E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    NVIDIA昨天发布的Tesla V100加速卡使用了Volta架构,制程工艺也非目前的16nm FF+而是新的12nm FFN,核心面积高达815mm2,创造了GPU核心新纪录。随着GV100核心的发布,TSMC的12nm工艺也拉开了序幕,不过后者的12nm工艺客户可不止NVIDIA一家,联发科、海思以及做SSD主控的SM慧荣也会跟进12nm工艺推新一代芯片。


    NVIDIA的Volta显卡使用的是12nm工艺,除了GV100核心外还有Xavier Tegra

    准确地说,NVIDIA首个12nm工艺芯片是去年发布的Xavier处理器,这是目前Tegra“Parker”之后的新一代Tegra处理器,去年发布时NVIDIA公开表示它是16nm FF工艺的,不过Volta架构的Tesla V100发布之后,NVIDIA新一代GPU制造工艺将转向12nm FFN(FinFet NVIDIA),使用Volta核心的Xavier也不例外。

    昨天针对Volta架构的分析一文中,我们也简单介绍了TSMC的12nm工艺——从Volta的晶体管密度来看,它跟目前的16nm FinFET Plus工艺变化不大,TSMC之前也提到12nm工艺实际上是基于16nm改进而来的,后者目前有16nm FinFET、16nm FF+(FinFET Plus)及16nm FFC三个改良版,其中性能最高的依然是16nm FF+,也就是Pacal显卡在用的。

    根据之前TSMC公布的数据,12nm FF工艺性能是16nm FFC工艺的1.1倍,功耗是0.7倍,核心面积缩减20%,不过性能能否超过16nm FF+还是未知数。更具悬念的是Volta的12nm FFN中的N代表的是NVIDIA定制,据说性能更强。

    在拿下NVIDIA后,TSMC的12nm工艺还会收获更多客户,Digitimes报道称联发科、SM慧荣及海思也会跟进下单,其中SM慧荣公司2017发布的几款SSD主控使用的是28nm工艺,12nm工艺的主控芯片可能会在2018年才用上12nm工艺。

    原因并没有提到联发科、海思的12nm芯片计划,转而说起了苹果、联发科、海思的10nm芯片,其中用于iPhone 8的A11处理器是10nm工艺的,此前说4月份就开始量产备货了。

    联发科规划有两款10nm芯片,Helio X30和P35,不过P35现在已经被取消了,原因是客户数量太少。

    海思的10nm芯片他们没提,不过之前的爆料显示海思的10nm芯片是麒麟970,各项规格比目前的16nm FFC工艺的麒麟960更强大,不过华为的习惯是下半年才发新一代芯片,要等到今年的Mate 10手机上才会用麒麟970处理器了。

    本来联发科的Helio X30应该是最先首发10nm工艺的,不过现在看已经延期,也许首先能见到的10nm芯片会是苹果的A11处理器,它将随着iPhone 8手机在9月底问世。想要了解iPhone 8和A11处理器更多信息的读者可以加小超哥(ID:9501417)微信,关注他的爆料。

    ×
    热门文章
    1GeForce RTX 3070显卡天梯榜首发评测:上代旗舰被挑落马下
    2买不到1999元的5G旗舰机,那Redmi让你买2299元的K30S至尊纪念版
    3微星正式发布MEG B550 UNIFY 系列主板:颜值高无RGB
    4[视频] 目前最值得入手的RTX 30系显卡!RTX 3070 Founders Edition评测
    5AMD将以350亿美元收购赛灵思:将大力发展FPGA、AI、以及深度学习
    6技嘉发布AMD 500系列主板的最新BIOS:只等Zen3处理器上市
    7想体验《P.T》般的恐怖?恐怖游戏《Visage》即将发布Steam正式版
    8AMD公布2020年第三季度财报,净收入同比暴增225%
    9ID-COOLING SE-70风冷散热器评测:双塔高性价比之选
    已有 18 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-05-13 15:51

      Norge 博士

      华为水军们快过来洗地,麒麟960用的是16nm FFC的垃圾工艺,连超能副主编都确认了!
      2017-05-13 10:55
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 现在各大网站铺天盖地的黑子喷子洗地,为了五毛他们多么勤力地工作

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(35)  |   举报  |   回复

      22#

    • bolvar终极杀人王 2017-05-13 13:55  加入黑名单

      Norge 博士

      证据?太天真了!你就是给我证明“麒麟960用的是16nm FFC垃圾工艺”的一杆枪而已,用完了,我还需要对枪说声 Thank you?
      2017-05-13 13:22
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 你还有那个wusiyunfeng,这几天在评论里发了太多垃圾,wusiyunfeng还用匿名发一大堆引战言论,但有的回帖又很正常,精分的要命。
      我要说的是珍惜你们发言的权利,也珍惜自己的帐号,别把自己的垃圾四处乱丢。这是我最后一次回复你。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      21#

    • Norge博士 2017-05-13 13:22  加入黑名单

      bolvar 终极杀人王

      你被人骂或者骂人别跟我扯上关系,你愿意怼华为水军或者被被华为水军骂那是你们的事。你刚刚不是质疑我说华为960是16nm FFC造谣吗?我回复了,你说我造谣的证据呢?
      2017-05-13 12:28 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(89)  |   举报  |   回复
    • 证据?太天真了!你就是给我证明“麒麟960用的是16nm FFC垃圾工艺”的一杆枪而已,用完了,我还需要对枪说声 Thank you?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      20#

    • bolvar终极杀人王 2017-05-13 12:28  加入黑名单

      Norge 博士

      华为水军们快过来洗地,麒麟960用的是16nm FFC的垃圾工艺,连超能副主编都确认了!
      2017-05-13 10:55
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你被人骂或者骂人别跟我扯上关系,你愿意怼华为水军或者被被华为水军骂那是你们的事。你刚刚不是质疑我说华为960是16nm FFC造谣吗?我回复了,你说我造谣的证据呢?

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(89)  |   举报  |   回复

      19#

    • Norge博士 2017-05-13 10:55  加入黑名单

      bolvar 终极杀人王

      你为自己说的话负责任吗?了解过麒麟950 960工艺架构的区别了没?自己无知就不要出现献丑了。
      2017-05-13 10:42 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(62)  |   举报  |   回复
    • 华为水军们快过来洗地,麒麟960用的是16nm FFC的垃圾工艺,连超能副主编都确认了!

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      18#

    • bolvar终极杀人王 2017-05-13 10:42  加入黑名单

      Norge 博士

      bolvar,麒麟960用的是16nm FFC工艺?造谣是要负法律责任的!
      2017-05-13 05:54
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 你为自己说的话负责任吗?了解过麒麟950 960工艺架构的区别了没?自己无知就不要出现献丑了。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(62)  |   举报  |   回复

      17#

    • 游客 2017-05-13 10:12

      Norge 博士

      bolvar,麒麟960用的是16nm FFC工艺?造谣是要负法律责任的!
      2017-05-13 05:54
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 造谣欢迎你举报他,你有无这个狗:胆呀?

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(25)  |   举报  |   回复

      16#

    • Norge博士 2017-05-13 05:54  加入黑名单

      bolvar,麒麟960用的是16nm FFC工艺?造谣是要负法律责任的!

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      15#

    • 游客 2017-05-13 01:54

      现在各大网站铺天盖地的黑子洗地,为了五毛他们多么勤力地工作

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      14#

    • 游客 2017-05-13 00:52

      blue_cat 高中生

      海思 海军 原来如此 我好像发现了了不得的秘密
      2017-05-12 15:46
    • 支持(5)  |   反对(33)  |   举报  |   回复
    • 骗子军,也成海军。

      意思是:无耻。

      支持(13)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      10#

    • 游客 2017-05-13 00:45

      blue_cat 高中生

      海思 海军 原来如此 我好像发现了了不得的秘密
      2017-05-12 15:46
    • 支持(5)  |   反对(33)  |   举报  |   回复
    • 我好像发现了你一听到海军两字,你下面条东西就会动,很兴奋

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      9#

    • 游客 2017-05-13 00:05

      blue_cat 高中生

      海思 海军 原来如此 我好像发现了了不得的秘密
      2017-05-12 15:46
    • 支持(5)  |   反对(33)  |   举报  |   回复
    • 尼 。。妈。。蠢。。球。。也是这个意思

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      8#

    • 游客 2017-05-12 16:02

      游客

      麻痹 AMD GPU别给GF了 还是给台积电把 三桑的工艺 真的不行
      2017-05-12 11:58
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 合约绑住了,没办法,其实AMD也知道台积电工艺好,给PS、XBOX做的芯片都用的台积电,没用GF

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      7#

    • tchenxi大学生 2017-05-12 15:53  加入黑名单

      P35居然取消了

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      6#

    • blue_cat高中生 2017-05-12 15:46  加入黑名单

      海思 海军 原来如此 我好像发现了了不得的秘密

      支持(5)  |   反对(33)  |   举报  |   回复

      5#

    • 游客 2017-05-12 14:10

      这个12nm功耗控制挺猛的,低频直逼7nm

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      4#

    • 游客一代宗师 2017-05-12 12:09  加入黑名单

      游客

      麻痹 AMD GPU别给GF了 还是给台积电把 三桑的工艺 真的不行
      2017-05-12 11:58
    • 支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 违约要赔钱的,等下次吧

      支持(2)  |   反对(14)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2017-05-12 11:58

      麻痹 AMD GPU别给GF了 还是给台积电把 三桑的工艺 真的不行

      支持(0)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      1#

    我来评论
    为你推荐