E X P
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    事情原来是这样的,我们虽然是个科技资讯和硬件评测的网站,但在我们编辑室里面,也还是有不太了解这些相关知识的同事,比如我们的视频编辑,他喜欢和我们内容编辑们讨论一个问题,那就是:Premiere Pro需要高端显卡。如果你稍有常识的话,应该都知道Adobe这类非线性编辑软件,更多性能要求是在处理器上,但那位同事却一直认为显卡更重要...近日刚好我需要组建一台专门视频导出用的平台,想选择一张合适的显卡来作加速,所以便有了这篇测试。

    其实在我们去年便有针对这个问题作过测试,但那个是Premiere Pro CC 2017,现在大家应该都用CC 2018了,除了功能一些改进和对新设备的支持外,视频输出效率可能也有改变,我个人想着要重新测试一遍。需要注意的是,这次测试是以按我们对视频编辑和制作的需求出发去做,相信这也是大多数视频制作爱好者、相关专业的学生,甚至部分半职业用户的需求,至于在更专业、更严谨的应用上,由于器材、工作流和内容需求上等诸多不同,所以本次测试远远不能反映行业内大型项目的视频制作情况

    首先讲下这次测试用的平台,这里有两套,一套是Intel Core i7-6900K,这是一颗Broadwell-E架构、8核16线程处理器,本就是面向生产力平台,核心数量在目前也算是比较多的了。另外一套是Intel Core i7-6700K,这是上上代的主流级旗舰,现在相信现在都还有很多人在用,为Skylake架构、4核8线程,它带有HD Graphics 520核显,可以支持现在新版Premiere Pro CC 2018的硬件编码加速。

    平台其它配件方面,由于接口的不同,i7-6900K用的主板是微星X99A GAMING PRO CARBON,内存为宇帷12GB DDR4-2800(为啥是12GB这么古怪?因为有一条死活点不亮...),而i7-6700K用的是华硕ROG Maximus XI Formula,内存为芝奇8GB DDR4-3200双通道,余下的SSD和电源部分,两套用到的是一样的,为浦科特512GB M8PeG,以及安钛克HCG GAMER X 850W。

    至于为什么用这两套平台,因为这里本来并不打算写成一篇文章,所以都是用了我自己在用的平台来测试,但后面想到既然都测了这么多数据,那不如分享给大家看吧,说不定可以为大家带来一些帮助。当然啦,如果你们觉得这两套平台不具备代表性,或者对新款处理器更感兴趣的话,那我之后会测试i7-8700K、i5-8600K,还有AMD的Ryzen 7 2700X、TR 2990WX等,但我主要是想等未来的i9-9900K到来先吧。

    显卡方面,这里选择了技嘉GTX 1050 Ti、影驰GTX 1060 6G GAMER、索泰PGF GTX 1080和微星GTX 1080 Ti,咦,没有GTX 1070、1070 Ti?这个看到后面就知道了。那为什么没有AMD显卡?额,我前面说了,因为原本这是内部用的测试,我日常没用到红色的卡...所以A粉暂时放下你们手中的西瓜刀,但其实我个人也是很想知道AMD显卡的表现(网上有说AMD的OpenCL不如NVIDIA的CUDA?),留到之后有更多新处理器的时候一起再试吧。

    软件方面,系统自然是Windows 10 Pro,Premiere Pro CC 2018为12.1.2,Adobe称为七月更新,测试只是记录和对比不同硬件搭配下,Premiere Pro导出视频的花费时间,项目为由RED官方素材库里面6个8K R3D文件组成,时长在59秒多,加有LUT调色图层,以及胶片颗粒效果,导出为1080p的H.264 MP4视频,这样的项目不敢说非常的严谨,但已可以考验不同硬件在导出视频时的性能。

    导出测试分为三个部分,分别在i7-6900K、i7-6700K和开启核显加速的i7-6700K三套平台上,前两者可以,关于核显加速的那个平台,我在上周写过这个用法了,具体可以先点这里查阅,测试成绩如下图表:


    从上面测试的结果可以发现,无论是在i7-6900K,还是i7-6700K平台上,当显卡上到GTX 1060 6G之后,再高端的显卡都不会再有差距了,这个情况与我们此前的测试是一样的,难怪期间同事鸭子会对我说:放弃挣扎吧...至于这里面最低端的GTX 1050 Ti,就显得力不从心啦,比其它显卡耗费了近2倍多的时间。

    值得注意的是,当i7-6700K平台只搭配独显的话,导出速度远不如i7-6900K的,这是因为Premiere Pro是个吃核心数量的软件,而i7-6700K在物理核心数量上少了一倍(4核 VS 8核),但在开启了核显加速后,i7-6700K居然持平了i7-6900K平台,即使在GTX 1050 Ti上,核显加速也是有些作用的,只是不算太明显。

    在视频导出时查看系统性能监测,发现在相同的独显下,无核显加速时,独显的占用率会比较低,多在10-20%,全程都是处理器在100%占用,但在核显加入后,视频导出的后三分之二阶段,核显和独显会非常积极,分别能达到90%多和60%多,缓解了处理器的运算压力,看来Premiere Pro这个核显加速真的是神油优化啊,大大弥补了处理器上的差距。

    另外在上一次我们的测试中,有网友评论回复表示,高端显卡在对视频剪辑时的预渲染是有帮助,这里没有找到可以量化的方式去对比在这种使用下不同显卡的表现,但我个人感觉在换上GTX 1060以上,在时间线操作并没有什么明显不同,反而我觉得开启核显加速后,会更加流畅一些(没错,我就是要吹爆Premiere Pro这个优化!)。

    这里测试的结论自然就很明显了,如果你也想组一台Premiere Pro在视频导出时可以节省些时间的机器,GTX 1060已是可以应付的选择了,特别是搭配Intel的核显,能够带来很高性价比的装机组合。

    最后回到我们开头提出的问题,Premiere Pro究竟需不需要高端显卡呢?如果你觉得GTX 1060已经是高端显卡的话,那么答案是肯定的,但按我们网站的编辑和大多数读者来看,这个问题又是否定,因为在我们眼中,是要上到了GTX 1080这样的级别,才能称为高端显卡,而从这次测试来看,Premiere Pro还不至于必须用到这张或以上的卡。

    关于网上一直传说这个不明觉厉的流言,我觉得更多只是大家对于显卡在定位上的定义不同,所造成的误解,其实也不能完全认为这是个错误的说法,毕竟现在的GTX 1060确实也达到了前几年GTX 980的水平,而后者确实曾是张高端卡,所以只能说,如今还相信这个流言的话,因为那些硬件小白们的信息还未更新。说来,我们媒体本身应该感到惭愧吧?Maybe.

    ×
    热门文章
    1美商海盗船展示新款一体式水冷散热器,将用于英特尔Alder Lake
    已有 25 条评论,共 79 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2018-08-27 20:44

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(28)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2018-08-29 15:52

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 超能网友编辑 2018-08-28 10:49    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-28 10:28
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2018-08-28 10:28

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 超能网友终极杀人王 2018-08-28 10:01    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 超能网友编辑 2018-08-28 09:20    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-28 01:05
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2018-08-28 08:48

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-27 18:13
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 游客  2018-08-28 07:42

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客  2018-08-28 01:05

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 超能网友教授 2018-08-27 22:57    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 超能网友编辑 2018-08-27 22:51    |  加入黑名单

      超能网友 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-27 21:35
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      16#

    • 超能网友编辑 2018-08-27 22:49    |  加入黑名单

      超能网友 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-27 21:50
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 超能网友终极杀人王 2018-08-27 22:21    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有6次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客  2018-08-27 22:18

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-27 20:20
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 超能网友教授 2018-08-27 22:00    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • 超能网友博士 2018-08-27 21:50    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 超能网友终极杀人王 2018-08-27 21:35    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客  2018-08-27 20:22

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-27 20:20
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2018-08-27 20:20

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 游客  2018-08-27 20:12

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 我匿名了  2018-08-27 19:16

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2018-08-27 17:36
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 超能网友终极杀人王 2018-08-27 18:13    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 超能网友教授 2018-08-27 17:56    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 超能网友一代宗师 2018-08-27 17:49    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2018-08-27 17:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐