E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    从创立之初,超能网就把PC及DIY作为我们的重点,时至今日这一点也没有改变。8年来PC市场有过高速发展,也有过停滞甚至倒退,因此每年都有 PC已死之类的唱衰言论,但PC依然是每个人、每个家庭最核心的设备,而DIY也未曾离开,玩家们“折腾”的精神还在,只不过它的形式一直在变。


    2014年是国产手机百花齐放的一年

    除了精心准备的多个年末横评,超能网也从多个角度回顾2014年的大事件及重要产品。此前已经有“PC不死,它只是一直在改变”、“年度十大PC游戏”、“年度十大显卡”、“年度十大固态硬盘”等多篇文章,今天我们一起来看看在2014年有哪些智能手机受到了众人的瞩目。

    相关文章:2014年度超能网年度回顾系列文章


    2014年的手机市场开始形成两极分化的局面,国产手机在低端打价格战厮杀激烈,苹果iPhone在高端市场独树一帜,三星、HTC、LG、MOTO等老牌厂商在前两者的夹击中求生。以下手机出场顺序不分先后。

    锤子手机Smartisan T1:毁了“工匠”一词,也毁了“情怀”一词

    “工匠”跟手机其实没什么关系,也不是有了“情怀”就能把手机做好的。2014年因为一部手机,这两个词再也无法直视了。

    锤子手机Smartisan T1这一年经历的事情有点像“皇帝的新装”。老罗说我的手机是东半球最佳,锤粉们说锤子xx好!老罗说我的手机卖3000元,锤粉们说买买买!老罗说我的手机降价到1980,锤粉们......。

    锤子手机手机使用的是骁龙801+2G RAM+4.95寸屏+1300万像素摄像头的旗舰级配置,还有老罗引以为豪的基于Android的Smartisan OS系统,当然它还有BlingBling反光的玻璃后盖,这也是锤粉们认为锤子手机长得漂亮的地方(实际上是其他手机设计得太丑)。不可避免的是,作为第一部手机,锤子Smartisan T1的硬件设计有不少缺陷,这和老罗追求完美的情怀还是有很大落差的。

    谷歌Nexus 6:亲儿子,MOTO造

    虽然之前已经有了MOTO X,但Nexus 6是谷歌收购MOTO之后MOTO为谷歌打造的第一款亲儿子Nexus手机,外观设计像是放大版的MOTO X。

    配置上,Nexus 6使用了骁龙805+3GB RAM+5.96英寸2K AMOLED屏幕+3220mAh大容量电池,运行Android 5.0萝莉棒,价格649美金起步,无论硬件还是软件配置上都是顶级的。但随着联想收购MOTO,台系韩系厂商疲软,国产手机崛起,谷歌的亲儿子系列现在的存在感已经越来越弱。

    一加手机One:在海外也有良好的口碑

    一加手机(OnePlus)是OPPO前副总在2013年底创立的品牌,一加第一款手机One在2014年4月23日正式发布。


    一加手机One配备了高通骁龙801处理器和3GB内存,拥有5.5英寸屏幕+1300万像素索尼IMX214传感器摄像头,5月28日开卖,是市面上最早开卖的支持双4G的手机之一(比小米手机4 4G版早了3个多月),发售时16GB、64GB的价格分别为1999.99、2299.99元。一加手机整体均衡,没有太多争议点,从另外一个角度来说,这部手机没有什么争议性的地方,导致它在国内的热度不如小米4等机型。不过在国外,一加手机的口碑还不错。

    LG G3:2K屏+激光测距对焦相机

    LG G3发布于2014年5月28日,延续了LG G2的超窄边框+按键后置设计。

    LG G3配备了高通骁龙801+2G/3GB RAM+5.5英寸 2K屏幕+1300万激光测距对焦相机,屏幕方面是LG的强项,超窄的边框给人留下深刻的印象。更重要一点,LG G3是市面上少有的可支持TF卡扩展、可拆卸电池的手机。虽然看起来金属质感强烈,但LG G3的外壳是塑料仿金属拉丝的,不由得让人想起韩系的另外一个把塑料工艺发挥到极致的厂商。

    三星Galaxy S5:陨落的机皇

    这就是上面说的那个把塑料工艺发挥到极致的厂商。几乎以前每一代的Galaxy S都是当代的安卓机王,但由于三星习惯在年初发布Galaxy S系列,导致到了年底,其保持的领先优势逐渐被其他产品赶上。

    这一代Galaxy S5增加了IP67级别防尘防水功能以及指纹解锁功能。配置上采用了高通骁龙801+2GB RAM+5.1英寸1080p屏幕+1600万像素相机,拥有黑色、白色、蓝色、金色四色可选。值得一提的是,它也是可支持TF卡扩展、可拆卸电池的设计。

    没有苹果可以“借鉴”,Galaxy S5的外观设计没有大的突破,不过不能怀疑Galaxy S5是一部不错的手机。在廉价国产手机以及苹果手机的夹击下,众多媒体一致不看好三星的情况下,Galaxy S5已经不像前几代产品那样备受热捧。

    三星Galaxy Note 4:放大版的Galaxy Alpha

    还好三星保持有双旗舰的做法,年底的IFA消费电子展三星发布了Galaxy Note 4试图扭转一下局面。

    Galaxy Note 4终于加入了金属边框,处理器有两个版本,一个是2.7GHz的四核处理器,即高通骁龙805,另一个是Exynos 5433八核64位处理器,两种核心的频率分别是1.3GHz和1.9GHz。运行内存为3GB,屏幕为5.7寸2K屏,拥有2.5D屏幕,搭配3000mAh的可拆卸电池,摄像头为1600万像素,支持4K/30帧视频录制,支持光学防抖。

    和Galaxy Note 4同期发布的还有一款曲边屏幕的Galaxy Note Edge,不过怎么看都像是一个试验品。

    HTC One(M8):叫好不叫座

    HTC 2014年就指望HTC One(M8)翻身,借助HTC One(M8),HTC 2014Q2的营收确实飞了那么一会儿,但2014后半年的表现就不尽人意了

    HTC One(M8)拥有年度最佳的金属机身设计和做工(除了那个下巴),配置上采用的同样是高通骁龙801+2GB RAM+5寸1080p屏幕的配置,可惜相机方面HTC依然坚持400万像素的传感器,不过这次变成了两个。

    可能是成本的缘故,HTC后续发布的E8把摄像头改为1300万像素,并且采用了塑料材质机身,那一款手机的市场反应可能稍微好些。

    小米手机4:“我们只是不锈钢的搬运工”

    小米手机近几年都是国产机里面最受关注的产品,使用不锈钢边框是这一代小米手机的卖点。

    小米手机4于2014年7月22日发布,搭载高通骁龙801 MSM8X74AC处理器,内存为3GB,拥有5英寸1080P屏幕和1300万像素索尼IMX214传感器摄像头。小米手机4采用了类似于苹果iPhone 4的边框设计,材质为经过“千锤百炼”的“奥氏体304不锈钢”。2014年7月29日,小米手机4正式开卖,16GB、64GB版本售价1999、2499元,9月9日,小米手机4 移动4G版开卖,11月7日,联通4G版在小米官网正式开抢。11月11日,小米推出了20万台小米手机4特别缩水版,内存缩减为2GB,售价1799元。

    向来以高配置、低价格著称的小米手机,到了第四代它的优势也被其他国产厂商超越,例如下面这一款。

    魅族MX4:不服跑个分啊

    到了9月份,憋了很长时间的魅族终于发了大招——发布了第一款使用MTK处理器的MX4(此前魅族都只用三星的处理器)。

    魅族MX4的机身进行了重新的设计,延续了MX系列的外观风格,配置分别为MTK MT6595八核心处理器、2GB RAM、5.36英寸的夏普JDI屏幕以及2070万像素的相机,这也是除了索尼自己之外的唯一一款使用IMX220 2070万像素传感器的手机,在跑分上,魅族MX4的表现已经超越了此前以跑分而生的手机,但它的起步价格只有1799元,这也引发了“1799”元的年度水军大战。

    苹果iPhone 6/iPhone 6 Plus:大屏大屏大屏(重要的事情说3遍)

    因为消费者们要大屏,所以就有了iPhone 6和iPhone 6 Plus。

    先不谈技术规格,单单谈销量,苹果的iPhone 6首日销量400万,发售三天就卖出1000万台,截止去年12月27日的2015财年Q1财报报告,苹果在2014年最后一个季度总共卖出7446.8万台iPhone,其中大部分是iPhone 6和iPhone 6 Plus,虽然屏幕容易刮花、不耐摔、后盖丑cry、只有1GB内存、摄像头也只有800万像素,但iPhone6/iPhone 6 Plus的销量让其他手机望尘莫及,这就是iPhone。

    像Vivo Xshot、华为的Mate 7、索尼Z3 Compact、MOTO X等等都是2014年的优秀手机,但由于篇幅,我们就不在这里一一介绍了。

    ×
    热门文章
    已有 19 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2015-02-22 14:59

      荣耀6,mate7呢?都被小编吃了?

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2015-02-09 17:56

      游客:
      游客:
      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?
      一加手机用户表示:一加手机没特别的缺陷,性能够好,屏幕够大,电池也够用。也就是一加没自己的系统,color os功能上还是太少,BUG偏多。背盖的质感和手感不错,但是容易花,能换壳,但官方的壳偏贵。其他地方也没啥可喷的了。最主要的是一加很容易买到,容易买到,容易买到(重要的事情说3遍)
      那个,一加海外版并不是color os,而是cm系统配有全套谷歌服务框架,在国外口碑好是正常的,毕竟cm(不知道请自行百度)

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-02-06 12:52

      游客:
      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?
      一加手机用户表示:一加手机没特别的缺陷,性能够好,屏幕够大,电池也够用。也就是一加没自己的系统,color os功能上还是太少,BUG偏多。背盖的质感和手感不错,但是容易花,能换壳,但官方的壳偏贵。其他地方也没啥可喷的了。最主要的是一加很容易买到,容易买到,容易买到(重要的事情说3遍)

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2015-02-05 16:55

      游客:
      完全是小编个人喜好的品牌拿出来溜溜
      是好恶

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • fantastic终极杀人王 2015-02-03 18:38  加入黑名单

      游客:
      完全是小编个人喜好的品牌拿出来溜溜
      不啊,我不喜欢锤子和小米

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2015-02-03 16:06

      完全是小编个人喜好的品牌拿出来溜溜

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2015-02-03 12:43

      从图片上看三星的外形最丑啊,难怪去年不行。刚开一个多月的蜂蜜小店年末大促了,深山土蜂蜜,买就送,买得多送得更多。淘宝搜索店铺:水磨客家仔家乡土产

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2015-02-02 23:56

      游客:
      游客:
      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?
      你不知道而已,过去一年,一加可以说是争议最少,口碑最好的手机之一
      一加手机的缺点主要是没有属于自己的系统以及那块阴阳黄屏了,但总体来说确实口碑不错,争议较少,虽然对于第一代产品(比如锤子)来说,一加的做工、口碑和销量都算是相当不错了,但相对其他品牌来说,还是太过于低调,这种低调并不利于进一步扩大知名度和增加销量,如果说口碑不错算优点,那么对于销售为王的市场来说,没有争议和话题性就明显是缺点了...我随口问过几个对数码不感兴趣的朋友,苹果三星不用说,中华酷联米他们也都知道,vivo、oppo他们可能基本也都还了解一点了,但一说到一加,都是一脸茫然,这个什么牌子?没听说过啊....而我迄今为止,只有一次在公交上见过一个人拿着一加,100多w的销量对于全国来说,还是被稀释得太厉害了....顺嘴说一句,最近新出的这些机器,让我感觉无处不在的还是只有iphone6和6plus.....

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 灯罩终极杀人王 2015-02-02 23:04  加入黑名单

      游客:
      买一加是因为吹上天的手感,退了是因为发布会,各种评测拉高我的预期了,说句大实话,一加最差的就是手感。
      一加外壳做得最好的其实就是babyskin那种质感,手感的话……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2015-02-02 19:59

      买一加是因为吹上天的手感,退了是因为发布会,各种评测拉高我的预期了,说句大实话,一加最差的就是手感。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • siqiandada初中生 2015-02-02 18:50  加入黑名单

      游客:
      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?
      建议不相信一加在国外口碑好的中国同胞们,翻一下墙去Youtube和Google search 一下评测等,你就不会质疑超能网这篇文章的内容了

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • ccen3020研究生 2015-02-02 18:50  加入黑名单

      全都被黑出翔哈哈哈哈哈

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2015-02-02 18:17

      游客:
      游客:
      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?
      你不知道而已,过去一年,一加可以说是争议最少,口碑最好的手机之一
      支持2楼。
      特别是,同样是初创,锤子牛逼吹的山响,后来又打脸老说自己小厂商,第一次做手机,这个那个的。人家一加手机也是公司成立后推出的第一款产品,也没有任何出格的宣传和炒作,怎么卖这么好?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2015-02-02 17:10

      首图好像有什么奇怪的东西混进来了……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2015-02-02 17:06

      游客:
      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?
      你不知道而已,过去一年,一加可以说是争议最少,口碑最好的手机之一

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2015-02-02 16:58

      第一小米

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2015-02-02 16:46

      "在国外的口碑XXX"我很好奇这是怎么下的结论?一夜之间一加就成为国外很有口碑的手机。权威的调研机构的报告?还是权威媒体的定论?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • charon终极杀人王 2015-02-02 16:21  加入黑名单

      游客:
      最帅的是G3,最丑的是粗粮4,ip6 plus也不怎么样,纯外貌党
      同是外观党觉得,G3后盖的设计改成简洁的就真的完美了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2015-02-02 15:35

      最帅的是G3,最丑的是粗粮4,ip6 plus也不怎么样,纯外貌党

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐