E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    最近一段时间,996ICU上了头条,程序员们开始反击这个工作制度,以往程序员还会自嘲加班、秃头、格子衫,但是这一次程序员动真格的了,而996ICU就是他们对抗不合理工作制度的一个开始,虽然目前还没有对施行996工作制的公司有实质影响,但程序员敢于发声就是一个表态了。996ICU不是一句对错能说明的,阿里巴巴创始人马云日前也谈了996的问题,他认为“今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。

    以下为4月11日马老师在阿里巴巴内部交流活动上的分享:

    关于996,现在这是国内的一个很热门的话题,很多企业都有这个问题。我个人认为,能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。如果你年轻的时候不996,你什么时候可以996?你一辈子没有996,你觉得你就很骄傲了?这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?

    我不要说996,到今天为止,我肯定是12x12以上。这世界上996的人很多,每天工作12小时、13小时的人很多,比我们辛苦、比我们努力、比我们聪明的人很多,并不是所有做996的人都有这个机会真正做一些有价值、有意义并且还能够有成就感的事。

    所以今天中国BAT这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。你去想一下没有工作的人,你去想一下公司明天可能要关门的人,你去想想下一个季度公司的Revenue在哪里都还不知道的人,你去想想你做了很多努力的程序根本没有人用的人……跟他们比,直到今天,我依然这么觉得,我很幸运,我没有后悔12x12,我从没有改变过自己这一点。

    现在很多照片讲当年马云站边位,现在变C位。我在大学已经是学生会主席和杭州市学联主席。你们去看那些照片,我在那个角落位置的时候,人都是我带出去的,我是他们的大头目。我为什么是大头目?因为我付出的时间比他们多。我除了上课考试以外,做学生会工作花的时间比任何人都多,去学会怎么服务别人,学会怎么样去建立同学之间的关系,让同学们能够在学校里面做得好一点。只有你付出巨大的代价,有一天才有可能有回报,你不付代价,你是不可能有回报的。

    再一个,阿里巴巴是一家什么样的公司?阿里巴巴“让天下没有难做的生意”,这是我们的使命,我们公司很辛苦,我们没有骗过大家,我们没有跟大家讲过公司很舒服。你以为“让天下没有难做的生意”是忽悠你们?我们是真这么干的。

    今天我们拥有这么多资源,我们带着巨大的使命,希望在未来能够让天下没有难做的生意,你不付出可以吗?不可以。所以我们说,加入阿里,你要做好准备一天12个小时,否则你来阿里干什么?我们不缺8小时上班很舒服的人。今天我们要招一些8小时上班,每天坐在一个好的办公室,条件很好,食堂也不错,出去荣誉感也不错,这样的人满大街能找到。

    但是我们需要的是什么?我们问你来这个公司到底想做什么?是改变自己、帮助别人、实现使命。

    阿里早年也加班,但是我们加什么班?加学习的班,我们8小时工作以后,最主要晚上是复盘、学习。我们今天做错了什么、什么事情应该修复,我们应该互相怎么学习。我们8小时以外的两个小时、三个小时是学习、提升,而不是去加班。

    我希望阿里人热爱你做的工作,如果你不热爱,哪怕8个小时你都嫌很长,如果你热爱,其实12个小时不算太长。

    如果你8个小时工作都不快乐,你做的这个事情就没有意义,你也不舒服。你干吗呢,8小时不知道干嘛,没有意义,所以即使你不996,你也不知道干嘛。

    这就是生活,你选择了一个中国今天排名第一的公司,第一是要付出代价的。中国最少有五千万家企业,你不选其他的,选择了这家公司,这个当然不一样了。我昨天回到家1点钟了。为什么?我自己选择的路,没有什么抱怨,不抱怨,这是我的选择。大家来了阿里,既然选择了,与其让自己痛苦,不如你的996做得更舒服一点,你工作十年,可以抵人家工作二十年,就这么回事。

    加入阿里巴巴,我们到底给人家带去的是什么,回报是什么?这是我这段时间想得最多的。

    我认为到阿里来不是为了高工资,不是因为有股票,不是因为我们有很好的工作环境,不是因为年终奖,不是因为这些东西。这些很重要,我们都是上有老、下有小,都有老婆孩子,我们必须照顾他们。如果你这个家都不能照顾好,不能给他们美好的生活、良好的教育,照顾父母的身体健康,那就是错误的生活。但是我最希望考虑的,是你在阿里待十年,我们怎么样把你变成一个不同的人。

    一年内发生变化,三年内发生变化,你回去,你爸妈发现这个孩子变了,你老婆发现我老公怎么变得有理想了、变得有想法了、变得开始专注工作了,你的孩子觉得爸爸妈妈跟人家就是不一样。这是我们所希望的阿里人个人的成长,这个成长不是职位做得多大,而是你对问题的看法,你遇上困难的态度,你对人生的态度。

    所有加入阿里的人,三年以后就不一样,五年以后就不一样。十年以后的阿里人,去任何地方,我们都放心。我们肯定要练出这个本事,但是这十年你要练出来,那就是要付出超越常人的代价。否则你来干什么?我把这些也说得很透,有点难听,但是就这么一个道理。我们不忽悠大家,哎呀来吧,条件很好,我们现在不需要忽悠,以前也没有忽悠,今天根本不需要忽悠了。

    我今天这么觉得,阿里巴巴做了不起的事情。我们做的事情,能够对社会有真正的价值,让老百姓买到更好的东西,享受美好的生活。

    商业是最大的公益,创造就业、创造税收,没有商业的税收,没有经济的发展,哪来的高铁、哪来的高速公路?我们为社会的进步做了贡献,我们让阿里的每个人成长,我们创造了无数的就业。

    阿里有福报,我们这些人解决了自己的温饱,有自己很好的收入,自己的公司不用太担心盈利,我们还可以为别人去干点事,这是很大的福气。

    其实公益是帮自己,慈善可能是帮别人为主。我自己确实深以为傲,我们今天很多阿里巴巴的人,只是很多人没有公开,他们都有做很多的公益,我也特别希望所有的阿里人,你要么参加整个阿里巴巴集团内部无数的公益组织,要么参加阿里巴巴的公益基金会。

    很多人只是想给爸爸妈妈买一个车、买个房,这很重要,但是我想你们应该有这个理想,在阿里的工作10年、15年,有一天可以建立一个自己的公益基金,可以做一些愿意做的事情,能够帮助你的孩子更有福报,帮助你自己有福报,不是一件很好的事情吗?这就需要996。

    ×
    热门文章
    1AMD RDNA 2显卡光追性能超NVIDIA RTX 20系列,至少和RTX 3070打平
    2微软表示Xbox Series X/S是唯一具备完整RDNA2特性的游戏主机
    3猫头鹰chromax.black系列更新:新增NH-D15S和NH-U9S两款型号
    4技嘉发布全新AORUS 15P笔记本:兼顾轻薄和体积
    5Switch开放云端游戏,首批游戏有《Control》及《杀手3》
    6七彩虹iGame 非公版RTX 3070显卡首发评测:GA104核心的潜力深不见底
    7美国或允许厂商向华为销售芯片:涉及5G业务的除外
    8双11精选:ID-COOLING IS-6K预售开启,ITX高性能下压散热器新品首发
    9华硕ROG STRIX RTX3070 O10G GAMING显卡图赏:我以为拿到了Matrix系列
    已有 71 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • Agent博士 2019-04-15 13:59  加入黑名单

      转载:最近成立了一个小公司,我们准备用997工作制,很多年轻人不愿意,我对他们说:如果你年轻的时候不997,你什么时候可以997,你一辈子没有997,你觉得你就很骄傲了?能够997,是你们这些人修来的福报。
      当然,我并不会强迫他们,接受不了997,可以自己选择离开,我永远不会开除我的任何一个兄弟。不跟我一起奋斗的人,也不配作为兄弟。
      作为一个老板,我还是很人性化的,每天我都亲自给他们买吃的,今天给他们买灌汤包。不过给我气坏了,刚买的灌汤包还没出店门就漏油了。我说你们给我换几个,要么退了也行,服务员竟然跟我说什么三包服务,现在只能换皮儿。
      结果灌汤包的事来来回回折腾半个月,我的员工们没吃过几顿好饭,所以中间都跑到别的公司了。说实话,这群人的职业道德太差了,对于这种跳槽行为,我认为应该给他们上征信。 
      其实我们的工作不累,就是搞图片,凡是网上没有版权的图片,打上我们的水印就行。只要发现有人用了,跟那些人要钱就行了,这么轻松的工作他们竟然不愿意干。
      我真后悔,当初就应该给他们戴上定位手环,别说你跳槽,就是不好好工作我都看得出来。
      这群员工不但职业道德差,人品也不怎么样,离职你就离职,竟然还把我打篮球的视频放到网上恶搞,一气之下我起诉了他们。
      干企业真的不容易。 ...

      支持(24)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      70#

    • 游客 2019-04-13 22:51

      明目张胆的的无视劳动局的劳动法,合着劳动局就是个摆设,是资本家的游乐园 ...

      已有1次举报

      支持(23)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      63#

    • Elwin一代宗师 2019-04-13 10:42  加入黑名单

      你bat背靠防火长城,家门一关,**,赚的什么钱自己心里没点数?有本事你开门出去把亚马逊谷歌fb干趴下,然后跟老外宣传996,我们都服你。

      支持(92)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      51#

    • Elwin一代宗师 2019-04-13 10:34  加入黑名单

      理想的国度,大部分公民都能以955方式工作,衣食住无忧,社会保障齐全。有理想的人007也随你便,做出了突出贡献,我们尊重你,但不羡慕你。然而现实是大部分人都被房校医三座大山压的喘不过气,还要强调维稳,不许发牢骚,再这么搞下去你们就不怕出事?

      已有1次举报

      支持(57)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • Elwin一代宗师 2019-04-12 22:26  加入黑名单

      我想起一件事,刚解放时知识分子,干青都要下乡,所以50年代大饥荒文字上记载的很多,给后人印象很深。然而饥荒不是五十年代才有的,以前的饥荒为什么没给人留下深刻印象?因为那时候再饿也饿不到官僚,地主资本家阶级以及他们的喉舌知识分子阶级,饿死的都是无产阶级,所以后人听不到。而刚解放时候,他们也是一视同仁要一起挨饿的。

      已有3次举报

      支持(66)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      35#

    • Caroys教授 2019-04-12 22:16  加入黑名单

      马云现在钱赚够了,就站着说话不腰疼使劲装比。
      这种想法我不知道该用什么词来形容,就是那种“我成功了是因为我996过,你想要成功,那你也得996”的想法,老一辈的资本家经常喜欢用这种想法给后辈洗脑:“我年轻的时候艰苦过,所以你们年轻也必须艰苦”。
      时代在变,虽然马云这类人确实很有钱,看起来很成功,但这种怪异的思想,实在是不敢苟同,也许这就是思想文化的冲突吧。

      已有1次举报

      支持(40)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2019-04-12 18:06

      “付出和收入不成正比”这才是核心

      已有1次举报

      支持(48)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 小沙弥研究生 2019-04-12 17:52  加入黑名单

      这就是所谓的成功了以后,一张B嘴里喷粪都是香的么?

      “我对钱没兴趣”,那你就全部转账给我啊 ,再不济也可以裸捐啊 !
      没兴趣还留着干啥?快捐掉,这是你的福报!!!我们想捐还没那么多钱呢!捐掉是你的福报,留点全家老小活命钱就够了!

      已有4次举报

      支持(144)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      8#

    • 超能康猩猩教授 2019-04-12 17:50  加入黑名单

      杰克马如果是说自己的阿里那没毛病,但阿里代表不了一众996公司,在阿里996是有高薪有加班费,但是绝大部分都没有,大部分人吐槽996并不是吐槽时间工作强度,而是吐槽付出和收入不成正比,这才是996.ICU诞生最根本的原因。

      已有1次举报

      支持(117)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2019-04-12 17:43

      一百多年前工人阶级争取来的八小时工作制现在又要倒退回去

      支持(115)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2019-04-12 17:36

      滚犊子,你马云12x12挣多少钱?码农996才挣几个子儿?有时候连加班费都没有 ...

      支持(91)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2019-04-12 17:34

      去你马的婊

      已有5次举报

      支持(72)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      1#

    • 游客 2019-07-24 14:47

      你的观念里可能没有自由这个概念

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      72#

    • 游客 2019-04-15 15:45

      这个行业是没办法的,毕竟所有想法都在你一个人的脑子里面,无法像其他行业一样代班的 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      71#

    • 游客 2019-04-15 08:27

      applehater 研究生

      aliexpress差不多把ebay打了吧。
      2019-04-14 20:33 已有5次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 就你这种臭煞笔用ali

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客 2019-04-14 23:06

      某些华为傻屌,今天突然不讲话了,平时牛的要死。说活该加班,活该被裁员,今天突然不讲话了。那些在华为加班加到猝死的魄力,今天也给我看看。

      支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      68#

    • applehater研究生 2019-04-14 20:33  加入黑名单

      Elwin 一代宗师

      你bat背靠防火长城,家门一关,**,赚的什么钱自己心里没点数?有本事你开门出去把亚马逊谷歌fb干趴下,然后跟老外宣传996,我们都服你。
      2019-04-13 10:42
    • 支持(92)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • aliexpress差不多把ebay打了吧。

      已有5次举报

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      67#

    • 马克吐槽一代宗师 2019-04-14 14:37  加入黑名单

      他说的是他想陪家人,想让你们996。合情合理,不矛盾。

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • 游客 2019-04-14 11:35

      劳动法第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周工作时间不超过44小时 ...

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客 2019-04-13 23:39

      为富不仁,一点说的没错啊!

      支持(19)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客 2019-04-13 21:16

      他成功了就没办法,说什么都是对的,他当初如果不成功,恐怕跟我们这些键盘侠没什么2样的,天朝1 ...

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客 2019-04-13 20:21

      看标题不明白是马云们的福报还是程序猿们的福报,看完内容明白了,是后者…… ...

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • Elwin一代宗师 2019-04-13 19:55  加入黑名单

      游客

      国外的工会还可以组织大家罢工,和资本家谈条件,国内呢,没人问你,所以国内的资本家越来越狂。 ...
      2019-04-13 19:43
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 国内的工会评选劳模,什么叫劳模,国企007,私企干脆就是资本家本人。非官方职工组织都是资本家的眼线。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2019-04-13 19:43

      国外的工会还可以组织大家罢工,和资本家谈条件,国内呢,没人问你,所以国内的资本家越来越狂。 ...

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客 2019-04-13 18:31

      红色的龙 博士

      国家是不会支持996的,原因很简单,因为经济发展是一个环,你整天工作,只能是产出,但产出之后必须要消费来消化产出,如果鼓励大家都把时间花在工作产出上,就没有时间和精力消费。所有的人都拼了命卖产品,谁来买呢,最终别说996,就是697也没用。为什么要搞长假,就是让你们去旅游去消费呀,你们倒好,正好加班
      2019-04-13 17:32 已有1次举报
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 图样图森破,你应该不超过25岁

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      58#

    • 红色的龙博士 2019-04-13 17:32  加入黑名单

      国家是不会支持996的,原因很简单,因为经济发展是一个环,你整天工作,只能是产出,但产出之后必须要消费来消化产出,如果鼓励大家都把时间花在工作产出上,就没有时间和精力消费。所有的人都拼了命卖产品,谁来买呢,最终别说996,就是697也没用。为什么要搞长假,就是让你们去旅游去消费呀,你们倒好,正好加班

      已有1次举报

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      57#

    • OPPEP高中生 2019-04-13 15:54  加入黑名单

      弱肉强食的世界 自己能改变多少算多少,敲尼玛

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2019-04-13 15:12

      说了这么多
      所以这些就是可以违反劳动法的理由了?

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客 2019-04-13 13:59

      果然人成功之后就爱放屁

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客 2019-04-13 11:26

      超能康猩猩 教授

      任何成功背后都有不为人知的付出和辛酸,想成功要付出是肯定的,又或者说只有通过付出得到的成功才会被人认可,被认可的成功才是真正的成功,类似投个好胎这种靠欧气得来的并不能获得别人真正的认同,而且也没有借鉴意义。
      把付出跟996划为等号这是马云犯的大错误。996就好比学生时代上补习班,对绝大部分学生来说,天天上补习班或是自习是会有长进的,但未必全部都有长进,又或者付出的时间成本与学到的知识水平不成正比。对于劳动者来说,加班就仿佛上补习班自习,这方法对绝大部分人来说有用,但未必人人都受用,也未必人人都认可这种成功方式。
      2019-04-13 00:33
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 那只能说明附加值低,需要靠延长工作时间去弥补

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐