E X P
正努力加载中…
  • 编辑
  • 评论
  • 标题
  • 链接
  • 查错
  • 图文
  • 拼 命 加 载 中 ...

    在我们的记忆中AMD的显卡产品已经用了很久的GCN架构,虽然每代产品所用的GCN架构都有改良的地方,但本质上还是GCN架构。某种程度上我们可以说GCN架构很成功,因为使用了那么长时间,已经得到了市场的充分考验,我们也可以说GCN架构潜力很大,从发布至今那么长的时间依然可以展现出不俗的实力。

    但GCN架构毕竟不是完美的,随着竞争对手的发展,GCN架构的应对能力确实开始下滑了。那对于一直为推出顶尖产品而奋斗AMD显卡团队来说,GCN架构显然满足不了他们的需求,为此那么拿出了核心代号为Navi的新产品,也就是新近发布Radeon RX 5700系列显卡,这里面所用的RDNA架构可以说是青出于蓝而胜于蓝,因为RDNA架构虽然得到了GCN架构的一些启发,但是从整体来说是一种全新架构,从绝对性能、运行功耗、能效比等多方面来说都全面胜于前辈,是AMD显卡团队的精品之作。

    RDNA架构又叫做Radeon DNA架构,这个名称是什么意思相信不用我们多做解释了。AMD之所以这么命名,自然是认为RDNA架构是决定新一代显卡表现的关键,就像DNA对于生物的重要性。

    Navi核心显卡一共有4个重要的地方,其一是7nm工艺,其二是GDDR6显存,其三是PCI-E 4.0接口,最后一个就是RDNA架构了,可以说缺少任何一个,Navi显卡都无法实现当前的性能表现。

    我们直接把目光聚焦到RDNA架构上,RDNA架构有三大重点,一个是全新的计算单元设计,第二是多级缓存制度,第三是精简化的图形管道,三者的配合让RDNA架构的运算效率相比GCN架构有极大的提升。

    Radeon RX 5700XT的图形核心是目前已知的Navi核心或者说RDNA架构产品中的完全体,其拥有40组RDNA CU单元,共计2560个流处理器、80个标量单元和160个64位双线性过滤单元。


    RDNA架构支持Wave32和Wave64两指令长度模式,这个很重要


    AMD R100显卡架构到RDNA显卡架构的的变迁史

    那么到底RDNA架构相比GCN架构有什么地方是更为领先呢?首先我们可以从两者的CU单元来判断。首先GCN架构是拥有4组SIMD16单元、1个共享标量单元和1个共享向量单元;RDNA架构拥有2组SIMD32单元,2个共享向量单元和2个共享标量单元,可以看出其SIMD单元的组合方式不同,向量和标量单元也更多。

    RDNA这样的组成有什么好处呢?以运行一个Wave64指令为例,由于GCN架构仅支持Wave16长度指令,仅有一个标量单元,因此Wave64指令会被分到4组SIMD单元中,每个时钟周期运行一组,这样就需要4个时钟周期才能完成一个Wave64指令。

    而RDNA架构有两组SIMD32单元,支持Wave32长度指令,而且有两个标量单元,因此一个Wave64指令可以同时由两个SIMD32单元运行,一个时钟周期就完成了。

    也正因为这样的结构,RDNA结构可以同时运行两个不同Wave32指令或一个Wave64指令,这也是其Wave32/64双模式的来由。

    从结果来看,运行Wave64指令时,GCN架构的SIMD单元利用率只有25%,而RDNA架构的利用率可以达到100%,这就是为什么后者可以在硬件规格接近的情况下,迸发出凌驾于GCN架构效能的原因。


    RDNA架构SIMD单元组成


    支持Wave32与Wave64双模式

    当然除此之外RDNA架构还进行了很多的增强,例如2倍与GCN架构的ALU单元与4倍于GCN架构的缓存带宽,这些都是我们表面上看不到的规格,为此即便是CU单元和流处理器数量相同,RDNA架构的性能会比GCN架构性能高出一个甚至几个档次的原因。


    不同架构之间的区别


    RDNA架构缓存系统


    缓存带宽相比GCN架构有很大的提升,延迟则有大幅度的下降


    精简化的图形管道使数据处理的速度更加迅速

    因此与RX Vega 64显卡相比,Radeon RX 5700 XT也就是Navi核心显卡在性能领先14%的前提下,功耗还有23%的下降,而且得益于7nm工艺,Navi核心的面积只有251平方毫米,Vega 10核心却已经接近500平方毫米,单位面积可以提供的性能,前者是后者的2.3倍。

    当然除了硬件上改进外,这次RDNA架构显卡还给游戏玩家带来了软件上的优化。首先是AMD FidelityFX套件,这是一个开源的画质工具,目前可以实现的作用是提升游戏换面的锐利度和对比度,使原本因为抗锯齿等原因而导致模糊的画面重新变得锐利。

    当然这并不是AMD FidelityFX的唯一功能,事实上AMD FidelityFX还能完成很多事情,只是其他功能目前尚处于开发阶段,因此并未进行公开。此外这个套件虽然开源但并不是一个外部优化软件,而是需要融入到游戏本身的,不过目前已经有不少游戏厂商跟AMD合作将AMD FidelityFX加入到自己游戏中,就像当年的“海飞丝”特效那样。

    已经可以确定的是《F1 2019》和《无主之地3》都会支持AMD FidelityFX,未来会有更多的游戏加入,有兴趣的玩家也可以到GPUOpen网站下载开源包,自己来玩一玩。


    很多游戏厂商已经确定会支持AMD FidelityFX

    而AMD图像锐化功能则是由显卡驱动提供的功能,这意味着什么游戏都能支持,其作用同样是锐化游戏画面,使其看上去更加清晰。

    AMD表示相应的功能会在Radeon RX 5700显卡发售后的最新版的驱动中提供,不过目前仅支持RDNA架构显卡,后期是否会支持GCN架构显卡,他们表示这不方便透露,因此大家也只能等待了。

    对于电竞玩家来说RDNA架构显卡还有一项很重要的功能就是抗延迟功能,这是一项降低从操作到画面响应所需要的时间的功能,AMD表示开启抗延迟功能后,操作到显示的延迟时间将缩短三分之一,对于电竞玩家来说是非常重要的。

    ×
    热门文章
    1想把电脑配件都塞桌子里吗?不妨来看看联力的这两款电脑桌机箱
    2超能课堂(235):你真的需要一个WiFi 6路由器吗?
    3一加发布三款新电视产品:768P、1080P、4K,约1300元起
    4铠侠正在研究晶圆级固态硬盘,可达到数百万IOPS的性能
    5华擎推出B460TM-ITX和H410TM-ITX,用笔记本内存的半高ITX主板
    6乔思伯即将带来新的MOD系列产品,外观更加收敛却精致
    7小米新款电源适配器产品通过3C认证:最高支持120W充电功率
    8ROG冰刃双屏上架京东开启预售:顶配版本接近50000元
    9育碧正式公开百人“都市巷战”主题大逃杀游戏《超猎都市》
    已有 61 条评论,每一条合规评论都是对我们的褒奖。
    • 这些评论亮了
    • 游客 2019-06-14 10:11

      我比工程师厉害系列…233

      已有3次举报

      支持(23)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      58#

    • 红色的龙博士 2019-06-11 09:08  加入黑名单

      果然是改变了架构,因为不可能靠提高100-200的频率和6代显存一些带宽,就能连提2级性能,能耗比5700已经和2060差不多了,虽然2060TDP比5700少20W,但毕竟5700性能强于2060,换算一下已经差不多了,12nm打平7nm,不过对消费者来说无所谓,只看结果。5700肯定比2060便宜,除了刚上市时。

      RDNA看来已经可以不算是GCN了吗
      改变架构果然效果很明显
      不过相对来说,架构上还是N强,毕竟能耗比虽然平了,但N毕竟用的是12,A毕竟是7,如果大家都用7,还是N强,而且N还自带光追单元,也要增加点功耗

      已有2次举报

      支持(25)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      3#

    • 游客 2019-08-06 11:37

      vironlee 高中生

      你这个Night和那个yh什么的挺有意思,走哪里都能看见你们俩上串下跳?怎么的?他退役了你顶上了?哦?你口中“买过的2070”的就是又便宜又做工超好又低功耗又性能强,别人买的就是又贵又做工差功耗上天性能垃圾?呵呵,真当大家都跟你一样没买过是不?真难为你们了每天在超能留言板里东扯西拉夸夸其谈,先不管你们现实生活中是个什么样的闲人,就算您们俩一年挣个两亿进账吧,每天开开心心去泡澡马杀鸡玩玩乐乐不挺好?何必在这里挣这点稿费?老黄nVIDIA几十年的国际顶尖企业了,实在不需要你们俩来帮忙洗脑宣传了。 ...
      2019-07-09 13:04
    • 支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复
    • NightView和yjhercules都是收钱发帖的。

      支持(4)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      62#

    • vironlee高中生 2019-07-09 13:04  加入黑名单

      你这个Night和那个yh什么的挺有意思,走哪里都能看见你们俩上串下跳?怎么的?他退役了你顶上了?哦?你口中“买过的2070”的就是又便宜又做工超好又低功耗又性能强,别人买的就是又贵又做工差功耗上天性能垃圾?呵呵,真当大家都跟你一样没买过是不?真难为你们了每天在超能留言板里东扯西拉夸夸其谈,先不管你们现实生活中是个什么样的闲人,就算您们俩一年挣个两亿进账吧,每天开开心心去泡澡马杀鸡玩玩乐乐不挺好?何必在这里挣这点稿费?老黄nVIDIA几十年的国际顶尖企业了,实在不需要你们俩来帮忙洗脑宣传了。 ...

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      61#

    • 游客 2019-07-03 10:32

      你们在瞎比争,厂家给钱了吗?这么沙雕的事你们还在做。。。。。。 ...

      支持(4)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      60#

    • 游客 2019-07-03 09:31

      精简流处理器,提升运行频率,放弃HBM2,回归GDDR6……所有这一切都在和GCN告别并向NV致敬。因此 ...

      支持(2)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      59#

    • 游客 2019-06-14 10:04

      游客

      全部评论被N粉(应该就是N某人自己)刷举报、支持(或者反对),管理员管一下,不然乌烟瘴气得根 ...
      2019-06-12 11:06 已有16次举报
    • 支持(8)  |   反对(15)  |   举报  |   回复
    • 自己刷为了证明自己。。。那个N某到底有多孤单啊

      已有3次举报

      支持(6)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      57#

    • 游客 2019-06-13 18:27

      vigo93 教授

      官方价多你八百领先20%怎样?不服气?再等降价?垃圾卡就是垃圾卡,2060还想开光追?
      2019-06-13 11:12 已有3次举报
    • 支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 不怎么样,无非是V开头某人撒泼打滚耍无赖呗。

      已有1次举报

      支持(3)  |   反对(1)  |   举报  |   回复

      56#

    • vigo93教授 2019-06-13 11:12  加入黑名单

      NightView 博士

      最后证实编辑一个笔误,2999写成2599是搞错
      官方定价已经确认修改为2999元,这打爆犭句脸的报应来得还真是快啊
      笑到最后才是笑得最好,笑看一群A吹们唾面自干
      2019-06-12 20:29 已有6次举报
    • 支持(4)  |   反对(8)  |   举报  |   回复
    • 官方价多你八百领先20%怎样?不服气?再等降价?垃圾卡就是垃圾卡,2060还想开光追?

      已有3次举报

      支持(4)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      55#

    • 游客 2019-06-12 23:36

      游客

      NightView:汪汪汪我是老黄一条DONG我要咬死AMD
      2019-06-12 23:28 已有3次举报
    • 支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复
    • 该条A家傻苟已经被事实打脸打疯

      已有7次举报

      支持(4)  |   反对(6)  |   举报  |   回复

      54#

    • 游客 2019-06-12 23:28

      NightView 博士

      你能不能再无耻一些啊?
      跑Furmark的TDP超高,所以boost少一些,这还不正常?
      游戏中负载低,TDP低,虽然频率高,但显卡功耗更低温度也更低怎么说?
      比如我玩星际2,显卡负载只有35%,TDP 25%,频率只有1100MHz
      2019-06-11 19:50 已有5次举报
    • 支持(12)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • NightView:汪汪汪我是老黄一条DONG我要咬死AMD

      已有3次举报

      支持(9)  |   反对(3)  |   举报  |   回复

      53#

    • NightView博士 2019-06-12 20:29  加入黑名单

      vigo93 教授

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      最后证实编辑一个笔误,2999写成2599是搞错
      官方定价已经确认修改为2999元,这打爆犭句脸的报应来得还真是快啊
      笑到最后才是笑得最好,笑看一群A吹们唾面自干

      已有6次举报

      支持(4)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      52#

    • 游客 2019-06-12 11:06

      游客

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      全部评论被N粉(应该就是N某人自己)刷举报、支持(或者反对),管理员管一下,不然乌烟瘴气得根 ...

      已有16次举报

      支持(8)  |   反对(15)  |   举报  |   回复

      51#

    • vigo93教授 2019-06-12 09:41  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      50#

    • 游客 2019-06-12 09:16

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      49#

    • hianghokung终极杀人王 2019-06-12 07:41  加入黑名单

      “游戏换面” → “游戏画面”

      已有1次举报

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      48#

    • 超能康猩猩教授 2019-06-12 00:16  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      47#

    • 游客一代宗师 2019-06-11 23:16  加入黑名单

      NightView 博士

      你能不能再无耻一些啊?
      跑Furmark的TDP超高,所以boost少一些,这还不正常?
      游戏中负载低,TDP低,虽然频率高,但显卡功耗更低温度也更低怎么说?
      比如我玩星际2,显卡负载只有35%,TDP 25%,频率只有1100MHz
      2019-06-11 19:50 已有5次举报
    • 支持(12)  |   反对(4)  |   举报  |   回复
    • 跑这个N卡开了4XAA 说明什么呢 有意为之咯

      已有9次举报

      支持(0)  |   反对(8)  |   举报  |   回复

      46#

    • 游客 2019-06-11 22:55

      RDNA架构太落后了,还在使用SIMD;Turing可是最强大的MIMD。AMD GPU架构落后NVIDIA亿万年。 ...

      已有19次举报

      支持(12)  |   反对(14)  |   举报  |   回复

      45#

    • 游客 2019-06-11 22:14

      看成RNA了!

      支持(0)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      44#

    • 专怼海军博士 2019-06-11 20:18  加入黑名单

      我觉得A卡会玩个高定价高让利的套路,实际价格很快会顶着优惠的名义回落。还有,真心想念孟编

      支持(1)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      43#

    • NightView博士 2019-06-11 19:57  加入黑名单

      vigo93 教授

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      又在用白日梦降价,5700XT到底需要多长时间降到2599你敢说么?
      莫非2060和2070就不能降价了?然而现实中2060现在多少钱?2070现在多少钱?
      你再怎么做白日梦等降价,同一个时间段里面5700XT就是比2070贵一截,5700就是比2060贵一截。

      已有5次举报

      支持(7)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      42#

    • NightView博士 2019-06-11 19:50  加入黑名单

      游客 一代宗师

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      你能不能再无耻一些啊?
      跑Furmark的TDP超高,所以boost少一些,这还不正常?
      游戏中负载低,TDP低,虽然频率高,但显卡功耗更低温度也更低怎么说?
      比如我玩星际2,显卡负载只有35%,TDP 25%,频率只有1100MHz

      已有5次举报

      支持(12)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      41#

    • vigo93教授 2019-06-11 18:28  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      40#

    • 游客一代宗师 2019-06-11 17:47  加入黑名单

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      39#

    • NightView博士 2019-06-11 17:29  加入黑名单

      游客 一代宗师

      都降频成1.5G了 大师兄 当大家傻没有N卡吗,1.5G的N卡 你是来搞笑的么
      2019-06-11 17:15 已有10次举报
    • 支持(2)  |   反对(10)  |   举报  |   回复
    • 2070默认频率1410Mhz,你告诉我1515Mhz是降频???
      你是猴子请来的逗逼么?

      已有3次举报

      支持(10)  |   反对(2)  |   举报  |   回复

      38#

    • 游客一代宗师 2019-06-11 17:15  加入黑名单

      NightView 博士

      i1.fuimg.com/607714/b9b5a62fb87477ef.jpg
      老子的2070温度才66度
      i1.fuimg.com/607714/758bc55b49e3021b.jpg
      XFX的RX590温度上80度
      到底哪个的做工乞丐?到底哪个的做工垃圾?
      你还吹丐版的2070上70度?即使是70多度,也比XFX RX590这垃圾做工好得多啊,哈哈哈哈
      2019-06-11 16:30 已有7次举报
    • 支持(11)  |   反对(5)  |   举报  |   回复
    • 都降频成1.5G了 大师兄 当大家傻没有N卡吗,1.5G的N卡 你是来搞笑的么

      已有10次举报

      支持(2)  |   反对(10)  |   举报  |   回复

      37#

    • NightView博士 2019-06-11 16:32  加入黑名单

      vigo93 教授

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      哟,你2599买到了?
      到时候2599的是5700 4G显存的阉割版,跟当初RX480 4G一样市场上压根没卖的,看你怎么说。
      倒是你吹5700 XT降价2599,结果官方马上定价3599打了你的脸,你被官方打脸打得舒服不?

      已有2次举报

      支持(10)  |   反对(4)  |   举报  |   回复

      36#

    • NightView博士 2019-06-11 16:30  加入黑名单

      我就不ojbk 教授

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      i1.fuimg.com/607714/b9b5a62fb87477ef.jpg
      老子的2070温度才66度
      i1.fuimg.com/607714/758bc55b49e3021b.jpg
      XFX的RX590温度上80度
      到底哪个的做工乞丐?到底哪个的做工垃圾?
      你还吹丐版的2070上70度?即使是70多度,也比XFX RX590这垃圾做工好得多啊,哈哈哈哈

      已有7次举报

      支持(11)  |   反对(5)  |   举报  |   回复

      35#

    • NightView博士 2019-06-11 16:27  加入黑名单

      我就不ojbk 教授

      本评论因举报过多被折叠 [+]

      哈哈,我就是用事实来打你的脸的,老子的2070满载66度怎么说?
      i1.fuimg.com/607714/b9b5a62fb87477ef.jpg
      来来来,你倒是给我找个furmark跑4分多钟以后才66度的RX590来看看?

      支持(5)  |   反对(0)  |   举报  |   回复

      34#

    加载更多评论

    我来评论
    为你推荐