E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在DX12时代,AMD虽然牺牲了自家的Mantle API转向全面支持DX12,但总算苦尽甘来,GCN架构在DX12游戏中一改颓势,并在异步运算等方面保持领先。在另一条战线上,AMD显卡OpenGL性能一直落后NVIDIA显卡,但OpenGL现在也要被Vulkan取代了,《DOOM》最近通过补丁升级了Vulkan支持,测试显示AMD显卡在Vulkan下有明显提升,性能最高涨幅有66%之多,但NVIDIA显卡却没有明显提升,Fury X凭此一举逆袭了Pascal架构的GTX 1070显卡。

    对于Vulkan的特性,我们之前也介绍过多次,它对性能的提升类似DX12,同样是优化了底层硬件效率,但比DX12更广泛,支持跨平台。

    对于《DOOM》的Vulkan支持,我们之前报道中也提到了官方的升级说明,尽管AMD、NVIDIA部分显卡还存在一些问题没解决,但综合来说还是强烈建议用户升级Vulkan补丁。至于实际的游戏性能,德国Computerbase网站日前公布了他们的测试,

    先说下测试平台——处理器是Core i7-6700K,超频到了4.5GHz,16GB内存,Win10系统,不过这次的驱动使用了双方最新版,AMD显卡用的是支持Vulkan的Crimson 16.7.2,NVIDIA显卡用的是368.39。


    1080分辨率下的测试结果

    在1080p分辨率下,AMD显卡在Vulkan API下有着非常明显的性能提升,R9 390显卡提升了48%,RX 480也有46%的提升,最猛的是Fury X显卡,性能提升了66%,OpenGL下性能只有96.7fps,与GTX 1070的130.6fps差距甚大,但Vulkan下提升暴涨到了160fps,已经大幅超出GTX 1070显卡在Vulkan下的成绩了。


    2K分辨率下的测试结果

    2K分辨率下AMD性能依然有明显提升,但增幅没有1080p下那么明显了,R9 390、RX 480及Fury X分别提升38%、40%、52%,NVIDIA显卡则没有明显提升了。


    4K分辨率下的测试结果

    到了4K分辨率,API已经不是瓶颈了,而且不是一般显卡能玩得转的,Fury X显卡性能提升了11%,NVIDIA显卡几乎没什么变化。


    AMD、NVIDIA显卡的性能提升总结

    Computerbase把AMD、NVIDIA显卡的性能增幅做了个总结,如上图所示,AMD三款显卡在1080p、2K分辨率下有明显提升,Fury X最多有66%的增幅,简直像是换了新卡。至于NVIDIA,Vulkan在1080p下对GTX 980 Ti及GTX 1070有4%、7%的提升,但总体而言,NVIDIA显卡从Vulkan中受益并不大。

    以上是Computerbase网站的测试,他们也提到了其他同行的测试,但结果跟这里不太一样,Golem测试的GTX 1080显卡在Vulkan下有25%的提升,3DCenter论坛有人在FX-8370/GTX 970下测试有50%的提升。

    此外还需要注意的是,DOOM支持异步运算,但只能用在AMD显卡上,而且设置中不能开启AA或者只能用本文测试中的TSSAA。

    PS:原文并没有详细解释AMD显卡为何如此强势、NVIDIA显卡提升却不明显,但有一些事情还是需要注意的——NVIDIA显卡的OpenGL性能一直较好,AMD在这一点上类似DX11,OpenGL API效率要比NVIDIA低,有时候甚至会差很多,所以基数低了,性能增幅才比较明显。

    结合DX12及Vulkan的表现来看,这两种新一代API对AMD来说真是翻身良机,部分游戏中相差很远,Fury X在OpenGL及Vulkan下简直是两块不同的显卡,这比什么架构提升都来的简单有效。

    ×
    热门文章
    1AMD提出其芯片组USB问题的暂时性修复方案,具体原因和最终解决方案仍待公布
    2希捷介绍未来120TB硬盘发展路线图,HAMR和Mach.2技术将成为标配
    3市场统计数据显示英伟达在2020Q4独显市场大丰收,英特尔供应链显出威力
    4惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    5移动版Alder Lake处理器规格曝光,最高的H55直接用桌面版核心
    6一加手机公布新一代OnePlus 9系列正式发布时间,同时确认和哈苏的合作关系
    7Apple Store只销售iMac Pro基本型号,苹果可能会终结现有的iMac Pro产品线
    8郭明錤:预计2022年Apple将推出头戴式MR设备
    9惠普Spectre x360 13可触控变形本体验:EVO认证,小巧自如的商务首选
    已有 62 条评论,共 177 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 游客  2016-07-15 14:29

      入肉你母,禁止引战狗才能净化网络环境。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2016-07-15 14:28

      入肉你母,禁止引战狗才能净化网络环境。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2016-07-15 14:25

      入肉你母,禁止引战狗才能净化网络环境。

      已有2次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客  2016-07-15 13:28

      入肉你母,禁止引战狗才能净化网络环境。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客  2016-07-15 12:01

      这个电影只拍了一集有点可惜

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 我匿名了  2016-07-15 08:14

      游客

      (哔~)小编,为什么不BAN了yjhercules那厮的ID?
      2016-07-15 04:01
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • BAN你 吗,要搞也是先禁了你们这些傻13游客

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客  2016-07-15 04:01

      (哔~)小编,为什么不BAN了yjhercules那厮的ID?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客  2016-07-15 00:11

      游客

      一句到底,N卡太监
      2016-07-14 15:34
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 那A卡太监了那么多年了,N卡靠偷CPU,A卡靠偷电增加功耗提升性能

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客  2016-07-15 00:09

      zx353 博士

      N卡是现在。A卡是未来
      2016-07-14 17:49
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 永远的未来……

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客  2016-07-14 22:28

      游客

      绝大多数的DirectX 12, Vulcan 游戏将使用AMD优化,这是AMD Executive 说的. 连育碧也看到即将到来的VR游戏VR电影, 果断地一脚踢走老黄, 用AMD去优化啦
      2016-07-14 16:47
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • https://www.chiphell.com/thread-1617143-1-1.html
      有人测了1下2张RX480CF,注意看影响流畅度的最低帧,66, 61, 37,比DX11CF时的47, 4, 3,好太多

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • zx353博士 2016-07-14 17:49    |  加入黑名单

      N卡是现在。A卡是未来

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客  2016-07-14 16:47

      绝大多数的DirectX 12, Vulcan 游戏将使用AMD优化,这是AMD Executive 说的. 连育碧也看到即将到来的VR游戏VR电影, 果断地一脚踢走老黄, 用AMD去优化啦

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客  2016-07-14 16:40

      游客

      哈哈哈哈Y神这个回复堪比孔乙己
      2016-07-14 15:53
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • y神这……满满的n卡高级黑的味道啊。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客  2016-07-14 16:27

      游客

      NV卡不是不能玩,关点效果
      NV卡不是不能玩,关点效果
      NV卡不是不能玩,关点效果

      重要的事情说三遍
      2016-07-14 15:42 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我不听我不听我不听,反正农企药丸!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 我匿名了  2016-07-14 15:53

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      哈哈哈哈Y神这个回复堪比孔乙己

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客  2016-07-14 15:52

      我来看老黄狗的儿子~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客  2016-07-14 15:42

      游客

      我不听我不听我不听,反正农企药丸!
      2016-07-14 13:15
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • NV卡不是不能玩,关点效果
      NV卡不是不能玩,关点效果
      NV卡不是不能玩,关点效果

      重要的事情说三遍

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客  2016-07-14 15:36

      游客

      你放屁
      2016-07-14 12:25
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 没错,放屁,我建议他还是回去玩dx9吧,垃圾老黄被捧上天,出个阉割卡不支持dx12

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客  2016-07-14 15:34

      游客

      奇点的官方说异步计算提升不明显,A卡提升大是因为降低了CPU的通讯延迟
      2016-07-14 15:19
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 一句到底,N卡太监

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客  2016-07-14 15:19

      游客

      N卡自己搞不定就偷CPU资源 但是CPU速度又不快,所谓的异步等于摆设应该这样理解,之前奇点的官方说法已经很给面子给黄卡了说是因为CPU负载少A卡所以比较快,暗中说明N卡不支持硬件异步,不过nc粉是不会相信的
      2016-07-14 11:09
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 奇点的官方说异步计算提升不明显,A卡提升大是因为降低了CPU的通讯延迟

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客  2016-07-14 15:18

      Naxos 博士

      480特意把L2缓存增大,现在帧生成和以前的A卡比异常平滑。旧A卡可以黑,480以后这问题就不该再提了。
      2016-07-14 11:53
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 为何来个旧A卡可以黑呢?既然都承认帧延迟控制糟糕了, 本来就不是黑了,而且480的帧延迟评测没看到

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客  2016-07-14 15:17

      游客

      N卡自己搞不定就偷CPU资源 但是CPU速度又不快,所谓的异步等于摆设应该这样理解,之前奇点的官方说法已经很给面子给黄卡了说是因为CPU负载少A卡所以比较快,暗中说明N卡不支持硬件异步,不过nc粉是不会相信的
      2016-07-14 11:09
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这评测其他抗锯齿都不能开,只能按A卡可以开启的TSSAA来评测

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客  2016-07-14 15:14

      游客

      N卡必须是旗舰卡+旗舰U,不然数据会很惨,
      而AMD却可以将有限的资金投入到GPU上;
      NV 3000的卡搭配3000U,才是合理搭配
      AMD,则可以4000的卡,搭配2000的U
      2016-07-14 12:26
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 看看I3 I5 I7配合AN下的帧率是多少? 多说无意

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客  2016-07-14 15:04

      游客

      N卡必须是旗舰卡+旗舰U,不然数据会很惨,
      而AMD却可以将有限的资金投入到GPU上;
      NV 3000的卡搭配3000U,才是合理搭配
      AMD,则可以4000的卡,搭配2000的U
      2016-07-14 12:26
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 2000多的6700K配5000的GTX1080有问题吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 我匿名了  2016-07-14 14:43

      来来来,不客气,都撕起来撕起来!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客  2016-07-14 14:09

      游客

      其实你愿意自己买来测一测,maxwell相比较开普勒而言帧延迟是大幅度增加的。
      2016-07-14 14:03
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • Y神历来是用着GT450点评江湖的 你们都TOO YOUNG

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      37#

    • 游客  2016-07-14 14:03

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      其实你愿意自己买来测一测,maxwell相比较开普勒而言帧延迟是大幅度增加的。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客  2016-07-14 13:15

      游客

      一个游戏有什么好高兴的。NV卡不是不能玩,关点效果,啧啧这种话都能说出来。看我编一个日常

      脑残N粉日常:黑N游戏,NV卡不是不能玩,关点效果。——农企药丸
      脑瘫N粉日常:黑A游戏,腊鸡A卡这都跑步动。——农企药丸
      脑缺N粉日常:蛤蛤蛤,农企药丸
      2016-07-14 12:36 已有2次举报
    • 支持(9)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我不听我不听我不听,反正农企药丸!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 我匿名了  2016-07-14 13:03

      游客

      这个有待于RX480公版对GTX1060FE版评测时解开喽
      2016-07-14 12:32
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这么说:3000块的A卡配3000块的CPU会更强???

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客  2016-07-14 12:57

      Naxos 博士

      480特意把L2缓存增大,现在帧生成和以前的A卡比异常平滑。旧A卡可以黑,480以后这问题就不该再提了。
      2016-07-14 11:53
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我不听我不听我不听,反正农企药丸!

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      33#

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐