华硕Lyra Trio路由器评测:为扩展WiFi覆盖范围而生

2018-7-19 19:03  |  作者:潘靖江   |  关键字:华硕,Lyra Trio,WiFi中继

华硕Lyra Trio的定位是非常明确的,它面向的就是需要大面积WiFi覆盖,但是又缺乏LAN有线网络进行AP扩展而且短期内无法动工装修的大户型家庭用户。

本文约3986字,需7分钟阅读(全文浏览体验新版

不止一次有朋友问我,他们优化过路由器的摆放,改善过无线网络的设置,甚至更换了更高端的路由器,然而在他的大户型房子里,一个路由器始终无法做到WiFi网络的完全覆盖。确实对于这些用户来说,要解决WiFi网络的覆盖,依靠一台路由器确实是有些勉强,然而组建无线中继网络也不是一件容易的事情。那有没有效果良好又操作简单的方案呢?这当然是有的,那就是华硕Lyra Trio路由器。

华硕Lyra Trio严格来说是“路由器套装”而非单个路由器产品,每套Lyra Trio中包含有三个从外观到硬件设置都完全相同的路由器,均采用2.4GHz与5GHz双频段设计,支持3x3 MU-MIMO技术,可以提供的理论无线带宽为450Mbps+1300Mbps,规格上看算是主流型的802.11ac Wave 1级别的AC1750级别路由器产品,目前市场售价为2989元。


每套华硕Lyra Trio都包含有三个路由器

从外观上看,华硕Lyra Trio路由器的造型与我们认知中那种方方正正还带几根长天线的设计有很大的差别,可以视为是一个体积比较小的中间镂空型金字塔,上部形成三角立体的三根“柱子”就是路由器天线的所在,底部则是路由器的主要部分。

当然这个造型也不是华硕第一次在路由器上应用的,实际上华硕还有一款型号为EA-N66的无线中继器,也同样采用了这个“中间镂空型金字塔”设计,只是颜色从EA-N66的黑色改为Lyra Trio的白色,因此某种意义上说Lyra Trio也可以视为是EA-N66的进化体。

后置I/O接口部分,Lyra Trio路由器提供有1个千兆LAN接口与1个千兆WAN接口,电源输入没有独立开关,也没有提供USB接口,因此Lyra Trio在扩展能力上是偏弱的,它更适合用在WiFi网络的组建上。

路由器底部则是大量的散热孔,左下角有一个三角形的按钮,这个按钮就是用来配对其他Lyra Trio路由器的。我们可以将Lyra Trio套装中的其中一个路由器作为主路由使用,在完成设置后点下其配对按钮,再按下需要配对为分体路由的Lyra Trio路由器的配对按钮,它们即可自动完成相互连接与配对,后者也随之会对主路由的WiFi网络进行中继扩展,延展WiFi网络的覆盖范围。

华硕Lyra Trio路由器的天线不可拆卸, 严格来说算是内置天线,不过华硕表示这样的天线设计其实可以有效增强单个路由器无线网络覆盖范围,降低形成信号死角的可能性。此外在Lyra Trio路由器的天线的位置上,华硕还给它安装有可变色、可开关的LED灯,可以用来指示路由器的工作状态。

1.华硕Lyra Trio:中心镂空的金字塔路由
4.华硕Lyra Trio路由器使用体验
2.华硕Lyra Trio路由器拆解:基于高通QCA9563打造
5.华硕Lyra Trio路由器:精准定位,为解决WiFi覆盖而生
3.华硕Lyra Trio路由器固件:常规功能,操作简单

  • 游客  2018-07-20 14:04

    游客:

    我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。
    2018-07-19 20:30 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    腾达假MESH,和华为荣耀一样。说实话高通方案真MESH靠纯无线回程都不怎么灵,假的我就不评论了。
    2018-07-20 11:25
  • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 真假mesh到底有啥区别?如果不用有线回传,真假的区别大么?

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    18#

  • 游客  2018-07-20 11:25

    游客:

    我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。
    2018-07-19 20:30 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 腾达假MESH,和华为荣耀一样。说实话高通方案真MESH靠纯无线回程都不怎么灵,假的我就不评论了。

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    17#

  • 游客  2018-07-20 11:08

    家里用了5个领势的,这玩意穿墙太弱,2堵墙就没信号了

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    16#

  • 游客  2018-07-20 10:40

    恕我直言,请问有没有考虑过现代人大概每人2到3台设备的接入,和公用设备例如智能电视等,还有最重要的监控机能呢。。。监控还分无线摄像头和数据端

    现在正常家庭随时十台以上的设备啊。。。。能用上这个的,三五十台都正常

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    15#

  • 游客  2018-07-20 10:07

    和linksys的那个mesh套装比呢?

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    14#

  • 潘靖江编辑 2018-07-20 09:19

    游客:

    这测试真是水皮。。。

    没有开澳洲或者美国模式,这两个信号明显强

    没有测试多设备压力测试也没有测试mumino

    高通貌似只能和高通设备mumino,所以买的时候要留意下
    2018-07-20 07:28
  • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 首先这个路由器的无线网络,只能够设置SSID和密码,它没有其它提供详细的项目,调地区什么的是不存在的

    其次大部分家用环境下的设备接入量对于路由器来说远称不上是什么压力测试,过于强调实验室环境的测试没有实际意义

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    13#

  • 游客  2018-07-20 07:28

    这测试真是水皮。。。

    没有开澳洲或者美国模式,这两个信号明显强

    没有测试多设备压力测试也没有测试mumino

    高通貌似只能和高通设备mumino,所以买的时候要留意下

    支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    12#

  • 游客  2018-07-19 23:45

    硬件便宜..这组合起来溢价真是丰厚...等讲到两百三一台来一个

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    11#

  • 游客  2018-07-19 23:43

    游客:

    我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。
    2018-07-19 20:30 已有1次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • MW6是螃蟹的方案,市面比较好的成品Mesh都是高通的方案

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    10#

  • 游客  2018-07-19 23:19

    0v0无处不在

    已有2次举报

    支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    9#

  • 游客  2018-07-19 20:30

    我在想这和腾达mw3的三路由器套装有啥区别。要是说mw3的进户有线接口只有100mbps,那再搭配个mw6,总价也比这个便宜得多。。。

    已有1次举报

    支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    8#

  • 唐泽雪穗大学生 2018-07-19 20:16

    烫斗?

    支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    7#

  • 游客  2018-07-19 19:58

    望星喵 一代宗师 :

    说起来……像现在这种mu-mimo的产品……与传统的su-mimo产品混用的话,性能会受到多大影响呢……
    2018-07-19 19:35
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 性能0提升罢了

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    5#

  • QQ23870862终极杀人王 2018-07-19 19:53

    真不便宜

    已有4次举报

    支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    4#

  • 望星喵一代宗师 2018-07-19 19:35

    说起来……像现在这种mu-mimo的产品……与传统的su-mimo产品混用的话,性能会受到多大影响呢……

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    3#

  • 游客  2018-07-19 19:34

    3000块的路由,买不起买不起。

    已有2次举报

    支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

    2#

查看全部评论(16)

回复