E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    AMD的Zen 2架构是一个相当有趣的东西,以往的CPU都尽可能多的把东西整合到里面降低延时提升整合度,AMD这次反其道而行,CPU里面封装了单纯的计算核心CCD和整合各种控制器的I/O核心,内存控制器也从CPU内部弄到了I/O核心里面,而且还引入了IF总线与内存的分频机制,让第三代锐龙处理器能够支持更高频率的内存,现在内存厂商也很愿意为AMD推出高频内存。

    第三代锐龙处理器和以往的处理器不一样,第三代锐龙处理器并不适合无脑推高内存频率,有一个最佳的内存频率,而原因则是那个新的内存控制器。

    玩过前两代锐龙处理器的朋友应该都知道内存频率在AM4平台上想上高频是很困难的,因为内存频率和Infinity Fabric总线频率是1:1对应的,所以提升内存频率也可以增加IF总线带宽,但也正因为这个原因内存频率在超过3200MHz之后就很难再往上走了。

    Zen 2架构的内存控制器引入了IF总线与内存的分频机制,官方说是以DDR4-3733为分界线,不过我们实际测试这个分界线是得看主板BIOS设置的,也有可能在3600MHz,在这个频率之前内存/IF总线是以1:1对应的,超过这个频率之后就会自动切换到内存/IF总线2:1分频,好处就是内存频率不会再收IF总线所限制,你会获得更高的内存带宽,但是采用2:1分频会导致内存延时大幅增加。

    在首发评测的时候我们并没有对不同频率的内存进行延迟测试,根据AMD所给出的数据在DDR4-3733时可获得最低的内存延时67ns,如果频率高一级到达DDR4-3866的话就会切换到2:1分频,延时达到80ns。

    而今天我们就要补上这一测试,顺便测试一下Ryzen 9 3900X在搭配不同频率的内存时的游戏性能。

    芝奇焰光戟Trident Z Neo内存介绍

    其实早在台北电脑展AMD对外公布Zen 2处理器的时候芝奇就一同展出了Trident Z Neo焰光戟内存,该系列是专门为AMD锐龙处理器所打造的,全系列采用经过严格筛选的优质IC颗粒,搭配高效能10层板PCB,并经过多重严密测试,拥有绝佳超频潜力及产品兼容性,可以完美激发最新AMD平台的强悍性能。

    [此处---图赏开始]
    [此处---图赏结束]

    焰光戟内存延续的幻光戟的大体设计,顶部的导光带就是幻光戟那种设计,散热片是三叉戟系列的,但是表面使用了两种设计,一半是磨砂质感的冰晶银,而另一半是细致发丝的雅典黑,衬托其优雅不凡的高科技质感。

    [此处---图赏开始]
    [此处---图赏结束]

    焰光戟的灯光和幻光戟是一样的,同样配备了8个RGB LED,搭配芝奇专属灯效控制软件,可以随心所欲地调控各种配色,及选择多种不同灯光特效,打造能展现自己独特风格的电竞系统。此外,焰光戟也支持第三方灯效控制软件,如Asus Aura Sync、Gigabyte RGB Fusion、MSI Mystic Light及ASRock Polychrome等等,让焰光戟与其他硬件配备一起达到灯效连动功能。

    焰光戟的频率从2666MHz起步,向上有3000MHz、3200MHz、3600MHz还有最新的3800MHz,单根容量有8GB和16GB两种,组成不同容量的双通道套装和四通道套装。

    我们手上这套焰光戟有多套预设的JEDEC时序,默认的那套是2133MHz,CL15-15-15-36,开启XMP的话频率就能提升到3600MHz,时序16-16-16-36,开启XMP后内存的工作电压会从1.2V升至1.35V。

    超频测试

    [此处---测试平台开始]
    [此处---测试平台结束]

    这次测试使用的是AMD目前最顶级的12核处理器Ryzen 9 3900X,主板是ROG Crosshair VIII Hero,我们会从内存默认的2133MHz频率开始测试,一直到它的超频极限为止,测试内存的带宽与延迟,以及几个经典频率下的游戏性能。

    我们首先挖掘了它的超频潜力,这套内存最高频率能去到4400MHz,而时序则要增至18-20-20-42,不过依然可以跑1T,电压加至1.4V,SOC的电压也要轻微提升以保证内存能稳定工作。

    内存带宽与延迟测试

    我们测试了这套内存各种经典频率和时序下的带宽和延迟,上表中内存带宽的单位是MB/s,而延迟的单位是ns,带宽当然是越高越好,而延迟则是越低越好。

    [此处---数据图开始]
    [此处---数据图结束]

    内存频率在3733MHz的时候我们时手动改过SOC的FCLK的,因为这主板BIOS默认的分频节点其实是3600MHz,当内存频率到3733MHz时会内存/IF总线的比例会自动切换到2:1,所以我们把FCLK频率超至1866MHz,使其保持1:1的分频,这样延迟会低不少。

    从DDR4-2133到DDR4-4000,内存的带宽是在涨的,不过到了4000MHz之后内存读取和写入就不怎么增长了,只有内存复制在增加,感觉内存读写上限就是CPU与SOC相连的IF总线的带宽。内存延迟在2133MHz时高得吓人,2666MHz时依然有84ns,到了3200MHz好了不少,只有72ns,3733MHz时内存延迟到了最低值,过了这个节点之后内存与IF总线就变成了2:1分频,内存延迟大增,即使把内存频率提到4400MHz延迟也不比3200MHz时低。

    游戏性能测试

    从之前多次的测试可以看出游戏对内存的延迟还是挺敏感的,不过以前的测试都是基于Intel平台,现在AMD Zen 2的内存控制器又比较特殊,所以我们想看看Ryzen 9 3900X搭配不同频率内存时的游戏性能会怎样。

    [此处---柱状图开始]

    [此处---柱状图结束]
    [此处---柱状图开始]

    [此处---柱状图结束]
    [此处---柱状图开始]

    [此处---柱状图结束]
    [此处---柱状图开始]

    [此处---柱状图结束]
    [此处---柱状图开始]

    [此处---柱状图结束]

    从2666MHz到3733MHz,各款游戏的平均帧数和最低1%都在稳步上升,《刺客信条:起源》估计是已经触顶了,然而频率到了4266MHz的时候,帧数甚至会比3600MHz更低,这明显是和它的延迟增加有关,与3200MHz比起来要稍微好一些,延迟增加了一点点,不过带宽高不少。

    3600MHz是最适合Ryzen 3000的内存

    芝奇这套焰光戟延续了幻光戟的经典造型,外形上增加了一层银色的磨砂贴片,让内存的外形更有层次感,而灯光方面则更是幻光戟的一脉相承,依然那么的好看,超频更是芝奇的拿手好戏,我们手头上这套3600MHz的可以直接超到4400MHz,相当之强悍。

    虽然它可以跑到4400MHz这样的高频,但是在AMD平台上并不是内存频率越高越好的,想获得最佳的内存延迟就要让内存跑在和IF总线1:1分频的节点上,对于大多数Zen 2架构处理器来说这个节点是3733MHz,部分SOC体质较好的应该可以跑到3800MHz,所以对于第三代锐龙处理器来说选购默认频率是3600MHz的内存效能是最好的,不想折腾的人直接打开XMP就行了,喜欢折腾的话可以把内存小超至3733MHz,这个对于默频3600MHz的内存来说基本没问题,记得把FCLK改到1866MHz,如果想试下极限的话可以试下1900MHz的FCLK,CPU SOC体质好的话就能稳定,这样你就可以跑1:1的3800MHz了。

    ×
    热门文章
    1想把电脑配件都塞桌子里吗?不妨来看看联力的这两款电脑桌机箱
    2超能课堂(235):你真的需要一个WiFi 6路由器吗?
    3一加发布三款新电视产品:768P、1080P、4K,约1300元起
    4铠侠正在研究晶圆级固态硬盘,可达到数百万IOPS的性能
    5华擎推出B460TM-ITX和H410TM-ITX,用笔记本内存的半高ITX主板
    6小米新款电源适配器产品通过3C认证:最高支持120W充电功率
    7乔思伯即将带来新的MOD系列产品,外观更加收敛却精致
    8ROG冰刃双屏上架京东开启预售:顶配版本接近50000元
    9育碧正式公开百人“都市巷战”主题大逃杀游戏《超猎都市》
    已有 34 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 06-18 00:54

      c9bjz镁光条子 超3800 69延迟

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 05-20 16:33

      我的在3800时最低,68.2

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 04-26 22:37

      c9bjz,大家最高到多少?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 03-07 02:09

      我海盗船默频是3200的然而显示只有2133,在主板上调到默认3200后,内存CL延迟高达22这是怎么回事哦

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • zhaoyun980研究生 02-27 14:24  加入黑名单

      内存有没有横评呢?海盗船,金士顿,芝奇,威刚,技嘉,十铨啥的,好不好弄个3200GHz和3600GHz的评测啊

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2019-12-26 14:47

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      29#

    • 游客 2019-11-23 14:15

      游客

      请教一下内存默认频率是3600MHz也要在主板上开户XMP才能让内存保持在3600MHz吗? ...
      2019-09-30 09:07 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 对的。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2019-10-16 17:31

      B450M超过3600 哪怕是1:1到3800 延迟还是高,还没有3600低,只有把3600的时序搞低点,才能进70 ...

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2019-09-30 09:07

      请教一下内存默认频率是3600MHz也要在主板上开户XMP才能让内存保持在3600MHz吗? ...

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2019-09-02 19:49

      游客

      现在高价内存还有没有灯的吗 不要光污染是不是只能选择低端内存
      2019-08-13 15:59
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • hof的3600最新款oc大师无灯

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2019-08-28 16:22

      我掠夺者,3600,16-16-16-36连系统都进不去。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2019-08-17 00:55

      游客

      红色威龙我买到过大s颗粒的…
      2019-08-13 17:58
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 游戏威龙太杂了。金色能摸到三星BDIE,红色大S、镁光、三星都有。。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2019-08-15 08:53

      CL14 只能是 B die... 海力士 美光就別想了 頂多16(特挑)
      經濟考量的確是海力士 美光有優勢 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 万由里研究生 2019-08-14 21:41  加入黑名单

      海盗船复仇者美光B能够在在X370可以稳跑3800C16,1:1模式,B450M迫击炮是3733C16稳过MT1500%以上(手动停止),最高跑到4266C18,同样稳过MT1500%后暂停。听说B450i甚至能够上4400,但是一般的B450包括X470应该上限就是4266了,就像二代的3466一样。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 拔刀斋研究生 2019-08-14 15:19  加入黑名单

      yl0002 研究生

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      这些人明显是钓鱼的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2019-08-14 13:53

      我在bios里把if和fclk固定在1900,内存3800 跑1:1模式。网上有说手动拉高if会影响cpu性能。小编 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2019-08-14 10:12

      游客

      红色威龙我买到过大s颗粒的…
      2019-08-13 17:58
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我6月份买的十铨火神也是大S颗粒

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • yl0002研究生 2019-08-13 23:22  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      17#

    • 傻瓜文化一代宗师 2019-08-13 22:43  加入黑名单

      不错....学习了!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • Gofunurself等待验证会员 2019-08-13 22:43  加入黑名单

      拾人牙慧 教授

      然而焰光戟现在还没有国行,京东没有。淘宝都是些代购在卖。
      2019-08-13 18:16
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 同样可以终身保修的 只是要寄到台湾 不过内存出问题概率很小

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2019-08-13 20:33

      一,fclk也是可以超的,如果能超到1900以上,最佳频率应该还能上一点
      二,应该用比较吃内存频率 ...

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2019-08-13 18:34

      午夜幽骑王 研究生

      GAT5是啥游戏?
      2019-08-13 15:22 已有4次举报
    • 支持(3)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 侠盗飞车5或者侠盗猎车手5

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 拾人牙慧教授 2019-08-13 18:16  加入黑名单

      然而焰光戟现在还没有国行,京东没有。淘宝都是些代购在卖。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2019-08-13 18:15

      能不能摸下主板极限啊,看看fclk1900甚至2000?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-08-13 17:58

      游客

      威刚的游戏威龙没灯,虽然算不上高端但也绝对不算差
      2019-08-13 17:49 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 红色威龙我买到过大s颗粒的…

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-08-13 17:49

      游客

      现在高价内存还有没有灯的吗 不要光污染是不是只能选择低端内存
      2019-08-13 15:59
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 威刚的游戏威龙没灯,虽然算不上高端但也绝对不算差

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 意念中的空气博士 2019-08-13 17:48  加入黑名单

      奥德雷帝斯 研究生

      这样看来金士顿掠食者3200摸奖CJR大概率可以稳定3600c16性价比爆炸……以前我总觉得渣士顿的内存性价比低,这回要刮目相看了
      2019-08-13 15:37
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 现在说是镁光的Edie更简单一点,省了摸CJR这一步…

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • itck终极杀人王 2019-08-13 17:46  加入黑名单

      3600c16这根是bdie。我很怀疑到时候上市的bdie的型号占多少,又或者是类似幻光戟3200c14这样飘高价格来卖。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 新鲜萝卜皮博士 2019-08-13 17:16  加入黑名单

      游客

      现在高价内存还有没有灯的吗 不要光污染是不是只能选择低端内存
      2019-08-13 15:59
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你可以拆掉马甲

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 1023战神初中生 2019-08-13 17:00  加入黑名单

      买了皇家鸡,准备2400用

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐