E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在辉煌的K8、平淡的K10架构之后,AMD的“推土机”(Bulldozer)模块化多核CMT架构承载了他们的新希望,但2011年发布以来,AMD的CMT架构折戟沉沙,期间AMD虽然升级了打桩机(Piledriver)、压路机(Steamroller)及挖掘机(Excavator)等四代模块架构,但FX系列处理器已经一蹶不振。如今重压之下的AMD依然把高性能服务器市场作为重点,他们的筹码这次压在了全新的X86架构Zen上,从日前曝光的Zen架构核心图上我们可以确认AMD这次真的是彻底放弃模块多核设计了,回归传统。

    AMD的Zen架构搞了很多年了,我们对该架构所知甚少,此前只知道AMD会放弃“推土机”那样的CMT模块多核,回归传统的SMT同步多线程,TDP还会更低。日前有网友在Planet3dnow论坛上曝光了AMD官方的PPT,这是AMD 5月份的会议上才会公布的资料,上面赫然列出了Zen架构的内核设计,并与目前的Excavator挖掘机架构做了对比。

    了解这两种架构的不同,读者可以先参考下我们之前对“推土机”架构的解析:AMD复仇之剑,Bulldozer推土机预览及展望。前文对AMD的模块多核设计做了解释,该架构最明显的设计就是2个整数单元搭配1个弹性浮点单元,整数单元各自有自己的解码器和调度器,而浮点单元是共享设计的。AMD采用这种设计是因为日常应用中有80%的运算都是整数型的,浮点运算只有20%,而且AMD当时还在搞APU融合计算,他们希望浮点运算转向能力更强的GPU方面。

    理想很丰满,现实很骨感,可惜AMD的这种设想在现实中并没有发挥出优势,“推土机”的实际性能并不强。此外,AMD当时使用的还是32nm SOI工艺,Globalfoundries缺乏先进制程的顽疾也加剧了“推土机”的失利,功耗大、发热高,再加上性能不济,AMD的FX处理器自此就沉寂下来了。


    AMD的模块化架构上使用的是弹性浮点单元设计

    如今AMD携Zen归来,它不再使用模块化设计了,回归了传统的整数单元+浮点单元的设计,当然每个单元的功能现在已经今非昔比了,比如“挖掘机”架构中浮点单元是128bit的,Zen架构中则是256bit的,将支持Intel的AVX 2.0指令。

    不仅如此,AMD的FP单元具备很高的弹性,之前推土机架构中2个128bit浮点单元可以合并执行256bit指令,Zen架构的2个256bit单元理论上可以执行512bit指令,达到Intel Skylake处理器的水平。

    下个月初AMD有可能在分析师会议上公布更多Zen架构的详情,大家拭目以待吧。

    Zen架构预计今年底问世,但产品上市可能要等到明年了,此前已经曝光的Zen架构16核APU、Zen架构32核服务器芯片看上去也各种强大,希望Zen架构不要再跟推土机这么杯具了。

    实际上我们这次对Zen可以保持谨慎乐观,首先参与Zen架构研发的设计师Jim Keller是个技术大牛,早前负责过AMD的K7及64位K8处理器的研发,之后投奔苹果,参与了苹果A4/A5处理器的开发。再次,推土机失利很大一个原因也是GF工艺不行,当时还在使用32nm SOI工艺,但Zen架构将会使用GF的14nm FinFET工艺,后者使用了三星的14nm授权,成熟度比GF自己搞的好多了。2016年Intel的主流工艺也是14nm 3D晶体管工艺,虽然各自的设计不同,但AMD终于能跟Intel使用同代水平的半导体工艺了。

    ×
    热门文章
    1高通发布骁龙888 5G旗舰平台,首批合作名单国内品牌占据大半江山
    2华硕发布RTX 30 ROG STRIX WHITE系列显卡:白色显卡越来越多
    3非公版Geforce RTX 3060 Ti显卡大集合,或许有一款适合你
    4美商海盗船发布iCUE ELITE CAPELLIX一体式水冷散热器,力与美的结合
    5华硕推出带有涡轮散热的GeForce RTX 3090 TURBO
    6蓝宝石发布全新主板系列,基于AMD Ryzen Embedded V2000系列SoC
    7金邦推出新款Orion RGB系列内存,同时会有针对Ryzen优化的版本
    8十铨宣布明年Q3推出DDR5内存,单根容量16GB,频率4800MHz起步
    9差异化不大、大屏卖点不再,三星明年或不会推出Galaxy Note21
    已有 64 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-11-20 04:48

      望星喵 一代宗师

      嘛……其实只是觉得有些违和感……………………平时看新番倒是没啥感觉,要么全简要么全繁……这一堆回复里突然冒出来一个……
      2015-04-30 00:43
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 希望這是AMD的番身之作

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • 游客  2015-05-07 21:57

      “AMD终于能跟Intel使用同代水平的半导体工艺了”,这句话亮了。AMD Zen CPU使用的是FinFET(非平面双闸极晶体管)工艺,Intel在Ivy Bridge和Haswell CPU上使用的是Tri-gate(三闸极晶体管)工艺,前者和后者比根本不是一个级别的,怎么能说是同代的?IT业界都知道,Intel的制作工艺水平业界第一,领先其他半导体厂商3到5年。台积电,三星,GlobalFoundries等这些半导体代工厂,对比Intel的工艺,堪称二流或不入流。总之一句话:PC时代,工艺为王。

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      64#

    • tdy5590276研究生 2015-04-30 17:14

      bubualex 终极杀人王

      第一,AMD的開發能力不是差,從AMD收購ATI之後,還是可以靠這幫人把CPU和GPU逐步融合到一齊,雖然還沒有達到HSA完成的境界,但是基本水平還是不錯的。而是最近幾年都沒有招攬到足夠強的開發人才,當年也是靠收購了NexGen才奠定了基礎。
      (人才是一家公司能夠持續創新的根本關鍵!舊有觀念的人離開,換來新一批的人才,帶來新的思維,才可以繼續創新!)
      (公司不景氣,開發投入減少,技術提升緩慢,人才流失,產品表現差,市場反應更差,又到公司更加不景氣的惡性循環。)
      第二,和AMD本身的能力和市場話語權不夠分量非常有關,就是硬件公司自己再厲害,還是需要軟件支持,要軟件支持的話,就是需要用錢砸的!大大的用錢砸的!Microsoft如此!所有測評軟件公司如此!所有所謂的專業軟件公司也是如此!誰給錢誰就是大爺啊!
      (別忘了當年Microsoft就是曾經威脅Intel如果不聽話就不支持其MMX,更不要說SSE了。)
      第三,整個市場的潛規則文化就是如此惡心,Intel能夠通過給電腦廠家回扣而達成排外採購協議,現在被AMD都捅出來了,大家都不舒服,因為大家都賺錢少了;而且,市場的觀念、文化需要培養和持續刺激的,大兲朝的人就是比較弱智,偏信某一個獨大的廠家用錢所建立的高大形象,所以Intel在中國的份額越來越大。
      (看看HP、Dell等國外的官方網站產品列表就可以知道使用AMD產品的設備佔比其實不低,但是,大兲朝就是少,而且根本見不到!為何?因為這裡弱智的人多!)
      (看到這句很反感是吧?但這是真的,這也是與兲朝人特有的缺點有關的,缺乏大腦和獨立思考但又死要面子!“我要買電腦,我只要INTEL的!”其實說這種話的2B和說“我要買車,我不買日本車!”的人是同一類的!)
      2015-04-28 12:43 已有18次举报
    • 支持(40)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 看你最后的一段,天朝弱智的人多不多我不清楚,但你肯定是!amd的产品在国外销量一样远远比不过英特尔。没有人会因为你说的话不舒服的,可能会有一点难过和哀伤是真的,会为你感到悲哀,弱智就算了,还要跑到网上秀你的弱智!

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      63#

    • 望星喵一代宗师 2015-04-30 00:43

      游客

      It's tired to read Traditional Chinese, just like you read this Chinglish I say.
      2015-04-29 14:33
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 嘛……其实只是觉得有些违和感……………………平时看新番倒是没啥感觉,要么全简要么全繁……这一堆回复里突然冒出来一个……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2015-04-29 22:49

      一直感觉架构设计上AMD都比较大胆超前 所以才有了K8的辉煌后又造成推土机的杯具....
      希望这回能真的翻身吧

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2015-04-29 17:59

      缓存设计没有高下好坏之分,只有合适不合适之分

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2015-04-29 16:14

      游客

      Chromebook才多少钱(抱歉,天朝还不能买到),你想它跑一款好玩点的PC游戏,你自己去电脑城装机也颇有难度,但别人方便携带啊,别人软件整合度高啊(抱歉,天朝也用不到Google),别看西方国家生活水平高,很多学生即使自己打工,父母帮忙下,还是要靠借钱才能读完大学的!所以说Chromebook在西方市场火,不是没有道理,价格便宜,能干所有日常和学习应该干的事,平时看视频,玩玩普通的Android游戏,还是算性价比高的了。
      2015-04-29 10:11
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 西方國家的網銀估計不會只支持 IE (6)……

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 我匿名了  2015-04-29 14:33

      bubualex 终极杀人王

      為何要用簡中!?
      2015-04-29 14:05
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • It's tired to read Traditional Chinese, just like you read this Chinglish I say.

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • bubualex终极杀人王 2015-04-29 14:05

      望星喵 一代宗师

      简中不用,操着白话打繁体……嘛…………
      2015-04-29 10:50
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 為何要用簡中!?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • bubualex终极杀人王 2015-04-29 14:04

      游客

      Chromebook才多少钱(抱歉,天朝还不能买到),你想它跑一款好玩点的PC游戏,你自己去电脑城装机也颇有难度,但别人方便携带啊,别人软件整合度高啊(抱歉,天朝也用不到Google),别看西方国家生活水平高,很多学生即使自己打工,父母帮忙下,还是要靠借钱才能读完大学的!所以说Chromebook在西方市场火,不是没有道理,价格便宜,能干所有日常和学习应该干的事,平时看视频,玩玩普通的Android游戏,还是算性价比高的了。
      2015-04-29 10:11
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 說的是啊,雖然不少人詬病的文書處理和本地儲存空間小,但是ChromeOS根本和Windows的概念完全不一樣,而且這個系統也是在不斷的完善中。

      再者,一般人使用Laptop就是上上網,看看新聞,聽聽歌,看看電影,用用什麼QQ之類的,都可以應付了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客  2015-04-29 13:56

      最前端的仲衡都没有

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2015-04-29 12:47

      这内核对比

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2015-04-29 11:55

      游客

      观点有点问题。线程数相同的情况下,amd 的32nm 推土机产品,浮点性能同22nm 的4代i5 相当。浮点性能根本没落后。反倒是整数性能落后偏多。具体原因解释起来比较复杂。
      2015-04-28 23:29
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 解释科普一下

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客  2015-04-29 11:25

      要是这货是95W那也一般般了,还没有核显

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2015-04-29 11:22

      该不会是intel怕AMD倒了 自己被拆分 估计救AMD吧!你看那架构,那缓存,还有那超线程技术!

      支持(5)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      51#

    • 望星喵一代宗师 2015-04-29 10:50

      简中不用,操着白话打繁体……嘛…………

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2015-04-29 10:42

      还是增强单核性能下堆核心数目的好

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客  2015-04-29 10:39

      不错双256浮点设计
      默秒全节奏

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2015-04-29 10:21

      折腾了几年……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2015-04-29 10:18

      bubualex 终极杀人王

      工行的網銀就是不需要IE的了。
      2015-04-28 22:05
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 发票抽奖、市民邮箱之类的未必各个地方都可以全用

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2015-04-29 10:11

      游客

      哎吗,你是在群嘲是吧。
      Chromebook那个毫无实用性的东西,除了钱多想尝鲜的,很少有人会考虑吧。
      日常使用,我要玩玩游戏,你告诉我不能玩;我要用某行的网银,你告诉我没IE;其他不实用的东西,大家看测评去吧,我是没闲钱去体验这种东西。花那么多钱买个浏览器,还不如买个GTX980Ti或者R9 390X插电脑上实在。

      我知道你举例子是想表达什么意思,但是能不能不要举Chromebook?
      2015-04-28 13:50
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Chromebook才多少钱(抱歉,天朝还不能买到),你想它跑一款好玩点的PC游戏,你自己去电脑城装机也颇有难度,但别人方便携带啊,别人软件整合度高啊(抱歉,天朝也用不到Google),别看西方国家生活水平高,很多学生即使自己打工,父母帮忙下,还是要靠借钱才能读完大学的!所以说Chromebook在西方市场火,不是没有道理,价格便宜,能干所有日常和学习应该干的事,平时看视频,玩玩普通的Android游戏,还是算性价比高的了。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2015-04-29 09:45

      bubualex 终极杀人王

      工行的網銀就是不需要IE的了。
      2015-04-28 22:05
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 不用把自己的观点强加给别人吧,我现在在多平台开发,你这话说的和国内的一些Linux死忠没什么区别

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2015-04-28 23:29

      游客

      感觉CMT就是策略上的失误。
      SMT是一个核心模拟两个线程,CMT是一个模块两个小核心共两个线程。1. 整数性能上,多线程CMT和SMT可能还有一拼,单线程小核心是肯定比不过完整的大核心的。2. 浮点性能上,CMT寄希望于GPU提供浮点运算能力,但在HSA成熟之前是几乎不可能的,尤其是FX这种连GPU都不带的,浮点性能更是差。
      于是乎,出现了推土机单线程打不过酷睿,多线程勉强接近酷睿,用到浮点运算的测试各种被秒杀,整体性能甚至比不过老羿龙。
      最要命的是,AMD老老实实把一个模块宣传成一个核心多好,偏偏要把那个不完整的小核心宣传为一个核心。本来可以给人们这样的印象:AMD4核和Intel4核比性能差距比较大,略好于Intel双核;结果现在变成了这样的印象:AMD8核和Intel4核比性能性能差距比较大,略好于Intel双核。于是乎,各种AMD8核和Intel2核性能相当的言论出现,这种反差对AMD更加不利了。
      以上纯属瞎掰。其实我是A饭,只是恨铁不成钢,发出了一些感慨。
      2015-04-28 11:21 已有4次举报
    • 支持(34)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 观点有点问题。线程数相同的情况下,amd 的32nm 推土机产品,浮点性能同22nm 的4代i5 相当。浮点性能根本没落后。反倒是整数性能落后偏多。具体原因解释起来比较复杂。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      43#

    • bubualex终极杀人王 2015-04-28 22:05

      wx8600 博士

      你想想,别人的网银怎么可以不用IE(
      2015-04-28 20:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 工行的網銀就是不需要IE的了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2015-04-28 21:37

      游客

      avx的浮点单元宽度是256bit avx2的浮点单元宽度是512bit
      2015-04-28 11:06
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • AVX的浮点单元宽度是256bit;AVX2的浮点单元宽度是256bit,整数单元宽度是256bit。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • wx8600博士 2015-04-28 20:47

      游客

      哎吗,你是在群嘲是吧。
      Chromebook那个毫无实用性的东西,除了钱多想尝鲜的,很少有人会考虑吧。
      日常使用,我要玩玩游戏,你告诉我不能玩;我要用某行的网银,你告诉我没IE;其他不实用的东西,大家看测评去吧,我是没闲钱去体验这种东西。花那么多钱买个浏览器,还不如买个GTX980Ti或者R9 390X插电脑上实在。

      我知道你举例子是想表达什么意思,但是能不能不要举Chromebook?
      2015-04-28 13:50
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你想想,别人的网银怎么可以不用IE(

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • wx8600博士 2015-04-28 20:44

      游客

      感觉CMT就是策略上的失误。
      SMT是一个核心模拟两个线程,CMT是一个模块两个小核心共两个线程。1. 整数性能上,多线程CMT和SMT可能还有一拼,单线程小核心是肯定比不过完整的大核心的。2. 浮点性能上,CMT寄希望于GPU提供浮点运算能力,但在HSA成熟之前是几乎不可能的,尤其是FX这种连GPU都不带的,浮点性能更是差。
      于是乎,出现了推土机单线程打不过酷睿,多线程勉强接近酷睿,用到浮点运算的测试各种被秒杀,整体性能甚至比不过老羿龙。
      最要命的是,AMD老老实实把一个模块宣传成一个核心多好,偏偏要把那个不完整的小核心宣传为一个核心。本来可以给人们这样的印象:AMD4核和Intel4核比性能差距比较大,略好于Intel双核;结果现在变成了这样的印象:AMD8核和Intel4核比性能性能差距比较大,略好于Intel双核。于是乎,各种AMD8核和Intel2核性能相当的言论出现,这种反差对AMD更加不利了。
      以上纯属瞎掰。其实我是A饭,只是恨铁不成钢,发出了一些感慨。
      2015-04-28 11:21 已有4次举报
    • 支持(34)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 这确实是宣传上出了偏差…

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • wx8600博士 2015-04-28 20:43

      看起来有望翻身啊…嗯…看起来…

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • bolvar终极杀人王 2015-04-28 17:27

      游客

      L1L2。。。但是L3在哪?
      2015-04-28 16:13
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • L3通常是多个核心共享的,不在核心内部,这个是内核图。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2015-04-28 16:13

      L1L2。。。但是L3在哪?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐