E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在此之前,我已经好多年没买过智能手环了,对上一次还是三星的Gear Fit,在京东几乎是原价打半折买的,当时我甚至没有一台三星手机(以前的Gear Fit只能连自家手机),还是借着朋友的手机去激活手环,但Gear Fit是个先进的手环,它值得我为做这样无厘头的事,当然Gear Fit在我手上也没有戴多久,因为之后换了智能手表,Moto、Gear S、Apple Watch...其实我也并非不再关注智能手环,但近年来的新品并没有很大的进步,也就是改下外观、加个彩屏、心率更准确等之类的变化,直到小米手环4的出现,让我觉得可以重新尝试下,这个一直被我标签为“唔等使”的产品。

    准确地说,我买的是小米手环4 NFC版,因为我主要是想把手环当作公交卡,普通版根本做不到这个功能,所以我也就完全没有考虑过,我倒是有想买回上代的小米手环3 NFC,因为4代自首发开卖后,一直都是秒抢购光,小米这样的销售方式实在让真正想买的人感到恶心(实话说,我很少在公开文章中用这样的词),而3代是一直都有现货,另外我也考虑过隔壁家的某手环5,同样是NFC版支持公交卡功能,但秉承“买新不买旧”,以及小米相对成熟的软硬件水平,最终我还是选择继续抢购小米手环4 NFC,这长达一个月之久(当然我也不是每次都蹲守开卖)。

    说来NFC,或者说公交卡功能为什么对我那么重要呢?主要是我日常出门通勤只有坐地铁和打车(我摇不到号买车...),其中前者自然是居多,羊城通也就是我随身带的物件之一,虽说只是一张包包卡片,但有时难免会忘记带,甚至遗失(特别是刚充完钱进去),加上需要给它储值,要知道地铁的7仔和自助机日常都是排着长队的,所以还是挺麻烦的,好吧,我知道会有说现在可以手机NFC储值啊?我确实有一台黑莓Keyone专门是用来充卡的,但有时会忘了给它充电。

    当然不得不说的是,广州地铁其实是很先进的,除了传统的“羊仔”外,还支持微信、支付宝扫码、银联、云闪付、Apple Pay的过闸方式,但这些基本都是需要用到手机,在这点上我就比较固执了,虽说现在手机用NFC来过闸,其灵敏度和兼容性还可以,但对比羊城通还是容易出现无法识别的情况,我可不想拿着手机在那“嘟”半天阻塞交通,特别是上下班高峰时,跟在后面的人即使不说话,也是一脸“咪阻住地球转”...

    至于用扫二维码的话,我一直觉得这种方式很傻瓜,应急用用还行,日常用的话,这显然不是在2019年该有的体验,另外Apple Watch其实也是可以用来过闸的,我也确实有段时间尝试过,但众所周知,Apple Watch那两天一充的电量,显然不是个靠谱的“工具”,更不说炎炎夏日,我也不想戴着个42mm表盘的一大坨东西在手上。

    所以总结下来,我觉得小米手环4 NFC版是目前最适合的选择,小米在NFC公交卡功能上已做了多年,所以城市布局很成熟,广州也早早就支持了(Apple Pay至今未支持),还有小米手环的机身轻巧、标称续航较长,最重要的是有《守望先锋》的合作表盘,这些都是我选择的理由,所以我才愿意等待一个月时间,而好在到上周,可能是因为某家功能接近的手环正式开卖,小米也不好再继续吊大家胃口,开始现货供应,使得我可以顺利入手。

    实际数日体验下来,小米手环4 NFC完全达到了我的预期,很满意它作为“公交卡”的职责,地铁过闸时我感觉不出与用羊城通卡片时有什么不同,隔空一些距离都可以感应到,而在出闸时,手环屏幕也会显示扣款成功,并震动一下提示扣款成功,而唯一不太爽的是,因为闸机是在右边的,左手戴手环在“嘟”卡时显得别扭,另外部分闸机在第一次会不识别,但这是很少数的情况了,而值得一提的是,它的续航是真的太好了,用了4天都是90%以上的电量。

    可能大家听完我的这一番吟寻,会觉得这东西真的就那么好用吗?当然它也不会是完美的,只是因为我对小米手环4的需求很明确和单一:能顺利代替公交卡、续航够长、样子不太差就足够了,在这些方面,它都完美符合我的要求,所以我不介意它的其它功能做得怎样,如果你需要心率、健身模式、小爱同学什么的,这些我就懒得评价了。

    最后有趣的是,超能编辑室里包括我在内,已有五个人买了小米手环4 NFC,有的为了在游泳时佩戴,有的为了公交卡和门禁卡,也有为了买而买......

    ×
    热门文章
    1新版GeForce RTX 3060显卡将优先满足网吧订单,普通用户仍需等待
    2从Windows RT到Windows 10X,微软的Windows系统精简之路屡战屡败
    3技嘉AORUS WATERFORCE X 360一体式水冷评测:兼顾冷与静,呈现力与美
    4技嘉Radeon RX 6900 XT AORUS Xtreme Waterforce WB将至,加入高频竞赛
    5AMD Radeon Pro W6800基准测试成绩泄露,Navi 21准备迈向专业领域
    6爱立信与三星签署全球专利许可协议,和解结束了双方所有专利相关的法律纠纷
    7技嘉AORUS WATERFORCE X 360一体式水冷评测:兼顾冷与静,呈现力与美
    已有 27 条评论,共 112 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2019-11-09 14:37

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客  2019-08-07 12:57

      heqi 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 10:51 已有2次举报
    • 支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 倪嘉声博士 2019-08-07 00:17    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 21:43
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客  2019-08-06 21:43

      倪嘉声 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 11:44 已有1次举报
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客  2019-08-06 17:52

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 11:16
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客  2019-08-06 16:54

      heqi 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 09:37 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 拾人牙慧一代宗师 2019-08-06 16:10    |  加入黑名单

      heqi 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 09:37 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客  2019-08-06 12:10

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 09:35
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • 倪嘉声博士 2019-08-06 11:44    |  加入黑名单

      heqi 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 10:51 已有2次举报
    • 支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 我匿名了  2019-08-06 11:35

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 09:48
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客  2019-08-06 11:16

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • heqi教授 2019-08-06 10:51    |  加入黑名单

      倪嘉声 博士

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 10:26
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(4)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      16#

    • 编辑 2019-08-06 10:40    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 10:36
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客  2019-08-06 10:36

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 倪嘉声博士 2019-08-06 10:26    |  加入黑名单

      heqi 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 09:37 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客  2019-08-06 09:48

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      12#

    • heqi教授 2019-08-06 09:37    |  加入黑名单

      拾人牙慧 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-05 22:08
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客  2019-08-06 09:35

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • JaxonLau一代宗师 2019-08-06 09:19    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-05 22:34
    • 支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客  2019-08-06 09:19

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-06 08:08
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客  2019-08-06 08:08

      拾人牙慧 一代宗师

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-05 22:08
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • 神经猫博士 2019-08-06 01:24    |  加入黑名单

      QQ23870862 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-08-05 20:15 已有3次举报
    • 支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • 神经猫博士 2019-08-06 01:10    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客  2019-08-05 22:34

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 拾人牙慧一代宗师 2019-08-05 22:08    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-08-05 20:15    |  加入黑名单

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      2#

    • 游客  2019-08-05 19:28

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐