帧数高低带来的不同现象,会直接影响到发挥。

另一方面近些年来,AMD以及NVIDIA两家不断在架构和工艺上做文章,力求显卡性能每一年都有长足的进步。不过性能增长的同时也带来新的问题,那就是游戏帧数上去了,而显示器刷新率只有60帧,从而导致上下画面出现“撕裂”现象。虽然垂直同步技术有效地缓解了这样问题,但依然是治标不治本,因此AMD Free-SYNC、NVIDIA G-SYNC技术应运而生,专治画面撕裂,而且目前大多数搭载Free-SYNC、G-SYNC技术的显示器刷新率已经是120Hz起步,最高可达240Hz。从此我们使用RTX 2080 Ti、RTX 2080等高端显卡再也不会白白浪费超过60帧以后的那部分性能。

G-SYNC的出现就是为了解决这个问题,不再将显示器刷新率固定在60、75、120、144Hz这样的阶梯上,而是动态地以1Hz为单位调整刷新率,匹配显卡所输出的帧数,两者间的关系就像是“你拍一,我拍一”的神同步状态。你也可以参考下方我们曾经做过的G-SYNC显示器效果演示。

先来说说我们的测试平台,跟之前的显卡测试平台差不多,Intel Core i7-8700K处理器,6核12线程,频率范围3.7-4.7GHz,其实挺适合玩游戏的,当然如果你有Core i9-9900K、Core i7-9700K当然更好。搭配的主板是技嘉Z370 AORUS Ultra Gaming 2.0,内存条同样来自技嘉,AORUS DDR4 3200MHz 8GB×2组成双通道。其他的配件还是挺常规的,Intel 600p 512GB SSD、酷冷至尊 MWE Gold 750W电源、酷冷至尊 MasterCase H500机箱。

这里我们还要隆重地介绍一下显示器,作为144Hz刷新率显卡性能需求测试,怎么可以少得了一个高端显示器呢?没错,我们这一次用的就是地表最强显示器——华硕ROG PG27UQ,最为最强电竞显示器,ROG PG27UQ可以说是无懈可击,27英寸IPS屏幕,3840×2160分辨率、144Hz刷新率的特性外,采用量子点阵技术以及多区域背光技术,1000cd/m2峰值亮度、90% DCI-P3色域,支持G-SYNC HDR同步技术,显示效果简直不要太好了。既然有了这么牛的显示器,我们将测试范围做了全覆盖,1080P、2k、4k全都齐了。

至于测试的游戏对象,我们并没有选择往常的单机测试项目,你从我们RTX 2080 Ti首发评测就知道,即便是目前最强游戏显卡,以它的性能是根本不可能满足这台显示器的胃口,因此测试游戏对象,选择了e-Sport Game,也就是大家所说的电竞游戏!

一方面是因为专业电竞选手对于游戏帧数更为敏感,我们日常所说的60fps流畅已经满足不了他们,不单单是人眼的对于流畅的定义,还有职业选手的肌肉反射时间,他们都需要更高刷新率。另一方面就是电竞游戏对于显卡性能要求普遍都不高,毕竟是大众化的游戏,让大家都参与到其中,因此千元级显卡就能够满足需求。

因此测试项目包括《英雄联盟》、《守望先锋》、《CS:GO》,还有三款“吃鸡类”游戏《绝地求生》、《堡垒之夜》、《使命召唤:黑色行动4》。

最终经过考虑,我们选择了以下8张显卡进入测试环节,索泰GTX 1060 6GB X-Gaming OC、GTX 1070 PGF OC 、GTX 1080 X-Gaming OC、GTX 1080 Ti 至尊Plus OC、RTX 2070  X-Gaming OC、RTX 2080 PGF OC12、RTX 2080 Ti X-Gaming OC。

废话就不多说了,直接进入游戏测试环节吧,所有游戏将画质、特效调整至最高,按照1080P、2K、4K分辨率进行测试。如果游戏支持回放功能,就采用相同场景进行游戏回放,使用Fraps记录下平均帧数;如果游戏确实并没有办法进入相同测试场景,手动跑得过程也尽量保持测试场景相近,使用Fraps记录下平均帧数,不过也因此帧数收到场景不同影响,帧数是肯定有波动,成绩仅供参考。

1920×1080分辨率:

目前144Hz刷新率显示器大多数显示器都是集中1080P分辨率上,主要原因是对于显卡性能要求不算太高,享受到“丝滑般流畅的144Hz”的硬件成本比较低。你看看我们的测试结果就知道了。

《守望先锋》、《英雄联盟》、《CS:GO》这三个传统电竞游戏几乎八张显卡都可以在1080P分辨率、最高特效之下,跑出144+帧数,意味着显卡性能已经有“溢出”,特别是最高阶RTX 2070以上的显卡,基本上都是奔着1080P@240Hz目标去的。这时候你的游戏感受确实非常棒,不会出现一丝的画面卡顿,配合上G-SYNC技术,试过一次,你就觉得打开了游戏新世界大门,跟过往60Hz体验真的差异非常大。

再看看三款吃鸡游戏表现,《绝地求生》经过整整一年优化,帧数表现要好很多了,最高画质GTX 1060也能稳定76fps,最低帧数也有65fps。

国人不太喜欢玩的《堡垒之夜》对于显卡要求比《绝地求生》稍微低一些,这游戏帧数上限似乎是200fps,RTX 2080以及RTX 2080 Ti已经顶到天花板上了。

《使命召唤:黑色行动4》的吃鸡模式中,画面确实要比《绝地求生》好很多,性能需求也更高,能跑出丝滑流畅的144fps只有GTX 1080、GTX 1080 Ti、RTX 2080 Ti三张显卡了。

2560×1440分辨率:

分辨率提升到2K以后,显卡性能要求就提升到新的境界,《守望先锋》要到达到144fps,只有RTX 2080、GTX 1080 Ti、RTX 2080 Ti,RTX 2070也算是勉强过关吧.

《英雄联盟》这个游戏倒是比较奇怪,显卡性能需求比较低的样子,GTX 1060性能反而是最高的?有175.8fps,而RTX 2080 Ti才紧随其后,这是怎么回事?观察RTX 2080 Ti工作频率就明白了,很多时候高端显卡只会工作在比较低的频率(比默认频率还要低,比如RTX 2080 Ti就不会超过1GHz,属于怠工状态),你就不难理解这个帧数到底怎么回事了吧?

《CS:GO》这种对画质没有追求、只注重操作技巧的游戏,基本上都能跑满250fps,这里就不展开说了。

《绝地求生》、《堡垒之夜》、《使命召唤》三款吃鸡游戏,144fps只剩下均RTX 2080 Ti可以一战,其他都“阵亡”了。如果放宽对极致流畅的要求到100fps,那么最低起步应该是RTX 2070显卡,再低的话就没有必要了,你体验不了与60fps的差距。

地狱难度——3840×2160@144Hz:

4K分辨率要求高不是说说而已,除了《守望先锋》、《CS:GO》两个对于显卡性能要求奇低的游戏可以继续感受丝滑流畅的游戏画面,其余四款游戏,即便是RTX 2080 Ti也未能跑出令人满意的帧数,但有G-SYNC帧同步技术加持下,体验也不算糟糕,以超过60fps来衡量流畅,RTX 2080、RTX 2080 Ti、GTX 1080 Ti显然才是4K分辨率的主要玩家。

以目前显卡性能来看,4K@144Hz依然是个严峻的考验,除了要求奇低的网游、部分电竞游戏,而一般游戏能有个60fps都已经是偷笑了。不过4K分辨率下极致细腻的画面确实让人难以忘怀,如果你没有一张性能超群的RTX显卡,现阶段4K分辨率还是有些高不可攀,低帧率下的体验可以说相当糟糕。你也发现没,RTX 20系列显卡在4K分辨率下表现会更好一些,这与新的Turing架构不无关系。

总结:

其实这个测试总结挺难写,因为你们也看到,对于传统的三款电子竞技游戏来讲,RTX 20系列显卡实际表现没有超水准发挥,甚至会出现部分落后情况,这个与GTX 10系列显卡已经长时间优化不无关系,人家可能已经“天人合一”,但RTX 20显卡只是初生牛犊,想要“牛”起来还得一段时间。所以手握GTX 1080、GTX 1080 Ti显卡的你们,估计再战两年不成问题,2K分辨率下电竞游戏都能跑出100fps以上成绩,距离完美的丝滑流畅就差一步了。

如果你还没有入手高端显卡,想要体验1080P@144Hz,RTX 2070以及GTX 1080是比较实惠的选择,不过考虑到目前GTX 1080基本上断货,你能选择的就只有4000元出头的RTX 2070显卡。

2K@144Hz又是另一个难度了,稳妥起见你需要一张RTX 2080 Ti显卡,比方说我们测试的索泰RTX 2080 Ti X-Gaming OC显卡,售价9999元,比起体验1080P@144Hz光是显卡成本就涨了100%,目前只有它能够带给你比较满意的2K@144Hz吃鸡体验,无论是哪一款!

4K@144Hz依然是神话,今年推出的最新图灵架构显卡并不是以性能暴涨为最大卖点,因此它的性能虽然稳步提升,但跨越的幅度不足以支撑起当今最强的华硕ROG PG27UQ显示器,想要为喂饱这款显示器,下一代N卡仍需努力。



  • 陌尘等待验证会员 01-14 17:17

    看到cod15我不得不说。我是非公2070的玩家,多人模式1080P下全特效 是能够在180FPS左右,并且非常稳定。而大逃杀是不太稳定,140左右徘徊,并且很多地方出现掉帧的现象,fps乱跳,个别地方有90多PFS。

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    44#

  • 左迪兰恩高中生 01-02 08:50

    为毛没有1070ti的对比?

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    43#

  • 游客  2018-12-27 16:06

    游客:

    为什么不测试DOTA2呢 我搜了全网页想要知道2K144和4K144的显卡需求都没有权威点的结果 好不容易咱们超能测试一次 能不能给测测DOTA2的2K60/2K144/4K60/4K144的显卡需求呢 死乞白赖的要求编辑测试一下.....
    2018-12-08 14:00
  • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • renzhe1505 等待验证会员 :

    兄弟 经过我买了N张卡测试 DOTa2情况如下
    2018-12-17 17:08
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • renzhe1505 等待验证会员 :

    1066 基本满足 1080P下 稳定120FPS全特效不卡(团战最低落到70多FPS) 关垂直同步
    1070TI 2K 稳定130FPS左右 全特效关垂直同步
    2018-12-17 17:10
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • renzhe1505 等待验证会员 :

    1080和VEGA64 相当 同比参考2070 满血版本 刚好满足 2K稳定144

    其他显卡没测试了 简单爱说 如果是要求全特效 关垂直同步这个条件下
    1080 144 至少1070 建议1070TI
    2K 144 至少1070TI 建议1080 vega64及以上

    (以上所有的都是我闲鱼卖卖N张卡自己得出的结果 平台是 8700 b360 8G*2 2666 ) 可以讨论下
    2018-12-17 17:12
  • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 1080p下全最高画质GTX1080可以跑到200-240fps
    按照这个4k应该能过百

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    42#

  • renzhe1505等待验证会员 2018-12-17 17:12

    游客:

    为什么不测试DOTA2呢 我搜了全网页想要知道2K144和4K144的显卡需求都没有权威点的结果 好不容易咱们超能测试一次 能不能给测测DOTA2的2K60/2K144/4K60/4K144的显卡需求呢 死乞白赖的要求编辑测试一下.....
    2018-12-08 14:00
  • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • renzhe1505 等待验证会员 :

    兄弟 经过我买了N张卡测试 DOTa2情况如下
    2018-12-17 17:08
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • renzhe1505 等待验证会员 :

    1066 基本满足 1080P下 稳定120FPS全特效不卡(团战最低落到70多FPS) 关垂直同步
    1070TI 2K 稳定130FPS左右 全特效关垂直同步
    2018-12-17 17:10
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 1080和VEGA64 相当 同比参考2070 满血版本 刚好满足 2K稳定144

    其他显卡没测试了 简单爱说 如果是要求全特效 关垂直同步这个条件下
    1080 144 至少1070 建议1070TI
    2K 144 至少1070TI 建议1080 vega64及以上

    (以上所有的都是我闲鱼卖卖N张卡自己得出的结果 平台是 8700 b360 8G*2 2666 ) 可以讨论下

    支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    41#

  • renzhe1505等待验证会员 2018-12-17 17:10

    游客:

    为什么不测试DOTA2呢 我搜了全网页想要知道2K144和4K144的显卡需求都没有权威点的结果 好不容易咱们超能测试一次 能不能给测测DOTA2的2K60/2K144/4K60/4K144的显卡需求呢 死乞白赖的要求编辑测试一下.....
    2018-12-08 14:00
  • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • renzhe1505 等待验证会员 :

    兄弟 经过我买了N张卡测试 DOTa2情况如下
    2018-12-17 17:08
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 1066 基本满足 1080P下 稳定120FPS全特效不卡(团战最低落到70多FPS) 关垂直同步
    1070TI 2K 稳定130FPS左右 全特效关垂直同步

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    40#

  • renzhe1505等待验证会员 2018-12-17 17:08

    游客:

    为什么不测试DOTA2呢 我搜了全网页想要知道2K144和4K144的显卡需求都没有权威点的结果 好不容易咱们超能测试一次 能不能给测测DOTA2的2K60/2K144/4K60/4K144的显卡需求呢 死乞白赖的要求编辑测试一下.....
    2018-12-08 14:00
  • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 兄弟 经过我买了N张卡测试 DOTa2情况如下

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    39#

  • hianghokung一代宗师 2018-12-09 23:44

      “收到”→“受到”

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    38#

  • 游客  2018-12-08 14:00

    为什么不测试DOTA2呢 我搜了全网页想要知道2K144和4K144的显卡需求都没有权威点的结果 好不容易咱们超能测试一次 能不能给测测DOTA2的2K60/2K144/4K60/4K144的显卡需求呢 死乞白赖的要求编辑测试一下.....

    支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    37#

  • wolvenstorm大学生 2018-12-07 19:03

    使命召唤那里 2k和4k的图里 1080ti貌似和1080的位置反了

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    36#

  • 游客  2018-12-07 16:06

    LOL 60hz跟144hz有个屁区别。。。

    支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    35#

  • 游客  2018-12-07 10:36

    游客:

    说句难听的话:等超能这篇破文等了一个多星期,编辑自己出来说说跳票了多少次?????
    2018-12-06 15:37
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 梁俊豪 编辑 :

    要测的数据太多了,为了里面的数据都跑了十几个小时,加上档期问题
    2018-12-06 15:59 已有1次举报
  • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    想看红色阵营的,搭配freesync性价比稍好一丢丢
    2018-12-06 16:09
  • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 梁俊豪 编辑 :

    对的,FreeSync性价比是绝对高,等我们搞一个牛逼点的FreeSync显示器也可以来一期
    2018-12-06 16:20
  • 支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 推荐三星C27HG70,C32HG70,少数支持HDR600的显示器之一哦

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    34#

  • 我就不ojbk研究生 2018-12-07 10:35

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    33#

  • 水晶虾饺高中生 2018-12-07 10:19

    1070ti小雕玩吃鸡,最高特效,长期70帧左右,辣鸡游戏

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    32#

  • 编辑 2018-12-07 09:32

    拔刀斋 大学生 :

    所以玩英雄联盟,NV全家都打不过一个1060咯
    2018-12-06 16:44
  • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 英雄联盟很迷,核显比入门独显还厉害。

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    31#

  • yjhercules终极杀人王 2018-12-07 09:31

    几点吧 游戏支持144
    还有游戏锁60
    支持144
    好处是游戏中通关快 单机
    而且对于竞技来说就是速掏
    当然 如果144 和电脑ai玩对打
    那基本是完败

    600帧玩模拟器游戏 本来战斗动画5秒
    现0。5秒 就完了
    为了玩模拟器手动控制在100帧内
    通关又快,动画也不影响欣赏

    已有5次举报

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    30#

  • 游客  2018-12-07 00:14

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    29#

  • yjhercules终极杀人王 2018-12-06 22:30

    要4k 144 你就不要再看AA+af 了
    如果不开aa+af 能上200
    那么开2aa+2af 能稳定在100左右就行
    如果不开aa+af
    4k 能稳定在100左右 那就用吧

    已有4次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    28#

  • QQ23870862一代宗师 2018-12-06 21:50

    越贵越好

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    27#

  • 游客  2018-12-06 21:06

    支持G-SYNC的显示器也太贵了,问题是我有那钱为什么不买个更好的显卡呢?也只有想开非常高画质非常高特效的人才会用。玩电竞游戏的也不会开很高,对他们来说画面顺畅更重要,我看到很多玩守望先锋的用1080Ti也只开中等画质。而且我记得开了G-SYNC会带来额外的延迟?

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    26#

  • itck终极杀人王 2018-12-06 20:42

    y神:fps游戏超过100帧没用,敌人跑太快打不中。

    支持(12)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    25#

查看全部评论(44)

回复