三星PM981 512GB SSD评测:用TLC闪存不代表弱小

2017-10-31 14:07  |  作者:Strike   |  关键字:PM981,三星PM981

在M.2 SSD方面,三星的OEM产品远比他的正规消费级产品受欢迎,最近淘宝上出现了一款名为PM981产品,这是三星最新的OEM SSD,我们立马把它买了回来研究一番。

本文约3706字,需6分钟阅读(全文浏览

三星在M.2 PCI-E SSD这方面一直是行业的领军者,目前消费级市场上性能最好M.2 SSD的就是三星的960 PRO,当然960 PRO很贵,还有相对便宜一点的960 EVO,不过真正受玩家欢迎的是三星流出的OEM产品,SM951/PM951/SM961/PM961这几款原本针对OEM市场的产品,受欢迎的原因当然是他们便宜又强大啊,上星期就在淘宝上发现了三星最新的OEM SSD PM981,它的价格仅比同容量的PM961贵一点,用的是最新的主控和64层堆叠3D V-NAND,相当的有吸引力,随后不久我们就买了回来。

目前淘宝上的PM981有512GB和1TB两个容量,感觉以后还可能会见到2TB的版本,512GB的连续读写速度为3000/1800 MB/s,随机读写IOPS为270,000/420,000,1TB的连续读写速度为3200/2400 MB/s,随机读写IOPS为380,000/440,000,512GB的价格大概为1399元,1TB的价格大概为2799元,我们手头上这个是512GB的 ,固件版本号为EXA7101Q,生产日期是2017年9月,还是很新的。

根据之前SM961/PM961这些类OEM产品上的经验,产品P/N码后缀为00000为非限制通用版本,可以看作渠道零售版,淘宝上不少大的装机电商都是直接向三星那这个版本,美亚上卖的也是这个版本,而最后两位是其他字母或者数字的话就一定是拆机货,比如000L1就是联想的,000H1就是惠普的,000D1的就是戴尔的,000MV就是微软的,这些拆机版本通常会比较便宜,然而基本不会是全新的,不过现在PM981是一个相当新的产品,基本上不会有拆机货存在。


三星PM981采用M.2 Socket 2接口,走PCI-E 3.0 x4通道,带宽高达32Gbps


PCB背面啥都没有,所以电子元件都在正面


把贴纸撕开后可以四颗较大的新品,银色的是主控,右侧两颗是闪存,中间长方形的是缓存

PM981的主控名为Phoenix应该是三星最新的主控,现在的960 PEO/EVO SM961/PM961的主控则是Polaris,支持NVMe 1.2规范,主控正面用金属贴故意垫高了,三星应该是想把高度调至与闪存一样,这样就用户加散热片时就会贴合得更好,让主控与闪存都可得到散热片的照顾。


缓存编号是K4F4E3S4HF,是三星的LPDDR4,容量512MB

PM981使用是三星最新的第三代64层堆叠3D V-NAND TLC,编号是K90MGY8H5A,这种闪存在三星最新的T5移动SSD上使用过,而三星其他的SSD多数都是第二代48层堆叠3D V-NAND,PM981 512GB上面有两颗256GB的,第三代的3D V-NAND的Die Size依然是256Gb,也就是每颗闪存里面封装了8个Die。

  1. 1. 三星PM981 M.2 SSD介绍
  2. 3.超能指数与总结
  3. 2.三星PM981 512GB性能测试
  4. 4.附录:Expreview Storage Benchmark 2014介绍

  • yjhercules终极杀人王 2018-12-21 19:18

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏6层评论[点击展开]

    游客:

    他只是买不起而已,估计连4k'是啥都不知道,也不清楚ssd速度怎么判定,当然对他来说3000比200高大上的多,比如汽车的刹车距离比f22短得多,所以汽车比f22好
    2018-08-20 22:56
  • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 很多人都是这样,
    至少4k显示器我有一个
    2k显示器我有3个
    带鱼有一个
    硬盘4t 6块
    2t 10块
    1t本本盘3块
    500g 本本1块 250g 2块
    其它80-160 就不算了
    机械键盘10个
    鼠标IE3 IO1.1 战镭鲨 mx510 大师 602 603
    本本3个
    如果质疑,可以拍实物看看
    3770 4770K 8400
    就这样
    坏的主板P55 Z68 各一块
    775 cpu 也不少5200 2160 6750 8200 q9550
    就这些
    1250w 电源一个1200w电源一个
    550w 2个
    还有20来个usb3。0移动硬盘盒
    一大包各种鼠标脚贴
    10个u盘
    其它想不起来了
    有疑问,我会在论坛把我的硬件照出来
    其实除了amd 的cpu和主板
    其它的基本都有点

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    84#

  • 游客  2018-08-20 22:56

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏5层评论[点击展开]

    游客:

    抱歉,随便跑4k 200m,就问还有谁? 不用浪费时间,整柜一起上来比吧.
    nand需要trim,需要按page寻址 需要写入前擦除,在optane上全不需要 还能做数据恢复
    还有nand永远无法追赶的延迟
    2017-11-14 16:46 已有1次举报
  • 支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
  • 他只是买不起而已,估计连4k'是啥都不知道,也不清楚ssd速度怎么判定,当然对他来说3000比200高大上的多,比如汽车的刹车距离比f22短得多,所以汽车比f22好

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    83#

  • 游客  2018-06-27 16:52

    SLC Cache用完之后对本身的4K性能无影响?
    测试软件会把原先写入的测试数据删除才能进行下一项吧?【如AS SSD先测试顺序读写40GB,等这个项目完成后先对数据擦除再进行4K随机读写测试】
    换言之,这类SSD的4K性能是稳定且相对固定的,并不会受到如SLC Cache用完后顺序读写大幅度下降的这种影响!?

    已有3次举报

    支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    82#

  • 游客  2018-02-28 00:13

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    81#

  • 游客  2018-01-14 00:26

    我有话要说...

    已有1次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    80#

  • 游客  2017-11-19 20:32

    虫群打call,拿俾斯麦做模特很可以。不过我以前一直用三星CM871A,后来换成了英特尔2500pro。主板不认NVME只能用SATA3总线的固态了,唉

    已有9次举报

    支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    79#

  • 游客  2017-11-14 16:46

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏4层评论[点击展开]

    游客:

    在哪呢,写一个PPT说性能提升100万倍,PPT我也会写呀!至于傲腾,就那么一个卵样,还真有脸提!
    2017-11-11 18:26 已有9次举报
  • 支持(2)  |   反对(9)  |   举报  |   回复
  • 抱歉,随便跑4k 200m,就问还有谁? 不用浪费时间,整柜一起上来比吧.
    nand需要trim,需要按page寻址 需要写入前擦除,在optane上全不需要 还能做数据恢复
    还有nand永远无法追赶的延迟

    已有1次举报

    支持(7)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

    78#

  • 游客  2017-11-11 18:26

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏3层评论[点击展开]

    游客:

    傲腾是intel和镁光联和研发的,你说镁光没有?你看奥腾,无知!
    2017-11-06 09:21
  • 支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
  • 在哪呢,写一个PPT说性能提升100万倍,PPT我也会写呀!至于傲腾,就那么一个卵样,还真有脸提!

    已有9次举报

    支持(2)  |   反对(9)  |   举报  |   回复

    77#

  • 游客  2017-11-06 14:24

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏5层评论[点击展开]

    游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    2 逼

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    76#

  • 游客  2017-11-06 10:55

    使劲捧TLC,低成本卖高价真有脸~

    已有14次举报

    支持(7)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

    75#

  • 游客  2017-11-06 09:21

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • Adonis 小黑屋 :

    你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
    2017-11-02 18:31 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    我问镁光呢,不是问Intel,950pro一代、960pro又一代,现在评测的都已经是980系列的OEM产品了。镁光的3D Xpoint还是没有出来,连续这么多年都没有旗舰产品,还是等出来了旗舰再吹吧。
    2017-11-05 01:47
  • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
  • 傲腾是intel和镁光联和研发的,你说镁光没有?你看奥腾,无知!

    支持(0)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

    74#

  • 游客  2017-11-05 01:47

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • Adonis 小黑屋 :

    你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
    2017-11-02 18:31 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 我问镁光呢,不是问Intel,950pro一代、960pro又一代,现在评测的都已经是980系列的OEM产品了。镁光的3D Xpoint还是没有出来,连续这么多年都没有旗舰产品,还是等出来了旗舰再吹吧。

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    73#

  • 游客  2017-11-03 17:07

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    72#

  • 最后一根稻草大学生 2017-11-03 16:32

    有没有测过温度

    支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    68#

  • 游客  2017-11-03 15:13

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    已经隐藏3层评论[点击展开]

    游客:

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    Adonis有本事。你出来讲话啊。
    你叫啊。你喊啊。
    哈哈。

    已有4次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    67#

  • 游客  2017-11-03 11:36

    说真的没人期待螃蟹或者群联的主控+I M家的新版64层MLC吗?据说随机性能超过sm961很多

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    66#

  • 游客  2017-11-03 11:32

    本评论因举报过多被折叠[点击展开]

    65#

  • 游客  2017-11-03 10:24

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • Adonis 小黑屋 :

    你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。
    2017-11-02 18:31 已有5次举报
  • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 我就想问。你在小黑屋里呆着,有什么感想。
    你说啊。你叫啊。
    哈哈。

    已有7次举报

    支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

    64#

  • Adonis小黑屋 2017-11-02 18:31

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 游客:

    请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?
    2017-11-02 15:10 已有3次举报
  • 支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
  • 你看Intel傲腾900P的性能如何?美光的同等产品还没出来,会比三星960PRO差?虽然是期货,但是值得等。AMD Ryzen平台用美光SSD,比Intel平台便宜不少。

    已有5次举报

    支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    63#

  • 游客  2017-11-02 15:10

    游客:

    (要讲文明有礼貌)好多,做个评测都能一堆人骂三星,我过硬盘都没有吧,你们别用存储了
    2017-11-02 09:15 已有17次举报
  • 支持(6)  |   反对(17)  |   举报  |   回复
  • 请问镁光有什么可以和960pro对位的产品呢?

    已有3次举报

    支持(0)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

    62#

查看全部评论(64)

回复