E X P

  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    早在我们超能课堂的第43期《拒绝小马拉大车,如何选择功率合适的电源?》上我们就给大家介绍过一个快速估算电脑功耗的方法,那就是TDP估算法,简而言之就是CPU和显卡的TDP相加后所得到的数值接近于平台实际功耗。TDP估算法直到现在都还有在使用,对于当前的入门级平台或主流级平台还是有些参考价值的,但是对于现在的中高端平台来说,通过TDP估算法得出来的结果却已经不再适用了,我们需要用新的估算方法方能快速判断自己的电脑需要多高功率的电源。


    你觉得这一套平台要配置怎样的电源才合理?

    我们为什么说以往的TDP估算法已经不再适用于今天的中高端平台呢?我们不妨来看看这样的例子,一台由酷睿i9-9900K与GeForce RTX 2080 Ti显卡组成的平台,如果按照老式的TDP估算法,那么其平台的满载功耗应该接近于95W+260W=355W,然后按照“最佳区间”原则选择电源的话,那就是最低355W/0.8=443.75W≈450W、推荐355W/0.5=710W≈750W的电源,换句话说你选个额定功率为500W到600W之间的电源应该是没有问题的。

    但这样额定功率的电源真的可以吗?事实上NVIDIA有对RTX 2080 Ti显卡做出过电源额定功率的推荐,在搭配3.2GHz主频的Core i7处理器(目测是Core i7-8700,基础频率正好是3.2GHz)的情况下建议使用额定功率为650W的电源,因此在搭配Core i9-9900K处理器的情况下,电源的额定功率应该要更高,原本的“推荐”很可能其实是“最低”,显然TDP估算法对于这种级别的平台来说,是很有可能会误导玩家选择电源的。


    去年我们还认为500W电源会是个“通杀款”,但现在来看其实只是“入门款”

    那么问题来了,现在我们究竟如何去估算平台的功耗才比较科学呢?在经过我们翻阅资料并实践应用之后,我们认为Power Limit估算法比起单纯的TDP估算要更为可靠。

    什么是Power Limit估算法?

    首先我们来讲讲什么是Power Limit?顾名思义就是功率极限,我们以英特尔的Package Power Control封装功率管理为例来说明,按照英特尔公布的第八代/第九代酷睿处理器的数据文档显示,其封装功率管理一共分为4个功率极限档,从小到大依次是PL1、PL2、PL3和PL4,其中PL1就是我们常说的TDP,也就是说当CPU的功耗在这个范围内的时候,其运行是不受限制的。

    而从PL2开始则意味着CPU功耗超出TDP的范围,这个时候CPU一般是Turbo Boost频率下满载运行,按照英特尔的规范,CPU在这个功耗下可以维持最长100秒的持续运行时间,随后CPU就会被限制运行频率,直至其功耗恢复至PL1以内为止;PL3和PL4则意味着更高的功耗状态,只能维持约10ms的运行时间,但默认是禁用的,而且并不是所有平台都可以手动解禁;至于PL4以上那就是不可逾越的功耗巅峰,早在触及之前系统已经自动进入保护了。

    考虑到目前中高端平台的处理器大部分都支持睿频甚至是手动超频,因此如果我们要通过Power Limit来选择电源的话,我们还看着PL1也就是TDP来选择电源,显然就无法满足平台的真实需求了,我们至少也要看的PL2来选择电源。按照英特尔公布的信息,目前桌面级CPU的PL2是PL1的1.25倍,也就是说TDP为95W的处理器,我们在估算其满载功耗时应该按照95W*1.25=118.75W≈120W计算。

    此外并不是每一款处理器的PL2都是TDP的1.25倍,目前可以确定的是英特尔酷睿i7-8700K处理器的PL2是在150W左右,而酷睿i9-9900K则是210W,相比其TDP是直接翻倍还多。这就是为什么现在Z390主板大多直接配置8+4pin的CPU供电接口甚至是8+8pin供电接口的原因,毕竟搭配酷睿i9-9900K处理器使用的话,单个8pin供电接口很容易会被处理器拉满功耗,造成接口异常发热,就算线材和接口端子问题不大,但主板上的焊盘很可能承受不住这种功耗带来的发热,这时候就需要更多的接口分担电流了,从而分摊热量了。


    英特尔在2018年提出的CPU供电(+12V2)需求

    如果你还是觉得我们有所夸张的话,那我们不妨来看看英特尔在今年提出的桌面平台电源设计规范,在这个规范中,英特尔针对不同TDP的CPU给出了明确的供电电流需求。其中95W TDP的处理器对应的+12V供电持续电流是22A,峰值电流是29A,即便按照+12V供电电压下限的11.4V计算,那么也意味CPU供电应该不低于持续11.4V*22A=250.8W、峰值11.4V*29A=330.6W。


    英特尔在2017年提出的CPU供电(+12V2)需求

    而按照英特尔在2017年内所用的电源设计规范,其95W TDP的CPU所需要的供电也不多是持续16A电流、峰值18A电流,算下来就是11.4V*16A=182.4W、峰值11.4*18A=205.2W,显然从2018年开始英特尔电源的CPU供电要求更高了,如果你还在用在原来标准来配置高端电脑甚至是顶级电脑,那就算日常用用没有异常,但是在超频或者长时间满负载运行的时候,你受到电源限制的可能性就更大了。

    显卡的Power Limit该如何估算?

    其实对于显卡来说也是一样的道理,以GeForce RTX 2080 Ti为例,其TDP为260W,但大部分显卡的Power Limit都留有可调节余地,例如官方的FE公版可以调节的Power Limit有接近于25%的水平,算起来的话相当于260W*1.25=325W,这就是为什么RTX 2080 Ti显卡会配置两个8pin供电接口的原因了,两个8pin外接供电加上PCI-E插槽的供电理论上是375W。


    RTX 2080 Ti的FE公版配置有两个8pin供电接口

    而不同的显卡Power Limit的上限也是不同的,例如有部分的非公版RTX 280 Ti显卡的TDP在设定上就高于公版,会从260W提升到300W的水平,就算Power Limit依然是125%,那也就是相当于375W了,意味着可以拉满双8pin供电加上PCI-E插槽的供电。当然这些显卡往往还会配置更多的外接供电接口,因此我们在计算显卡的Power Limit时,不仅要考虑其TDP,还得看外接供电接口的数量,更多的接口并不见得就是单纯的分摊电流,很有可能是意味着其有着更高的功率极限。

    那么根据PL估算法,现在的高端平台需要多高功率的电源?

    如果你需要搭配一套酷睿i9-9900K处理器加上GeForce RTX 2080 Ti显卡的平台,那么按照PL估算法平台满载功耗理论上应该与210W+325W=535W相近,因此你需要的电源的额定功率应该是最低535W/0.8=668.75W≈700W、推荐535W/0.5=1070W≈1100W,这样你的平台运行起来才不会因为某个瞬间功率不足而导致奇怪的蓝屏、黑屏、死机等问题的出现。


    现在的高端平台真的需要一款这样的电源

    当然PL估算法不仅仅适用于高端平台,它同样适用于入门级和主流级平台,虽然说算出来的功耗似乎高于我们的认知,但是这意味着是给自己的电脑留出更高的功率余量,而且电脑的功耗并不会因为电源的额定功率的增加而有明显提升,因此更高功率的电源这不仅有利于未来的PC升级,也有利于维持电脑长期运行的稳定性。当然如果你没能找到这些资料,又或者还是弄不清楚TDP和Power Limit的关系,那么就按照下面这个标准买电源吧:

    “选一个名声好你又喜欢的电源品牌,然后在你的电源预算范围内,挑功率最大的那一款”

    ×
    热门文章
    1超能课堂(288):消失的第三方之芯片组篇
    2微软发布Surface Duo 2,起售价1499美元
    3NZXT Kraken Z63 RGB一体式水冷散热器评测:冰肌雪肤,才貌双全
    4欧盟推动统一充电器标准,或迫使苹果将USB-C引入全线产品
    5[视频] 看起来就像是高玩,RTX 3060 Ti打造的电竞游戏电脑桌面
    6铠侠展示PCIe Gen5标准的SSD原型,表示单纯增加层数并不能降低生产成本
    72022年半导体或继续短缺,材料及人工成本有所上升
    8采用一体式水冷的M.2 SSD,十铨展示T-Force Cardea Liquid II
    9任天堂Switch在线会员服务新增N64、MD经典游戏包,时之笛、怒之铁拳2在列
    已有 74 条评论,共 535 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 超能网友博士 2019-01-31 14:01    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(52)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客  2018-12-28 10:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(37)  |   反对(23)  |   举报  |   回复

      36#

    • 超能网友学前班 2020-10-20 13:50    |  加入黑名单

      超能网友 学前班

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2020-10-20 13:46
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      75#

    • 超能网友学前班 2020-10-20 13:46    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-31 14:05
    • 支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      74#

    • 超能网友学前班 2020-10-20 13:43    |  加入黑名单

      超能网友 编辑

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-05 09:14 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      73#

    • 超能网友学前班 2020-10-20 13:39    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-31 14:03
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客  2020-09-13 00:11

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客  2020-04-12 19:03

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-16 20:40
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      70#

    • 游客  2019-07-24 21:45

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客  2019-03-20 10:09

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      68#

    • 超能网友博士 2019-01-31 14:05    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-19 09:45 已有1次举报
    • 支持(4)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(10)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      67#

    • 超能网友博士 2019-01-31 14:03    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-26 20:50
    • 支持(11)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客  2019-01-26 20:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(11)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      64#

    • 超能网友博士 2019-01-19 09:45    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-28 10:52 已有3次举报
    • 支持(37)  |   反对(23)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

      63#

    • 超能网友博士 2019-01-19 09:42    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-05 08:52
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2019-01-17 12:38

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2019-01-16 20:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2019-01-14 11:29

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-28 10:52 已有3次举报
    • 支持(37)  |   反对(23)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 超能网友博士 2019-01-07 14:04    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-27 19:49
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 超能网友编辑 2019-01-05 09:14    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-01-05 08:52
    • 支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客  2019-01-05 08:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      56#

    • 超能网友高中生 2019-01-02 08:48    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2019-01-01 23:58

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-27 19:49
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 超能网友大学生 2018-12-30 15:33    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-28 16:15
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 超能网友博士 2018-12-30 11:51    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-30 00:09
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2018-12-30 00:09

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-28 10:52 已有3次举报
    • 支持(37)  |   反对(23)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2018-12-29 19:15

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-29 08:17
    • 支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2018-12-29 14:23

      超能网友 编辑

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-28 16:30
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 超能网友终极杀人王 2018-12-29 14:04    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-12-28 10:20
    • 支持(12)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2018-12-29 08:17

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      47#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐