E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    最近因为苹果封杀打赏而闹得沸沸扬扬的争议已经尘埃落定,打赏这种带有中国特色的支付方式被苹果明确为应用内支付(IAP),即便是虚拟货币打赏也是如此,因此要遵守苹果30%分成的规定。对于这个问题,此前微信是关闭了iOS平台的微信公众号打赏功能,似乎不打算向苹果屈服,不过已经有公司妥协了,知乎专栏上周末发出通知称专栏打赏将向苹果支付32%的分成,被打赏用户只能获得68%的收入。

    苹果前几天还想宣传他们为开发者带来了700亿美元的收入,考虑到iOS平台付费购买的分成比例,苹果自己也有300亿美元的收入,整个iOS平台确实很能吸金,苹果最近几个季度的财报里iPhone、iPad销量、营收都有不同程度的下降,但是服务收入一直在增长,上季度中服务营收70.4亿美元,同比增长了18%,详情可以咨询小超哥(id:9501417)微信。

    在iPhone销量下滑、苹果更看重服务收入的情况下,这次苹果与国内多个社交、直播软件之间的分歧被视为苹果要跟厂商抢收入,而打赏这种支付方式具有中国特色,这个问题在海外市场并不存在,因为海外的APP普遍没有这个功能,为此苹果去年还特地更新了开发规范,明确要求App不得包含指引客户使用非IAP机制进行购买的按钮、外部链接或其他行动号召用语。

    现在苹果进一步明确了打赏的性质,英文版的开发者指南中已经加入了新的条款,小费打赏也属于IAP应用内购买,也就是要按照苹果的要求分成30%,这也意味着哪怕服务提供方没有获得分成,苹果也要拿走30%的收入。


    苹果开发者指南中已经明确了小费打赏属于应用内购买,目前中文版的指南中还没这条

    在苹果的封杀之下,具备打赏功能的软件只有三个选择——要么关闭该功能,要么给苹果分成,要么就被苹果下架,微信的选择是关闭打赏功能,不过知乎已经选择妥协,他们的专栏打赏要给苹果缴纳32%的手续费,这比苹果要求的30%还高,也就是iOS平台的打赏收入会减少,但安卓平台不受影响。


    知乎专栏将扣除32%的手续费

    知乎妥协之后,其他具备打赏功能的应用也没多少好选了,要么废掉这个功能,要么就缴纳30%分成,居官这个分成并不是开发商自己获得的,也要按照规定被分走30%给苹果。

    不过这对安卓平台来说倒是个好消息,被打赏方少了至少30%的收入,但是在安卓系统上就不存在这个问题,他们要想提高收入就只能多多依赖安卓平台了。


    ×
    已有 51 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 游客 2017-06-13 18:56

      游客

      期待你被腾信卖光屁眼(注,用的是努比亚,别乱扣帽子)
      2017-06-12 22:00
    • 支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 期待你每发一次红包被苹果收你30%的分成

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客 2017-06-13 02:45

      等中国取代美国成为世界新霸权,垃圾苹果就应该要倒闭了

      支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      53#

    • 游客 2017-06-12 23:12

      游客

      超能网的正字正确就是攻击苹果?因为DIY符合穷厮身份?改名吧,低能网或者穷厮网
      2017-06-12 20:53 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(22)  |   举报  |   回复
    • 围魏救赵?洗不了地,就泼超能脏水?

      支持(29)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客 2017-06-12 23:03

      霸王条款!苹果心里想:中国人真好坑啊

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • 游客 2017-06-12 23:03

      如此疯狂是因为打赏的钱被掐了,还是打赏过手能扣下的钱少了?乞丐和地痞忙着扯大旗壮胆,却忘了自己只是站在镇里面,镇外面风平浪静

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      50#

    • 游客 2017-06-12 22:19

      反正买不起 哪怕洪水滔天

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 游客 2017-06-12 22:04

      小偷遇上强盗 没什么好抱怨的 来个同归于尽吧 世上小了一些罪恶 多了一份安宁

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 游客 2017-06-12 22:03

      小偷遇上强盗 没什么好抱怨的 来个同归于尽吧 世上小了一些罪恶 多了一份安宁

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      47#

    • 游客 2017-06-12 22:00

      游客

      又一个被苹果洗脑的脑残粉,不想想,苹果占据全球手机90%利润是从哪里来的!苹果和微信选一边,我选微信。
      2017-06-12 20:56 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 期待你被腾信卖光屁眼(注,用的是努比亚,别乱扣帽子)

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2017-06-12 20:56

      游客

      这个世界还有第二家像apple如此固执和偏执的公司吗?有没有?
      正因为如此,它在死亡边缘走了好几回,但天道酬勤,一直苦苦耕耘建立了一个独特的王国并成功俘虏了一大批拥趸,你们这么喜欢mac、mac os、iPhone,这么喜欢apple的各类产品,那么就该非常了解并彻底领会apple的立世之道,本就是封闭的王国,为啥要按赵的规则???
      看看bat之流,除了各种流氓,无耻刺探收集各种大数据,各种拉皮条卖假药,有干过啥正经事???有想过建立一个可持续,基本公正公平的电子市场吗?
      2017-06-12 15:29
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 又一个被苹果洗脑的脑残粉,不想想,苹果占据全球手机90%利润是从哪里来的!苹果和微信选一边,我选微信。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2017-06-12 20:56

      游客

      果蛆真是舔的飞起。国内各大互联网公司的APP全部联合起来抵制苹果。至少在天朝苹果一台手机也别想卖出去。

      毕竟是商人。都是看着利益的。看他们狗咬狗呗
      2017-06-12 20:24 已有1次举报
    • 支持(173)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 鼠目寸光

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 游客 2017-06-12 20:53

      超能网的正字正确就是攻击苹果?因为DIY符合穷厮身份?改名吧,低能网或者穷厮网

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(22)  |   举报  |   回复

      43#

    • 游客 2017-06-12 20:24

      游客

      什么东西被洗脑洗成这样,苹果神教果然厉害
      2017-06-12 16:42 已有1次举报
    • 支持(55)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 果蛆真是舔的飞起。国内各大互联网公司的APP全部联合起来抵制苹果。至少在天朝苹果一台手机也别想卖出去。

      毕竟是商人。都是看着利益的。看他们狗咬狗呗

      已有1次举报

      支持(173)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 游客 2017-06-12 19:53

      苹果在作死的路上越走越远,此例一开,以后WIN系统搞不好也要收钱了,国家应该对苹果启动反垄断调查

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客 2017-06-12 18:53

      游客

      在安卓6.0以上这些都可以禁止
      而且打开隐私保护之后所有APP无法访问通讯录 信息 联系人 等等
      2017-06-12 17:53
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 微信你不给权限就不允许打开软件,你说谁厉害

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 游客 2017-06-12 18:12

      游客

      苹果做事有板有眼,知乎配合天经地义。狗才不按规则乱来。罗永狗就最喜欢骂苹果,但他只是一条狗而已。
      2017-06-12 11:36 已有5次举报
    • 支持(7)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 难道不是跪添屎果的闹残都在家里给爹妈办丧事么?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • 游客 2017-06-12 17:53

      游客

      读取联系人,短信,通话记录,访问账户Gmail列表
      读取当前系统安装应用,正在运行的应用,
      使用相机、麦克风,位置信息,获取精确位置
      读取收集手机的imei、sim卡的iccd,手机号,
      读取并各种访问用户存储器,完全的网络访问权限
      开机启动,后台群p唤醒,
      告诉我,这样的一个手机系统,你还有啥个人隐私?
      2017-06-12 15:43
    • 支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 在安卓6.0以上这些都可以禁止
      而且打开隐私保护之后所有APP无法访问通讯录 信息 联系人 等等

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客 2017-06-12 16:42

      游客

      这个世界还有第二家像apple如此固执和偏执的公司吗?有没有?
      正因为如此,它在死亡边缘走了好几回,但天道酬勤,一直苦苦耕耘建立了一个独特的王国并成功俘虏了一大批拥趸,你们这么喜欢mac、mac os、iPhone,这么喜欢apple的各类产品,那么就该非常了解并彻底领会apple的立世之道,本就是封闭的王国,为啥要按赵的规则???
      看看bat之流,除了各种流氓,无耻刺探收集各种大数据,各种拉皮条卖假药,有干过啥正经事???有想过建立一个可持续,基本公正公平的电子市场吗?
      2017-06-12 15:29
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 什么东西被洗脑洗成这样,苹果神教果然厉害

      已有1次举报

      支持(55)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      36#

    • 游客 2017-06-12 16:25

      非水果app下载后用了水果啥服务啊,还场地费?黑xx保护费吧

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      35#

    • 游客 2017-06-12 16:23

      跑题很远哦,问题这么高大上的跑题还是洗不了地

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    • 游客 2017-06-12 16:20

      苹果相当于,你在我的广场表演/卖艺(提供服务),所有商业行为:贩卖入场卷(app),销售饮料小吃(内购),以及收到的小费(打赏)都要分成。理还是这个理,至于所有一致7/3分成,这个度怎么样仁者见仁智者见智吧。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      33#

    • 游客 2017-06-12 15:43

      读取联系人,短信,通话记录,访问账户Gmail列表
      读取当前系统安装应用,正在运行的应用,
      使用相机、麦克风,位置信息,获取精确位置
      读取收集手机的imei、sim卡的iccd,手机号,
      读取并各种访问用户存储器,完全的网络访问权限
      开机启动,后台群p唤醒,
      告诉我,这样的一个手机系统,你还有啥个人隐私?

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      32#

    • 游客 2017-06-12 15:33

      bolvar 终极杀人王

      苹果在这事上吃相确实难看,因为规则是这一年来才针对性制定的,并不是说一开始就这样坚持。不过我相信苹果这样做并不是为了贪图那点小钱,而是为了贯彻一个准则——任何不经苹果的支付方式都是违规的,否则漠视这一条,以后可能会有更多应用绕开苹果的付费、支付方式。
      2017-06-12 13:08 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 只有第二家比apple更偏执更固执更优秀的公司出来并站稳市场,否则跟apple谈什么规则!你们要么用,要么不用,只有这两个选择!
      安卓平台上的软件简直就是一个隐私收集机,用安卓就意味着你一直在光身子奔跑,没有任何隐私可言,google开发安卓是为了更好的投放广告到移动产品领域!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      31#

    • 游客 2017-06-12 15:32

      苹果收30%,知乎要32%,除了给苹果的部分知乎自己还能顺便收2%,也算是一个盈利点了~~~

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      30#

    • 游客 2017-06-12 15:29

      bolvar 终极杀人王

      苹果在这事上吃相确实难看,因为规则是这一年来才针对性制定的,并不是说一开始就这样坚持。不过我相信苹果这样做并不是为了贪图那点小钱,而是为了贯彻一个准则——任何不经苹果的支付方式都是违规的,否则漠视这一条,以后可能会有更多应用绕开苹果的付费、支付方式。
      2017-06-12 13:08 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 这个世界还有第二家像apple如此固执和偏执的公司吗?有没有?
      正因为如此,它在死亡边缘走了好几回,但天道酬勤,一直苦苦耕耘建立了一个独特的王国并成功俘虏了一大批拥趸,你们这么喜欢mac、mac os、iPhone,这么喜欢apple的各类产品,那么就该非常了解并彻底领会apple的立世之道,本就是封闭的王国,为啥要按赵的规则???
      看看bat之流,除了各种流氓,无耻刺探收集各种大数据,各种拉皮条卖假药,有干过啥正经事???有想过建立一个可持续,基本公正公平的电子市场吗?

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      28#

    • 游客 2017-06-12 13:42

      又不是非要用苹果,智 障才会吊死在一个os上

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      26#

    • 游客 2017-06-12 13:41

      幸好我用的不是苹果。我打赏给作者的钱凭什么给你?看着吧,iphone的销量明年还得降!

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      25#

    • zx353博士 2017-06-12 13:29  加入黑名单

      bolvar 终极杀人王

      苹果在这事上吃相确实难看,因为规则是这一年来才针对性制定的,并不是说一开始就这样坚持。不过我相信苹果这样做并不是为了贪图那点小钱,而是为了贯彻一个准则——任何不经苹果的支付方式都是违规的,否则漠视这一条,以后可能会有更多应用绕开苹果的付费、支付方式。
      2017-06-12 13:08 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 有些道理,但我觉得苹果这公司很贪,

      以苹果的技术难道真的做不出质好不易损坏的数据线吗?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      24#

    • 游客 2017-06-12 13:17

      bolvar 终极杀人王

      苹果在这事上吃相确实难看,因为规则是这一年来才针对性制定的,并不是说一开始就这样坚持。不过我相信苹果这样做并不是为了贪图那点小钱,而是为了贯彻一个准则——任何不经苹果的支付方式都是违规的,否则漠视这一条,以后可能会有更多应用绕开苹果的付费、支付方式。
      2017-06-12 13:08 已有1次举报
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 各种双重标准,水果有啥准则?

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      23#

    • bolvar终极杀人王 2017-06-12 13:08  加入黑名单

      游客

      苹果做事有板有眼,知乎配合天经地义。狗才不按规则乱来。罗永狗就最喜欢骂苹果,但他只是一条狗而已。
      2017-06-12 11:36 已有5次举报
    • 支持(7)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 苹果在这事上吃相确实难看,因为规则是这一年来才针对性制定的,并不是说一开始就这样坚持。不过我相信苹果这样做并不是为了贪图那点小钱,而是为了贯彻一个准则——任何不经苹果的支付方式都是违规的,否则漠视这一条,以后可能会有更多应用绕开苹果的付费、支付方式。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      22#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐