E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    开发《战地4》的DICE工作室并没有食言,确实在1月底发布了Mantle版《战地4》升级补丁,正式支持与AMD联合开发的Mantle优化,并且自带了性能测试工具。此外,AMD昨天也发布了支持Mantle的催化剂14.1 beta补丁,至此宣传了三个多月的Mantle终于等到揭开面纱的时刻了。

    由于春节放假关系,Mantle版《战地4》的性能测试我们选择了Anandtech网站的测试。

    Mantle是什么?

    有关Mantle API的来龙去脉,我们之前已经在几篇文章中做过解释,有兴趣的读者可以参考如下文章:Mantle不只优化游戏这么简单,会取代DirectX吗?有了Mantle,FX-8350游戏性能可匹敌Core i7-4770K、AMD Mantle优化实际演示:渲染脚本提升一倍

    简单来说,AMD认为目前的图形渲染API存在瓶颈,CPU执行Draw Call命令存在限制,导致了游戏性能受限。相比微软主导的D3D API,Mantle更接近原生,对AMD的GCN架构(也有说其实根本不需要GCN架构)有更好的支持,Draw Call命令速度可达D3D API的10倍,在《战地4》中效率要比D3D高45%。

    Mantle是AMD和DICE联合开发的,寒霜3引擎的游戏都可以支持,而且Mantle并不私有,其他厂商也可以支持,目前已经有15款以上的游戏将会支持Mantle,而《战地4》是第一个吃螃蟹的。

    战地4 Mantle版性能实测


    测试平台

    测试使用的是Core i7-4960X六核处理器,为了模拟多种CPU场景,还会降频或者减少核心/线程,游戏测试则分为Ultra、High及Low三个级别,画质设置越低,通常认为系统的瓶颈就越倾向于CPU一则,而Mantle API的核心就是降低CPU瓶颈导致的影响。

    Tashgar单人场景测试——对GPU敏感

    在Ultra设置下,4960X三种模式下都有8%左右的性能提升,Tasgar场景对CPU要求并不高,CPU并非瓶颈,这里依然有8%的性能提升。

    High设置下,依据CPU配置不同,平均性能提升了10-13%。Low设置下,6C/12T的4960X性能反而下降了14%,不过随着频率和核心数的降低,平均性能提升了26%、28%。

    South China Sea单人场景测试——对CPU敏感

    这个场景的单人测试比较偏向于CPU负载,这个场景可以说是单人战役中CPU负载最重的场景之一了。

     

    Ultra画质下,4960X三种CPU配置下平均提升7-10%,增幅并不是很明显。High画质下,4.2GHz的6C/12T配置下性能提升也只有8%,不过只要把CPU配置降下来,性能提升立马提高到26%、28%,Low画质下随着CPU配置的降低,性能提升也会从7%逐渐增加到17%、28%。

    总结:

    Anandtech的这个测试还只是初步的(preview),对Mantle的意义还不能作出完整的、全面的评价,不过就搭配的R9 290X或者类似的高端显卡来看,Mantle可以提供平均7-10%的性能提升,虽然这个数字并不多惊人的,不过总好过没有。

    测试中最大的性能提升来自于高端GPU+低端CPU这样的组合,因为Mantle API的目的之一就是优化CPU的Draw Call瓶颈,所以性能越弱的CPU获得更大的性能受益也不意外。以R9 290X为例,Ultra设置下CPU并不是瓶颈,但是一旦画质降低到High或者Low级别,提升提升则能达到7-30%。这意味着,即便是战地4这样对D3D渲染优化过的游戏,其Draw Call性能依然有可能受限,Mantle API有助于降低CPU瓶颈。

    上面这个表格是AMD提供的Mantle版《战地4》在不同CPU下的性能提升结果,其中A10-7700K搭配R9 290X时最多可以提升40.9%,单纯靠软件优化,这一提升幅度已经是非常惊人了,Aanandtech表示他们的测试虽然没有达到40.9%的幅度,不过最高30%的提升也接近AMD的宣传了(还要注意到Anandtech使用的CPU性能比A10-7700K强得多)。

    PS:最后说说自己的看法吧,这个测试还不够全面,实际上要想真正体验Mantle的表现,最合适的应该是AMD的FX-8000系列CPU,因为Core i7-4960X可以说是目前最强的消费级处理器,其性能成为瓶颈的机会并不多。不过既然这个测试还是初步的,还是等Anandtech下周放出完整的评测吧,或许最高性能提升更能接近AMD宣传的比例了。

    AMD的Mantle API实质上是降低CPU在Draw Call上的瓶颈限制,所以CPU性能越弱,从Mantle中获益也应该是最多,实际测试也是如此。Core i7-4960X正常情况下搭配R9 290X获得的性能提升是7-10%左右,这个比例并不算高,只能说是个甜头,作为吊足玩家胃口的“期待”来说就有点不够分量了,怪只怪AMD之前的宣传夸张了点,玩家的期望值被提高了。

    当然,Mantle也确实可以带来更高的性能提升,但是R9 290X这样的显卡去使用High或者Low画质设置,这也有点买椟还珠的意思了。

    目前来看,对Mantle的评价可以分成两派:乐观的人可以看到Mantle API这样的软件优化的进步,在没什么成本增加的情况下性能就有7-10%的提升,多了甚至还有近30%的增幅。反之,这样的表现也可能让一部分人找到嘲讽AMD的借口,7-10%的平均性能提升并不惊人,更高的性能提升只能在低端CPU+高端GPU这样的配置下出现,而这种配置本来就是有点不均衡的,舍得化四五千买R9 290X的人难道会选择A10-7700K这样几百块的处理器吗?

    对AMD来说,Mantle带给他们的意义或许正是源于后一种看法,有了Mantle加持,如果A10-7700K这样的处理器搭配高端显卡都能有满意的游戏性能,那么CPU架构不给力的问题在游戏上或许就不再是问题了。

     

     

    ×
    热门文章
    1买不到1999元的5G旗舰机,那Redmi让你买2299元的K30S至尊纪念版
    2微星正式发布MEG B550 UNIFY 系列主板:颜值高无RGB
    3技嘉发布AMD 500系列主板的最新BIOS:只等Zen3处理器上市
    4AMD将以350亿美元收购赛灵思:将大力发展FPGA、AI、以及深度学习
    5ID-COOLING SE-70风冷散热器评测:双塔高性价比之选
    6想体验《P.T》般的恐怖?恐怖游戏《Visage》即将发布Steam正式版
    7AMD公布2020年第三季度财报,净收入同比暴增225%
    8大疆即将推出Mavic Mini 2无人机:依旧249g重,支持4K录制
    9超值推荐:赛睿Rival 3 Wireless超长续航无线游戏鼠标开始预定
    已有 24 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2014-02-07 21:42

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有
      你没看见我说光吗?驱动提升优化是不算在内的。买块1000元的卡。要想性能高10%的卡你要花1300元都不止。这还不惊人。什么惊人。不知道你们的脑子都想什么呢?
      個人認為‘光’換驅動提升1x%比較驚人,不過看多了也就見怪不怪了
      鸡血驱动1x%多的是,有什么新鲜的。
      驅動就像調整引擎設置,換api就像重新設計引擎,如果大費周張重新設計引擎得到的提升和調整引擎設置差不多,我想應該驚訝的是重新設計者的功力的低落,而如果提升的同時卻在其他參數上縮水(例如畫值),就更遭糕了
      对你这种门外汉。我真是无语。好吧,你赢了。你说得对,鸡血api其实就是鸡血重新设计引擎+鸡血驱动。但是现实情况是api提升10%中不包括驱动对游戏性能的提升。新驱动性能提升5% api提升10%,最后提升15%。并不像你说的api10%中包括了5%的驱动提升。两者是加法关系,并不是你说的包含关系。如果真是包含关系,世人是没有蠢人觉得这种骗人的把戏也值得报道一下的。我对你的智商表示一下敬畏。高,高~!实在是高。

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      28#

    • yjhercules终极杀人王 2014-02-07 14:53  加入黑名单

      还是看普及度吧,另外呢A卡D3D OGL 都不如N卡,所以想了一条曲线救国方法,我这一点行不通,
      我自己想一个行的通的方法就是了,
      为什么N卡新老游戏都可以保持水准,而A卡就是一个过山车呢,本质还是A卡对于OGL D3D处理的效率

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      27#

    • 游客 2014-02-07 10:32

      游客:
      游客:
      說的好像一定要嚇的上竄下跳來顯示饅頭的驚人才是正常反應一樣,哥的淡定你這境界的人無法理解
      是啊。你要是不活着,更淡定。我们更无法理解。
      那麼你就繼續竄跳吧,跳的瘋一點看有誰高興賞你個幾毛錢

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2014-02-07 10:30

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有
      你没看见我说光吗?驱动提升优化是不算在内的。买块1000元的卡。要想性能高10%的卡你要花1300元都不止。这还不惊人。什么惊人。不知道你们的脑子都想什么呢?
      個人認為‘光’換驅動提升1x%比較驚人,不過看多了也就見怪不怪了
      鸡血驱动1x%多的是,有什么新鲜的。
      驅動就像調整引擎設置,換api就像重新設計引擎,如果大費周張重新設計引擎得到的提升和調整引擎設置差不多,我想應該驚訝的是重新設計者的功力的低落,而如果提升的同時卻在其他參數上縮水(例如畫值),就更遭糕了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • 游客 2014-02-06 13:26

      Mantle版《战地4》画质对比:与DX11差很大?
      超能新文章开始第一段,已经更改为提升”影响还是很大的“。
      楼上的痴呆谈定b们,你们怎么想。又一次由主流big b变非主流2b了吧。
      这些b,就是要用铁的事实大耳光抽他。抽完他还谈定的一笑:呵呵,这很正常。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2014-02-06 13:21

      游客:
      說的好像一定要嚇的上竄下跳來顯示饅頭的驚人才是正常反應一樣,哥的淡定你這境界的人無法理解
      是啊。你要是不活着,更淡定。我们更无法理解。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • 游客 2014-02-06 13:20

      游客:
      游客:
      游客:
      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有
      你没看见我说光吗?驱动提升优化是不算在内的。买块1000元的卡。要想性能高10%的卡你要花1300元都不止。这还不惊人。什么惊人。不知道你们的脑子都想什么呢?
      個人認為‘光’換驅動提升1x%比較驚人,不過看多了也就見怪不怪了
      鸡血驱动1x%多的是,有什么新鲜的。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    • 游客 2014-02-05 02:13

      說的好像一定要嚇的上竄下跳來顯示饅頭的驚人才是正常反應一樣,哥的淡定你這境界的人無法理解

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      19#

    • 游客 2014-02-05 02:05

      游客:
      游客:
      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有
      你没看见我说光吗?驱动提升优化是不算在内的。买块1000元的卡。要想性能高10%的卡你要花1300元都不止。这还不惊人。什么惊人。不知道你们的脑子都想什么呢?
      個人認為‘光’換驅動提升1x%比較驚人,不過看多了也就見怪不怪了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      18#

    • 游客 2014-02-04 23:52

      游客:
      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有
      你没看见我说光吗?驱动提升优化是不算在内的。买块1000元的卡。要想性能高10%的卡你要花1300元都不止。这还不惊人。什么惊人。不知道你们的脑子都想什么呢?

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2014-02-04 17:45

      产品性能提升而不需要消费者买单and不花一分钱,或多或少都是很给力的(首要修复严重的BUG为前提)

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      16#

    • 游客 2014-02-04 10:34

      游客:
      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有
      地幔是个CPU优化技术
      2C4T@3GHz ultra 10% high 30%,
      6C12T@4.2G ultra 7% high 26%,
      ultra画质显卡瓶颈 放低画质性能大涨,
      和下面那幅红色柱图4960X,4770K,8350K的增幅都在显示单张290X性能已是瓶颈,你要拿1个显卡性能瓶颈的系统说明这个CPU优化技术有问题增长不好?
      那你看看i3-4340 和A10-7770的增幅吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2014-02-04 10:04

      表示i5 2500k继续服役 用上地幔增益不少

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2014-02-03 22:37

      游客:
      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。
      打雞血驅動提升不只這比率的前例也不是沒有

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      13#

    • 游客 2014-02-03 19:55

      真搞不懂你们,光换个api就能取得7-10%的游戏性能提升。这还不惊人,什么算惊人。你的显卡性能提升7-10%要花多少钱。你自己算算。

      支持(7)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      12#

    • 游客 2014-02-03 18:27

      坐等舊驅動vs新驅動vs饅頭vsN卡的綜合測試

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      11#

    • 游客 2014-02-03 14:24

      超能网的小编预算都是无极限的,MANTLE的好处是普及后同样半吊子的预算与其买I7\I5配中低端显卡还不如买高端A卡配中低端CPU

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2014-02-03 14:06

      Catalyst 14.1 beta 是一个临时稳定版本. 性能版本应该是14.2 或者14.3

      Hard OCP
      -Known issue of AMD Catalyst 14.1 Beta: Mantle performance for the AMD Radeon™ HD 7000/HD 8000 Series GPUs and AMD Radeon™ R9 280X and R9 270X GPUs will be optimized for BattleField 4™ in future AMD Catalyst™ releases. These products will see limited gains in BattleField 4™ and AMD is currently investigating optimizations for them.

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      9#

    • 爱无界博士 2014-02-03 12:03  加入黑名单

      PC显卡更新太快,没必要买超过2千的卡,反正过2,3年就淘汰了。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2014-02-02 21:17

      說好的提升好幾倍呢?

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2014-02-02 20:11

      游客:
      超能的小编们越来越土豪了……
      手头直接就有顶级货不是1般的壕啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客 2014-02-02 19:30

      i7-4960X 别的评测和BF4官测都是用2张卡搞290CF的喔,单卡显然屏颈了;

      “更高的性能提升只能在低端CPU+高端GPU这样的配置下出现,而这种配置本来就是有点不均衡的,舍得化四五千买R9 290X的人难道会选择A10-7700K这样几百块的处理器吗?”
      这个说法是不成立的,因为Mantle加持本来要买i7+R9 280X的人现在可能买i5+R9 290了,也就是比例变了支出总价不变但游戏性能更好了,这是Mantle的意义。
      对已有高档CPU而形成性能富余的用户因为这个减少了系统不必要开销的技术,以后可以不再提升CPU而单花钱再添张显卡就可以应对更强的游戏要求

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2014-02-02 18:46

      超能的小编们越来越土豪了……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      2#

    • zhizheamd研究生 2014-02-02 18:22  加入黑名单

      我原打算 采用PCGH对750K进行的超频结果 用 X4 760K 配 R9 280x 的 现在看来 想法没错 PC平台在高画质 2000左右的显卡 也不太给力

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐