E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    大家都知道现在Intel方面只有末尾带K的处理器可以直接通过超倍频的方式来超频,而其他的处理器就只能通过调整外频的方式来达到比默认设定更高的主频,就算是睿频也只是在一个范围内波动。很多人就因为没法超频这点在购买诸如i3-8100、i5-9400F这些中低端热门处理器的时候只搭配了DDR4-2400或者DDR4-2666的内存,那么到底这些不带K的处理器可不可以用高频内存?

    TL;DR: 不带K的处理器可以支持高频内存,但能不能用得看主板芯片组,只有Z系列能超内存。

    小编为了求证答案,找了颗i7-8700和两条威刚DDR4-3200内存,搭配上不同的主板进行测试(其实之前直接用了i3-8100但是截图找不到了)。别看它是i7,但因为不带K所以跟中低端U在内存方面是同样的待遇。

    首先来看看CPU到底支不支持高频内存:

    test
    左为DDR4-2400,右为DDR4-3200,内存带宽差距明显

    在使用Maximum XI Extreme这块Z390芯片组主板的时候,在BIOS中开启XMP之后内存就直接达到了标称的DDR4-3200,进入系统简单测试后发现内存性能有所提升,说明CPU完全可以支持高频内存。

    高端的Z390这种Z系列主板可以,那么能不能在中低端的B360芯片组主板上面使用高频内存呢?

    答案是不可以。

    小编分别使用了多组带有XMP信息的高频内存,在三块B360主板上面进行了测试,他们分别是华硕TUF B360-PRO GAMING(Wi-Fi)、技嘉B360 AORUS GAMING 3 WIFI以及微星的B360M MORTAR TITANIUM,CPU仍然是之前那块顺利使用高频内存的i7-8700。

    结果很遗憾,在三块主板的BIOS设定中,可以看到它们都是支持XMP的,而且可以打开,但是打开之后内存频率最高也只能跑在DDR4-2666也就是i7-8700默认支持的最高频率上面,但是DRAM电压却处在XMP档案中写好的1.35V的高位上面。自己进行手动调整发现,在内存频率的设定上,有的可以拉到DDR4-3200但是重启索性就点不亮,有的直接在频率控制里面锁死DDR4-2666,根本不让你调高。

    最后小编把CPU换成了带K的i5-9600K,看究竟是不是芯片组不给超。结果是同样的内存频率无法超过默认的DDR4-2666。

    小编的想法是,既然主板商都支持了XMP这项技术,那么看来主板商是想给用户提供内存超频能力的,问题应该是Intel进行了限制,虽说现在内存控制器在CPU上面而不在PCH上,但是仍然受到了PCH芯片的影响。

    所以各位打算购买非Z系列芯片组主板的朋友大可不必多花钱去买高频内存了,而如果想用高频内存,那可以先买一块Z系列芯片组主板,也方便以后升级更好的CPU。

    ×
    热门文章
    1联想拯救者刃7000P将搭载自家RX 6900XT/6800XT显卡,外形酷似当年镭7
    2Intel Xe-HPG游戏显卡规格曝光,最大的拥有512组EU
    3索尼计划在今年夏季启用PlayStation 5里的M.2插槽,以实现存储升级
    4AMD在3月份仅发布Radeon RX 6700 XT且库存少,非XT版将推迟发布
    5光荣将推出《大航海时代4威力加强版HD》,5月20日在PC及NS平台发售
    6英伟达RTX A6000已支持Resizable BAR,同时确认CMP 90HX将使用GA102核心
    已有 19 条评论,共 117 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2019-09-06 14:40

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      1#

    • yufei8051等待验证会员 2019-09-10 19:27    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      19#

    • 游客  2019-09-09 15:29

      Y神还有30秒到达战场

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • darkshine研究生 2019-09-09 08:28    |  加入黑名单

      游客

      那为啥我的三星bdie,xmp3600的条子,在b450上最多只到3200,在高就黑屏蓝屏的?开xmp直接2133了 ...
      2019-09-07 14:08 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我之前还碰到过无法手动设置cpu倍频的问题,后来完全断电再清空cmos就解决了,所以可能也是这个原因。当然bdie也不都是一模一样的,也分三六九等,部分水平不够的内存封装厂,也可能没法发挥bdie的实力。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客  2019-09-07 14:08

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      那为啥我的三星bdie,xmp3600的条子,在b450上最多只到3200,在高就黑屏蓝屏的?开xmp直接2133了 ...

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客  2019-09-07 08:57

      9100F+Z270I,DDR3200用着呢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 我匿名了  2019-09-07 06:41

      倪嘉声 博士

      上面有提供字体放大缩小功能,请善用
      2019-09-06 20:18
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 手机使用Chrome的我表示:没有这项功能。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-09-06 22:57    |  加入黑名单

      买内存基本都是买通用的!

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      13#

    • 倪嘉声博士 2019-09-06 20:18    |  加入黑名单

      游客

      你们能不能把文字弄大点,这么小的字眼睛看瞎了。
      2019-09-06 19:20
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 上面有提供字体放大缩小功能,请善用

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 我匿名了  2019-09-06 19:20

      倪嘉声 博士

      嘘……不能让某神看到
      2019-09-06 14:54
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你们能不能把文字弄大点,这么小的字眼睛看瞎了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 倪嘉声博士 2019-09-06 17:55    |  加入黑名单

      游客

      对于有一定diy基础的人来说这不是常识吗……还不如普及下i3最高只能超到4133,不管你多好的内存 ...
      2019-09-06 17:48
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 这个栏目面向小白……

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2019-09-06 17:48

      对于有一定diy基础的人来说这不是常识吗……还不如普及下i3最高只能超到4133,不管你多好的内存 ...

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 倪嘉声博士 2019-09-06 17:22    |  加入黑名单

      游客

      我就是8100和370跑3200mhz
      2019-09-06 17:18
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我也马上要这么干了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2019-09-06 17:18

      我就是8100和370跑3200mhz

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2019-09-06 16:24

      amd 3600 用8x2 的内存 3200Mhz 和 3600Mhz 性能和温度稳定性差距有多大?
      想用好点配件但是不 ...

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • Laugh99终极杀人王 2019-09-06 16:02    |  加入黑名单

      这intel真他么绝,我一直倒是使用Z系列板子,还真没注意那群渣渣在B系列上面能这么玩(做手脚)的
      真他么XSWL,活该被人DISS

      支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2019-09-06 15:54

      有啥用呢?Intel的睿频是有时间限制的,AMD的睿频只要温度允许,可以一直保持在一个频率不变,这 ...

      已有4次举报

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客  2019-09-06 14:58

      CPU仍然是之前那块顺利使用高频内存的i3-8700。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 倪嘉声博士 2019-09-06 14:54    |  加入黑名单

      游客

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      嘘……不能让某神看到

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐