E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    华为推出自主操作系统已经成为行业内众所周知的事情了,而且有关这个操作系统的传闻自5月份以来就没有停止,而且有关操作系统的形式也是众说纷纭。在今天下午华为开发者大会中,华为终于正式公布了这个千呼万唤始出来的操作系统,这个操作系统也被正式命名为鸿蒙OS,英文名为HarmonyOS。

    华为在开发者大会首日最先就开始介绍这款万众期待的操作系统。当然首先就讲到了目前操作系统的局限,即在物联网时代、安卓/Linux内核的庞大冗余及多终端互联方面存在一些问题,所以华为想要通过一套操作系统完成在众多场景的使用情况。所以鸿蒙OS实现了模块化解耦,以应对不同设备的可弹性部署,支持了从IoT设备到电脑的全方位覆盖。

    为了做到这一点,华为也是采用了自主研发的鸿蒙内核,并且采用了确定实验引擎确保用户体验流畅。而且基于微内核的可信执行环境及形式化方法显著提升了内核安全级别全面提升了终端设备的安全能力。

    鸿蒙OS也划分了内核层、基础服务层、程序框架层及应用层。华为就是通过应用层实现了针对手表应用、大屏应用等多种设备适配,但其下方的程序框架和基础服务也保证了整体的通用性。在内核部分可以注意到现在鸿蒙OS拥有Linux、LiteOS及鸿蒙微内核三种内核,当然余承东先生在发布会时解释称当前是因为整个系统生态不完善才选择集成三种内核,到未来鸿蒙OS中只存在一种鸿蒙微内核。

    光有了操作系统还不行,从接下来的介绍中才能看出当前华为的准备是充分的。为了完善软件生态,华为已经开发出了针对鸿蒙OS应用开发的IDE(集成开发环境),而开发者可以通过这个IDE方便快捷地开发出适用于鸿蒙OS的应用,而且可以直接适配多种场景。同时方舟编译器不仅会助力当前的安卓应用开发,同时也会为未来的鸿蒙OS提供支持。

    作为一个全新的操作系统,软件生态需要时间培育,所以华为正式宣布鸿蒙OS将开源,这对于开源社区来说也是非常有益的。开发者可以通过阅读源代码更加了解鸿蒙OS,不仅可以为其开发出更加优秀的应用,而且开源社区也会帮助鸿蒙OS持续改善。

    实际上会为在2017年就完成了鸿蒙内核的1.0技术验证,到现在正式发布的鸿蒙OS 1.0仅过去了两年时间,所以华为的开发进度是非常迅速的。而且鸿蒙OS 1.0将会搭载在即将发布的智慧屏产品中。到2020年,华为就会提供鸿蒙OS 2.0系统,正式采用自研内核。而且创新国产PC、手表、车机中就会有使用。作为大家最为关心何时鸿蒙OS会搭载在手机中,余承东表示现在华为还是会专注于安卓系统,但华为可以迅速将智能手机操作系统切换为鸿蒙OS,这也正式解答了在这段时间人们最关注的的问题。

    鸿蒙OS在今天正式发布了,而且华为也为其制定了其后的发展,解答了人们关心的问题。同时也从微内核、集成开发环境的推出,看出了实际华为的准备确实很充分,而且会将系统进行开源,这也是华为真正的底气所在。接下来就让我们拭目以待,看看华为会为我们带了什么样的自研操作系统。

    ×
    热门文章
    1同样的A14处理器,iPhone 12和iPad Air跑分能差出20%?
    2安培、图灵、RNDA比一比:三大架构显卡能耗比对比测试
    3传闻RTX 3080 20GB和RTX 3070 16GB被取消,今年除RTX 3090外没大显存显卡
    4ID-COOLING SE-50风冷散热器评测:高性价比、单塔风冷搅局者
    5NVIDIA RTX A6000性能测试泄露,SPECviewperf比Quadro RTX 6000快11%
    6群联PS5018-E18主控速度迎来新高,顺序读写达到7381 MB/s和7025 MB/s
    7Alphacool发布全新Eisblock ES水冷头:适用于RTX3090/RTX3080显卡
    8两大VLOG神器更新:DJI推Pocket 2云台相机,索尼ZV-1有了白色款
    9宏碁发布Predator和Nitro系列显示器新品,涵盖24.5到34寸的多种选择
    已有 35 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • Suffer大学生 2019-08-15 10:50  加入黑名单

      我就问几个问题。我用android studio写的软件能直接跑在鸿蒙上吗?我用ue4搞的游戏能直接跑到鸿蒙上吗?我用unity搞的游戏能直接跑到鸿蒙上吗?如果不能我应该跪求谁给我做适配 为了用鸿蒙 华为先去把全世界第三方全搞定吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客 2019-08-12 10:58

      游客

      三星智能电视也用的自家系统,没见三星吹成这样。这几天全是华为各种吹牛。 ...
      2019-08-12 09:51
    • 支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 怎么了?你眼气了?

      已有4次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客 2019-08-12 09:51

      三星智能电视也用的自家系统,没见三星吹成这样。这几天全是华为各种吹牛。 ...

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2019-08-11 11:09

      网警想封你抓你易如反掌。适合而止吧

      已有6次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2019-08-11 09:23

      和谐OS

      已有1次举报

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      55#

    • dy4932博士 2019-08-10 17:34  加入黑名单

      欢迎新系统,一定要尝个鲜

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2019-08-10 13:03

      iOS安卓

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 旌旗百战大学生 2019-08-10 11:49  加入黑名单

      牛笔了,越来越牛笔。我反正不用

      支持(16)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      43#

    • yjhercules终极杀人王 2019-08-10 11:40  加入黑名单

      游客 一代宗师

      看你是瞎了还是文盲自圆其说没点卵用,这个是开源系统懂? 就算苹果不是开源系统有权干预也不可能没广告何况开源的,懂了吗,全世界都在赚钱你非要华为当慈善家,还觉得你的阴谋论说变相赚钱看破什么好聪明一样,不知道你脑有什么问题逻辑幼稚字数又多废话占99%
      2019-08-10 11:08 已有4次举报
    • 支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复
    • 苹果 微软 安卓
      都会对软件进行管控,
      确认其不会危害 系统本身

      关键是很多人做 软件 这些软件偷钱
      杀毒 系统本身 有时都不能很好的解决

      苹果商店 大量下架软件 就是相当于检查官

      已有2次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客一代宗师 2019-08-10 11:08  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      苹果也会干扰,第3方软件,而且苹果是严格控制其 进程和服务定义。
      一个软件 就相当于一个个 病毒细胞, 每个软件只在自己身权限内运行。
      安卓是跳越式, 可以超过系统权限运行。 如qq 输入法, 后台费电
      基本干不掉,当然系统自带的输入法 要是有五笔我也不用装 安卓五笔

      这卓费电, 原因就是国产软件的各种权限 自定义。而且开机运行
      大量安卓软件不需要开机和在后台运行, 9。0又加大了权限的把控
      也是为了对付国产软件
      2019-08-10 08:28 已有3次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看你是瞎了还是文盲自圆其说没点卵用,这个是开源系统懂? 就算苹果不是开源系统有权干预也不可能没广告何况开源的,懂了吗,全世界都在赚钱你非要华为当慈善家,还觉得你的阴谋论说变相赚钱看破什么好聪明一样,不知道你脑有什么问题逻辑幼稚字数又多废话占99%

      已有4次举报

      支持(2)  |   反对(7)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2019-08-10 11:05

      开水声 呜呜呜呜呜 !!沸腾 !!!!

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • mokn研究生 2019-08-10 10:30  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      38#

    • 游客 2019-08-10 09:27

      文字词汇的意思,难道万年不变?现代汉语字典都几年更新一个版本呢。 ...

      已有6次举报

      支持(1)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2019-08-10 08:40

      说这么多没用,在哪儿呢,能下载来让我们研究研究吗?

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      32#

    • fl23fei博士 2019-08-10 08:28  加入黑名单

      不得不说,能有一个国产的系统还是蛮值得庆贺的~一开始肯定有许多bug啦,用着没有安卓和IOS舒服啦~这都需要后续不断的debug完善。。。

      已有6次举报

      支持(6)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      31#

    • yjhercules终极杀人王 2019-08-10 08:28  加入黑名单

      游客 一代宗师

      凭什么一个系统要干预第三方的软件?Y神你思想能多幼稚, 苹果也有广告虽然广告没这么乱来也得各种变相收费和各种分成
      2019-08-09 22:36 已有2次举报
    • 支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 苹果也会干扰,第3方软件,而且苹果是严格控制其 进程和服务定义。
      一个软件 就相当于一个个 病毒细胞, 每个软件只在自己身权限内运行。
      安卓是跳越式, 可以超过系统权限运行。 如qq 输入法, 后台费电
      基本干不掉,当然系统自带的输入法 要是有五笔我也不用装 安卓五笔

      这卓费电, 原因就是国产软件的各种权限 自定义。而且开机运行
      大量安卓软件不需要开机和在后台运行, 9。0又加大了权限的把控
      也是为了对付国产软件

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2019-08-10 07:41

      和安卓一样都是Linux内核、用虚拟机跑的、安全性比安卓低很多、里面现在是原生级后门了、这几年 ...

      已有5次举报

      支持(6)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      28#

    • cjrcl博士 2019-08-10 00:27  加入黑名单

      应该讨论一下这个微内核是从GNU Hurd过来的还是从Apple Darwin过来的还是自己做了很多直接从Mach来的。

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2019-08-10 00:03

      你以为用安卓就不被监控?

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2019-08-10 00:02

      要发力了 正式面世

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      21#

    • 游客 2019-08-09 23:56

      超能网迟早要被评论拖累

      已有7次举报

      支持(12)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      20#

    • QQ23870862终极杀人王 2019-08-09 22:45  加入黑名单

      全面取代安卓

      已有7次举报

      支持(2)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客一代宗师 2019-08-09 22:36  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      不要说良心,只是一种变向赚钱
      用了有好处,但是 当年还是安卓,
      除非这个系统 能过滤国产流氓软件的功能
      这些功能是 安卓系统自定义
      2019-08-09 21:40 已有13次举报
    • 支持(8)  |   反对(6)  |   举报  |   回复
    • 凭什么一个系统要干预第三方的软件?Y神你思想能多幼稚, 苹果也有广告虽然广告没这么乱来也得各种变相收费和各种分成

      已有2次举报

      支持(6)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2019-08-09 22:33

      看把你给急的,但无所谓,反正我们会越来越好……

      已有7次举报

      支持(8)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • ttcoecop博士 2019-08-09 22:16  加入黑名单

      非常期待!介绍中说到支持js作为开发语言,并且在ide延时中的组件化思想来看,应该是面向对象的思路吧?我只会javascript,能被支持真是太好了

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • yjhercules终极杀人王 2019-08-09 21:40  加入黑名单

      不要说良心,只是一种变向赚钱
      用了有好处,但是 当年还是安卓,
      除非这个系统 能过滤国产流氓软件的功能
      这些功能是 安卓系统自定义

      已有13次举报

      支持(8)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2019-08-09 21:23

      作死酱 大学生

      emm........
      是不是只有我一个程序员在这里评论。看评论好好笑
      还都是匿名
      2019-08-09 19:57 已有3次举报
    • 支持(12)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 超能网这些人连英文都看不懂,翻墙出去也只看得懂针对中国人的反动宣传,,指望他们编程太难了 ...

      已有8次举报

      支持(13)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      13#

    • cnwjlb2019教授 2019-08-09 21:20  加入黑名单

      刷点赞的肯定是nightview这鸟

      已有1次举报

      支持(8)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2019-08-09 21:06

      其實現在也是

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2019-08-09 20:34

      作死酱 大学生

      emm........
      是不是只有我一个程序员在这里评论。看评论好好笑
      还都是匿名
      2019-08-09 19:57 已有3次举报
    • 支持(12)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 快去给(要讲文明有礼貌)收尸吧,都炸了

      已有7次举报

      支持(3)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      10#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐