E X P
本文约 2220 字,15 张图表,马上就好…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    老黄家的RTX 30系显卡自从推出以来,好像都有点不讲武德。先是RTX 3070打RTX 2080 Ti,两者性能虽然差不多,但是RTX 3070只要3899就能买到,还要什么自行车啊。

    而一个月之后,属于上一代中高端的RTX 2080 SUPER也要被锤了。这一次的挑战者竟然是一张主流级的显卡,它就是RTX 3060 Ti!这次我们非公版首发评测的,是这一张来自影驰的RTX 3060 Ti 金属大师 OC。

       

    手机通道:哔哩哔哩

    如果你喜欢我们的视频,帮忙发弹幕、转发扩散吧,如果你不喜欢,请提建议帮助我们做得更好,先关注我们的频道,一起进步吧。

    视频带有简体中文字幕,但需要到bilibili网站使用新版播放器查看,另外原站点可以支持最大4K分辨率播放,画质更佳,推荐使用。

    显卡规格

    规格方面,影驰的这张RTX 3060 Ti金属大师 OC跟公版的RTX 3060 Ti大体是相同的。4864个CUDA核心、152个第三代TensorCore、38个第二代RTCore、8GB的GDDR6显存,显存带宽同样是448GB/s。不同的地方在于这张3060ti金属大师是OC的版本是出厂预超频了,它的频率比起公版提高了60MHz。TGP方面,也自然提升了20W。

    测试平台

    我们马上拿这张影驰的RTX 3060 Ti 金属大师 OC和公版的RTX 2080 Super先跑一个理论测试,这次的测试平台是以Intel的Core i7-10700K以及32GB的DDR4 3600MHz内存搭建的。

    基准性能测试

    在3D Mark的6个测试项目里面,RTX 3060 Ti有着平均6%左右的优势,稍微战胜了RTX 2080 SUPER。领先优势最大的是测试DX11的Fire Strike Ultra以及测试DX12 4K性能的Time Spy Extreme,差距在10%左右。

    而同样是2K性能的测试项目,在DX11的Fire Strike Extreme中RTX 3060 Ti领先RTX 2080 SUPER 8%,而在DX12的Time Spy当中差距就不太明显,RTX 3060 Ti只有5%的优势。至于代表光追性能的Port Royal测试两者的表现几乎一模一样。1%的差距,基本可以当作是误差了。

    从以上的成绩可以看出来,RTX 3060 Ti的定位就是在RTX 3070之下,在RTX 2060 SUPER之上。在目前的RTX 30系显卡里面,RTX 3060 Ti的成绩与RTX 3070相比相差了13%左右,而与上代同等级别的RTX 2060 SUPER相比,RTX 3060 Ti就要平均领先35%了。

    游戏性能测试

    接下来我们看看实际的游戏表现。RTX 3060 Ti的定位,是2K分辨率的最佳显卡,因此我们的游戏测试都是在2K分辨率之下测试的。先来看一下传统光栅化游戏的表现。

    在我们选取的10传统光栅化款游戏中有8款RTX 3060 Ti都是有领先优势的,幅度在1-5帧左右。最高的是《德军总部:新血脉》,最低的是《看门狗:军团》。而在《尘埃5》以及《全面战争:三国》中RTX 3060 Ti的帧数就稍微落后1-2帧。

    在光追游戏方面, RTX 3060 Ti跟RTX 2080 SUPER在老游戏跟新游戏的表现都不一样。像《地铁:离去》以及《古墓丽影:暗影》的老游戏,它们两个的差距并不明显,也就只有1帧左右的区别。但是在新游戏《看门狗:军团》以及《光明记忆:无限》的Benchmark里,RTX 3060 Ti跟RTX 2080 SUPER的差距就出来了,前者最高的领先幅度能到10%。

    从以上的实际游戏表现看来RTX 3060 Ti确实是做到了RTX 2080 SUPER的水平,帧数差距基本是在误差范围。不过RTX 3060 Ti还是有一点优势的,那就是在新游戏,特别是开了光追的情况下,RTX 3060 Ti的帧数表现还是要领先RTX 2080 SUPER不少的。

    温度、功耗、风扇转速及频率测试

    接下来我们看一下功耗跟温度的表现。影驰这张RTX 3060 Ti 金属大师 OC在室温为23度的环境下,平均待机功耗是15.6W,待机温度为平均36度,这时候显卡的风扇是不转的。

    而在以Time Spy Extreme满载运行的时候,显卡平均满载功耗达到218W,峰值功耗高达260W,风扇平均转速达到1400转,显卡最高温度在66度左右。这个功耗表现确实符合官方宣称的220W TGP,散热能力也达到了主流显卡应有的水平,使用起来,噪音也不会太高。当然了,这是开放平台测试出来的数据,实际使用的时候,温度还是会高一点的。

    我们刚刚也说过,这是一张OC的显卡,所以频率是要高一点的。在满载运行的时候,影驰RTX 3060 Ti 金属大师 OC的平均频率是在1920MHz左右。

    超频性能测试

    大家都知道,RTX30系的显卡基本上出厂即灰烬了,那么它还有没有超频空间呢?我们顺便折腾了一下这张影驰的RTX 3060 Ti 金属大师 OC,在核心频率加130MHz,显存频率增加300MHz的情况下,显卡可以通过3D MARK的各项测试,成绩的增幅达到了3.8%左右,也说明了手动超频的性价比确实不高。

    总结

    这张RTX 3060 Ti,确实做到了RTX 2080 SUPER的水平。以主流的价格买到上一代的中高端性能,它的性价比还是不错的。换一个角度来说,用2K 60帧来玩游戏的标准已经是平民化了,至少买一张RTX 3060 Ti来玩2K游戏是没有压力的。

    我们手上这张影驰的RTX 3060 Ti 金属大师 OC可能就是其中一个比较好的选择。特别是对于非RGB玩家来说,它没有半点RGB灯效而且外观也不差,简洁有质感,加上3风扇的设计,又能保持良好的散热效能。而其3199的价格,也对得起主流级别的称呼了。

    当然, 今晚我们还有公版RTX 3060 Ti的首发评测, 有兴趣的朋友可以点以下连接观看:《GeForce RTX 3060 Ti天梯榜首发评测:没有敌手的主流级游戏卡》

    ×
    热门文章
    1矿工为挖矿疯抢SSD/HDD,代理商表示存货被扫光而且补货会涨价
    2纽约附近闲置发电厂内改建加密货币矿场,环保人士指责挖矿破坏环境
    3朗科将研发超高频DDR5电竞内存,频率达10000MHz以上
    4微星俄罗斯宣布将个别型号显卡的保修期缩短,由三年减少到六个月
    5英特尔采用Alder Lake-S的Xeon W-14XX系列泄露,可能会在今年第三季度发布
    6报告称Play Station 5先赢下主机大战一仗,在美前五个月首发销售迄今最好
    7三星考虑将部分主控芯片外包,其位于奥斯汀的晶圆厂仍未完全恢复生产
    8CAPCOM确认《生化危机8》将在次世代游戏主机上开启光追,以4K@45FPS运行
    9报告指Square Enix目前有几位潜在买家,官方回应暂无意出售
    已有 38 条评论,共 573 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • qg19870914大学生 2020-12-02 07:42    |  加入黑名单

      就算货源不耍猴也成不了甜品,到时候看steam就知道,2500估计是很多臭打游戏的心里价格上限。

      已有7次举报

      支持(71)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      14#

    • ttcoecop博士 2020-12-01 20:34    |  加入黑名单

      这次难得NV和AMD达成一致,一起走上了不但贵还靠抢的神奇道路,祝你们玩得愉快

      支持(91)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • LADead小学生 03-07 02:53    |  加入黑名单

      杨申圳 编辑

      PCIE 3.0还是4.0现在还无法成为显卡性能的瓶颈,英特尔的10700系列2000块左右,游戏性能也不错,搭配3060ti挺合适的,这个搭配有实际参考意义
      2020-12-02 11:11 已有1次举报
    • 支持(6)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • R5 5600X它不香吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • ywp0815博士 2020-12-08 12:45    |  加入黑名单

      买的到才行 根本没货 挖矿崛起 矿老板都是几百上千张的买。。。还加价那种

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • amd110du小黑屋 2020-12-06 14:32    |  加入黑名单

      双面人 博士

      超频强大,感觉超频的性能都摸到3070了,3070不香了
      2020-12-02 10:59
    • 支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • amd结温110度 能煎鸡蛋了!

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • y神的风扇博士 2020-12-03 21:44    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      35#

    • yjhercules终极杀人王 2020-12-03 19:03    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      34#

    • zzj19870715博士 2020-12-03 15:25    |  加入黑名单

      双面人 博士

      超频强大,感觉超频的性能都摸到3070了,3070不香了
      2020-12-02 10:59
    • 支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 就这么点超频能力也好意思说强大?那6800和6800XT岂不是超频能力超神了?

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      33#

    • bxhaai博士 2020-12-03 09:18    |  加入黑名单

      晓middle白 初中生

      听说矿老板在加价买
      2020-12-02 17:58
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 矿老板:臭打游戏的不配拥有显卡

      已有2次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • y神的风扇博士 2020-12-02 23:15    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      31#

    • yjhercules终极杀人王 2020-12-02 19:30    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      30#

    • yjhercules终极杀人王 2020-12-02 19:07    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      29#

    • 晓middle白初中生 2020-12-02 17:58    |  加入黑名单

      llask 教授

      据说、传闻、貌似、可能、大概……这货的供应会比前面3系大哥要好一些?
      2020-12-01 19:41
    • 支持(0)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 听说矿老板在加价买

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • QQ23870862终极杀人王 2020-12-02 17:54    |  加入黑名单

      这都三风扇这么长

      已有6次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      27#

    • QQ23870862终极杀人王 2020-12-02 17:50    |  加入黑名单

      便宜1一千还差不多

      已有8次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客终极杀人王 2020-12-02 13:07    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      25#

    • 杨申圳编辑 2020-12-02 11:11    |  加入黑名单

      恒温麾下 大学生

      没记错的话安培全系都是pcie4.0吧,如果真是pcie4.0,那选用AMD ZEN3而不是Intel i7 10700K,是不是会更有说服力呢
      2020-12-02 09:51
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • PCIE 3.0还是4.0现在还无法成为显卡性能的瓶颈,英特尔的10700系列2000块左右,游戏性能也不错,搭配3060ti挺合适的,这个搭配有实际参考意义

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      24#

    • 杨申圳编辑 2020-12-02 11:03    |  加入黑名单

      双面人 博士

      超频强大,感觉超频的性能都摸到3070了,3070不香了
      2020-12-02 10:59
    • 支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 不能这么想,3070也能超啊

      支持(5)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      23#

    • 双面人博士 2020-12-02 10:59    |  加入黑名单

      超频强大,感觉超频的性能都摸到3070了,3070不香了

      支持(5)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      22#

    • 杨申圳编辑 2020-12-02 10:53    |  加入黑名单

      294862542 高中生

      那个3060ti超频哪里 那个小标题是不是写错了?写成3080公版超频了对比了
      2020-12-02 08:55
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 已更正

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 恒温麾下大学生 2020-12-02 09:51    |  加入黑名单

      没记错的话安培全系都是pcie4.0吧,如果真是pcie4.0,那选用AMD ZEN3而不是Intel i7 10700K,是不是会更有说服力呢

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • neoarm27研究生 2020-12-02 09:49    |  加入黑名单

      我大意了,没有闪,我的猛禽3070瞬间不香了。。不过3500算甜品卡有些过分了,以前5700xt卖3500,5700xt能算甜品卡吗?580、1060、1660s才是真正的甜品卡。

      支持(18)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 晕陀陀教授 2020-12-02 09:46    |  加入黑名单

      等的就是这个了,但是这削得也太精准了

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 折翼de天使研究生 2020-12-02 09:08    |  加入黑名单

      倒不如说老黄刀法精湛,挤得一手好牙膏

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 294862542高中生 2020-12-02 08:55    |  加入黑名单

      那个3060ti超频哪里 那个小标题是不是写错了?写成3080公版超频了对比了

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • vigo93一代宗师 2020-12-02 08:51    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      15#

    • 德意志人教授 2020-12-02 00:10    |  加入黑名单

      Guru的3060Ti评测看了战地五 1K 2K分辨率直接秒了2080Ti,血脉压制最为致命。
       
      现在矿景荣昌搞得显卡缺货怎么说呢,人家要挖就挖吧。反过来说给你打游戏你能打出个啥呢?打完还不是要去写作业?然后在小学生里面鹤立鸡群说昨晚又玩了啥啥?

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • vigo93一代宗师 2020-12-02 00:09    |  加入黑名单

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      12#

    • 我匿名了  2020-12-02 00:08

      可以匿名了?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 我匿名了  2020-12-02 00:07

      3000+的60系 再过几年60系是不是也得卖6000+?

      已有1次举报

      支持(13)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    提示:本页有 8 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐