E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    前几天朋友的老平台主板坏了,他也正好打算要换一套平台,于是找我写了个配置单,随后在京东上面下单了,京东发货速度很快,没两天东西全都到了,配置单就不晒了,我随手写的,免得被评论吐槽哪里哪里有问题,就用了9700K+Z390+2060SUPER。也正好因为是在新一轮促销开始前夕,所以整套平台的价格买贵了有个小一千,不过早买早享受嘛。

    1568087330710

    这周日,我过去朋友家里装机。装机我虽然不是很熟练,但是大部分细节我都是注意到了。装箱走线又多花了半小时,搞定之后一次就点亮了,随后在BIOS设定里面把内存的XMP开起来,频率上到DDR4-3200也没出现内存不兼容的现象,看上去一切都挺顺利的,然后我掏出做好的Windows 10原厂安装U盘准备安装系统。

    插U盘,开机,按F12选择U盘启动!正当我等着Windows 10安装那个偏紫色的界面出现的时候,突然,Windows启动界面那个用来提示正在加载系统的滚动圆卡住了。

    我有点懵,心想,不应该啊,这镜像我验过SHA-1没有完整性问题啊。出于对微软品质的不放心,我马上重新下了一个稍老版本的Windows 10 1903安装镜像准备重新做安装盘,心想,嘿,这个版本我用过的,肯定没问题。

    下好镜像打开Rufus(极力推荐用这个开源免费软件来写镜像)打开镜像写入,很顺利。

    rufus

    插U盘,开机,按F12选择U盘启动,又卡住了!重新尝试了几次,每次都卡在这个地方。我把安装U盘插到自己的笔记本上面,很顺利地进入了Windows 10安装界面,看来不是镜像的问题。思索了一番,可能是内存超频的问题,于是进BIOS还原到默认设置,再重启,还是卡。

    难道是我装机的时候哪里出问题了?于是把机箱两侧版再次打开,检查了一番发现没有问题啊,我装的100%没有问题。于是只能进入BIOS寻找问题可能所在之处,同时搜索这块板子,看看网上有没有遇到相似问题的人。

    还真有,在搜索结果的第一位就是该主板的官方论坛中一个报告自己遇到无法启动错误的用户,简单看了下, 是BIOS版本的问题。

    难不成到手的主板上面默认的BIOS还能让你进不去系统,进不去系统安装盘的?我留意了一下BIOS的版本,然后上官网找了主板的驱动下载页面,发现BIOS确实比较老,落后最新的已经有三个版本了。于是下载最新的BIOS,刷入,再插启动盘,很流畅地进入了熟悉的Windows 10安装界面。

    这里就不点名是哪块板子了,这次装机的经历让我明白了出厂BIOS并不是像网上一些人说的“最稳定”“可靠性最高”,而是很可能就问题百出,还是推荐大家上手就直接更新到最新稳定版的BIOS,甚至一些beta版的BIOS版本都是可以尝试的,很多疑难杂症和平台小毛病通过BIOS的更新都是可以解决的。

    ×
    热门文章
    1腾讯、老干妈事件整理:腾讯被三个伪造老干妈公章的人骗了
    2千元级CPU锐龙5 3600对决酷睿i5-10400F:游戏及创作性能对比
    3跳票两月,联想YOGA 14s锐龙版将于7月15日4999元开卖
    42020款雷蛇灵刃15标准版笔记本评测:让创作数倍加速的生产力工具
    5Ryzen 7 4700G详情曝光,最大加速频率能到4.45GHz
    6媒体测试50个主流手机App,41个都在监视着你的剪贴板
    7因粉丝不满预告片中的画面质量,Crytek推迟《孤岛危机》重制版的发售时间
    8OLED显示面板需求增长,三星独占2020年Q1全球智能手机屏幕市场过半份额
    9[视频] 带雷电3的超频ITX小板!微星Z490I UNIFY主板开箱
    已有 59 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • lim_expr初中生 04-30 08:47  加入黑名单

      游客

      半桶水就不要装X了,微软官方的PE能直接用?国人说的PE99%都是指的那种XXX版 ...
      2019-09-14 19:40
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 官方 PE 可以直接拿来用的,没什么问题。装系统要用的工具就三个,diskpart,dism,bcdboot。以及要熟悉分区跟引导记录怎么弄。文件浏览可以用 notepad 里的 ctrl+o。所需要的文档微软官网都有。自己摸索熟悉七八个小时该够了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 流浪的骑士小学生 03-06 23:05  加入黑名单

      游客

      原因很简单啊,你用了 R0步进的CPU咯,不更新BIOS只能亮机,不能进系统啊。 ...
      2019-09-13 23:36
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 在用雕嘉Z390 Master主板,以后再也不会买他家的板子,BIOS烂得翔一样,前阵升级到11c版BIOS后,经常开机进不了引导画面,切换到10f版BIOS就恢复正常了。
      这是主板的问题,还是BIOS的问题?不管怎样,都是主板厂家的问题吧!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2019-09-14 19:40

      游客

      麻烦先去了解一下PE是什么东西,PE就是微软出的,虽然官网没有下载;用PE装完系统一堆流氓软件, ...
      2019-09-11 09:46 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 半桶水就不要装X了,微软官方的PE能直接用?国人说的PE99%都是指的那种XXX版 ...

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客 2019-09-13 23:36

      原因很简单啊,你用了 R0步进的CPU咯,不更新BIOS只能亮机,不能进系统啊。 ...

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客 2019-09-12 15:49

      凭栏听雨声 博士

      确定啊,因为我以前一直都是用这个软件来做的,今年才接触到Rufus,UltraISO硬盘映像刻录全部是用的FAT32,刻录的时候不会有任何错误提示,刻完实际安装就会出错,你没发现问题可能是你下的镜像里那个文件正好没超过4G,你去下个1903版的镜像刻一遍就知道了
      2019-09-10 17:32
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我的通过先格式化U盘为NTFS格式,然后使用便捷写入没问题

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • timaxell博士 2019-09-12 04:51  加入黑名单

      星耀月夜 大学生

      明明都写原版镜像了为毛不使用久经考验的UltraISO去用Rufus
      2019-09-10 13:41 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 久经考验的开源免费软件就是Rufus,体积小,免安装,定期更新修Bug
      ultraiso除了是诈省血统不可信之外,还是商业软件,全功能版要收费,要安装/窜改注册表,不开源,且一年多没更新了

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2019-09-11 18:35

      我也遇到过这种问题,100%是bios里面设置问题。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客 2019-09-11 17:43

      游客

      BIOS怎麼更新的?
      2019-09-10 15:26 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 用铁锤扎下去,完美更新

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 其Brady等待验证会员 2019-09-11 17:09  加入黑名单

      官网不是可以直接做安排盘吗不需要别的软件呀

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客 2019-09-11 16:58

      最近上市英特尔处理器的应该都是新步进的了,必须刷BIOS才能正常识别。 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 星耀月夜大学生 2019-09-11 16:48  加入黑名单

      倪嘉声 编辑

      你好,那个,是.wim不是.win,谢谢。
      2019-09-11 12:57
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 社畜的老眼昏花了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2019-09-11 15:06

      游客

      都9102年了,解压ISO这么蠢的事情还有人做吗?win10 PE下双击镜像就能直接加载,第三方软件都不 ...
      2019-09-10 13:47
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 直接复制就行的为什么还要做个PE

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 倪嘉声编辑 2019-09-11 12:57  加入黑名单

      星耀月夜 大学生

      WIN10官方提供版本只有少数包含一大堆各种版本的单.win文件超过4G,你使用官方1903安装软件自动下载镜像写出来的U盘介质也是FAT32 3.94G的.win
      2019-09-11 10:45
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你好,那个,是.wim不是.win,谢谢。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • luoxda一代宗师 2019-09-11 11:15  加入黑名单

      新装机的话,为毛在Rufus里面将分区类型设置为MBR呢?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 星耀月夜大学生 2019-09-11 10:45  加入黑名单

      凭栏听雨声 博士

      UltraISO写大于4G的install.wim很麻烦,要先写一次,然后再将U盘转成NTFS格式,再将install.wim拷进去,Rufus直接就能支持NTFS制作,Win10最近这几个大版本里的install.wim基本都是大于4G的,UltraISO根本无能为力
      2019-09-10 13:56
    • 支持(10)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • WIN10官方提供版本只有少数包含一大堆各种版本的单.win文件超过4G,你使用官方1903安装软件自动下载镜像写出来的U盘介质也是FAT32 3.94G的.win

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2019-09-11 10:05

      哈哈,不点名主板型号,但是那个下载界面的截图一看就知道是X星的,吼吼 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2019-09-11 09:46

      游客

      PE笑死人,是微软官网下载自己做的?你这种人,装完系统也会装一堆360之类国产软件吧 ...
      2019-09-11 00:53 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 麻烦先去了解一下PE是什么东西,PE就是微软出的,虽然官网没有下载;用PE装完系统一堆流氓软件, ...

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客 2019-09-11 09:16

      “假老手”1不关注最近新闻2左一个肯定没问题,右一个100%OK。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 红色的龙博士 2019-09-11 09:16  加入黑名单

      重新下了一个稍老版本的Windows 10 1903安装镜像......
      现在真是学习版的天下啊,话说你这个随手下的系统,如何激活,也介绍一下啊,我都是用ghost版的,虽然也没啥问题,,,,,

      bios是蛮重要的,之前一个B350,不能超1400的U,只能软超;后来更了bios,就什么都好了。。。。

      另外有个B150也是,内存兼容性很不好,到现在也只敢用一个8G,装两个内存都无法开机,但不敢更,因为6500的U要超频的,更了据说会被禁超,哎

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客 2019-09-11 06:43

      对经常装机的来说,最近几个月的9代U上Z390,刷BIOS是正常操作,因为更新R0步进的原因 ...

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2019-09-11 02:52

      仙德法歌 博士

      出厂BIOS并不是像网上很多人说的“最稳定”“可靠性最高”?????

      我可没听说过这种半桶水论调!
      2019-09-10 12:51 已有2次举报
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • N年前的板子是真的出場就夠穩穩用
      現在基本不可能了,周邊太多了,一堆東西要相容測試,BUG10更 ...

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2019-09-11 00:53

      游客

      都9102年了,解压ISO这么蠢的事情还有人做吗?win10 PE下双击镜像就能直接加载,第三方软件都不 ...
      2019-09-10 13:47
    • 支持(2)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • PE笑死人,是微软官网下载自己做的?你这种人,装完系统也会装一堆360之类国产软件吧 ...

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      39#

    • yjhercules终极杀人王 2019-09-10 22:21  加入黑名单

      反推法呀
      1803 1809 1903 试
      是不是版本问题
      再刻成光盘
      不过 1803 光盘都装不下,
      只能精简了
      dvd dl 应该能装下

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客 2019-09-10 22:10

      很明显这个是MSI的图片!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 倪嘉声编辑 2019-09-10 19:48  加入黑名单

      游客

      放着r7 3700k不买,买9700k,小编你拿回扣了吧
      2019-09-10 18:56 已有8次举报
    • 支持(8)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 臭打游戏为啥不买Intel?

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2019-09-10 18:56

      放着r7 3700k不买,买9700k,小编你拿回扣了吧

      已有8次举报

      支持(8)  |   反对(11)  |   举报  |   回复

      35#

    • 凭栏听雨声博士 2019-09-10 17:32  加入黑名单

      游客

      你确定?我一直都用UltraISO,每个版本都刷一次,完全正常
      2019-09-10 14:56
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 确定啊,因为我以前一直都是用这个软件来做的,今年才接触到Rufus,UltraISO硬盘映像刻录全部是用的FAT32,刻录的时候不会有任何错误提示,刻完实际安装就会出错,你没发现问题可能是你下的镜像里那个文件正好没超过4G,你去下个1903版的镜像刻一遍就知道了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • yjhercules终极杀人王 2019-09-10 16:27  加入黑名单

      威刚有专用工具,很成功
      rufus 正在用

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2019-09-10 15:27

      游客

      现在不需要软件来做启动盘了吧,直接拷iso的文件进去就ok了。
      大于4G的install.wim文件用Dism /S ...
      2019-09-10 15:03 已有2次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 补充一下: Dism /Split-Image /ImageFile:D:\install.wim /SWMFile:D:\install.swm /FileSize:2200

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2019-09-10 15:26

      BIOS怎麼更新的?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐