E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    国内把半导体技术作为重点来抓,首先要突破的是3D NAND闪存,这方面主要是长江存储科技在做,而在芯片制造工艺方面,国内比Intel、三星、TSMC落后的更多,这方面追赶还得看SMIC中芯国际。日前中芯国际CEO邱慈云表态今年晚些时候会投资研发7nm工艺,不过他并没有给出国产7nm工艺问世时间,考虑到14nm工艺目标定在2018-2020年左右,估计国产的7nm工艺至少也得在2020年之后了。

    中芯国际是国内最先进的半导体代工厂,2016年营收29亿美元,同比增长30%,不过与全球晶圆代工一哥TSMC台积电差距还是相当大的,后者去年营收约为300亿美元,半导体工艺更是领先——TSMC早就量产16nm FinFET工艺了,今年还会量产10nm工艺,SIMC目前最先进的工艺还是28nm,主力工艺还是40nm、55nm等。

    2015年比利时国王访华时,中比双方签署了一系列合作协议,其中一条就是中芯国际、华为、高通与比利时微电子中心IMEC合作研发14nm FinFET工艺,预计会在2020年之前达成《国家集成电路产业发展推进纲要》提出的16/14纳米工艺实现规模量产的目标。

    中芯国际从28nm直接进入14nm,跳过了20nm节点,未来也很有可能跳过10nm节点,直接进入7nm节点。该公司CEO邱慈云博士日前对外表态称今年晚些时候会投入R&D研发资金开发7nm工艺,他还提到近年来中芯国际加大了研发投入力度,R&D投资占据公司12-13%的营收,2016年资本支出也创纪录地达到了27亿美元。

    邱博士并没有提到国内7nm工艺的具体情况,目前看来只是开始投入研发资金,这一点上要比Intel、三星GF、TSMC早几年就研发7nm工艺要晚得多,不过他们依然是全球第五家表态研发7nm工艺的半导体公司,随着制程工艺越来越先进,全球有能力研发新工艺的晶圆厂越来越少。


    ×
    热门文章
    1非公版RX 6800 XT TGP能到290W,加速频率达2.5GHz
    2顽皮狗为最后的生还者重置版更新1.1版本:加载时间大大减少并为PS5做准备
    3微软让更多IE用户转用Edge,相关措施将从下月Edge 87版开始
    4三星、斯坦福联合开发最精细OLED:或彻底改变VR市场
    已有 52 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-09-06 06:34

      游客

      我就问你,为什么不移民,是不是没能力,是不是吧
      另外谁给你的权力不让我看?一方面说要言论自由,一方面我喷你你不让喷,真是双标玩的6
      2017-03-16 13:58 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 言论自由等于 随便喷????

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      69#

    • 游客 2017-09-06 06:33

      游客

      反正烧的是纳税人的钱,不像其他四家烧的都是公司自己的钱

      /害怕
      2017-03-16 11:14 已有15次举报
    • 支持(10)  |   反对(14)  |   举报  |   回复
    • 你的脑回路 真强。韩国三星 ,政商一体化。包裹企业外壳的国家财团企业。
      你以为三星是单纯的私企?????脑子是个好东西。
      另外,你交了多少税???都不够还 国家给你的养老金。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      68#

    • 游客 2017-03-18 10:59

      游客

      2楼真是......
      在这个世界上,除非你像德爷那样去原始森林撸树,不然你干什么都得纳税。
      最简单的一种税——消费税。————消费税是一种间接税。也是最简单直接的一种,只要你消费,就在纳税
      有的企业都会代缴消费税,这部分税会被转嫁到企业的产品或者服务上面,最终由消费者买单。不代缴消费税的企业也会在产品售出是征收该税。

      自来水,天然气,石油,只要你使用它们都等于纳税。说的更极端一点,你从一出生就在纳税。尿不湿、奶粉都是要交税的。

      所以这个世界还有不交税的人??收入低到不交个税就天真的以为你没上税?
      2017-03-16 18:56
    • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 都在纳税是不错,关键那些喷子们用自己劳动挣的钱纳了多少税?为国家做了多大贡献?愿意靠自己的双手来创造财富的人,有几个是喷子?喷子大抵也就两种人,一种是受雇于人,出卖自己灵魂,忘记自己祖宗,攻击诋毁自己祖国;另一种就是好吃懒做,生活中穷困潦倒,不满于父母为什么没让自己成为富二代官二代,不满于国家为啥没把自己当祖宗供起来。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      67#

    • Norge博士 2017-03-18 06:37  加入黑名单

      Caroys 教授

      继续继续,反正超能的评论栏没人管,你想尽办法继续骂看看能不能惹毛我,顺便也让我见识下现在小学生的骂人继续
      2017-03-17 23:03
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 骂累了,没心情骂了,懒得骂了。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      66#

    • Caroys教授 2017-03-17 23:03  加入黑名单

      Norge 博士

      这 狗 娘 养的,未必是上海狗,可能是哪个洋鬼子生出来的。
      2017-03-17 22:05 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 继续继续,反正超能的评论栏没人管,你想尽办法继续骂看看能不能惹毛我,顺便也让我见识下现在小学生的骂人继续

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      65#

    • Norge博士 2017-03-17 22:05  加入黑名单

      游客

      你 老 子 是 傻 逼 吗?生出你这种二货,上海狗!
      2017-03-17 21:59 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这 狗 娘 养的,未必是上海狗,可能是哪个洋鬼子生出来的。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 游客 2017-03-17 21:59

      Caroys 教授

      我就问问,怎样?不服顺着网线来砍我啊?
      没那个种就不要在网上吹逼自己要移民,话说出来就是给人听的?给人打脸了不高兴了?小瘪三?
      2017-03-17 20:49
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你 老 子 是 傻 逼 吗?生出你这种二货,上海狗!

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • Caroys教授 2017-03-17 20:49  加入黑名单

      Norge 博士

      老子移不移民管你这杂种鸟事? G N M M
      2017-03-17 16:49
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 我就问问,怎样?不服顺着网线来砍我啊?
      没那个种就不要在网上吹逼自己要移民,话说出来就是给人听的?给人打脸了不高兴了?小瘪三?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • Norge博士 2017-03-17 16:49  加入黑名单

      Caroys 教授

      别给我岔开话题,我就问你:这瘪三现在移民了没?嗯?
      2017-03-17 16:37 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 老子移不移民管你这杂种鸟事? G N M M

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • Caroys教授 2017-03-17 16:37  加入黑名单

      游客

      你这废物也有脸骂他瘪三?自己的亲爹恐怕都不知道是谁吧?
      2017-03-17 07:46 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 别给我岔开话题,我就问你:这瘪三现在移民了没?嗯?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2017-03-17 16:19

      游客

      研发个毛线,用的都是ASML的光刻机,最多研发个流程罢了,就会吹
      2017-03-16 22:31
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 英特尔台积电三星统统都得用ASML的,你可以每次都喷一喷

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • appleache教授 2017-03-17 15:54  加入黑名单

      游客

      研发个毛线,用的都是ASML的光刻机,最多研发个流程罢了,就会吹
      2017-03-16 22:31
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这话你应该前几天在三星新闻底下发

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 游客 2017-03-17 07:46

      Caroys 教授

      我记得去年这个叫懦菊的瘪三说过要移民的,不知道今年在国外了没
      2017-03-16 17:41 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你这废物也有脸骂他瘪三?自己的亲爹恐怕都不知道是谁吧?

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客 2017-03-17 03:37

      那些说我们没有缴税的人,不是真(要讲文明有礼貌)就是装(要讲文明有礼貌)。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      56#

    • 游客 2017-03-16 23:45

      游客

      您有缴税吗?(滑稽)
      2017-03-16 11:45 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 废话 国内任何人都是纳税人 最简单的个人所得税不说
      单单是商品税
      国内只要买任何一个商品 小到螺丝钉 一包食盐 价格里面含有税钱

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客 2017-03-16 22:31

      研发个毛线,用的都是ASML的光刻机,最多研发个流程罢了,就会吹

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客 2017-03-16 22:24

      骂的都是不学无术的学生,你那么有本事,为什么不学点东西然后为国家做贡献?除了喷喷喷,你说你为国家做了什么?

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客 2017-03-16 20:58

      产品在哪?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客 2017-03-16 20:24

      评论比正文有意思,欧摩西罗伊

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2017-03-16 20:11

      中国的工业产值如果不能超过美日欧的总和,中国的发展就不能说是成功

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客 2017-03-16 19:52

      Norge 博士

      你这种社会废渣,也只能在超能这种网站搞人身攻击而已。废渣就是废渣,废渣上不了台面,只会叫叫叫!
      2017-03-16 19:44
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 原话奉回,第一个来人身攻击的现在来高大上了?呵呵

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • Norge博士 2017-03-16 19:44  加入黑名单

      游客

      又是万税又是暴风雨即将来临的,那你滚去11区啊,哦,你这个傻X没本事移民的,那滚回你的疯人院继续做白日梦吧
      2017-03-16 19:42 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你这种社会废渣,也只能在超能这种网站搞人身攻击而已。废渣就是废渣,废渣上不了台面,只会叫叫叫!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2017-03-16 19:42

      Norge 博士

      红5毛…
      lowB
      2017-03-16 19:32
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 又是万税又是暴风雨即将来临的,那你滚去11区啊,哦,你这个傻X没本事移民的,那滚回你的疯人院继续做白日梦吧

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • Norge博士 2017-03-16 19:38  加入黑名单

      游客

      2楼真是......
      在这个世界上,除非你像德爷那样去原始森林撸树,不然你干什么都得纳税。
      最简单的一种税——消费税。————消费税是一种间接税。也是最简单直接的一种,只要你消费,就在纳税
      有的企业都会代缴消费税,这部分税会被转嫁到企业的产品或者服务上面,最终由消费者买单。不代缴消费税的企业也会在产品售出是征收该税。

      自来水,天然气,石油,只要你使用它们都等于纳税。说的更极端一点,你从一出生就在纳税。尿不湿、奶粉都是要交税的。

      所以这个世界还有不交税的人??收入低到不交个税就天真的以为你没上税?
      2017-03-16 18:56
    • 支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 正解!咱们天朝买电子产品,加17%增值税。11区那边是4%,天朝是它的4倍多。很多去过11区旅游的人,回来后感叹天朝税收太重了,称天朝为“万税之国”。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • Norge博士 2017-03-16 19:32  加入黑名单

      Caroys 教授

      我记得去年这个叫懦菊的瘪三说过要移民的,不知道今年在国外了没
      2017-03-16 17:41 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 红5毛…
      lowB

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2017-03-16 18:56

      游客

      不交税我有理
      2017-03-16 16:37
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 2楼真是......
      在这个世界上,除非你像德爷那样去原始森林撸树,不然你干什么都得纳税。
      最简单的一种税——消费税。————消费税是一种间接税。也是最简单直接的一种,只要你消费,就在纳税
      有的企业都会代缴消费税,这部分税会被转嫁到企业的产品或者服务上面,最终由消费者买单。不代缴消费税的企业也会在产品售出是征收该税。

      自来水,天然气,石油,只要你使用它们都等于纳税。说的更极端一点,你从一出生就在纳税。尿不湿、奶粉都是要交税的。

      所以这个世界还有不交税的人??收入低到不交个税就天真的以为你没上税?

      支持(9)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      44#

    • Caroys教授 2017-03-16 17:41  加入黑名单

      Norge 博士

      “而是这只狗只要是国内的事都喷”
      嗯,你已经可以了。狗的眼里,看人都是狗。
      2017-03-16 14:28 已有2次举报
    • 支持(3)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 我记得去年这个叫懦菊的瘪三说过要移民的,不知道今年在国外了没

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • Caroys教授 2017-03-16 17:37  加入黑名单

      游客

      开始研发而已,打个嘴炮,还全球第五...
      2017-03-16 12:10
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 全球第五家,和全球第五(名)不是一个意思

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2017-03-16 16:37

      游客

      您有缴税吗?(滑稽)
      2017-03-16 11:45 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(11)  |   举报  |   回复
    • 不交税我有理

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2017-03-16 15:46

      游客

      反正烧的是纳税人的钱,不像其他四家烧的都是公司自己的钱

      /害怕
      2017-03-16 11:14 已有15次举报
    • 支持(10)  |   反对(14)  |   举报  |   回复
    • 中芯国际又不是家国企,摆脱查查再喷,OK?

      已有2次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐