E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 本文约3284字,需5分钟阅读(全文浏览

    英伟达近些年一直在鼓吹“消费升级”,最近两代的显卡虽然性能提升明显,但是售价同样提升明显。回想当年麦克斯韦架构显卡,80档的GTX 980为3999元,70档的GTX 970为2499元。其中,GTX 970由于与GTX 980的性能差距只有10%左右,但是仅需2499元,极具性价比,也是成了当年很多玩家购买中高端显卡的首选。而现在70档的RTX 2070 Founders Editon显卡定价4799元,虽然性能提升了不少,但是价格同样涨幅巨大。那么如果我们拒绝“消费升级”,拿与当年GTX 970价位相近的GTX 1660 Ti甚至是更便宜的GTX 1660与GTX 970比较,我们还能享受到科技进步带来的红利吗?这篇评测我们就来看看这个问题。

    大名鼎鼎的摩尔定律大家都知道,其内容为:当价格不变时,集成电路上可容纳的元器件的数目,约每隔18-24个月便会增加一倍,性能也将提升一倍。换言之,每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18-24个月翻一倍以上。

    摩尔定律不仅一定程度上反映了信息技术进步的速度,更反映了一个经济效益——“用一个美元所能买到的计算机性能,每隔18个月翻两倍”,这个我们可以理解为科技进步带来的红利。虽然现在受制于各方面原因,摩尔定律不再准确,但是大体方向是没错的,只是具体数值需要修正。


    高端的RTX 2080 Ti显卡已经逼近2万元

    然而从近几年的处理器芯片上,我们似乎感受不到这种红利了,拿GPU来说,RTX 2080 Ti售价高达8199元(Founders Edition 9999元),RTX 2080售价也高达5699元(Founders Edition 6499元)。对比之前的显卡,虽然性能确实提高了,但是性价比似乎并没有变化。特别是中高端显卡,这种价格跨度非常明显,都是千元级的提高,曾经的中高端显卡GTX 970售价2499元,而现在的RTX 2070 Founders Editon显卡售价4799元。


    京东显卡产品按照销量排序如图

    实际上,从市场上显卡销量来看,主流接受度最高还是不超过3000元的价格,超过这个价格的显卡其销量仍然属于少数 ,这一定程度上反映了大部分用户用于显卡的消费预算其实还在3000元以内。那么曾经的GTX 970显卡用户想若想升级显卡来流畅体验新游戏的话,出路在哪里呢?是否只能“消费升级”呢?如果拒绝“消费升级”,与当年GTX 970定价差不多的GTX 1660 Ti是一个理性的选择吗?我们觉得有必要全方位来讨论下这个问题。

    ×
    热门文章
    1Intel第11代移动处理器Tiger Lake-H规格泄露,6核i5就可打平8核Ryzen 9
    2AMD R7 5700G基准测试成绩更一步揭露其性能,单线程性能强于i9-10900K
    3三星宣布新一代封装技术I-Cube4已完成开发,将面向高性能应用领域
    4Global Foundries宣布与PsiQuantum打造世界上第一台全尺寸量子计算机
    5Tt G521 pro无线三模机械键盘体验:背光加持后,适用面更广的全能型键盘
    6AMD首席执行官苏姿丰博士将在Computex 2021发表主题演讲,与高性能计算相关
    7英特尔高层在与合作伙伴活动中谈及目前供应链出现的短缺问题,表示已加大投入
    8PowerColor推出RX 6700 XT Hellhound Spectral White,白色地狱猎犬
    9Epic VS Apple诉讼:微软曾导致另一串流应用从App Store上下架
    已有 61 条评论,共 513 人参与。
    登录快速注册 后发表评论
    • 这些评论亮了
    • 游客  2019-04-26 17:00

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(88)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客  2020-02-18 15:27

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-26 17:00 已有1次举报
    • 支持(88)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      64#

    • 我匿名了  2019-06-03 21:19

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-06-03 14:05
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      63#

    • 游客  2019-06-03 14:05

      Y神爱AMD 小黑屋

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-29 12:00
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      62#

    • 游客  2019-05-23 12:18

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客  2019-05-10 16:42

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-26 17:00 已有1次举报
    • 支持(88)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有4次举报

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 我匿名了  2019-04-29 12:31

      Y神爱AMD 小黑屋

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-29 12:00
    • 支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      59#

    • Y神爱AMD小黑屋 2019-04-29 12:00    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-29 11:52
    • 支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(7)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      58#

    • 我匿名了  2019-04-29 11:52

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(6)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      57#

    • Y神爱AMD小黑屋 2019-04-29 11:51    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论因举报过多,自动进入审核状态。

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(3)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      56#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-29 10:20    |  加入黑名单

      本评论因举报过多,待审核处理。

      55#

    • Y神爱AMD小黑屋 2019-04-29 08:16    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 22:10
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      54#

    • 我匿名了  2019-04-29 06:39

      游客 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 14:46
    • 支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      53#

    • 我匿名了  2019-04-28 22:10

      我就不ojbk 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 10:37
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      52#

    • Y神爱AMD小黑屋 2019-04-28 21:48    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 18:57 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      51#

    • Y神爱AMD小黑屋 2019-04-28 21:45    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 21:41 已有1次举报
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      50#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 21:41    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 20:22
    • 支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      49#

    • 我匿名了  2019-04-28 20:22

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 18:58 已有1次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 18:58    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-27 19:54 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      47#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 18:57    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 14:28
    • 支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      46#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 18:55    |  加入黑名单

      游客

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 15:01 已有1次举报
    • 支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      45#

    • 我匿名了  2019-04-28 18:02

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 我匿名了  2019-04-28 17:01

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      42#

    • 我匿名了  2019-04-28 15:01

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 13:07 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有1次举报

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      41#

    • 游客终极杀人王 2019-04-28 14:46    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 13:07 已有3次举报
    • 支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(2)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      40#

    • 我匿名了  2019-04-28 14:28

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 13:05 已有3次举报
    • 支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(3)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      39#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 13:07    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-27 19:54 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(0)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      38#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 13:05    |  加入黑名单

      我就不ojbk 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 10:37
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有3次举报

      支持(1)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      37#

    • yjhercules终极杀人王 2019-04-28 13:04    |  加入黑名单

      我就不ojbk 教授

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-28 10:37
    • 支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      已有2次举报

      支持(1)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      36#

    • 我就不ojbk教授 2019-04-28 10:37    |  加入黑名单

      yjhercules 终极杀人王

      该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。
      2019-04-27 19:54 已有7次举报
    • 支持(1)  |   反对(13)  |   举报  |   回复
    • 该评论年代久远,荒废失修,暂不可见。

      支持(8)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    提示:本页有 1 个评论因未通过审核而被隐藏

    加载更多评论

    登录 后发表评论,若无帐号可 快速注册 ,请留意 评论奖罚说明
    为你推荐