E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在6月份的荣耀Play手机发布会上,华为正式发布了此前造势已久的“很吓人”的新技术——GPU Turbo,号称图形处理效率提升60%,这让华为的麒麟970处理器游戏性能直线上升,华为也在多个产品发布会上演示麒麟970游戏性能虐小米8、苹果iPhone X等手机,这让很多使用骁龙845处理器的厂商不爽,就连高通都不服了。

    华为是智能手机行业中位数不多拥有自研高性能处理器的公司之一,这几年来麒麟9X0系列在CPU、GPU、基带及其他功能单元上进步很大,麒麟970还是首个集成NPU AI单元的处理器。不过麒麟系列处理器的GPU性能相对顶级选手来说依然有不足,这种情况随着华为推出GPU Turbo这个很吓人的技术而改变,这也让华为有了底气,前几天的荣耀Note 10发布会上还现场演示了与小米8等多款手机的游戏性能对比,搞得小米公司的人挺不爽的。

    在这件事背后是华为麒麟970与高通骁龙845等高端处理器的对决,高通现在还没有GPU Turbo类似的技术,但是高通的骁龙处理器在GPU性能上一向是很自负的,因为它一直是安卓阵营的GPU标杆,能赢它们的以往只有苹果。

    昨天高通在上海的ChinaJoy展会上也举办媒体会议,展示了骁龙845处理器的Andreno 630 GPU的强大性能,不过测试数据来源于林利集团的调研报告——Adreno 630: Small But Mighty,这个报告收费95美元,所以完整内容是看不到了,不过智慧芯片案内人在微博上分享了部分内容,可以看看高通Adreno 630 GPU在性能上到底有什么优势的。

    首先多个移动GPU的核心面积,苹果的A11 GPU核心面积是15mm2,高通的Adreno 630是12.6mm2,PowerVR GT7400是12.3mm2,英特尔的HD 615核显是28.1mm2,Mali G72MP18是23.9mm2——要注意的是,华为的麒麟970是Mali-G72MP12核心,MP18核心的是三星Exynos 9810。

    这里就是几大移动处理器的GPU详细规格与性能了,对比麒麟970与骁龙845的话,前者频率746MHz,核心面积17.2mm2,后者频率710MHz,核心面积12.6mm2,麒麟970的频率略高,但核心面积不占优势,高出36%,在寸土寸金的处理器中这个指标很重要了。

    性能方面,林利集团对比的是GFXBench 3.0及3.1测试,Car Chase中麒麟970性能是21.1fps,骁龙845是35.2fps,曼哈顿3.1测试中麒麟970是37.3fps,骁龙845是60.3fps,曼哈顿3.0中麒麟970是53.2fps,骁龙845是82.3fps,差距还是很大的。

    如果换算到每核心性能及每平方毫米性能,那么麒麟970就更不如骁龙845了,每核心性能只有高通的1/5多点,单位面积性能不到骁龙845的一半。

    当然了,麒麟970还不是这两个指标中表现最差的,三星的Exynos 9810虽然性能强大,但在每核性能、单位面积性能上比麒麟970还差,英特尔的Core M处理器更差了。


    GFXBench性能测试


    单位面积性能对比

    高通引用林利集团这个报告显然是想为自家的骁龙845正名,他们的Adreno GPU核心不仅性能强大,在每核心性能及单位面积性能上也有优势,这对处理器来说也非常重要,用更少的核心、面积实现更高的性能。

    不过林利集团对比的麒麟970处理器使用的还是Mate 10 Pro手机,没有GPU Turbo技术加持,不过话说回来,即便有GPU Turbo加速技术加持,也不会改变结果,因为林利集团跑的是基准性能测试,不是具体的游戏性能,而华为GPU Turbo技术对跑分没用,加速的是游戏性能,GPU Turbo并不能提高GPU的性能,这个在设计阶段就定了,它提升的是图形处理的效率,改善的是游戏体验。

    在这个问题上,高通与华为的宣传其实都没有错,高通宣传自家GPU的性能更高,华为宣传的则是GPU Turbo提升了图形效率,游戏性能更好。

    ×
    热门文章
    1九州风神AS500 PLUS风冷散热器评测:冷酷单塔、高效静音
    2希捷专为Xbox开发的小型SSD现已支持预售:但价格昂贵 1TB需要220美元
    3虽然没大变化,但iOS 14.0.1可能才是你iPhone的秋天第一次软件更新
    4芝奇推出两套CL16低时序内存套装,一套4000MHz 16GB*2,一套4400MHz 8GB*2
    5一次过满足你无线游戏的三大需求,雷蛇推HyperSpeed耳机、鼠标、键盘
    6微软Bing应用数据库或遭泄露,多达1亿条搜索纪录被截取
    7先马240一体式水冷冰虹240A新品上市:仅售299元,四色定彩灯光、八极马达
    8RTX 3080对机箱散热体系有何影响
    9九州风神AS500 PLUS风冷散热器评测:冷酷单塔、高效静音^2
    已有 48 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2019-07-31 15:53

      游客

      虐845 你真的测试了吗?赢835还差不多
      845你能在什么游戏里虐?
      塞多少钱都不行
      还有那劣化的马力GPU画质
      2018-08-04 18:15
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 扫雷,性能越好越卡

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客 2018-08-06 09:19

      垃圾编辑,什么烂标题

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2018-08-05 15:16

      N卡A卡每次发布新驱动都很吓人

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客 2018-08-04 18:30

      都别说了,我手机远程控制1080ti电脑用模拟器玩手游无敌。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2018-08-04 18:15

      好多(枪手)在评论

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2018-08-04 18:15

      虐845 你真的测试了吗?赢835还差不多
      845你能在什么游戏里虐?
      塞多少钱都不行
      还有那劣化的马力GPU画质

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客 2018-08-04 09:32

      applehater 研究生

      希望华为的处理器早日支持Windows, 不然这么高超的技术不去虐英伟达就可惜了。
      2018-08-03 22:05
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 虐什么英伟达?an两家针对游戏的优化不就是这些套路么?你看每一代产品都说渲染效率高了多少,是靠什么提高的?不就是类似技术么?两家都一样的

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客 2018-08-04 04:08

      實際去查了各家評測的分數,才發現高通這篇報告有夠不要臉的

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客一代宗师 2018-08-04 01:00  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      华为玩游戏的花屏 也说明了一点
      由于游戏代码的个性,
      和华为gpu 加速的传统代码不一样
      造成华为对数据进行加工到显示 出现了异常
      这种技术
      ati nvidia 都有
      我还认为是 加速gpu的时钟周期来达到处理数据量加倍的效果
      2018-08-03 19:24 已有2次举报
    • 支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 加速GPU时钟你这不就堆硬件咯,这种智,障方法就Y神想得出来,你的手机一定是连接着核能发电充电宝的吧,不然怎么这么自信。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • QQ23870862终极杀人王 2018-08-03 22:20  加入黑名单

      都没用过!

      已有5次举报

      支持(0)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      40#

    • applehater研究生 2018-08-03 22:05  加入黑名单

      DesperadoJ 教授

      “不过在华为此前的一次EMUI公开课上,华为消费者业务软件工程部总裁王成录博士亲自出面解答了GPU Turbo技术的一些信息,为大家揭开了GPU Turbo神秘面纱的一角。
      大家都知道游戏画面是一帧一帧渲染出来的,相邻的两帧往往有很多相同的地方,而GPU Turbo技术将会只渲染画面出现变化的地方。也就是说,如果两帧之间可能有80%的画面是一致的,GPU Turbo就会让芯片只渲染变化的20%,从而减少GPU 80%工作量。
      渲染工作量的减少大幅提升了下一帧的帧数延迟,用户眼球感受到画面掉帧需要16.7毫秒的时间,华为GPU Turbo可以把下一帧的渲染时间控制在7毫秒以内,最快可以在短短3毫秒以内就完成下一帧的渲染工作。”
      前几天的新闻稿,这个实现思路看起来很像H.264的帧间编码,不过遇到有大量场景切换的时候应该就用处不大了。设计思路还是很有想法的
      2018-08-03 18:46
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 希望华为的处理器早日支持Windows, 不然这么高超的技术不去虐英伟达就可惜了。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2018-08-03 21:15

      小米的水军太猖狂了,你们说什么就是什么?也不看看小米做手机什么水平

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客 2018-08-03 21:04

      先有华为后有天,贴牌莱卡赛神仙,(哔~)营销全靠编,抹黑友商不要脸,偷工减料无低线,吹牛造假到处骗,大嘴放屁飞上天,海狗满地把菊舔。

      已有1次举报

      支持(16)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客 2018-08-03 21:01

      华为菊花骗子公司的GPU turbo只不过是80%画面不渲染,只渲染20%画质劣化,偷工减料骗煞碧。

      已有3次举报

      支持(12)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      36#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-03 19:24  加入黑名单

      华为玩游戏的花屏 也说明了一点
      由于游戏代码的个性,
      和华为gpu 加速的传统代码不一样
      造成华为对数据进行加工到显示 出现了异常
      这种技术
      ati nvidia 都有
      我还认为是 加速gpu的时钟周期来达到处理数据量加倍的效果

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      35#

    • DesperadoJ教授 2018-08-03 18:46  加入黑名单

      zzj19870715 博士

      我到现在也没弄明白华为的GT究竟是怎么个回事。究竟是单纯的针对某个游戏优化呢,还是通过超频提升单核性能呢。正好你有华为手机,麻烦告诉我一下华为手机在更新GT之后游戏性能到底有多大的增长?是特定的几款游戏还是大部分游戏都有提升?更新了GT之后手机的耗电量和发热量是变大了还是变少了?麻烦啦。
      2018-08-03 15:14
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • “不过在华为此前的一次EMUI公开课上,华为消费者业务软件工程部总裁王成录博士亲自出面解答了GPU Turbo技术的一些信息,为大家揭开了GPU Turbo神秘面纱的一角。
      大家都知道游戏画面是一帧一帧渲染出来的,相邻的两帧往往有很多相同的地方,而GPU Turbo技术将会只渲染画面出现变化的地方。也就是说,如果两帧之间可能有80%的画面是一致的,GPU Turbo就会让芯片只渲染变化的20%,从而减少GPU 80%工作量。
      渲染工作量的减少大幅提升了下一帧的帧数延迟,用户眼球感受到画面掉帧需要16.7毫秒的时间,华为GPU Turbo可以把下一帧的渲染时间控制在7毫秒以内,最快可以在短短3毫秒以内就完成下一帧的渲染工作。”
      前几天的新闻稿,这个实现思路看起来很像H.264的帧间编码,不过遇到有大量场景切换的时候应该就用处不大了。设计思路还是很有想法的

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2018-08-03 17:36

      游客

      同样震惊!!!
      2018-08-03 17:34
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • gpu turbo说白了就是显卡驱动,你可以弄一个我也可以,跟N卡学也不要老是拿出来当噱头吹的好。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2018-08-03 17:34

      游客

      天哪,y神居然说人话了!
      2018-08-03 16:29
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 同样震惊!!!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2018-08-03 16:29

      yjhercules 终极杀人王

      gpu性能在那
      让游戏速度提升的办法就是
      计算量变小
      本来60帧数据, 通过gpu和游戏代码的简化

      但是根本问题是在于游戏程序要适配
      目前游戏公司不可能为华为进行全部游戏的适配
      所以只是个别游戏好
      或者说是国内的个别游戏
      至了各国游戏公司做的游戏
      就没有办法作用了
      2018-08-03 16:04 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 天哪,y神居然说人话了!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2018-08-03 16:18

      游客

      高通这跑分数据有问题,麒麟970的曼哈顿3.0是65fps,而表格里是53fps。从理论性能来看,对比845的曼哈顿3.0,后者比前者高30%
      2018-08-03 16:14
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 准确来说是845比970的曼哈顿3.0项目高26.7%,而霸王龙2.0项目只高20%。高通选择强势项目3.1跟主流热门手机游戏完全没参考价值,要知道游戏几乎都是es3.0或者2.0

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2018-08-03 16:14

      高通这跑分数据有问题,麒麟970的曼哈顿3.0是65fps,而表格里是53fps。从理论性能来看,对比845的曼哈顿3.0,后者比前者高30%

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      29#

    • yjhercules终极杀人王 2018-08-03 16:04  加入黑名单

      gpu性能在那
      让游戏速度提升的办法就是
      计算量变小
      本来60帧数据, 通过gpu和游戏代码的简化

      但是根本问题是在于游戏程序要适配
      目前游戏公司不可能为华为进行全部游戏的适配
      所以只是个别游戏好
      或者说是国内的个别游戏
      至了各国游戏公司做的游戏
      就没有办法作用了

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • fuckfair博士 2018-08-03 15:56  加入黑名单

      fuckfair 博士

      我觉得是针对某些有些做出优化,比如王者,吃鸡,没更新gt前甚至还不如821,王者我不玩就是测试,合作企业能稳定55-60,没合作的比如乐视Pro3和之前的970只能30-50帧之间徘徊,有合作或者成功修改优化机型后麒麟970 乐视Pro3稳定在55-60,吃鸡麒麟970没升级gt前25-35帧之间,升级后升级后几乎稳定在40帧(很牛逼的升级了)
      温度我970没升级前测试过最高温度50摄氏度(这是我修改温控尽量使游戏不卡)升级gt后吃鸡 崩坏三平均最高46摄氏度,
      其实升级gt和没升级gt区别是温度低了,耗电少了,性能不能说进步,只能说还原,因为之前也能达到现在游戏帧数(这个很多人不知道因为要修改温控甚至修改机型)代价温度达到50度 进一步增加耗电,这个gt是更合理的调用gpu和CPU吧(猜的)
      2018-08-03 15:41
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 另外测试的一个优化堪称最垃圾的游戏火力全开2(特效全开看清楚是全开很多弱智没全开就对比835 845特别b站上看到很多弱智up主就是这样故意黑骁龙),麒麟970(mete10)帧数居然和骁龙821(乐视Pro3修改温控修改gpu模式CPU限制最高1.5)一样(看清楚一样)帧数忘了准确多少(两者大概6-12帧)真是低的可怜,845(米8)帧数能上20+(这个我没测试是看的b站多数up主平均得出的),这个游戏都不能算游戏,无优化可言还一点不好玩。所以仅供参考

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2018-08-03 15:53

      高通怒了,然后转身向华为收了5亿美元专利费

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • fuckfair博士 2018-08-03 15:41  加入黑名单

      zzj19870715 博士

      我到现在也没弄明白华为的GT究竟是怎么个回事。究竟是单纯的针对某个游戏优化呢,还是通过超频提升单核性能呢。正好你有华为手机,麻烦告诉我一下华为手机在更新GT之后游戏性能到底有多大的增长?是特定的几款游戏还是大部分游戏都有提升?更新了GT之后手机的耗电量和发热量是变大了还是变少了?麻烦啦。
      2018-08-03 15:14
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我觉得是针对某些有些做出优化,比如王者,吃鸡,没更新gt前甚至还不如821,王者我不玩就是测试,合作企业能稳定55-60,没合作的比如乐视Pro3和之前的970只能30-50帧之间徘徊,有合作或者成功修改优化机型后麒麟970 乐视Pro3稳定在55-60,吃鸡麒麟970没升级gt前25-35帧之间,升级后升级后几乎稳定在40帧(很牛逼的升级了)
      温度我970没升级前测试过最高温度50摄氏度(这是我修改温控尽量使游戏不卡)升级gt后吃鸡 崩坏三平均最高46摄氏度,
      其实升级gt和没升级gt区别是温度低了,耗电少了,性能不能说进步,只能说还原,因为之前也能达到现在游戏帧数(这个很多人不知道因为要修改温控甚至修改机型)代价温度达到50度 进一步增加耗电,这个gt是更合理的调用gpu和CPU吧(猜的)

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      25#

    • zzj19870715博士 2018-08-03 15:14  加入黑名单

      fuckfair 博士

      测试手机:米8,mix2 我弟的,疯x 疯8 朋友的 乐视Pro3 华为mete10 一加5t
      有些人动不动说什么手机多烫多烫,告诉你真实数据吧,我用过最烫的手机lg g2(韩国自我修改版)这手机本来不烫,因为韩版信号差,修改信号接收天线(去掉石墨散热贴),修改CPU频率2.5g gpu忘了 最高温度接近55+(手机背部温度)乐视Pro3最高47-50(由于金属后盖直接用于散热触摸感觉非常烫)华为mete10 没升级gt前最好47-50(背部温度)经过多个系统升级好很多了,这就是我用过最烫温度手机,水军黑友商说什么60-70度你确定用的摄氏度?用的华氏度吧(我在b站看过几个弱智up主就用华氏度测试黑友商)手机都有温控保护的无论删掉还是修改都没办法真正修改一般到70度(有些更低)都直接关机
      弱智水军看清楚了吗?弄明白了吗?
      2018-08-03 13:58 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 我到现在也没弄明白华为的GT究竟是怎么个回事。究竟是单纯的针对某个游戏优化呢,还是通过超频提升单核性能呢。正好你有华为手机,麻烦告诉我一下华为手机在更新GT之后游戏性能到底有多大的增长?是特定的几款游戏还是大部分游戏都有提升?更新了GT之后手机的耗电量和发热量是变大了还是变少了?麻烦啦。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2018-08-03 15:14

      游客

      Bb一大篇,你们倒是出个测试对比下呗
      2018-08-03 12:57
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 超能做这个游戏实测的话可能会被爆站哦

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2018-08-03 14:51

      "对比麒麟970与骁龙845的话,前者频率746MHz,核心面积17.2mm2,后者频率710MHz,核心面积12.6mm2,麒麟970的频率略高,但核心面积不占优势,高出36%。"
      尼克杨.jpg

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2018-08-03 14:31

      好好好,我买骁龙845,你们爱国你们买华为,拜拜

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      21#

    • fuckfair博士 2018-08-03 14:20  加入黑名单

      fuckfair 博士

      测试手机:米8,mix2 我弟的,疯x 疯8 朋友的 乐视Pro3 华为mete10 一加5t
      有些人动不动说什么手机多烫多烫,告诉你真实数据吧,我用过最烫的手机lg g2(韩国自我修改版)这手机本来不烫,因为韩版信号差,修改信号接收天线(去掉石墨散热贴),修改CPU频率2.5g gpu忘了 最高温度接近55+(手机背部温度)乐视Pro3最高47-50(由于金属后盖直接用于散热触摸感觉非常烫)华为mete10 没升级gt前最好47-50(背部温度)经过多个系统升级好很多了,这就是我用过最烫温度手机,水军黑友商说什么60-70度你确定用的摄氏度?用的华氏度吧(我在b站看过几个弱智up主就用华氏度测试黑友商)手机都有温控保护的无论删掉还是修改都没办法真正修改一般到70度(有些更低)都直接关机
      弱智水军看清楚了吗?弄明白了吗?
      2018-08-03 13:58 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 那些眼瞎还死装的水军看过来,别在装睡了,实际数据我都给你们上了,做人诚实别不懂装懂行吗?有点尊严行吗?你孩子问你问题你不懂也要给他上一堂不懂装懂眼瞎的课吗?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐