E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    以AMD原有的晶圆厂为基础成立的Globalfoundries(格罗方德)公司被戏称为AMD的GF女朋友,虽然它已经委身于阿联酋石油土豪的ATIC公司,不过AMD对GF还是很痴心的,不仅把处理器、APU交给GF代工,还想着把GPU业务也从TSMC手中转给GF。可惜GF公司太能败家了,多年来一直没能成为稳定可靠的代工伙伴,现在搞的AMD都要变“芯”了,要把未来之星Zen架构交给TSMC,使用后者的16nm FinFET工艺生产。


    AMD的Zen架构处理器使用FinFET工艺,但没确定是哪家的

    最近GF公司在制程工艺上动静不小,除了跟IBM、三星联合研发了7nm工艺之外,他们还发展了22nm FD-SOI工艺(工艺名称是22FDX),前几天还来中国联合厂商推出了1美元的IoT芯片。未来看起来很美好,但回顾他们的工艺之路,你就会发现GF实在是挺能折腾的,32nm SOI工艺当初量产不顺,AMD的初代APU吃过亏了,22nm SOI工艺取消了改为传统的BULK工艺,28nm HKMG工艺也延误了,而20nm HKMG工艺根本就没影了,自己研发的14nm XM工艺折腾了两年也给放弃了,直接获得了三星的14nm FinFET工艺授权。

    就说这个14nm工艺吧,GF多次表示他们的14nm工艺已经开始量产,良率、产能也足以比肩三星,可是三星的14nm工艺这都量产大半年了,GF公司的14nm工艺产品还没见到影呢。

    虽然GF嘴上不承认,不过看起来他们的14nm工艺现在也遇到了问题,就算不是技术问题,估计产能也没搞上去,而导致14nm产能上不去的一个原因也跟母公司ATIC有关,富得流油的中东土豪也经不住GF这样烧钱折腾,要求他们勤俭节约,所以GF的14nm工艺有很多设备是跟28nm工艺共用的。

    影响还不只如此,Bitchips称受到连累的AMD已经准备把Zen架构处理器转交给TSMC代工,将使用后者的16nm FinFET工艺(更有可能的是高性能芯片专用的16nm FinFET Plus工艺)生产Zen处理器,毕竟Zen架构处理器对AMD太重要了,不成功便成仁,经不起任性的GF这么折腾。

    话说回来,这个爆料也不一定准,但联系下Zen处理器从当初传闻的2016年初问世延期到了现在所说的2016年底问世,而且AMD一直没表态他们的FinFET工艺到底是14nm还是16nm的,这都留下了悬念。


    ×
    热门文章
    1RaidSonic推出主动式M.2 SSD散热器,可将SSD温度压制在30摄氏度
    2荣耀MagicBook Pro 2020锐龙版笔记本体验:平凡外表下有颗强芯
    3RTX 3080/3090的电容之争:POSCAP与MLCC真有贵贱之分?
    4NVIDIA推出GeForce 456.55驱动,改善RTX 3080/3090的稳定性
    5数毛社发布Xbox Series X实机演示视频:大多数游戏帧数相比天蝎座翻倍
    6最新ChromeOS更新有问题,会导致长期100% CPU占用
    7飞行堡垒8龙珠限定版预约开启 IP定制礼盒大放送
    8深度挖掘 4K屏ROG幻15大幅提高设计效率
    9荣耀MagicBook Pro 2020锐龙版笔记本体验:平凡外表下有颗强芯^2i50t25
    已有 33 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2015-10-07 11:46

      游客

      台积电是有的H级别的,不然那个帕斯卡显卡也不会落在台积电
      2015-09-24 14:51
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 台积电有高性能的工艺,但是制造X86 CPU这样的高性能高功耗通用计算处理器,漏电率严重超标。各位参看NVIDIA的Fermi架构,AMD的GCN架构,还有高通骁龙810,都是通用计算单元占了很大一部分,结果是耗电量和发热量居高不下。NVIDIA、AMD和高通都想明白了:台积电的工艺不能制造含有大量通用计算单元的GPU和CPU。因此高通骁龙820直接找三星代工去了;但是NVIDIA和AMD的GPU又要依赖台积电代工,怎么办呢?两家GPU设计厂商干脆将通用计算单元大规模砍掉,造出专用于图形渲染领域的GPU显卡。这样,GPU的功耗和发热就能很好的得到控制,而且更节能,参见NVIDIA的Kepler和Maxwell架构。可能有人会问台积电的工艺造出的通用计算CPU和GPU漏电率如此之高,那为什么给台积电代工的苹果A系列处理器功耗和发热都能控制的很好呢?问这样问题的人,先回答我一个问题:苹果A系列处理器和高通骁龙处理器,哪个通用计算单元更多?

      支持(22)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2015-09-30 09:26

      呵呵 GF好水哦

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2015-09-29 09:34

      初期的是14nm LPE(low-power early)及14nm LPP(Low Power Plus,高级低功耗工艺),前者主要面向低功耗处理器,而14nm LPP是第二代工艺,频率比14nm LPE高了10%。
      LPE的频率一般在2G-2.5GHZ左右,那么提高10%,2.2-2.75GHZ左右,难道AMD的ZEN的频率只有这么高?
      不到3G的ZEN,即使连4G的打桩机都不一定打的过,还怎么跟INTEL的I7比啊,

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2015-09-29 08:46

      好着呢~

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • xiaomr1990教授 2015-09-28 18:25  加入黑名单

      你们都没觉得这个配图才是亮点么~ 看2个人的搞基表情 简直了

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • 游客 2015-09-28 17:32

      听说有人要直播切JJ,我是来围观的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2015-09-28 16:10

      听说有人要直播切JJ,我是来围观的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2015-09-28 15:44

      無須再多問了 一年多後應該就會上市了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2015-09-28 14:34

      那,到底社么时候上市呢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2015-09-28 14:29

      那,到底说明时候上市呢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2015-09-28 13:19

      rbl

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2015-09-28 11:31

      ZEN依然还是GF代工
      显卡估计还是台积电
      这个不会改变

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2015-09-27 10:46

      已知用火BJ4

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2015-09-24 19:21

      吹完ms收购,现在又有新花样了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客 2015-09-24 19:13

      看到这种文就是呵呵,

      为什么说得cpu工艺不用设计一样?

      你以为amd 还闲得做14,16两个来选哪个用??

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2015-09-24 18:16

      游客

      我打赌ZEN会给GF代工,我用我的老二来赌,若是给TSMC代工的话,我的小弟弟就切下来。小编请看记录,明年的第四季再把这篇挖出来。
      2015-09-24 16:21 已有3次举报
    • 支持(13)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 我赌你根本没有小弟弟可以切

      支持(14)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2015-09-24 17:01

      游客

      我打赌ZEN会给GF代工,我用我的老二来赌,若是给TSMC代工的话,我的小弟弟就切下来。小编请看记录,明年的第四季再把这篇挖出来。
      2015-09-24 16:21 已有3次举报
    • 支持(13)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 真替你感到悲哀!
      你的小弟弟这么早就得肿瘤了?还是早点儿切掉免除后患!
      可怜的孩子!

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2015-09-24 16:21

      我打赌ZEN会给GF代工,我用我的老二来赌,若是给TSMC代工的话,我的小弟弟就切下来。小编请看记录,明年的第四季再把这篇挖出来。

      已有3次举报

      支持(13)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2015-09-24 14:51

      Stealthy 大学生

      想想都不可能,TSMC都没有对应的工艺
      2015-09-24 13:40 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 台积电是有的H级别的,不然那个帕斯卡显卡也不会落在台积电

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2015-09-24 14:49

      游客

      GF就有?14nm lpe和14nm lpp也都是针对低功耗的。
      2015-09-24 14:27
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • AMD彻底被GF玩残废了
      获得三星14NM的工艺授权,完全无法制造出高性能的ZEN出来,一个是LPE,一个是LPP,有个L打头,基本都是面向移动芯片的,功耗低的那种。
      制造ZEN这种,起码得HPE或者HPP

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2015-09-24 14:27

      Stealthy 大学生

      想想都不可能,TSMC都没有对应的工艺
      2015-09-24 13:40 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • GF就有?14nm lpe和14nm lpp也都是针对低功耗的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • Stealthy大学生 2015-09-24 13:40  加入黑名单

      想想都不可能,TSMC都没有对应的工艺

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      12#

    • NISIZHIZHU一代宗师 2015-09-24 13:25  加入黑名单

      intel快点交10亿,AMD再用这10亿买回来

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • Geo0099等待验证会员 2015-09-24 13:05  加入黑名单

      代工x86处理器?不太可能吧,TSMC也没玩过x86代工吧?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2015-09-24 12:59

      说GF坑AMD的,我想说下GF的股东是一家阿拉伯投资公司,股东出钱,而技术物资还是AMD原先的,AMD晶圆厂要真那么好会卖? 如果这家投资公司不购买晶圆厂股权给其注资,AMD的晶圆厂又有谁来买呢?时间一步步拖下去,晶圆厂只会更多的消耗AMD,连设计都维持不下去了。GF投资注入了那么多钱,晶圆厂不出成果,到底是GF的股东被坑了还是AMD被坑了?

      已有1次举报

      支持(10)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • counter教授 2015-09-24 12:44  加入黑名单

      扶不起的GF,AMD早应该跟她分手了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2015-09-24 12:15

      女朋友就是用来坑男友的

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客 2015-09-24 11:48

      我觉得会跳票到 2017年..

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 游客 2015-09-24 11:31

      这张图是流言终结者的?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 大邪恶教授 2015-09-24 11:29  加入黑名单

      游客

      坑男友
      2015-09-24 11:19
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这个评论很赞

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐