E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    作为机械硬盘的巨头,绝大多数人都是通过机械硬盘来认识希捷的,不过随着这几年固态硬盘的慢慢普及,希捷也意识到了固态硬盘市场的重要性,近几年来希捷已经推出了不少固态硬盘产品。今年9月份,希捷推出了全新的固态移动硬盘,希捷颜系列(One Touch SSD)移动固态硬盘。

    DSC_0273

    希捷颜系列移动固态硬盘总共有两种容量版本,分别是500G和1T。在希捷京东自营店上500G的版本仅499元,不到1元/GB的价格。而1T则更便宜,只要899元。

    希捷颜系列固态在官网是标称速度为400MB/s,可能是考虑到兼容之前希捷老用户的数据线,颜系列的接口依然采用了USB3.0的Micro-B接口。不过传输速率已经够用,跑满400MB/s应该不是问题。除此之外,该硬盘还赠送2个月的Adobe Creative Cloud摄影计划会员。

    DSC_0273

    外观:单面布料 文艺清新

    我们拿到的是1T版本的颜系列固态,颜色为布艺黑。包装还是依旧小巧精致,希捷还在包装上印上了布料状的纹理。

    打开外壳,里面还是熟悉的希捷风格,说明书+硬纸盒。硬纸盒中间装着本次评测的主角,数据线被放在纸盒的单独隔层中。

    DSC_0275

    颜系列的整体尺寸颇为小巧,整体尺寸为75mm * 55.5mm * 10mm,比市面上大部分移动固态硬盘都更加小巧。

    DSC_0276

    硬盘正面采用布料包裹,灰色的布纹配上光滑但有质感的纹理,给人一种文艺清新的感觉。边上的希捷小标志,有点类似衣服上的标签,可以将其穿在钥匙串上,随身携带。

    DSC_0278

    硬盘的侧面则是采用了简单质朴的磨砂工艺,拿在手里不沾指纹。

    本以为硬盘的背面也会采用磨砂工艺,不过希捷似乎是想给我们一些惊喜,整个背面采用了斜向拉丝的纹理设计,在防滑的同时,也能让背面朝上放置时看起来更加高级。

    DSC_0279

    USB接口旁有一个白色的LED灯指示通电情况,不过这个灯并不会闪烁,无法从灯的状态判断硬盘的读写状态。

    DSC_0284

    整体来看,希捷在颜系列的外观设计上还是下了不少功夫的。布料的纹理确实能给人一种高级感。不过布料也有不耐脏的小缺点,如果不慎将可乐滴在布料上,估计收拾起来还是有些困难的。

    DSC_0290

    测试环节

    测试方面,我们采用了普通的Windows电脑,CPU为Intel Core i3-6100,主板为技嘉GA-B150M-HD3 DDR3,原生USB3.0借口。虽然配置不高,但测试USB3.0接口的硬盘也不会出现什么瓶颈。

    需要说明的是因为目前Windows 10 1909系统已经将外接设备的缓存策略换成了快速删除,避免出现误插拔硬盘出现数据丢失,我本次测试都采用了默认的快速删除策略。下面我们来看看希捷颜系列固态硬盘的硬实力究竟如何吧。

    Snipaste_2019-11-27_11-23-58

    CDM测试

    Snipaste_2019-11-27_11-06-05

    从CDM的测试来看,希捷颜系列固态的实际速度和标称速度差不多,都是400MB/s,写入则是比读取稍慢,不过在缓存充足的情况下,也有388MB/s的速度。

    文件拷贝测试

    当然,我们在使用固态移动硬盘时,最大的意义在于快速对拷大型的影音或者游戏文件,为了测试文件的拷贝能力,我们测试了大文件和小文件的拷贝,小文件为总大小为17.8GB,大文件总大小为132GB,测试其写入和读取速度。

    小文件写入速度

    我们可以看到,在拷贝到13GB时,拷贝文件速度会直线下降至80MB/S~60MB/S左右,应该是硬盘模拟SLC缓存用完的原因,而在用完缓存前,速度见下图。

    总的下来,对比市面上常见的5400转移动机械硬盘(写入速度大概为80MB/S),写入还是十分可观的。

    大文件写入速度

    当然,有时候我们也会使用移动固态拷贝一些较大的文件,比如游戏等,我们拷贝了COD现代战争(总大小为132GB),在拷贝刚开始时速度可以达到180MB/S左右,不过这个速度并不能维持太久,在拷贝到13GB左右时,速度会下降至80MB/S,总的拷贝时间为24分钟。

    虽然速度比不上NVME的固态,但相比机械硬盘只有80MB/S的写入速度,还是有一定优势的。

    大文件读取速度

    当然,文件读取速度是没有问题的,可以稳定在346MB/S,体验比机械硬盘要好很多。

    LR导入测试

    考虑到购买这款移动固态硬盘的朋友们可能会有摄影师,我特意测试了将固态硬盘中的RAW照片直接导入LR。为了不让平台成为后腿,我这次选择了Intel i9-10980XE配合32GB内存的配置。16.3GB大小文件的导入时间为55.57秒,3.3GB图片导入的速度为7.65秒,可见这块硬盘的持续读取速度还是很稳定的。

    TXBENCH全盘写入测试

    当然,为了精确得到它的SLC缓存大小,看看在硬盘接近全满的时候性能如何。最后我还对其进行了全盘写入测试,结果如下。

    Snipaste_2019-11-28_14-22-51

    可以看到,在持续写入到12GB后,硬盘写入速度由400MB/S降到了100MB/S左右,并以50MB/S的幅度上下波动。而在325GB写入后,波动范围继续收窄,速度更加稳定。

    不过对于只有影音存储需求的人来说,12GB的SLC写入缓存也够用,拷贝两部超清电影还是没问题的。即使在缓存用光后,也有100MB/S左右的持续写入速度,对比机械移动硬盘还是有不小优势的。

    总结

    DSC_0273

    总体来说,希捷颜系列固态还是十分实惠的,500GB版本只要499元就能入手,1TB版本更是只要899元。不到1元1G的价格配上精致的做工,在全盘写入中也没有出现掉速掉到个位数的情况,对于平常存存照片,传个视频,偶尔拷贝个大型游戏的用户来说,12GB的SLC缓存已经足够使用了,使用体验对比传统的固态硬盘还是有很大提升的。唯一美中不足的是并没有采用USB Type-C的接口,布面脏了以后也不太好清洗。喜欢这款移动固态盘的朋友们使用可得小心点。

    ×
    热门文章
    1明年年初登场的Tiger Lake-H有8核设计,今年年末发Rocket Lake
    2已确认佳明通过支付赎金获得密钥,当前服务正常运转
    3华擎那款限量的Z490水冷主板开售了:9999元,可以选号
    4网件45款路由器将不会获得最新漏洞的安全修复,因已过3年安全支持期限
    5华为Mate40系列渲染图现身:采用曲面屏+双挖孔设计
    6这次攒机,我选了微星全家桶:除了有才华还要有颜值
    7又一报告称华为2020Q2手机出货量世界第一,市场份额占全球20%、中国47%
    8iPhone 12将分两批发布,预计在10月中下旬可先看到两款6.1英寸机型
    9Google终于发布Pixel 4A,一部349美元的“廉价”手机
    已有 14 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2019-12-08 18:57

      游客

      亲,这边建议您原地暴毙投胎转世就能买到了呢
      2019-12-07 09:11 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 有挑刺还有反挑刺的 你个孝子还真有趣啊

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2019-12-08 18:02

      移动硬盘还是机械好 临时存储数据更安全

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • yjhercules终极杀人王 2019-12-07 20:31  加入黑名单

      应该测试一下 amd 平台是不是会写入降速

      如x570

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • flying_duck大学生 2019-12-07 12:56  加入黑名单

      随便找块固态+type-c硬盘盒,不香吗

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-12-07 09:11

      游客

      4GB/s+读写,全密封防尘防水防弹,价格<¥1/TB。
      2019-12-06 19:01 已有4次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 亲,这边建议您原地暴毙投胎转世就能买到了呢

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2019-12-06 23:16

      这外观怎么那么像紫米的一款移动电源

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 63047838博士 2019-12-06 20:10  加入黑名单

      游客

      4GB/s+读写,全密封防尘防水防弹,价格<¥1/TB。
      2019-12-06 19:01 已有4次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 谁尿黄来把他滋醒

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2019-12-06 19:01

      4GB/s+读写,全密封防尘防水防弹,价格<¥1/TB。

      已有4次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-12-06 19:00  加入黑名单

      现在手机都128G容量起步了!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • thesea管理员 2019-12-06 18:51  加入黑名单

      游客

      不来个拆解吗
      2019-12-06 16:45
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 如果拆的话,只能破坏性拆解

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2019-12-06 16:54

      9102年了,还不用typeC

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2019-12-06 16:53

      不行啊,不是C口,还要带根专门的线,这线也跑不动10Gb吧

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2019-12-06 16:45

      不来个拆解吗

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • yjhercules终极杀人王 2019-12-06 16:38  加入黑名单

      固态装到 usb硬盘盒中, 昨又玩大了,接单位机器, 前置 直接usb供电不足
      分区又棍了, 只能用DISKGEN 找回数据了, 好在不多 就是备份的生产设备的系统备份,ssd用的是860EVO
      下次还是小心吧, 不用前置usb了

      已有7次举报

      支持(1)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐