E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约2960字,需5分钟阅读(全文浏览

    技嘉的300系列主板我们之前带大家带来过不少,相信大家也已经有基本的认识,其实随着新的处理器和芯片组的到来,技嘉并没有对旗下的主板序列做出大的改变,对于游戏玩家来说,主推的还是AORUS Gaming系列主板,包装盒上面都有醒目的鹰头标志,而针对需求更加主流的用户,技嘉主推的产品是价格更经济的Z370 HD3、Z370 D3H此类,包装是明显不一样的,后者强调的是超耐久(Ultra Durable)。我们今天要评测的Z370N WiFi,就是主流的超耐久系列当中更加细分的产品,因为这是一块Mini-ITX版型的迷你主板,针对的是拥有小平台装机需求的用户。

    我们还是首先从包装盒来看,依然是经典的黑色底色的超耐久风格,“超耐久”的标识非常清晰,这也应该是购买主流定位主板用户主要的目标,在包装盒还能看到支持技嘉自己的灯光同步技术RGB Fusion、智能风扇控制Smart Fan 5。包装盒的背面将一些支持的技术交代更清楚,比如帮助加速散热的M.2散热装机、高级的音频方案、双网卡设计等等细节,这些我们会在后文当中交待清楚。

    打开包装后可以看到在空间有限的Mini-ITX主板包装盒当中收纳的附件包括一份说明书、一块I/O接口背板、驱动安装光碟、多语言快速使用手册、一小包用于安装M.2 SSD的固定螺丝、两条SATA 6Gbps硬盘数据线,以及WiFi天线。

    技嘉Z370N WiFi主板的侧面I/O接口包括六处USB 3.1 Gen 1接口,两处HDMI接口,以及一处DisplayPort 1.2接口。这里要注意的是,两处HDMI接口当中有一处是HDMI 2.0版本,最高支持4096*2160@60Hz的输出规格,以及高动态范围(HDR)的输出,而另外一颗仅仅是HDMI 1.4,最高支持4096*2160@30Hz。另外还有一处USB Type-C接口和双网口、WiFi天线接口以及3.5mm音频接口。


    I/O接口部分,可以看到CPU供电散热片的体积其实比较有限

    作为一张标准的17*17cm规格的Mini-ITX标准主板,技嘉Z370N WiFi主板的表面空间利用得非常紧凑,几乎没有哪里的布局是可以浪费的,各种接口和插槽都布置的非常密集,CPU供电散热片大小其实比较有限,因为弯折的接口,实际上要比看上去得药效,而M.2 SSD散热片其实本身也是PCH散热器,拆下第一层后看到的是正面M.2 SSD接口,下面才是PCH,这种接口其实和华硕的PCH散热器设计是异曲同工。


    仅有的一处PCI-E x16插槽,上面的散热片下方就是M.2 SSD插槽和PCH

    和几乎所有的Mini-ITX主板一样,技嘉Z370N WiFi提供两根DIMM内存插槽,容量最高支持到32GB,频率最高支持到4400MHz。主板只有提供四处SATA 6Gbps接口,全部布置在主板的右侧边缘部分,和前置USB 3.0接口、F-Panel跳线区域、24-Pin主板供电、5050 RGBW针脚插座紧紧挤在一起,所以这里对于追求整洁走线的用户来说可能是一场灾难。而在对面的左侧还有独立音频区块设计,通过专业音频电容实现120dB的信噪比,旁边还有一颗ALC1220声卡。技嘉Z370N WiFi主板提供正反面两条M.2 SSD插槽,正面的可以安装PCI-E、SATA两种SSD,但是背面的只能安装PCI-E SSD。


    背面的M.2 SSD插槽

    技嘉Z370N WiFi主板的表面空间有限,所以散热片的面积都有限,自然也很容易拆下来,只要在主板的背面的螺丝拧下来即可,在CPU供电散热片的底部可以看到黑色的导热脂,材质十分柔软,所以用手碰触的时候要注意不要撕毁。而底部的M.2 SSD散热片比较有意思,它是不能被一次性拆下来的,因为还有一处螺丝被藏在里面,你首先拆下表面的M.2 SSD散热片、撕下蓝色保护膜后可以看到还有一层接触SSD的黑色导热脂,这里你还要扭下一颗螺丝,才能看到PCH芯片,这明显也是为节省空间做出的考虑。


    把散热片全部拆下之后的主板表面

    拆下CPU供电散热片可以看到供电情况,技嘉Z370N WiFi采用的是4+2相供电,4相针对CPU,2相针对核显,PWM主控是来自Intersil的ISL-95866,每相供电拥有一上一下的来自安森美半导体(On Semiconductor)MosFet,电感是来自松下的FP系列电容。在主板背面的相同位置还有四颗同样是安森美的MosFet,以及三颗控制风扇的Nuvoton 3974S芯片。

    拆下散热片后很多芯片都可以看的很清楚,比如说提供HDMI 2.0输出的MegaChips MCDP2800-BC,正面板载的Intel I211-AT和隐藏在背面的I219-V网卡,另外还被隐藏在主板背面的是iTE 8295FN-56A RGB控制芯片。


    正面的Intel I211-AT网卡


    主板背面的第二块网卡 ,算上支持2.4/5GHz双频的无线网卡共为双频三网卡


    对应RGB灯效同步的iTE控制芯片


    用于输出板载HDMI 2.0的MegaChips芯片

    装机部分,我们使用一颗Core i7-8700K、来自威刚的XPG DDR4-3000MHz RGB内存、技嘉GTX 1080 Mini ITX显卡、酷冷至尊MasterBox Q300L机箱来装机,散热器是酷冷至尊的MasterLiquid 冰神240RGB。 其实这里面最值得着重介绍的就是同样来自技嘉的GTX 1080 Mini,这是目前市售最小巧的一张GTX 1080显卡,单风扇设计,标准的双槽厚度,体积控制到GTX 1060 IXOC的程度,我们可以从照片当中看到非常短小精悍,可以说是这张主板天作之合的存在。


    装箱后的效果

    ×
    热门文章
    1今天愚人节,看看手机厂商们都发布了什么“黑科技”
    2三星推出S20系列回购计划:用满两年后,还值原价50%
    3罗永浩直播带货首秀总交易额1.1亿元,他做到带货一哥了吗?
    4抖音在海外太火爆,YouTube要推Shorts短视频app应对
    5部分Haswell芯片组即将停产,最后一批订单将于明年9月发货
    6Intel新版指令集手册确认Alder Lake架构的存在:将会支持一些新指令集
    7疑似三星Note20+跑分曝光:大核3.09GHz,内存却只有8GB
    8富士康保证5G iPhone仍可今年秋季推出,但供应链的问题导致了更多不确定性
    9华为AppGallery成《权力的游戏》手游首发平台之一
    已有 22 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2018-09-13 03:34

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      24#

    • 游客 2018-04-06 14:20

      游客

      个人感觉迷你 没有任何卵用,你要便携性,小型化,直接买笔记本就可以。台式追求的是性能和稳定。迷你 各种阉割。
      2018-01-25 09:40
    • 支持(1)  |   反对(34)  |   举报  |   回复
    • 自以为是

      支持(11)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2018-03-27 14:21

      我用的就是这张板。放在380t里。我主力机是x299 gaming 9,因为受到技嘉的鼓舞,所以现在是gigabyte终身粉。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2018-01-25 22:02

      板子布局不错,意思就是技嘉取消了神鸟系列了?这个价位我选择华擎和R5。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2018-01-25 13:30

      JaxonLau 一代宗师

      布局设计得还可以 供电寒酸了点 比不上华硕STRIX Z370-I
      2018-01-24 20:21
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 价格差了一根8G内存的钱

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • yjhercules终极杀人王 2018-01-25 11:21

      itx超频也不是不可以
      6相供电吧,再来个散热好的机箱 用一体水冷 或者分体水冷

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2018-01-25 10:16

      拒保嘉。。。

      已有9次举报

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2018-01-25 09:59

      游客

      这M.2的位置也太缺德了,是嫌PCH和显卡不够热?
      2018-01-25 09:02 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • PCH不太热,我这块叠了个960Evo,PCH也就45度左右。离显卡热源也远,没什么影响。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2018-01-25 09:40

      个人感觉迷你 没有任何卵用,你要便携性,小型化,直接买笔记本就可以。台式追求的是性能和稳定。迷你 各种阉割。

      支持(1)  |   反对(34)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2018-01-25 09:02

      这M.2的位置也太缺德了,是嫌PCH和显卡不够热?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2018-01-25 08:52

      正在用这款主板,外观我很满意功能也够我用,但是供电部分真的需要改善。用下压散热器,烤鸡的时候比CPU温度还要高,8700K超频烤机不通过都是供电部分过热,最后索性就默频跑了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • NISIZHIZHU一代宗师 2018-01-25 08:08

      游客

      miniITX其实已经该有的功能都有了,普通用户基本都能刚好把接口用上,大板反倒扩展太多,插槽和接口许多都没用上,有点浪费,我认为itx主板就是一个普通主板该有的规格
      2018-01-24 19:50
    • 支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 然后看看价钱再看看钱包再看看价钱再看看钱包,不断重复你就能

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2018-01-25 08:04

      游客

      主板带无线网卡其实没多大用
      2018-01-25 00:49
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你不用不代表别人不用

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2018-01-25 00:49

      主板带无线网卡其实没多大用

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • yjhercules终极杀人王 2018-01-24 22:09

      如果机箱小散热不好
      对于cpu和显卡都是很危险的

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2018-01-24 20:29

      连五年质保都不敢给 还超耐久

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • JaxonLau一代宗师 2018-01-24 20:21

      布局设计得还可以 供电寒酸了点 比不上华硕STRIX Z370-I

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      6#

    • yjhercules终极杀人王 2018-01-24 20:10

      4相主板还是悠着点
      确实超频短时间还好,想长时间用
      温度控制 开盖吧 8700k

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2018-01-24 19:50

      wwqgtxx 高中生

      人家厂家累死累活的把主板做到mini-ITX,然后给你们放到一个这么大的机箱中,那干嘛不买m-atx或者标准atx算了呢
      2018-01-24 19:05 已有1次举报
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • miniITX其实已经该有的功能都有了,普通用户基本都能刚好把接口用上,大板反倒扩展太多,插槽和接口许多都没用上,有点浪费,我认为itx主板就是一个普通主板该有的规格

      支持(5)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      4#

    • yjhercules终极杀人王 2018-01-24 19:09

      超频主要是供电,4相确实能超,但是也别太超多了
      我那4相主板p55 超坏了, cpu I5 750也坏了
      原来用12相主板,无所谓,
      4相p55 确实有点危险
      同学的4相Z68 超2600K
      原来在另外主板很稳定4.5g
      在4相供电z68上 ,经常掉频, 应该是供电电流超了
      ,cpu就降频

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • wwqgtxx高中生 2018-01-24 19:05

      人家厂家累死累活的把主板做到mini-ITX,然后给你们放到一个这么大的机箱中,那干嘛不买m-atx或者标准atx算了呢

      已有1次举报

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客 2018-01-24 18:31

      挺好的,本主板免费为您提供SSD加热加快NAND漏电加快磨损掉速服务,这样您就不必要担心SSD用了仍很坚挺导致没法下决心再掏1笔钱换新SSD

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐