E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在2016年即将结束之时,小编通过Radeon HD 7870、GeForce GTX 770以及在过去1400多天中放出的19款驱动位素材对于“负优化”现象有进行一次测试。当时的指导思想是这样的:选取早已上市的旧款显卡,以及属于它们时代的优秀,在历史的长河中根据不同的驱动变量,测试是否存在性能下降的现象,如果结果是肯定的,说明拥有显卡 事到如今已经被“负优化”,而如果结果是否定的,说明旧款显卡的性能并不存在“负优化”现象,而测试结果证明单独就旧款显卡来说,“负优化”现象并不存在,他们在过去的性能与今天相比并没有什么区别。


    Is Time-Machine Truly Existing? 

    但是文章刊发之后受到一些网友的批评和质疑,其中重点希望增加一项测试,即针对原本差距为X的两张旧款显卡,在目前最新的游戏面前,差距是否会 大于或小于X,如果结果是肯定的,则存在性能差距被颠覆的可能,而这正是另外一种对于“负优化”的解释。

    小编觉得这是一种合理、值得推敲的理论,因此我们在新的一年将这个话题重演一次,这次我们转变思路,选择两块原本性能差距不多、定位一致的显卡,通过对比他们在更新、更热门的游戏中经过不同时间的驱动是否会出现性能差距缩小或放大来验证是否会出现另一种“负优化”

    测试平台、细则说明:

    废话少说,老惯例我们还是先将我们的测试平台、测试方式和其他细则先行告知读者。这次我们选取的平台为Intel Core i5-7600K处理器,显卡为AMD Radeon R9 390X、NVIDIA GeForce GTX 980,它们之间的性能和定位比较接近,按照我们在2015年6月份针对R9 300系列显卡发布时的测试来看,1080P下它们之间的3DMark FireStrike 基准性能差距在2%-3%,游戏性能差距在10%左右。

    在上图的底部我们可以看到本次测试所选中的游戏,其中具体包括:

    3DMark FireStrike
    Grand Theft Auto V
    HITMAN
    Deus EX Mankind Divided
    Rise of The Tomb Raider
    The Witcher 3 Wild Hunt
    Far Cry Primal
    Assassin's Creed Syndicate
    Batman Arkham Knight

    他们是2015年至2016年受关注最多、最为热门的游戏,使用它们测试是最有实际意义的。而关于更重要的驱动,本次测试针对AMD Radeon、NVIDIA GeForce两边阵营各选择三款驱动,因为测试的目的,我们选择以下三个时间点:

    1.显卡发布时的驱动(这时相当于显卡不经游戏驱动优化的初始性能)
    2.游戏发布之后的优化驱动(这时相当于经过驱动优化之后的性能)
    3.目前最新的驱动(这时我 相当于我们所说的今天的游戏性能)

    但是这里需要说明一个特殊情况:GTX 980的上市时间要比R9 390X几乎早一年,前者是2015年的6月份,而后者是2014年的9月份,直接跨年对比2015年的R9 390X和2014年的GTX 980没有任何意义,因此对于测试的开头,我们统一选择2015年7月份微软全面推送Windows 10之后的第一款正式版本驱动,也就是Catalyst Software15.7.1、GeForce 353.62。

    再来看看第二款驱动的时间点,由于测试的游戏众多,上市时间也各不相同,因此我们需要一劳永逸的选择一款驱动,对此我们统一选择在上述游戏 中挑选上市时间最晚的游戏之后显卡厂商发布的那款驱动,这是因为这款驱动已经包含此前对于所有游戏的优化特性,因此我们选择当时的Radeon Software Crimson Edition 16.9.1、GeForce 372.70。

    最后一款时间点为现在(本文完成时间为春节前夕),因此选取的驱动版本为Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.1.1、GeForce Game Ready 376.33,共六款驱动。

    最后在测试开始之前再次强调本次测试的核心:通过对比显卡发售时的首发驱动、游戏发售之后的优化驱动、时至今日最新的驱动,以及多款游戏来体现显卡的性能是否随着时间的演进而发现性能 相对下降的现象。如果游戏的帧数和3DMark的跑分在测试中出现明显的下降,说明随着驱动出现负优化,如果性能不变,或者和我们上一次的测试一样出现性能提高,说明显卡的性能一直在随着驱动而提高 ,换言之“负优化”根本不存在。

    说完本次测试挑选的驱动,我们再来看看本次需要的游戏。在上述的八款游戏中有六款自带Benchmark功能,至于没有携带该功能的《刺客信条:枭雄》、《巫师3:狂猎》,我们通过Action视频录制软件的Benchmark功能,设定好60秒的帧数时间窗口,通过游戏自带的快速旅行功能设定一致的地点、一致的路线,尽可能的降低每一次测试之间的误差。 关于其中具体的地址和路线,我们来仔细看一下:

    首先是《刺客信条:枭雄》


    我们选择的测试场景为大本钟旁的这座桥,蓝色为路线,黑色为终点,限时一分钟 

    再来看看《巫师3:狂猎》的测试情况:


    蓝色的是我们的测试路线,图中的村庄的路牌为起点,耗时一分钟

    其他游戏均采用游戏本身自带的Benchmark功能进行测试,测试选用的图形设置情况已经在平台细则的表格中明确列出,这里不再赘述。需要特别说明的是,由于测试需要选取2015年的早期驱动,为防止因优化不足而引用有效性不足的数据,因此本次所有的测试均采集自DirectX 11 API环境下,希望深陷“两张显卡放在一起就一定是正面对决”的读者可以看清楚这个测试的关键:显卡并不和另外一张显卡对比,而是和自身的性能作对比。

    测试结果及表格分析:负优化真的存在吗?

    虽然我们这次的测试主要考察的是在不同驱动下的游戏性能走势,但是我们首先还是通过最有权威性的3DMark来看看两者的基准性能:

    通过跑分我们首先看到AMD阵营的Radeon R9 390X虽然没有出现负优化,但是网友平时挂在口上的“鸡血驱动”并不严谨,因为相比2015年的中旬,直到2017年年初的ReLive Edition的R9 390X的性能仅仅提升3.03%,几乎可以当作测试误差来看待,我们基本上可以作出定义:以R9 390X为代表的AMD阵营高端显卡的基准性能并没有因为所谓的“鸡血驱动”而焕发第二春,它们的性能总得来说是恒定的。

    但是再来看GeForce GTX 980的表现则让人难以轻易断言,首先在GeForce 372.70版本驱动获得的1.16%的性能提升非常小,几乎可以忽略不计,但是去年12月年末的GeForce 376.33版本驱动便出现5.34%的性能下降。这个数字虽然没有严重到可以判作“负优化”证据的地步,但是已经不宜作为误差或者其他不可抗力因素影响,至少在数字上看便会让强迫症玩家感到周身瘙痒。

    我们再来看看游戏的性能测试,限于版面的限制(毕竟游戏数量比较多),同时为帮助用户更好地抓住评测的重点,我们将Radeon R9 390X、GeForce GTX 980两款显卡 在不同驱动之下的绝对帧数忽略,直接将不同版本驱动的性能百分比变化列出来,大家可以根据下方的图表看出性能变化,我们将不同版本的驱动按照颜色的深浅标记出来:


    出于版面的限制,我们将具体帧数信息省略,感兴趣的用户请加小超哥微信索取:18680462854

    大家可以看到,纵坐标为游戏和驱动的信息,横坐标为驱动演进之后性能变动的百分比情况,这里的百分比是每一次的性能表现和第一版驱动(GeForce 353.62)的对比。大家可以看到唯一出现性能下降的游戏是我们用红色标注出来的《侠盗猎车手5(Grand Theft Auto V)》,GeForce 372.70版本的性能基本可以看作一致,但是在最近的GeForce 376.33版本驱动中出现5.3%的性能下滑,但是和小编在此前说的一样,这种程度的下降虽然值得注意,但是并不需要引起过度反应,称之为“负优化”也可以说是小题大做。

    而在其他的游戏中,一般也有5%左右的性能提升,不起眼如《古墓丽影崛起》、《孤岛惊魂:原始杀戮》的提升程度在3%左右,换算成绝对值其实只有几帧而已,而像《蝙蝠侠:阿卡姆骑士》的提升更是不到1%,大家更是看成测试误差。而《巫师3:狂猎》的提升幅度几乎达到30%,非常惊人。当然,绝对上图太长的网友可以看这副简易图:


    横坐标为 驱动版本,纵坐标为帧数,大家可以通过走向看出不同版本驱动的性能变化

    那么AMD阵营的Radeon R9 390X表现如何呢?我们还是先摆出总的性能变化走势图: 

    可以看出和GeForce GTX 980的性能走势非常相似的地方:(1)、《侠盗猎车手5(Grand Theft Auto V)》的性能同样出现性能下滑(数据标注红色的部分),下滑的程度也非常相似。(2)、性能提升最大、最明显的依然是《巫师3:狂猎》,但是R9 390X的提升幅度只有15%左右,并没有GeForce GTX 980提升的程度诱人,从这个角度我们甚至可以夸张的说NVIDIA的“鸡血驱动”更加澎湃?

    其他游戏的方面,总得来说和GeForce GTX 980一样,一般的游戏的提升幅度大致平均为5%左右,除《巫师3:狂猎》和《刺客信条:枭雄》之外性能提升并不明显,这两款游戏都是NVIDIA GameWorks阵营的成员,想必是AMD Radeon部门在后天努力优化游戏表现的结果,但总得来说依然没有看到“负优化”现象存在的证据。当然,我们在下方还是给出更直观的简易化图表:


    横坐标为绝对帧数,纵坐标为游戏,根据表明驱动版本的函数高低可以判断大致性能差距

    总结:负优化现象并不存在、“鸡血驱动”实际效果存疑

    经过我们严谨而长期的测试,我们可以得出结论:在现有情况下,旧款显卡运行在新款的驱动时既没有出现明显的、支持支撑结论的“负优化”现象,相反也没有出现确切的“鸡血驱动”现象。一款显卡除非遭遇类似于2014年年底AMD Catalyst Omega的强力驱动的滋润,可以说整个职业生涯内性能并不会出现较大的波动,当然就单个游戏的性能来说时无可厚非的。

    ×
    热门文章
    1华硕Radeon RX 7900 TUF Gaming系列显卡频率确认,出厂频率最大可提升8.7%
    2GMKtec推出NucBox 10迷你主机:0.63L体积,搭载Ryzen 7 5800U
    3AMD锐龙7000非X系列CPU或于CES 2023展会亮相,1月10日发布
    4GlobalFoundries将在今年底前裁员约800人:约占总数近6%,主要是非制造岗位
    5Thermaltake正式发布Toughpower GF3系列850W/750W:配备140mm RGB风扇
    6DJI将会推出Mini 3迷你无人机,去掉“Pro”后更便宜
    7消息指微软愿为收购动视暴雪上法庭,并不打算提供补救措施或者让步
    已有 127 条评论,共 876 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2017-03-16 22:50

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-27 10:32
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      129#

    • 游客  2017-03-12 09:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      128#

    • 游客  2017-02-27 10:32

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-25 10:44 已有9次举报
    • 支持(6)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      127#

    • 超能网友博士 2017-02-26 14:42    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      126#

    • 游客  2017-02-26 09:28

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      125#

    • 游客  2017-02-25 10:44

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有9次举报

      支持(6)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      124#

    • 游客  2017-02-21 10:33

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-20 12:45
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      123#

    • 游客  2017-02-20 12:45

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 23:02
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      122#

    • 游客  2017-02-20 12:43

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-18 16:02
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      121#

    • 游客  2017-02-20 12:40

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      120#

    • 游客  2017-02-20 10:18

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-18 20:33
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      119#

    • 游客  2017-02-20 10:14

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(22)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      118#

    • 超能网友终极杀人王 2017-02-20 09:47    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      117#

    • 游客  2017-02-18 20:33

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      116#

    • 游客  2017-02-18 19:22

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      115#

    • 超能网友教授 2017-02-18 16:02    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-18 06:59
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      114#

    • 游客  2017-02-18 11:45

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      113#

    • 游客  2017-02-18 06:59

      超能网友 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-16 08:49
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      112#

    • 超能网友教授 2017-02-16 08:49    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 18:51 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      111#

    • 超能网友大学生 2017-02-15 23:49    |  加入黑名单

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有18次举报

      支持(3)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      110#

    • 游客  2017-02-15 23:02

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 14:12
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      109#

    • 超能网友终极杀人王 2017-02-15 20:59    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 18:51 已有2次举报
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      108#

    • 游客  2017-02-15 19:43

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      107#

    • 游客  2017-02-15 18:51

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      106#

    • 游客  2017-02-15 18:11

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 15:18 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      104#

    • 游客  2017-02-15 17:55

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      103#

    • 游客  2017-02-15 17:42

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 15:18 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      102#

    • 我匿名了  2017-02-15 17:31

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-15 16:50 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      101#

    • 游客  2017-02-15 16:50

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      100#

    • 超能网友管理员 2017-02-15 16:04    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2017-02-14 20:42
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      99#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明